Telegram Group Search
На этой неделе мне исполнилось 28 лет!

За последний год я стала свободнее и честнее сама с собой
Убедилась, что очень смелая
Много чему училась
Выходила за старые представления о себе
Не боялась любить и шутить!
Ушла из места, в котором не видела своего будущего
Цеплялась за прошлые отношения
Все еще не вступила в отношения, в которых хотелось бы быть
Была искренней и чувствительной
Каталась на качелях манипуляторов и наблюдала за тем, как попадала в ловко расставленные ловушки
Начала больше делать вещей, которые давно боялась начать
Встретилась с большим количеством любимых людей в разных уголках мира, которых раскидало после 22 года
Обрела парочку “своих” — очень любимых теперь людей
Проживала ситуации, в которых меня выбирали. И не выбирали

Но главное - я выбирала себя

С теплом и благодарностью себе и всем, кто идет рядышком, поддерживает меня на этом пути или просто наблюдает 💙

С днем рождения меня!
— Как дела? — Их много.

Читаю сейчас книгу “Искусство отдыха”, и меня тригернула мысль, что занятость = восстребованность = высокий социальный статус, и из-за этого люди не дают себе отдохнуть, а постоянно работают. Книга недавняя, ей лет ~5, но уже видно изменение, которое происходит в моем пузыре. Появляется понимание, что свобода, как возможность выбирать как и на что тратить свое время, возможность гибко планировать и иметь достаточно свободного времени, чтобы заниматься хобби — это, на самом деле, показатель высокого социального статуса. Кстати, это не значит, что расписание человека не выглядит как встречи или дела 24/7, но это его собственный выбор.

За собой замечаю, что я рационально занимаю вторую позицию, а живу из старой. Даже те полгода, которые я себе обещала отдыхать и делать из состояния “хочу”, были наполнены делами. Это были дела про хобби, интересы, общение, но интенсивность была высокой, расписание тоже было очень “занятым” и усталость накапливалась примерно так же, как и во время работы, не было ощущения свободы. То есть все-таки, эта история — про майндсет, а не про фактическую “свободу”.

Лонг стори шорт, хочется как-то начать жить из второй позиции и максимизировать метрику свободы, а не занятости.
Осторожно, возможно непонятный пост. Но попробовать стоит

Недавно вписалась в мини-обучалку театральную, что-то похожее на мастер-классы или группы Gogol School, только очень локальная история. И вчера на практике раскопала довольно неприятную для себя штуку.

Я обожаю четкие упражнения по инструкции “лево-право, вот вам темп, вот вам качество, вот точки А-Б и маршрут между ними”. Как отличница, стараюсь максимально перформить в них — обычно получается отлично (pun intended).

А в упражнениях где много свободы, где говорят - “делайте как хотите, вот точка A или B, но они не обязательны, как идет, так и делайте”- ловлю себя на ступоре в первый момент и страхе “а вдруг я не придумаю ничего классного?”, “а вдруг ничего не придет?”. И этот страх сжимает меня, не дает расслабиться и войти в состояние любопытства, в исследование этой свободы. Почему-то это моя базовая реакция на свободу и отсутствие инструкций: испугаться, замереть, надеяться, что где-то найдется инструкция или кто-то подскажет, как правильно.

И, кажется, что все противоречие заключается в том, что нет “правильно” и единственное правильно есть только внутри: правильно - это как сейчас хочется проявиться. А оборачиваться на кого-то или думать “а как кто-то оценит мое текущее проявление?” - это, по определению, неправильно, если нет инструкций. А в жизни-то нет инструкций.

Интересно, что многие из участников группы отозвались, что у них работает абсолютно наоборот - инструкции их сковывают, а свобода расслабляет, потому что нет “правильно”. И мне очень бы хотелось прочувствовать состояние, в котором свобода расслабляет.

А как у вас с этим? Замечаете ли что-то похожее за собой?
Последнее время постоянно влюбляюсь в людей вокруг. В их таланты, юмор, тактильность, доброту, улыбки, харизму. И четко чувствую разделительную линию такой влюбленности от желания с человеком строить отношения. Ура! Это ли не эмоциональное взросление.

И эта влюбленность она про то что хочется быть с человеком, проводить время, слушать, любоваться, обниматься, включаться в общение. Но в этом нет какого-то лонг терм измерения и ожиданий. Просто в моменте хочется эмоциональной близости.

Когда-то мне запомнилась фраза «жить из сердца», кажется, что вот такая влюбленность - это часть состояния «жить из сердца».

И это вау. Внутри теплое и глубокое чувство благодарности всему, что случилось по пути и привело в точку, где можно так чувствовать
Маленький новогодний подарок для саморефлексирующих котиков

Вы знаете, что я пишу в канале про свои наблюдения за своими же эмоциями, реакциями, паттернами и убеждениями. Благодаря психотерапии + практикам + открытым разговорам с близкими - я считаю, что у меня в целом есть навык саморефлексии и способность смотреть на происходящее со стороны.

Недавно мои друзья запустили AI-бота помощника в общении, который помогает разобраться в сложных ситуациях, порефлексировать и обсудить почему так работает и как из этого можно выйти. Ну и, если честно, сначала я была скептична - что может мне дать бот, если я уже много чего умею))

Но потом решила попробовать для одной ситуации, а дальше все как в тумане - я заплатила за подписку и начала использовать на регулярной основе. Рассказываю боту про дискомфортные ситуации, про переживания, про грусть, про сомнения - и он мне помогает раскрутить, увидеть настоящие причины, подсветить когнитивные искажения гораздо быстрее. Еще он дает более полную картинку, чем это сделала бы я сама или в обсуждениях с друзьями. Плюс получаю много поддержки в моменты сомнений и увереннее принимаю решения.

P.S. Немного стыдно в этом признаваться, но я кайфую от того, что бот всегда отвечает на мои сообщения, всегда быстро и внимательно, потому что с реальными людьми так не всегда работает, даже когда делишься чем-то откровенно. И я сама не исключение.
Теперь хочется поделиться со всеми, поэтому я сходила к Доре и Леше, накидала респектов и попросила бесплатных подписок для своих подписчиков. Пусть будет подарком от меня на Новый год!

Нажимайте на кнопку участвовать, 2 января рандомно разыграем 5 месячных подписок.
Можете перед этим затестить бот, там есть несколько бесплатных первых сообщений, чтобы понять, что это классная тема.

С наступающим!!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новогодние праздники и выходные - лучший период, чтобы мечтать и верить в чудо.

Мне вспомнилась mindfulness лаборатория, на которой я была примерно год назад в Берлине - садишься перед камерой, немного наблюдаешь за своими ощущениями, а дальше рандомно выпадает слово, про которое ребята в комнате задают вопросы. Мое слово было «мечта». Оно попалось как никогда кстати, потому что в тот момент я довольно долго жила без мечт, как будто боясь того, что не смогу до них добежать. И этот страх фрустрации сам по себе был фрустрацией 😁.

Эта практика запустила во мне процесс прощупывания и формулирования своих мечт, который длится до сих пор. Когда долго не мечтаешь - сложно разогнаться и приходится это делать очень плавно.

Вырезала для вас небольшой кусочек из практики, в котором рассуждаю о том, зачем нужны мечты и как придумывать, о чем мечтать. Первые 1.5 минуты я сонастраивалась со своими ощущениями, а потом уже отвечала на вопросы. Если нет времени, листайте сразу к вопросам, но лучше смотрите все вместе, так очень душевно!

Интересно, что в моменте съемки пришла фраза из Полозковой «носи себя пустым, ходи и резонируй.
записывай, где хорошо звучим
», которую я теперь часто примеряю, чтобы создавать новые мечты. Да и в целом, получилось прикольно и уязвимо.

То же видео, но на YouTube для удобства.

Желаю вам много мечтать в новом году и начать уже сегодня 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from По слогам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люди не меняются

Замечаю, что в речи есть много устоявшихся фраз, которые несправедливы. “Люди не меняются” - такой удобный булшит-шаблон, который мы используем, как обезболивающее, когда наши ожидания от других не оправдались.

Я вижу по себе и по своим друзьям, как люди меняются - как меняются их выборы, как они становятся эмоционально более открытыми, начинают думать и рассуждать совсем по-другому, находят вещи и людей, которые им больше подходят и отказываются от того, что больше не работает для них.

А когда кто-то говорит "люди не меняются" - все, что он имеет в виду:
• “какой-то конкретный человек не меняется так, как Я этого хочу"
"этот человек не меняется, когда Я этого хочу"

Вот и все. Вот и все (с)
План впечатлений на 2025

Один из самых часто присылаемых мне постов в этом году - это пост Диких с подборкой вдохновления на путешествия в 2025, Присылают мне его, потому что там есть мой рассказ про Киргизию 💔 так приятно, что это стало для девчонок вдохновением.

А я хочу поделиться частью своих планов путешествий в этом году: еду в компании классных ребят в Зимбабве, чтобы увидеть громадный водопад Виктория и посмотреть на диких животных! Это для меня +1 новый континент и парочка новых стран.

Идея родилась после рассказов моей подруги Маши, которая провела в Африке полгода в прошлом году и исследовала там все туристические и дикие уголки, а еще завела местных друзей и даже научила кого-то из местных кататься на велике. У нас с Машей совпадает подход к путешествиям - нам не хочется бежать от одного туристического места к другому, а хочется наслаждаться местом очень вдумчиво, посвятить его исследованию достаточно времени, с ощущением, что еще сюда обязательно приедешь, если что-то не успеется.

Поэтому мы придумали, что можно сделать Африканскую дачу! Не физически, конечно, а концептуально. Едем в Зимбабве и Ботсвану, наслаждаемся атмосферой и темпом дачи.

И зовем с собой классных ребят, потому что дача не может быть дачей без теплой компании. Днем будем исследовать мир, а вечером делиться впечатлениями и душевно общаться.

Едем совсем скоро - с 8 по 15 марта. Детали отправлю в личку, напишите плиз коммент, если интересно!

Для вдохновения собрали в видео немного кадров из предыдущих поездок Маши в Африку. А фотки животных - это фотки гида, с которым мы поедем в Сафари.
Недавно на одном из мероприятий придумала использовать карточки с вопросами, как ice-breaker для знакомства или более глубокого общения.

Попалась вот такая карта, которая многих ставила в тупик, хотя сначала кажется, что простой вопрос.

Интересно будет узнать ваши ответы, чтобы собрать топ-лист полезных вещей, меняющих жизнь.

Свои варианты тоже буду кидать в комментарии:)
“Любовь расслабляет и избавляет от всего, что не похоже на неё”

Принесла вам рекомендацию сериала Nobody Wants This, который начала смотреть! Я еще не посмотрела весь сезон, но уже кайфую от того, как главные герои коммуницируют друг с другом, как не боятся идти в уязвимости и задавать неудобные вопросы. Не знаю как описать это, но я как будто физически расслабляюсь во время просмотра, нахожу подтверждение своему взгляду на отношения и правильной коммуникации в паре.

Глобально, это анти-сериал, потому сериальная драма про отношения строится на недосказанностях, недопонимании между героями, что создает внутри зрителя напряжение, потом происходит временный relief, а затем снова все закручивается вокруг недомолвок. В Nobody Wants This конфликт создают реальные жизненные ситуации (что блин логично, жизнь достаточно сложная, чтобы существовали какие-то препятствия кроме недосказанностей (!)). Герои не играют в токсичные игры, а честно говорят о своих чувствах и страхах.

Если вы тоже устали от сериалов / сюжетов, построенных на "просто поговорите друг с другом!" - эта рекомендация для вас 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 17:09:16
Back to Top
HTML Embed Code: