Telegram Group Search
В декабре традиционно много времени уделяю фильмам уходящего года, последние два дня что-то совсем не задались.

От «Ручной клади» с «Ромулом» ничего и не ждал, и все равно был разочарован совсем уж явным паразитированием на любимой всеми классике. В «Ручной клади» сценарий написан нейросетью не самого нового поколения (вслушайтесь в монологи главзлодея - слова на месте, а смысла в них никакого); «Ромул» зачем-то копирует «Пробуждение силы», иногда буквально (Рэйн/Рэй, девочка-сирота, заброшенная планета, ну и тд), странноватое решение, есть вроде ориентиры и получше.

«Мария» - понятно, для кого снималось, но также понятно, что смотреть этот сколь красивый, столь и пустой фильм не фанатам Джоли просто нет смысла. «Джеки» и особенно «Спенсер» удались намного лучше, хотя, опять-таки, мнение об этих фильмам, видимо, напрямую зависит от любви к главным актрисам.

«Его три дочери» - вот тут возлагал надежды, люблю камерные семейные драмы, еще и актрисы все как на подбор. В итоге расстроен, все очень шаблонно, поминутно можно было засекать, что вот сейчас нам представят очень разных сестер, которые больше похожи на типажи, чем на реальных людей, потом обозначат конфликты, после чего обязательная стычка с беспорядочным размахиванием руками, громкое «bitch», затем успокоение, примирение и хоровые песнопения вперемешку со всхлипываниями в комнате умершего отца. Никаких смелых решений, старательная работа, красавицами-умницами дали полюбоваться и на том спасибо.

С вами было Хейтерское оперение, до новых встреч.
Рандомное наблюдение: в списке самых популярных фильмов актера, известного в основном по роли Джеймса Бонда, нет ни одного фильма про Джеймса Бонда. Для кого он вообще на танке по центру Петербурга гонял?
Вчера никуда не скрыться было от новостей о грядущем «Супермене». Неожиданно узнал, что Лекса Лютора в новом фильме о добродушном инопланетянине будет играть Николас Холт, парень хоть куда, за которого можно только радоваться.

Начал уважать боссов DC. Они явно идут по фильмографии Кристен Стюарт, выбрав почему-то 2015 год, за что винить их не будем, ведь любой год, в котором Кристен Стюарт появлялась на экранах - хороший. В 2015-м она участвовала в трех фильмах:

«Ультраамериканцы», где ее экранным бойфрендом был Джесси Айзенберг, который сыграл Лекса Лютора уже через год в «Бэтмене против Супермена» и недавно сказал, что эта роль крайне негативно повлияла на его карьеру. Всегда готов защищать Айзенберга, а тут особенно – считаю, с поставленными перед ним задачами он справился и был далеко не худшим, что случилось с тем странным фильмом.

«Равные» - и вот тут как раз романтическим партнером Кристен был Николас Холт, посмотрим, как примут его Лекса Лютора. Несмотря на то, жанр кинокомикса не предполагает какой-то серьезной актерской игры, это отличный профессиональный вызов для Холта, который обычно играет неуверенных в себе людей, переминающихся с ноги на ногу, а тут нужно целого архипреступника изобразить. Кстати, Айзенберг почти десять лет назад был в такой же ситуации, теперь на роли Лекса Лютора берут только заслуженных невротиков.

«Анестезия» – тут сложнее, потому что Кристен в этом фильме ни в кого не влюблялась, а только разочаровывалась в окружающем мире и занималась селфхармом. Отношения у нее хоть какие-то были лишь с героем Сэма Уотерстоуна, но, во-первых, исключительно дружеские, а во-вторых, Сэму Уотерстоуну уже 84 года. Наверное, не подойдет.

Зато в «Анестезии» снимался Кори Столл, который ну вылитый Лекс Лютор даже без грима, и вот его точно давно пора попробовать в этой роли. Так подумал я, полез в фильмографию Кори Столла и выяснил, что он буквально в этом году озвучивал одну из версий Лекса Лютора в неизвестном мне ранее анимационном проекте «Лига справедливости: Кризис на бесконечных землях. Часть 3». Бинго.

Все, больше фильмов 2015-го года с Кристен Стюарт не осталось, всех уже попробовали. Получается, следующим Лексом Лютором будет сама Кристен Стюарт, встретится в кадре с Бэтменом Роберта Паттисона и пошутит о том, что раньше он был значительно бледнее и быстрее, зато наконец-то выпустился из школы. Очень жду!
Посмотрел фильм «Европа 51» (1952) Росселлини, много думал.

Дальше немного спойлеров к фильму 72-летней давности, не бойтесь, фабула здесь не так важна, как духовный путь. По сюжету девятилетний сын героини Ингрид Бергман погибает в результате суицида. Больше детей у нее нет. Она, понятно, места себе не находит, придумывает всякое, ну дальше сами увидите, если решите(сь) посмотреть.

В какой-то момент героиня Бергман знакомится с персонажем Джульетты Мазины (той самой, которая с Феллини). У Мазины шестеро детей, муж давно сгинул, живет она в нищете, зато счастливая. Бергман смотрит на это семейное блаженство и еще больше расстраивается.

К чему я все это написал? Дело в том, что в жизни все было совсем наоборот. У Джульетты Мазины сначала случился выкидыш, а через пару лет в 1945-м родился сын, но умер в возрасте десяти дней. Больше у нее детей не было. Ингрид Бергман же тогда находилась в статусе матери двух детей от разных браков, а во время съемок «Европы 51» была беременна двойней девочек, одну из которых вы точно знаете, она еще на ближайший Оскар планирует номинироваться.

Даже представить себе не могу, насколько тяжело Мазине было вжиться в роль многодетной матери, утешающей незнакомую женщину после трагедии; вот она – настоящая магия кино, где ты можешь на время поменяться местами с другим человеком и хотя бы примерно понять, с каким грузом ему приходится жить каждый день.

P.S. Осадок от просмотра и от всех этих сопоставлений с реальностью остался такой, что после этого был вынужден посмотреть новый российский фильм «В баню!» для перезагрузки. Отпарило нормально, ничего нелепее давно не видел, рад.
Время подводить итоги!

В соседнем канале повторно анонсировал пакет Своей игры по фильмам первой половины 2020-х (2020-2024) и подумал, что стоит выделить 20 своих любимых фильмов этого периода, по которому никто не будет скучать. Посмотрел больше четырехсот фильмов, так что есть из чего выбирать.

Пятилетка получилась не прям уж великой, все-таки и ковид, и много чего еще, да и 2019 год был одним из лучших в истории кино, после него спад неизбежно должен был наступить.

Тем не менее, что-то набралось. В семи словах о каждом:

«Солнце мое» – хотелось бы быть лучшим отцом, чем Калум

«Air» – обсуждение драфта НБА 1984 – уже четыре звезды

«Химера» – один из главных фильмов о вечном поиске

«Феррари» – когда-нибудь этот фильм станет классикой, не пропустите

«Любовь истекает кровью» – брутальная и влюбленная Кристен Стюарт, смотреть всем

«Мастер и Маргарита» – экранизация, о которой я очень давно мечтал

«Тик, так, Бум!» – лучший мюзикл без участия Астера и Эммы

«Спенсер» – ослепительная и депрессивная Кристен Стюарт, смотреть всем

«Крик» – идеальное возвращение любимой франшизы, режут в удовольствие

«Преступления будущего» – замкнутая и любопытная Кристен Стюарт, смотреть всем

«Параллельные матери» – один из самых глубоких фильмов Педро Альмодовара

«Человек-паук: Нет пути домой» – во вселенной фан-сервиса лучше ничего не найти

«Кот в сапогах: Последнее желание» – мультики – не мое, но этот – настоящий шедевр

«Каникулы» – моменты настоящего счастья могут быть очень нелепыми

«Шива Бэйби» – мне еще никогда не было так неуютно

«Банши Инишерина» – очень жестоко о честности с самим собой

«Рука Бога» – пофиг на подражательство, этот фильм учит всему

«Анора» – важен как явление, хотя сам фильм отличный

«Фабельманы» – бездна смыслов и культовых сцен, Спилберг смог

«Перл» – с запасом лучшая часть трилогии, не спорьте

P.S. Топ лучших фильмов 2024 года отдельно публиковать не буду, но вот он на letterboxd, пока продолжает дополняться
Посмотрел вчера унылый фильм «Великая», в котором собрался отличный актерский состав, в том числе Кейт Уинслет и Марион Котийяр. Любовался обеими и думал – интересно, они же, наверное, плюс-минус одного возраста, надо проверить.

Синефильские ощущения не подвели, обе родились осенью 1975 года, Марион Котийяр аж на пять дней старше. В следующем году всем телеграмом отмечаем их сдвоенные юбилеи, готовимся.

Подумал, что между этими великими и очень разными актрисами есть много общего. Их карьеры идут вроде бы параллельными курсами, время от время пересекаясь, смотрите сами:

• стали международными звездами в конце 1990-х благодаря главным ролям в фильмах на букву «Т», Кейт Уинслет сделала это на год раньше (фильмы вы точно знаете, «Такси» > «Титаник»)

• получили единственный актерский Оскар тоже почти одновременно, тут уже первой была Марион Котийяр, выиграв в 2008-м. Через год именно она вручала Кейт Уинслет статуэтку за «Чтеца»

• обе успешно снимались в фильмах своих мужей - Сэма Мендеса (бывшего) и Гийома Кане (неофициального)

• самые популярные фильмы с их участием – те, в которых у каждой из них была печальная история любви с героями Леонардо ди Каприо («Титаник» и «Начало»)

• в 2015 году обе сыграли главных женщин в жизни героев Майкла Фассбендера, стремящихся к глобальному господству, золотое время было для Фасси («Макбет» и «Стив Джобс»)

• обе сыграли у Вуди Аллена ровно по одному разу и создали незабываемые образы, которые идеально отражают их в целом – мечтательница с обворожительной улыбкой и красивая невротичка, как будто живущая в пьесах Теннесси Уильямса («Полночь в Париже» и «Колесо чудес»)

• в крупнобюджетных голливудских франшизах почти не играли, но все-таки исполнили роли злодеек в третьем «Бэтмене» и «Дивергенте», обе роли, мягко говоря, не самые удачные, от нелепой сцены смерти Котийяр до сих пор не по себе, а про «Дивергент» ничего не помню и слава богу

• в середине нулевых обе сыграли в популярных романтических проектах - француженка Котияйр в фильме «Хороший год» у британца Ридли Скотта, а британка Кейт Уинслет в «Вечном сиянии чистого разума» у француза Мишеля Гондри

• Кинопоиск уверяет, что у них одинаковый рост - 169 см; слишком уж доверять этой информации не стал бы

Совсем поздно удалось вспомнить, что они и до «Великой» играли вместе в «Заражении», не самом выразительном фильме, который до и после 2020 года никто не смотрел.

P.S. Хотел сделать опрос «Марион Котийяр или Кейт Уинслет», но передумал, какой смысл линейкой измерять великолепие.

P.P.S. Тем более, и так ведь понятно, что Марион Котийяр лучше.
Про реально существующую девушку по имени Реалити Уиннер сняли еще один фильм. Назвали «Уиннер». В прошлом году про нее же был снят «Реалити» с Сидни Суини в главной роли. Как говорится, жизнь надо прожить так, чтобы твои имя и фамилия были названиями двух разных фильмов.

Получилось лучше, чем в прошлом году, прям неожиданно хороший пример байопика, пусть и со скомканной концовкой. Часто смешно, грустно тоже бывает, принципами главной героини проникаешься и болеешь за нее, как за родную.

Актерские работы - супер, Эмилия Джонс продолжает удивлять своим актерским диапазоном, она уже не та девочка-припевочка из «Коды», скоро совсем звездой станет, успейте стать фанатами хотя бы сейчас; еще тут Зак Галифианакис в роли проблемного (ну а как еще) отца с зависимостями и всегда прекрасные Кэтрин Ньютон с Конни Бриттен.

Советую💯
Даже великие иногда слегка промахиваются с эпитетами.
Когда посмотрел слишком много фильмов Росселлини и Де Сики
2025-й год еще не начался, а его лучший фильм уже известен🏆

(кстати, второй год подряд в январе выходит фильм с Кристен Стюарт, начинающийся со слова Love; как будто ей любви администрации канала «Хрустальное оперение» недостаточно)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще один топ - на этот раз шестнадцать любимых (лучших) не новых фильмов, которые впервые довелось посмотреть в этом году.

Три неореализма, две Софи Лорен, ни одного фильма Кассаветиса, зато фильм с Кассаветисом, две истории о кризисе среднего возраста, классика 1930-х, ну и так далее, есть даже советское антивоенное кино с великими и разными персонажами Янковского и Высоцкого.

Любимый фильм обычно выделить сложно, но не в этот раз. Все личные награды мира отправляются в Испанию и лично Фернандо Труэбе с Пенелопой Крус за «Девушку твоей мечты». Редкое ощущение, когда кажется, что кино снимали специально для тебя. Кстати, есть сиквел «Королева Испании», тоже отличный, на оценки не обращайте внимания.

Также не доверяйте вот этому рейтингу 99 лучших фильмов 1999 года от Роллинг Стоун, потому что там можно найти что угодно, только не «Drop Dead Gorgeous».

Про «Yesterday», «Swingers» и «Runaway train» недавно писал, добавить особенно нечего.
Случай на будущем киноквизе: ну вот этот вот актер из «Безмолвного братства», Джордж, блин, как его там, не могу вспомнить
Еще немного из личных итогов года (зря, что ли, я премиум на леттербоксде брал): топ-10 актеров/актрис, фильмов с участием которых я в уходящем году посмотрел больше всего.

В целом список выглядит как каст мечты Вуди Аллена для его идеального фильма.
Получается, в течение следующих 9,5 часов нужно посмотреть еще одиннадцать фильмов, тогда будет 732 за год, в среднем ровно по два в день.

Короткометражки Чарли Чаплина и прочих Китонов, приготовьтесь, пришло ваше время.
Смотрим, впрочем, старорежимно «Иронию судьбы». Подумал, что это первый Новый год, когда в живых нет никого из банщиков, последним оставался Павлик (Ширвиндт).

Получается, по старой русской традиции в живых остались только женщины - Галя, Надя и ее подруги. О том, насколько по-разному сложились судьбы самих актрис, сейчас думать не очень хочется.
Во время праздников решил позже всех посмотреть «Грызню».
Сериал и правда отличный, на скринах – баскетбольная отсылка, которую я меньше всего ожидал увидеть, и которая способна порадовать всех олдскульных любителей НБА.

Если что, речь о великом «Сакраменто» начала нулевых, где лидером был Крис Уэббер, а Пежа Стоякович – одним из ключевых игроков, но все-таки не главной звездой.
Откуда такое сравнение зародилось в голове у главного героя, не очень понятно. Прошло со времен того «Сакраменто» уже около двадцати лет, действие сериала происходит в Лос-Анджелесе и пригородах. Ну, зародилась и зародилась.

Хотя если вдуматься, то метафора действительно отличная, потому что сериал посвящен противостоянию бедного и героя Стивена Яна с намного более знаменитой и успешной бизнесвумен – это же прям «Сакраменто» против «Лейкерс» в плей-офф 2002 года. Тогда скандально выиграл более богатый соперник; как будет в «Грызне», не знаю, пока на шестой серии, но есть очевидное ощущение, что победители здесь не предусмотрены. Было бы смешно, если бы начался судебный процесс, в котором судьи были явно несправедливы к герою Стивена Яна, тогда баскетбольная отсылка окончательно вышла бы из-под контроля.
Недавно посмотрел оба фильма «После свадьбы» – и датский оригинал с Миккельсеном, и американский ремейк с Мишель Уильмс, Джулианной Мур и Билли Крудапом. Оригинал, чего уж, намного лучше, после него голливудский вариант совсем не впечатляет, удивляя только в плохом смысле. Возможно, не стоило смотреть их прям подряд в один день, но что поделать, если я уж решил провести время у телевизора, то меня непросто остановить.

Понравилось вот что. По сюжету датского фильма герой Миккельсена в молодости расстался с девушкой и уехал в Индию заниматься всякой благотворительностью. В американском фильме решили провести гендерную рокировочку, и теперь уже Мишель Уильмс улетела в Индию от бойфренда, после чего они внезапно встречаются двадцать лет спустя.

Представляю себе кастинг на роль мужчины, от которого уезжала Мишель Уильямс. «Так, нам надо найти какого-нибудь актера, который вроде бы выглядит как надежный семьянин, но жизнь с котором может так наскучить, что придется валить на другой конец света. О! У нас же есть артист Билли Крудап, которого так же бросала Джулия Робертс в «Ешь, молись, люби», и тоже оказывалась в Индии. Отличный кандидат, берем».

Смешно, что в 2019 году Билли Крудап снялся не только в «После свадьбы», но и в «Куда ты пропала, Бернадетт?», где он тоже примерный и образцовый муж. Все вроде хорошо, только его жена Кейт Бланшетт, роняя тапки, убегает от жизни с ним даже не в Индию, в буквально в Антарктиду.

Не везет мужчине, а ведь взгляд везде такой честный и подбородок волевой, за что с ним так. Не зря он все-таки в образе Доктора Манхэттена в «Хранителях» сам с Земли сваливал до выхода всех этих фильмов. Знал ведь, что ничего хорошего его тут не ждет.

#JusticeForCrudup
Сегодня прочитал программное интервью бывшего футболиста Мостового, где он говорит о том, что не знает, как быть счастливым, и что вообще такое счастье.

Читать это было очень грустно. От такой лавины мужской депрессии мне пока удается уворачиваться, счастлив я был (есть) много раз по разным поводам.

Например. Сентябрь 2017 года, еду в маршрутке на работу и смотрю на телефоне в амедиатеке одну из последних серий третьего сезона «Твин Пикса», потому что ждать до вечера и телевизора сил нет никаких. В тот момент, когда Даги Джонс в больнице под ту самую музыку превратился в агента Купера и произнес фразы «one hundred percent», «I am the FBI», я был по-настоящему счастлив. Наверное, телевидение никогда не дарило мне подобных эмоций и уже вряд ли подарит.

Спасибо!
2025/02/05 21:10:56
Back to Top
HTML Embed Code: