Telegram Group Search
В Румянцевском особняке на блокадной экспозиции я привожу людей в "военный" зал и говорю, что из 5 операций по прорыву блокады там есть карта только одной - последней и успешной. Потому что мы всегда шли от победы к победе и поражений у нас не бывает. А в рамках сложившегося понимания истории войны и блокады как объектов полурелигиозного поклонения, рассказы о поражениях видятся в лучшем случае как досадные отклонения от нормы, которые нужны разве что для оттенения наших блестящих побед, либо вообще как очернительство. В корне такого отношения лежит не альтернативная историческая школа, и тем более не подлинный патриотизм, а желание обывателя получить гладко сочетающийся с его лубочными стереотипами о прошлом рассказ со срезанными острыми углами.

Потому мне приходится на своём планшете, буквально на пальцах, показывать эти неудачные операции. Если говорить строго, их можно насчитать и более пяти, да и в целом блокада Ленинграда была большую часть времени не обороной, а трагическим и героическим наступлением изнутри и снаружи "железного кольца". Времени рассказать об этом у меня предельно мало, так как за полтора часа нужно успеть осветить множество столь же мало известных широкой публике аспектов жизни внутри города и Дороги Жизни. А о совсем малоизвестных, но не менее кровавых боях за Красный Бор или Синявинские высоты шанс выпадает рассказать разве что тем редким русским туристам, которые решаются посетить поля сражений.

Я не надеюсь одним постом рассказать о боях за Красный Бор и операции "Полярная Звезда". О них написано и в Википедии, и в научных статьях, хотя как всегда, не хватает популярного рассказа. Максимум, что я могу сделать, это в подражание Твардовскому, достать из забвения хотя бы одного солдата, погибшего в тех незнаменитых боях, чтобы придать им человеческое измерение.

На сайте Петербургского фотоархива, конечно же, нет упоминаний о "Красноборской операции", как нет их и во многих рассказах о блокаде. Есть фотографии, сделанные в феврале 1943 года, но либо без указания места, а бои тогда шли на многих участках фронта, либо общие планы "в том районе". Тем не менее, я смог найти портрет одного из участников боёв под Красным Бором.

Под прикреплённой к посту фотографией, сделанной в феврале 1943 года было написано: "Гвардии старший лейтенант В.Шеленок (на переднем плане) перед атакой. За проявленное мужество и отвагу Шеленок награжден орденом Красной Звезды". Согласно "Памяти Народа", получил он свой первый и последний в жизни орден за бои на Невском Пятачке в ходе операции "Искра", находясь в рядах 45-й гвардейской дивизии. Когда именно в феврале была сделана фотография, сказать сложно, но под Красным Бором его дивизия была введена в бой 11 февраля. В течение двух дней, с 12 по 14 февраля, гвардейцы пытались вразнобой, со слабой поддержкой артиллерии и без должной разведки наступать на укреплённые позиции немецких горных стрелков и эсесовцев в Мишкино. Скорее всего, в эти дни Виктор Кириллович и получил сквозное ранение в грудь, от которого скончался в госпитале 15 февраля.

Родных, согласно свидетельству о смерти, у солдата не было, а за 80 лет не осталось и тех, кто запомнил бы его короткую службу в 131-м гвардейском полку. Остался только портрет в профиль на бракованной плёнке - и даже эта память больше, чем у миллионов других. В Красном Бору есть братские могилы: в центре и на восточной окраине посёлка, недалеко от железной дороги, где шли жестокие бои. Там похоронены все наши солдаты, кто погиб там за весь период блокады - то есть те, кого смогли найти сразу и "по верхам". Но обелиска или хотя бы стенда в память об операции там нет, и пока неизвестно, появятся ли они в будущем.

Весьма показательно, что единственный набор карт, показывающий ход сражения хотя бы в общих деталях, был сделан испанцами. У нас на это не заморочились даже энтузиасты. Пусть таким виртуальным стендом в память о той операции и всех, кто в ней погиб, будут этот текст и фотография - "всё же прими их, жалкая лепта/родину спасшему, вслух говоря".
Немного "дневника разработчика"

Сегодня смотрел дела с приказами по личному составу 27 отряда подводно-технических работ за 1943 год и нашёл больше вопросов, чем ответов. Во-первых, обнаружил дату формального зачисления Соколовой в отряд - 13 апреля 1943 года. При этом во всех приказах о снятии/зачислении с довольствия, командировках и прочем указывается только её звание, но не должность.

Что было её основной сферой ответственности весь год - совершенно не понятно. Вскоре после зачисления командир отряда Михайлов во время командировок начинает делать её, а не военкома Говорова, своим и.о. За эти периоды временного руководства она успела посадить на губу какую-то дерзкую даму, грубившую начальству, а также объявила благодарность садоводам подсобного хозяйства ЭПРОНа. Её также назначили председателем комиссии по оценке ущерба ЭПРОНу от немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Михайлову она явно пришлась по душе, и ранее не получавшая поздравлений даже на 8 марта в Москве сотрудница Главного Управления удостаивается его похвалы на 7 ноября. Любопытно, что ни Михайлов, ни само собой, Соколова, на встречах ветеранов ЭПРОНа не светились. По крайней мере, я на групповых фото его не видел. Впрочем, он мог умереть ещё в начале 1960-х годов, так как после увольнения в запас в 1959 году его следы теряются, а в ветеранской переписке Чикера никаких сведений о его жизни после войны я не нашёл.

В чём заключались её инженерные или иные подвиги, мне узнать не удалось. Где искать дела с её документами, тоже не понятно. Зато удалось найти документы, фиксирующие пребывание водолазов под водой за отчётный период для выплаты почасового "спускового довольствия". В ЭПРОНе (по крайней мере в Ленинградском отделении, которое сильно ругали за ведение документооборота) такие ведомости появились только летом 1943 года. Как вы наверняка уже догадались, с июня по ноябрь 1943 года включительно Нина Соколова провела под водой 0 часов 0 минут.

Я писал ранее, что она совершила "рокировку" с тогдашним главным инженером Карповым, и договорённость о том, что она займёт его место, была достигнута ещё до её приезда. По какой-то причине сразу после её приезда в апреле в Москву он не отправился и до 21 августа оставался в отряде. Эти 4 месяца он вёл себя как настоящий дембель и постоянно ходил в самоволки, а за пьянку на городской квартире он загремел на губу на несколько суток. Тем не менее, он явно чувствовал, что это никак не отразится на его карьере.

И самое странное - 17 сентября 1943 года Михайлов отдал приказ группе из 3 человек, как я понял, из водолазной группы, а не специалистам по делопроизводству, уничтожить "простую переписку за прошлые года, оставив только документы, имеющие техническую или историческую ценность". Насколько они эту ценность тогда могли осознать и для чего был отдан этот приказ, тоже загадка.
Несколько дней назад обещал написать про мемориал в Зайцево, и вчера увидел ещё одну новость, которую можно будет здесь упомянуть, чтоб "два раза не вставать".

О зайцевском мемориале я писал много раз: здесь, здесь и здесь. Если очень коротко, то он был сделан без какой-либо информационной составляющей в виде не только музея, но и просто стендов с текстом. Заехавший туда турист не может узнать о теме и смысле памятника абсолютно ничего. Кроме того, безграмотными разработчиками были допущены ошибки на грани трагифарса: в перечень отлитых в бронзе у Вечного Огня названий концлагерей попали списки фамилий вроде "Орлов-Семенков" и "Климанов-Лисицын".

Единственный шанс для туриста что-то узнать это заказать экскурсию у администрации мемориала. Те есть отправить групповую заявку по электронной почте как минимум за несколько дней. Со своим гидом туда приезжать нельзя - как объяснила администрация, текст экскурсионного рассказа был основан на "секретных документах" и потому обучение сторонних гидов невозможно. Да, вы поняли меня правильно: то, что во всеуслышание говорят местные гиды, сторонним повторять запрещено.

Как мне рассказывали коллеги, работающие с большими группами, у автобусов гидов стерегли сотрудники мемориала, чтобы те не дай бог не рассказали что-то своим туристам на месте. Естественно, это делается из соображений заботы о получении людьми только проверенной настоящими государственными историками информации.

Из позитивных моментов можно выделить стоящие у мемориала 2 здания: кафе и туалет. Туалет большой, комфортный и бесплатный, с хорошей сантехникой, оценка 5 из 5. В кафе цены кусаются, но тоже есть туалет. В принципе, что ещё надо посетителю? Только всем недовольные враги народа, не понимающие высоты замысла и неспособные отключить мозги и просто Чувствовать и Проникаться Трагедией, могут иметь претензии к такому замечательному месту.

Недавно прошли сообщения о том, что рядом с памятником всё же собираются поставить музей, и строительные работы начнутся аж в середине 2026 года. Каким образом людям, патологически не способным определить положение телеги и лошади в пространстве для их оптимального передвижения, поручили заниматься сложными проблемами национальной памяти - вопрос риторический.

Судя по всему, эти же люди или их братья по разуму собираются строить новый мемориал, посвящённый Битве за Ленинград. Я не буду описывать эстетику мемориала и перейду сразу к тому, что он призван нам рассказать:

"На 17 гектарах раскинутся шесть Аллей Славы... Каждую из них «сторожит» памятник - обобщенный образ героя того или иного фронта... бетонные лепестки... исписаны именами десятков тысяч реальных имен бойцов, участвовавших в освобождении Ленинграда. Прочитать все эти многоэтажные летописи, конечно, невозможно, но прочувствовать на себе масштаб битвы получится".

И самое главное: "Его идея показалась жюри самой проникновенной, с ярким отражением именно победы в битве, а не горя, связанного с блокадой."

При такой программной установке у меня есть большие сомнения, что идея нового мемориала будет отличаться от давно раскритикованного советского триумфалистского подхода к памяти о войне. Можно быть уверенным, что неудачные попытки прорвать блокаду либо не будут упомянуты, либо в лучшем случае будут задвинуты на периферию восприятия. Так же и реальные герои будут заменены собирательными образами, а имена их утонут в бесконечном потоке букв на бетоне, которые никто не будет читать.

Новая ж/д станция у мемориала будет построена всего в паре сотен метров от "Аппендицита", печально знаменитого опорного пункта немцев, который вспоминал и Гранин, и другие ветераны в своих мемуарах. Люди будут гулять по фантазийному парку "не горя, а победы", а кости у насыпи будут буквально взывать из-под земли с просьбой рассказать правду. Впрочем, люди не такие дураки, как авторы подобных проектов, и даже если они не будут знать всех деталей, то заподозрить подвох смогут по выхваченным где-то строчкам, семейным рассказам и плохо залатанным прорехам в карте триумфального маршрута от победы к победе.

Последние 3 фото: Intercolumnium
Итак, сегодня пятница, и причём почти 13-е, а потому вот вам соответствующая история.

Как я писал ранее, Политуправление Балтфлота шло в авангарде социального прогресса, став настоящим ТикТоком своего времени, где любой талант мог заявить о себе на широкую аудиторию. Однако ещё более поразительным является то, что за целых 25 лет до буржуазного щелкопёра и наймита капитала Уорхола каждый советский гражданин мог получить свои 15 минут славы без каких-либо усилий и вложений в рекламу. Достаточно было только иметь смелость, талант и природное обаяние.

Преимущество Политуправления перед соцсетями также заключалось и в том, что если в постах и клипах мужчины часто придумывают свои амурные приключения, чтобы впечатлить публику, то на комсомольских собраниях звучали только 100% проверенные факты, завизированные врачом и военкомом. Известность обрушивалась на счастливчиков внезапно, и политруки делали всё возможное, чтобы этот момент стал самым запоминающимся в жизни солдата. Одна из таких примечательных историй произошла с мотористом Ладожского Аварийно-Спасательного Отряда, о чём вы можете прочитать в приведённом ниже документе:

Политдонесение

Содержание: О заражении венерической болезнью старшего краснофлотца, члена ВЛКСМ, моториста Дубинина

В первых числах мая месяца группа в количестве 9 человек под руководством инженер-капитана Шефер выбыла в Гостинополье для производства работ по спуску на воду прибывших в Рыбинск двух водолазных речных ботов.

Личный состав группы был размещён на ботах по 4-5 человек на каждом.

9 мая краснофлотцы Дубинин и Спиряев в 21 час пошли к рядом находившемуся эшелону с ранеными бойцами. Краснофлотец Спиряев после недлительной беседы с бойцами возвратился на свой катер, а краснофлотец Дубинин вошёл в вагон, где помещались санитарки, обслуживающие раненых. Познакомившись с одной из них, вступил в половые сношения там же в вагоне.

После выполнения работ группа возвратилась 16 мая в Новую Ладогу.

18 мая краснофлотец Дубинин обратился к врачу базы с просьбой оказать помощь, так как чувствовал резкую боль в половом органе.

Заключение врача: болен гонореей, после чего был направлен в Военно-Морской Госпиталь.

По данному позорному явлению проводятся следующие мероприятия:

1. Факт доведён до комсомольских организаций АСО.
2. На политической информации в базе, Кобонской группе, Морье, Шлиссельбурге, с/к "Сталинец" факт доведён до личного состава и создано общественное мнение.
3. В группах проведены и проводятся беседы на тему "О чести и облике советского воина".
4. Врачами также проводятся беседы.
5. На проходящих партийных и комсомольских собраниях из этого факта сделаны соответствующие выводы.

Начальник АСО ЛВФ капитан 2 ранга Серебряков на краснофлотца Дубинина наложил дисциплинарное взыскание 10 суток ареста, а на инженера-капитан-лейтенанта Шефер - выговор.

Зам начальника АСО ЛВФ по политической части
капитан-лейтенант Сулялин
24.05.1943

ЦВМА,ф.171,о.3,д.26 (лист забыл записать, примерно 200)

Как выяснит Политуправление через пару месяцев, это был "тревожный звонк" перед началом большой проблемы. Но об этом будет отдельный пост на следующей неделе.
Пришёл счет на оплату из архива ВМФ на Миллионной, где я заказывал материалы с перепиской контр-адмирала Чикера по делу Нины Соколовой. Из более 60 листов сделали копии только порядка 20. Остальное "директор не разрешил". Будет очень забавно, если эти дела, в том числе и письмо Соколовой, где она лично признаётся Чикеру, что не строила никакой трубопровод, не будут выдавать "по закону 125".

Подозреваю, что задержка была связана не с поломкой, а с консультациями с уважаемыми людьми, с которыми мне в читальном зале рекомендовали "побеседовать перед тем, как что-то публиковать". Поеду в понедельник смотреть, что там они наксерили.
2025/02/15 09:47:12
Back to Top
HTML Embed Code: