group-telegram.com/greensatru/30
Last Update:
Горение угольных разрезов и отвалов
Негативное воздействие угля, описанное в предыдущих (раз, два) постах, проявляется также в достаточно частых возгораниях угольных шахт, разрезов и отвалов. 5 мая 2018 начался пожар на крупнейшем (мощность 6 млн т/год) в Забайкальском крае Харанорском угольном разрезе. По официальным данным, возгорание произошло из-за усиления штормового ветра и степных палов, перешедших на рабочие угольные пласты. На спутниковых снимках Sentinel-2 хорошо видно, что пожар на месторождении продолжался как минимум до 16 мая. Для его тушения привлекался даже специальный пожарный поезд – виден на съемке с коптера.
Однако, возгорание угля происходит не только из-за внешних факторов. Самовозгорания угольных залежей известны с античных времен. Горящая гора в Австралии является самым старым из известных горящих месторождений угля — пожар там продолжается около 6000 лет. В настоящее время горение идёт на участке площадью 100 м² на глубине 30 м. Скорость продвижения очага горения составляет около 1 м в год.
Самовозгорание угля в Кемеровской области, где добывается 60% этого сырья, характерно для угольных разрезов, расположенных в Беловском и Прокопьевско-Киселевском угольных районах. Ежегодно там фиксируется до 38 эндогенных пожаров, часть из которых не могут потушить более 30 лет.
На одном из крупнейших угольных разрезов Кузбасса - Бачатском, из всего объема вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, 85 % связано с эндогенными пожарами. Угли Бачатского месторождения склонны к самовозгоранию как в недрах, так и при длительном хранении на угольных складах. Газоносность угольных пластов с увеличением глубины отработки возрастает. При вскрытии угля на глубине превышающей 150 – 170 м полной дегазации естественным путем не происходит, при проведении взрывных работ, часто происходит воспламенение метана и последующее возгорание угля. Высота пламени горящего метана после проведения взрывных работ достигает 50-80 м.
По мнению экспертов, одно из самых тяжелых последствий угледобычи - отвалы угледобывающих предприятий. Ежегодно в Кемеровской области образуется не менее 3 млрд тонн отвалов. На каждую добытую тонну угля приходится в среднем около 10 т вскрышной и вмещающей породы, содержащей уголь. Его окисление часто приводит к развитию эндогенного пожара, который чрезвычайно трудно, опасно и дорого ликвидировать. В результате такого горения происходит выброс ядовитых газов.
Тление и возгорание угля в отвалах и бортах разрезов хорошо видны в соответствующих комбинациях каналов на снимках со спутника Sentinel-2.
BY Sky Eye
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/greensatru/30