Telegram Group Search
Тюрьма Ганьчжоу, провинция Цзянси, КНР. Особенно впечатлил командный пункт тюрьмы
21🔥13👍11🌭1
(Возвращаясь к ранее написанному)

Оказывается, сегодня в России День здорового питания и отказа от излишеств в еде, и учрежден он был в 2011 г.
Китайцы пошли дальше и приняли в 2021 г. специальный закон - "О борьбе с расточительством в еде" (中华人民共和国反食品浪费法.
Может, и нам такой же нужен?🍔
11😁5🔥3🤔1
​​АППЕТИТ ПО ЗАКОНУ

29 апреля 2021 года в Китае был принят «Закон о борьбе с расточительством в еде».
Так ли важно регулировать борьбу с перееданием?
Страсть китайцев к еде известна далеко за пределами КНР.
Китайцы - знатные едоки.
В китайских ресторанах всегда было принято заказывать разнообразные блюда большими порциями "в стол", а не отдельно на каждого человека, заказывают обычно огромные блюда по количеству гостей +1 (а иногда +2). То есть если за столом сидят пять человек, то закажут не менее шести разных общих блюд на стол. Естественно не всё съедается и очень много еды идёт на выброс. С учетом того, что китайцы редко едят дома, а предпочитают общепит, объемы выбрасываемой еды на громадное население колоссальны.
За год до принятия этого закона Си Цзиньпин потребовал сократить пищевые отходы путём создания «атмосферы постыдного расточительства и гордости за экономию» пищевых ресурсов. Си распорядился пропагандировать умеренность в еде среди населения Поднебесной. Была даже запущена акция «Чистая тарелка»: миллионы пользователей социальных сетей стали выкладывать фото опустошенных тарелок с комментарием, что вся еда была съедена.

Целями закона (ст. 1) являются сокращение пищевых отходов, обеспечение национальной продовольственной безопасности, поощрение традиционных китайских добродетелей, воплощение в жизнь основных социалистических ценностей, сохранение ресурсов, защита окружающей среды и содействие устойчивому экономическому и социальному развитию.
Под «пищевыми отходами» (ст. 2) закон понимает пригодную к употреблению пищу, от которой отказались.
Закон вводит множество мер, распространяющихся на широкий круг субъектов (производители продуктов питания, ритейлеры, предприятия общепита, вузы, школы, компании, домовладения и т.д.). Среди этих мер - контроль объёмов производства пищи, пропаганда здорового и умеренного питания, поддержка акции «Чистая тарелка», научный мониторинг производства и потребления. Предприятия общепита обязаны ориентировать потребителя при заказе блюд, обоснованно подходить к размеру порций.
В ст. 7 отдельно оговорено, что поставщики услуг общественного питания не должны побуждать потребителей к заказу большего количества блюд. Они также обязаны давать советы по выбору блюд, размерам и рекомендуемому количеству порций.
«Народные правительства на всех уровнях и ведомства должны принимать меры для поощрения цивилизованного и бережливого проведения различных праздничных мероприятий для создания атмосферы стыда за расточительство и гордости за сбережение» (ст.13).
Организаторы и участники свадеб, похорон, встреч друзей, а также семейных обедов обязаны грамотно и разумно заказывать питание, а также питаться здоровой пищей.
Домохозяйства должны предотвращать образование пищевых отходов, покупать продукты в соответствии с реальными потребностями повседневной жизни.
«Досталось» в законе и СМИ (ст. 22), которые обязаны проводить пропаганду здорового питания и выявлять случаи неоправданных отходов, при этом «информационные сообщения о пищевых отходах должны быть правдивыми и справедливыми».
Закон предусматривает ответственность за его нарушение. Так, если предприятие общественного питания побуждает потребителя заказывать больше еды, то оно может быть оштрафовано на сумму от 1000 до 10000 юаней (ст. 28). Максимальный штраф предусмотрен для СМИ и телекоммуникационных компаний, пропагандирующих расточительство в еде и переедание - от 10000 до 100000 юаней, также деятельность соответствующей организации может быть приостановлена.

Шутки шутками, а за предложение лишнего десертика и чрезвычайно яркое меню теперь в Китае можно схлопотать немаленький штраф.
Закон о борьбе с расточительством в еде отражает бытующую в современной китайской юриспруденции идею «управления с помощью закона». Законы являются средством управления, то есть служат вполне утилитарным целям, в том числе и ограничению чрезмерного аппетита граждан.

ПС: на картинке постер акции «Чистая тарелка»

#вокругсвета
🔥1714🤗6🌭1
Встреча с классиком и легендой - бесценна. Три часа общения с Юрием Мирановичем Антоняном - на одном дыхании!
63🔥23😍10🤗8
Легендарная Вера Гавриловна Лещенко ушла из жизни ровно пять лет назад, в День России, 12 июня 2020 г.
Вместе с коллегами, друзьями и родными сегодня посетили ее могилу в Николо-Сольбинском женском монастыре в Ярославской области. Наверное, она единственная из юристов нового времени удостоена чести покоиться на территории монастыря. На панихиде епископ Исилькульский Феодосий, тоже ученик Веры Гавриловны, сказал важные слова: "Она никогда не боялась трудностей и не проходила мимо бед других людей. Помогая другим, она просто не успела помочь себе". Владыка Феодосий при этом не скрывал своих слез.
А.В. Наумов, который был официальным оппонентом на защите диссертации В.Г. Лещенко, сказал на панихиде, что среди множества защищенных работ при его участии, только в двух случаях он сам получил новые знания, одна из таких защит - защита доцента Лещенко.

Вечная память Вере Гавриловне!

Автореферат диссертации В.Г. Лещенко здесь.
Статья Евы Меркачевой о жизни В.Г. здесь.
55🕊20
📆 Расписание «Фонда»:

17 июня (вторник) в 19:00

🔫 Вернутся ли девяностые? Взгляд криминолога
Поговорим об уникальном времени с криминологом и доцентом УрГЮУ Данилом Сергеевым
Регистрация. По вопросам: Дарья.

21 июня (суббота) в 17:00

🫅 Оболганные императоры: Пётр III и Павел I
Историк Алексей Гончаров — о том, как и почему были дискредитированы Пётр III и Павел I
Регистрация. По вопросам: Дарья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥165🤩4👏2🫡1
Друзья! 26 июня в четверг в 19.00 встречаем криминолога, проректора УрГЮУ Данила Сергеева и обсуждаем самые красивые тюремные замки.
Лекция посвящена уникальным образцам тюремной архитектуры. Мы рассмотрим самые примечательные тюремные здания мира, их историческое значение и архитектурные особенности.

Данил Сергеев поделится интересными фактами о том, как дизайн и конструкция тюрем влияли на жизнь осужденных и сотрудников, а также о том, как эти здания отражают социальные и культурные изменения в обществе. Вы узнаете о самых известных тюрьмах, их архитектурных решениях и загадках, которые они хранят.
💰Стоимость: 850р лекция, напиток 220 мл на выбор и десерт, оплата по QR - коду в закрепленных сообщениях, скрины об оплате отправляйте, пожалуйста, в комментарии для регистрации.
До встречи ☕️
24👍7🔥7🤩6
10 июня был назначен заместителем председателя Комиссии по вопросам помилования при Губернаторе Свердловской области. В обновленном составе комиссии сменил своего дорогого учителя - Ивана Яковлевича Козаченко. Помню, как еще студентом слушал его рассказы о комиссии и интересных случаях в практике. Сегодня состоялось первое рабочее заседание.
Спасибо главе региона за доверие, а председателю комиссии - Татьяне Георгиевне - за доброе отношение. Надеюсь, буду полезным.
🔥7529👍13👏5🤩1
Очень рекомендую книгу Павла Владимировича!
7
Forwarded from Право Китая
🇷🇺Много лет назад, когда право Китая в России интересовало максимум нескольких человек, которых можно было пересчитать на пальцах рук, мне удалось выпустить первую в стране комплексную монографию по правовой системе Китая
📌в ней и теория, и история, и основные отрасли законодательства КНР и многое другое;
📌к моему неудивлению, на нее никто не обратил внимание. Даже в одном уважаемом отечественном академическом юридическом научном институте также уважаемые профессора высказали мне в лицо реальное недоумение о необходимости появления подобного рода исследования;
📌после выпуска монографии я практически забыл о ней. Но…неожиданно заинтересованность в ней пришла откуда не ожидал: на тот период директор моего Института Алексей Александрович Маслов предложил мне заявить книгу на конкурс работ по Китаю в рамках Международного института азиатских исследований (The International Institute for Asian Studies, IIAS) в Лейдене (Нидерланды);
😁И монография, уже к моему удивлению, заняла первое место. Правда в Нидерландах. Меня даже пригласили поехать туда и выступить с открытой лекцией. Но началась пандемия, а затем СВО. До Нидерландов не доехал, впрочем, об этом не жалею. Жалею о другом, но это уже отдельная история…
https://www.iias.asia/the-newsletter/article/ibp-2021-russian-language-edition

Книгу можно скачать здесь: https://lk.iccaras.ru/assets/components/dsgfileupload/files/book-2016-troshchinski.pdf

🤗А началось восхождение заграницей с инициативы Алексея Александровича. Низкий поклон ему за это! Он всячески поддерживал меня и мои исследования. А я даже не проставился после победы… Надо исправляться…
28🔥7
Бессмертная Таганка

65 лет назад, 10 июля 1960 г., была закрыта и в том же году снесена знаменитая "Таганка", Московская губернская уголовная тюрьма. Тюрьма построена в 1804 г. и была очень современной для своего времени. Таганка считалась самой самой суровой среди всех московских тюрем. Вот как о ней писал известный советский пенитенциарист Б.С. Утевский:
“Таганский исправдом, или “Таганка”, как его по традиции продолжали называть, была одной из старых царских тюрем. Было в ней что-то особенно мрачное, тяжелое и давящее даже на тех, кто входил в ее ворота не в качестве заключенного, а по делам службы”.

После сноса на месте Таганки построен детский сад (на фото). От тюрьмы уцелели два здания - административное (красное здание, ныне в нем бутик-отель с дизайном, отсылающим к тюрьме) и бывшая тюремная прачечная (двухэтажное здание на фото).
Таганка оставила много следов в культуре и истории страны.
В 1908 году в Таганке также находился авантюрист Василий Трахтенберг, по обвинению в продаже правительству Франции несуществующих марокканских рудников. Трахтенберг, не будучи профессиональным лингвистом, за решёткой составил словарь воровской речи, который явился прообразом всех последующих подобных словарей.
Я рассказывал о таганском старце Максиме Жижиленко, тюремном враче, расстрелянном в 1931 г. в Бутырке.

В самой Таганке тоже приводились в исполнение смертные приговоры. 1946 г. во внутреннем дворе тюрьмы возвели виселицу (там, где сейчас бегают дети) и повесили коллаборациониста генерала А. Власова.

Таганки давно нет, но она живет в воспоминаниях, фольклоре и песнях.

"Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня,
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли сила и талант в твоих стенах".
🔥285
Овощная контрабанда

Существуют разные способы проноса запрещенных предметов в ИУ. Однажды мне попалась специальная книжка с картинками для сотрудников отделов безопасности еще советских времен. Там были показаны типичные и экзотичные способы проноса "запретов". Запомнилось описание одного случая: сотрудник отдела охраны пропитал портянки (их использовали в то время, для зумеров: это аналог носков) раствором наркосодержащего препарата. А на днях коллега из ФСИН рассказал мне о недавно выявленном "аграрном" способе проноса. В кочане капусты была обнаружена сим-карта. Такое бывает, но обычно в кочане делается "тайник". Здесь же ситуация другая: капуста была целая и крепкая. Сим-карта попала в кочан еще на грядке: ее запечатали в пакет и вставили в растение на стадии завязывания кочана. "Запрет" плотно оброс капустными листьями. Поэтому кочан был целым, но с начинкой. Сотрудник при проверке передачи разрезал кочан пополам, как чувствовал подвох.
🔥26😁123🌭1
2025/07/14 22:33:39
Back to Top
HTML Embed Code: