group-telegram.com/govoritmip/856
Last Update:
DeepSeek и надутый американский рынок ИИ. Что происходит?
С болот американского рынка венчурных инвестиций доносится вой. Громкий пугающий звук издают многочисленные инвесторы компаний-разработчиков нейросетей, а также руководство этих компаний.
За последний год они привлекли/инвестировали десятки и сотни миллиардов долларов на развитие ИИ. И даже всерьез начали обсуждать строительство малых ядерных реакторов для питания многочисленных дата-центров с чипами для ИИ-вычислений. В общем, на кон выложили огромные, гигантские деньги.
Но тут из кустов выскочили китайские разработчики DeepSeek и представили чат-бот R1, не уступающий продуктам OpenAI, Anthropic и других признанных корифеев ИИ. Но есть ньюанс: корифеи потратили на свои технологии те самые сотни миллиардов, а DeepSeek R1 обошелся чуть меньше, чем в $6 млн.
В индустрии повис трудный вопрос: а точно для ИИ надо так много денег или можно добиться успеха адекватными ресурсами, не перенапрягаясь, так сказать?
Команда стартапа в области креативного ИИ-контента Xprompt кратко объясняет, что теперь будет.
Во-первых и самых главных, ИИ-сообществу еще предстоит проверить и убедиться, что параметры DeepSeek действительно не уступают другим, более дорогим нейронкам. Что они надежны, устойчивы и не содержат скрытых проблем. И что себестоимость модели не занижена намеренно, ради, например, желания дискредитировать конкурентов и обвалить их акции.
Во-вторых, если все окажется правдой, то это классический случай так называемых disruptive innovations. То есть идей и решений, радикально упрощающих и снижающих стоимость привычных всем процессов и продуктов. Только получилось, что прорывная инновация ИИ задисраптила саму себя. Что ж, логично, бывает.
В-третьих, DeepSeek R1 — это opensource-модель. То есть она доступна для использования и доработки всем желающим, которые параллельно будут ее дообучать. Для индустрии это очень плодотворно и может дать мощный импульс всей отрасли ИИ. Что, разумеется, нельзя не приветствовать. Потому что появится еще больше практически применимых продуктов и решений на базе ИИ, для которых не нужно будет строить свой дата-центр и нанимать армию разрабов.
В общем, пока мы видим скорее грандиозную PR-битву, чем революцию рынка искусственного интеллекта. И за поведением ее участников крайне интересно наблюдать. Но выводы делать рано.
Если вы не инвестируете в американский ИИ — для вас от происходящего в любом случае будут только плюсы. Потому что рынок встряхнется так или иначе.
А если хотите производить крутой вовлекающий креативный контент с помощью ИИ — скорее приходите в Xprompt!
BY Михайлов и Партнёры
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/gUnquqSTNAEvZuS-4l4CtMhFTEOhuELoc7gOvb75Q70sFJnaela7EXtDn89Aux8Q53Ksa3la5CytiV1lhiPAW3G0t9XLBmo8QZ67xbLh9kLte5mDrarXIYKCd87sHXsPbDARCyJFfCiAVjKOtHIFPxrbO_ACTu9ZFiUs5U9BBWL77lgg74VT_-W-_ntAv6GjEWvgkP2HdF5p67Fgiv61MAJ4RckRL23st_Ss_pqPqC_mIKmX1SMZWhTPZcE0L1CZKl1fddyKbozY5uOppf4iNdURpyHhrBci-4UvwSbNM3p8tZrC9-l5Ft9xQihQPi0vxrIU5HZkhf-CwWIXH-c--Q.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/govoritmip/856