group-telegram.com/golovnin_tokyo/3441
Last Update:
Пекин принимает меры к тому, чтобы сократить масштабы неминуемого ущерба, который нанесут его экономике карательные меры администрации Дональда Трампа, пообещавшего в ближайшее время повысить на 10 процентов пошлины на товары из Китая. В рамках подготовки к этому руководство КНР сумело с января по ноябрь прошлого года понизить долю США в своем товарообороте до 11,2 процента. Это самый незначительный уровень с 2001 года, когда Китай был принят во Всемирную торговую организацию и развернул экспортную экспансию в глобальных масштабах. Тогда на Штаты в товарообороте КНР приходилось почти 16 процентов.
В январе-ноябре США в общем объеме китайского экспорта заняли 14,6 процента - это, опять же, минимум с 2001 года. Иными словами, Пекин уменьшает ту часть своей внешней торговли, которая подвернется прямому удару со стороны администрации Трампа.
Но тарифы в 10 процентов – это, возможно, только начало более масштабного наступления в рамках нового раунда американо-китайской торговой войны. Трамп уже обмолвился, что намерен довести пошлины на импортные товары из КНР до 60 процентов – это станет суровым ударом.
Если такая мера будет предпринята, то, по расчетам экспертов базирующегося в Токио Центра изучения японской экономики, темпы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая в 2025 году могут сократиться до 3,4 процента по сравнению с 4,7 процентами, на которые он предположительно увеличился в завершившемся году (окончательные данные на этот счет Пекин пока не объявил). Если же Китай в порядке возмездия зеркально введет такие же тарифы на американские товары, то прирост его ВВП, по тем же подсчетам, упадет на уровень 3 процентов.
Уменьшение доли Штатов в экспорте Китая восполняется расширением поставок в страны Юго-Восточной Азии. В январе-ноябре прошлого года на них пришлось 16 процентов экспорта КНР – это 520 миллиардов долларов в денежном выражении (520 миллиардов – оцените сумму!).
Юго-Восточная Азия по важности вышла сейчас на первое место среди всех экспортных партнеров Китая. К примеру, его поставки во Вьетнам выросли в январе-ноябре на 18 процентов по сравнению с тем же периодом 2023 года. Эксперты в Токио, кстати, допускают, что часть экспорта в страны Юго-Восточной Азии на самом деле окольными путями перенаправляется в те же Штаты.
Интересные дела происходят с китайским импортом из США: там всегда значительная доля приходилась на продовольствие, и в этой сфере КНР последовательно и серьезно уменьшила свою зависимость от Штатов. Например, с января по ноябрь 2024 года 70 процентов зарубежных закупок очень необходимых Китаю соевых бобов приходилось на Бразилию, США осталось только 20 процентов. Однако в 2017 году, до начала первого раунда торговой войны при первом президентстве Трампа, Штаты имели 30 процентов этого рынка, а Бразилия – 50. Тенденция к перераспределению налицо.
В том же 2017 году США контролировали почти 40 процентов китайского импорта пшеницы, сейчас – менее двадцати. Американскую долю Пекин восполнил закупками в Австралии, Канаде, Франции. Импорт бобов и пшеницы из США Китай еще во времена первого срока Трампа обложил повышенными пошлинами в отместку за такие же меры Вашингтона.
Кстати, в Токио полагают, что вопрос о закупках продовольствия Пекин может использовать на других фронтах торговой войны для достижения сделки с Трампом. Например, Китай способен серьезно увеличить импорт той же пшеницы и бобов из США в обмен на снижение пошлин на свою промышленную продукцию на рынке Штатов. Такой шаг будет очень привлекателен для американских фермеров, полагают эксперты консалтинговой фирмы Mizuho Research & Technologies при одном из крупнейших японских банков «Мидзухо».
BY Головнин из Токио
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/golovnin_tokyo/3441