group-telegram.com/greenserpent/6382
Last Update:
Пока вице-премьер Алексей Гордеев просит от Минприроды за три рабочих дня утвердить акты, необходимые для реализации проекта «Чистый воздух», региональные власти реагируют. Но не на смог, окутавший промышленные сибирские города, а на скорые проверки исполнения нацпроектов.
Красноярское правительство даёт релиз о том, что краевые предприятия в течение ближайших пяти лет направят на улучшение экологической обстановки региона 168 млрд рублей. К 2024 году в Красноярске планируют снизить объем выбросов на 22%, а в Норильске – на 75%. Среди мер называются модернизация технологий и оборудования на ТЭЦ, и закрытие малых котельных. Хотя Александр Усс на Енисейском экологическом форуме, открывшемся на фоне «чёрного неба», попенял и автотранспорту, дающему, по его словам 40% загрязнений.
В Кузбассе гораздо скромнее: объём финансирования проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» составляет 17,4 млрд рублей, из них федеральный бюджет планирует направить 5,9 млрд рублей, областной бюджет – 400 млн рублей, внебюджетные источники – 11,1 млрд рублей. На Российской энергетической неделе Сергей Цивилёв вообще пообещал сделать генерацию электроэнергии в регионе экологически чистой, рассказав, что у НОЦ «Кузбасс» есть наработки на этот счёт и скоро их можно будет реализовать. Правда, что это за наработки и как скоро, губернатор не уточнил.
Выбросы в Новокузнецке за ближайшие пять лет должны сократить на 20%. Всего в список городов из Майского указа президента, в которых необходимо квотировать выбросы, входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Впрочем, когда речь заходит о превышениях ПДК, и в Красноярске, и в Новокузнецке, и в Омске, и в других промышленных центрах власти любят делать крайними не производства, а автомобилистов и несчастных жителей частного сектора с печным отоплением. Подкрепляя аргументами экспертов, конечно. В СГК, например, очень любят объяснять концентрацию вредных веществ в нижнем атмосферном слое высотой трубы, откуда идёт дым. У всех ТЭЦ высокие трубы, говорят энергетики, и дым попадает сразу в верхний подвижный слой атмосферы, а у частных домов трубы коротенькие, поэтому хоть топор вешай.
Напомним, что в ноябре Росгидромет обновил список городов России с самым загрязнённым воздухом, куда вошли Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Барнаул, Братск, Свирск, Зима, Селенгинск, Иркутск, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ, Искитим, Красноярск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Чита, Минусинск и Шелехов.
Можно, конечно, предположить, что в этих городах частник топит по-чёрному и зимой, и летом, а автовладельцы никогда не глушат двигатели. Но по случайности, в семи из городов работают предприятия черной, цветной и алюминиевой промышленности. В стольких же – машиностроительные, а также химические и нефтеперерабатывающие предприятия. В девяти – находятся объекты лесной и деревообрабатывающей промышленности. В пяти городах основные источники выбросов – предприятия ТЭК. Объекты угольной и горнодобывающей промышленности расположены в четырёх городах, а ещё в трёх – целлюлозно-бумажное производство.
BY «Зелёный» змий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/greenserpent/6382