group-telegram.com/glebsmith77/301
Last Update:
🗓Узнал, что сегодня – Международный День благотворительности. И подумал, покопаюсь в сфере, обновлю свои знания в области, которой отдал не самые плохие 10 лет жизни.
Российская благотворительность — примерно 0,1% ВВП. Для сравнения: в США - 2,1% ВВП, в 20 раз больше по относительным объемам. В абсолютных цифрах $592,5 млрд в США против примерно $3-4 млрд в России.
Структура трат кардинально различается. В России 40-50% средств идет на прямую социальную помощь с акцентом на предоставление медпомощи, 25-30% на образование, и лишь 10-15% на науку и фундаментальные исследования. В США пропорции обратные: значительная часть филантропических денег идет через разные механизмы на науку.
Российский благотворитель покупает квартиру рядом с больницей в столичном регионе для тети, которая написала 100 писем в АП и достала своего губернатора до печенок. Американский Билл Гейтс изучает микробиоту детей в Африке, чтобы понять механизм "недоедания и недоусвоения" еды.
В США – просто в силу гигантских объемов - развиваются специфические экосистемы вокруг научной филантропии. Например, Program-Related Investments (PRI), позволяющие инвестировать в коммерческие проекты ради социальных целей. Самый яркий пример такой инвестиции – изобретение первого таргетного препарата против муковисцидоза ивакафтора.
Сегодня наш "Круг Добра" закупает препараты на базе этой молекулы ежегодно на ту сумму примерно, которую пожертвовал американский благотворительный фонд на ее изобретение. Нам – и ментально, и юридически - проще купить и радоваться "реальному результату", реальному улучшению самочувствие конкретного ребенка, чем вбухать миллионы долларов в исследование с крайне неопределенными перспективами.
Но тема "венчурной благотворительности" в России есть. Например, "Глобальный Альянс Содействия" (GIAF). Идея – ускорять исследования в области инновационного здравоохранения и внедрение решений в практику. Как "бизнес-ангел" для стартапов, но из филантропической логики. Буквально в логике PRI американской венчурной филантропии.
Области ожидаемо самые передовые: от CarT и иммуноонкологии до терапии аутизма. Для них решают ключевую проблему: поддерживают исследования на стадии "долины смерти", когда концепция уже разработана, но инвесторы еще не готовы вкладываться, а грантовое финансирование получить сложно. Есть собственный подкаст #ПроНауку для популяризации (я его смотрю и иногда даже с удовольствием). Понятно, не Gates Foundation c его $1,5 млрд в биотех-стартапах, которые коммерческие инвесторы не трогают из-за высоких рисков, но лиха беда начало.
Главная наша проблема, как я ее вижу, даже не в законодательстве или отсутствии стимулирующих налоговых вычетов для филантропов, а культура принятия рисков. Американский филантроп готов потерять $20 млн на неудачном проекте, если есть шанс спасти миллионы жизней, как это произошло с Гейтсом на провалившемся в теме ВИЧа Zyomyx. Российский богач предпочитает понятное, осязаемое благо. Смех смехом, может и по семантическим причинам – русская "творение блага" не полностью синонимична импортной "филантропии" - "любви к людям".
Тем не менее, опыт "Глобального альянса" дает надежду. Возможно, мы стоим на пороге качественного изменения российской филантропии — перехода от "адресной помощи" к системным инвестициям в будущее. Безусловно нужны и институциональные изменения: налоговые стимулы для долгосрочных инвестиций, правовые механизмы для социального импакт-инвестирования, культурный сдвиг от "благотворения" к "филантропии".
Возможно, через десять лет российская филантропия будет выглядеть совсем иначе. А GIAF дорастет хотя бы до SCI Ventures – благотворительной организации, которая оперирует $ 50 млн. в сегменте "поиск лечения для безнадежных спинальных травм" с декларируемой миссией "прорваться сквозь паралич". Так что в День благотворительности ООН Пожелаем Вячеславу Шуленину – основателю GIAF и руководителю "Медтех.Москва" - институциональный паралич нашей благотворительности таки проломить.
BY Глебсмит
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/glebsmith77/301