group-telegram.com/ecolog29/19117
Last Update:
Затонувшие в Белом море корабли изучает специальная экспедиция⚓️
В ходе совместной экспедиции Русского географического общества и фонда «Люди моря» «Помни войну» (проходит при поддержке Гидрографической службы Северного флота ВМФ России) в Горле Белого моря было обнаружено затонувшее судно. Предположительно это норвежский пароход «Лисакер», погибший в 1915 году😥
— Задача научно-исследовательской комплексной экспедиции «Помни войну» — обследование и идентификация затонувших в разные исторические периоды объектов: кораблей, подводных лодок, судов, самолетов. Проект проходит четвертый сезон в акваториях Баренцева моря и Белого моря. Только за три сезона экспедиции было найдено 49 объектов, — рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и туризма Наталия Белякова. — В этом году мы уже определили место гибели корабля «Поморье», который подорвался на минном поле в 1941 году. Полученные в результате подводных исследований сведения будут сохранены и переданы потомкам благодаря разработанной РГО и фондом «Люди моря» цифровой энциклопедии.
Прежде чем начать работы в море, исследователи изучили архивные материалы — например, базу данных Российского государственного архива Военно-морского флота. По ее данным, судно «Лисакер» погибло в Горле Белого моря 23 июня 1915 года, подорвавшись на немецкой якорной мине, когда следовало из Англии в Архангельск. Взрывом корпус разорвало на две части, которые находятся на глубине около 45 м на расстоянии друг от друга. В носу расположены два грузовых трюма, заполненные углем. Грузы военного назначения поставлялись в Россию из Великобритании морским путем в Архангельск. Этот путь занимал около двух недель. Корабли следовали без охраны.
В 2017 году специалисты Центра подводных исследований РГО при поддержке Северного флота ВМФ России начали исследования в Горле Белого моря. Это пролив, который отделяет Терский берег Кольского полуострова в Мурманской области от Зимнего берега в Архангельской области.
Поисковики предполагали, что смогут обнаружить в этом районе множество затонувших кораблей — здесь всегда было интенсивное судоходство, так как проходили морские торговые пути. Собственно, так и получилось.
В настоящий момент судно обследуется. По результатам будет создана 3D-модель объекта, которую разместят на ГИС-портале «Россия — от моря до моря». О подъеме судна пока речи не идет.
Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
BY Экология Поморья. Северо-Запад
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/b60Rd2qdr4UC9HWiSPXs_JQQHbxJrNF67eFNtBAkE65fG5pBtVuUEB12shf7dWn8xX6IEgh-02B1lEst1GTVFX8BQ6mlLgbyecVyUpQusmJIqeTmPlJp2j8w8g-bWvgLLvgDeFI6_SwFYppuYbLc1Mzo9-eNnqJ1zekpIPDAwq53aUCqYeH1lM6uJvvmFK_ZTJySKF_BTuZimO8KwCQsDzrc0Bqj3IZBkeq4mYI-WokGkO-7NyJ3vcgSmiVUmHip2OpLA1rfLmNlidTynSgzzq_c98cD_0d-zms4P5iFqv3mv2uODaEOk-wteRIZRyh36t6UY6BUMzo4RoLHWU4UAA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/ecolog29/19117