Telegram Group Search
Весной в Петербурге пройдут гастроли МХТ имени Чехова

С 23 марта по 8 апреля пройдут гастроли МХТ имени А. П. Чехова в Петербурге. Театр покажет 8 спектаклей на Основной и Новой сценах Александринского театра, в БДТ имени Г.А. Товстоногова и БКЗ «Октябрьский».

30 и 31 марта на Основной сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова пройдут показы спектакля Петра Шерешевского «Маскарад с закрытыми глазами» по мотивам драмы Лермонтова «Маскарад». Главные роли исполнят Игорь Верник (Евгений Арбенин), Мария Фомина (Нина Арбенина), Евгений Перевалов / Сергей Беляев (Адам Звездич). 1 апреля в БДТ сыграют панк-комедию Юрия Муравицкого «Как вам это понравится?» по одноимённой комедии Шекспира.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Два экс-худрука ЦИМа представят в «ГЭС-2» мелодраму Штрауса

22 февраля в Актовом зале московского Дома культуры «ГЭС-2» пройдёт премьера сочинения Рихарда Штрауса «Энох Арден» в постановке Дмитрия Волкострелова. Исполнят «мелодраму для чтеца и фортепиано» режиссёр Виктор Рыжаков и музыкант Сергей Каспров.

«Споры вокруг жанровой атрибуции этой эпической партитуры для чтеца и фортепиано не утихают по сей день, — поясняют организаторы, — она может быть воспринята и как музыкальное произведение с текстом, и как драматическое представление с фортепианным сопровождением».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Петербурге открывается новый «Театр на Разночинной»

9 февраля в Санкт-Петербурге откроется новое театральное пространство — «Театр на Разночинной». Проект создан Еврейским благотворительным центром «Хэсэд Авраам».

Театр расположился на Разночинной улице, на территории культурного пространства «ЕСОД». Новая площадка обещает стать «дружелюбным и безопасным пространством для вдумчивых, чувствующих нерв времени людей с хорошим вкусом и добрыми намерениями».

Театр откроется интеллектуальным стендапом Бориса Павловича «Равновесие с небольшой погрешностью» о поэзии ОБЭРИУ. Героями станут писатели Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Николай Олейников и их друзья – философы Леонид Липавский и Яков Друскин.

Подробности – по ссылке.
Мы ВКонтакте.
«Упрощение и актуализация пошли роману на пользу. Очень понятным стал один из мотивов Раскольникова (молодой актёр Ави Азулай), который не тянет аренду своей “квартирки-гроба”: в Израиле с его неподъёмными ценами эти “терзания” героя могут понять очень многие: как старожилы, так и новые репатрианты», — о дебютной постановке Александра Молочникова в театре «Гешер» читайте в тексте Виктора Хохлова.
Не стало драматурга Владимира Арро

28 января на 93-м году жизни умер драматург и прозаик Владимир Арро. О смерти Арро сообщили в соцсетях его близкие.

Наибольшую известность Арро-драматургу принесла пьеса «Смотрите, кто пришёл!», впервые поставленная в начале 1980-х Борисом Морозовым в Театре имени Маяковского. Среди других пьес Владимира Арро — «Сад», «Трагики и комедианты», «Вино урожая тридцатого года», «Колея», «Радуйся!», «Синее небо, а в нём облака». Постановки, основанные на сочинениях драматурга, шли в десятках театров по всему Союзу, в том числе во МХАТе, Театре на Малой Бронной, Александринском театре, Театре имени Ленсовета, Центральном театре Советской армии, Театре комедии имени Акимова. Высокую оценку пьесам Владимира Арро давали, например, Олег Ефремов, Андрей Гончаров и Леонид Хейфец.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Бычков создаёт новую версию спектакля по стихам Мандельштама

23 февраля в воронежском Центре культуры и искусства «Прогресс» пройдёт премьера спектакля Михаила Бычкова «Дано мне тело…» по стихам Осипа Мандельштама.

Новая постановка станет творческим переосмыслением пластического спектакля «Танцуем Мандельштама», созданного Михаилом Бычковым в 2019 году в Воронежском Камерном театре, который он тогда возглавлял. Режиссёр объединил миниатюры восьми российских хореографов в единое художественное полотно, вдохновлённое поэзией Осипа Мандельштама, который отбывал в Воронеже ссылку в 1934—1937 гг. Спектакль вошёл в лонг-лист премии «Золотая Маска», а отдельные работы — «Мальчик в трамвае» Никиты Чумакова и «Сумерки свободы» Константина Матулевского — были особо отмечены экспертами премии. Сейчас постановки нет в репертуаре театра.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
«Театральный проект 27» привезёт в Москву спектакли о школе

С 14 по 16 февраля петербургский «Театральный проект 27» покажет «Тетрадь мщения» и «Педсовет» на сцене «Шалома» (здание на Варшавском шоссе), а 26 марта в Культурном центре ЗИЛ сыграет хитовый «Ключ от 505-й» Дмитрия Мулькова.

Ориентированный на подростковую аудиторию независимый «Театральный проект 27» (ТП27) из Петербурга нередко играет спектакли и на московских площадках, а некоторые работы выпускались или по преимуществу играются именно в столице. На сцене «Шалома» ТП27 уже показывал свой «Ключ от 505-й» в рамках Большого детского фестиваля. Театры объединяет и совместный проект, входящий в репертуар обоих, — моноспектакль худрука «Шалома» Олега Липовецкого «Жирная Люба».

Подробности – по ссылке
Оперу Пуленка «Человеческий голос» исполнят на жестовом языке

8 и 9 февраля оркестр Internum Sonus представит в ДК «Рассвет» монооперу Франсиса Пуленка «Человеческий голос» с использованием жестового языка.

Internum Sonus – камерный оркестр и хор под руководством дирижёра Дмитрия Королёва, в его репертуаре академическая музыка разных эпох от шедевров эпохи Возрождения до творческих экспериментов композиторов-авангардистов. Вместе с главным режиссёром Астраханского театра оперы и балета Алексеем Смирновым они готовят новое прочтение монооперы Франсиса Пуленка «Человеческий голос» для оркестра, сопрано и актрисы, исполняющей партию на русском жестовом языке.

Подробности - по ссылке.
Мы Вконтакте.
В ТЮЗе имени Брянцева расскажут о Чуковском и его дочери

14 февраля на Малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдёт премьера спектакля Ивана Миневцева «Лучшевсехний папа, или Краденое солнце».

Иван Миневцев — главный режиссёр Челябинского молодёжного театра, выпускник ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова), ставил спектакли в театрах Иркутска, Челябинска, Нижневартовска, Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе и для детей. Одна из его последних работ – «Сахарный ребенок» в Сургуте по документальной книге Ольги Громовой о жизни девочки в киргизской ссылке.

Подробности - по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Никита Кобелев вернёт пьесу Горького в Александринский театр

14 февраля в Александринском театре пройдёт премьера спектакля по мотивам пьесы Максима Горького «На дне» в постановке художественного руководителя театра Никиты Кобелева.

Никита Кобелев: «Когда я думал об этой пьесе, мне всё отчетливее становилось ясно, она не совсем бытовая, в ней много притчевых, символистских черт, что в начале XX-го века было модным, и этот язык, кстати, был совсем не чужд самому Горькому 1890-х годов. Мы пытаемся, с одной стороны, выявить эту особенность материала, погрузив наших персонажей в зазор между реальностью и тем самым “сном золотым”, состоящим из иллюзий, мечтаний и воспоминаний о прошлом. А с другой – придать ему современное, в меру ироничное звучание и увидеть в героях сегодняшних, мятущихся людей в сложных кризисных ситуациях и желающих найти из них выход. В конце концов, словосочетание “на дне”, как, мне кажется, это даже больше про состояние внутреннее, нежели внешнее».

Подробнее - по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Сойжин Жамбалова соберёт героев Чехова «в одном доме»

25 и 26 февраля в Новокузнецком драматическом театре пройдёт премьера спектакля Сойжин Жамбаловой «Дядя Ваня».

Спектакль приурочен к 165-летию со дня рождения Чехова и «поставлен в связи с восхищением им сквозь года и пространства», как сказано в анонсе. Хотя в основе этого «Дяди Вани» – одноимённая пьеса, среди его героев будут и действующие лица других чеховских сочинений: в доме профессора Серебрякова появятся Треплев, Фирс, Иванов и «три сестры». В описании премьеры это решение объясняется так: «Кажется, время остановилось, вселенная медленно разрушается. Чеховские герои вновь собрались в одном доме, чтобы всё склеить, пытаясь поймать ускользающие смыслы. Впереди – будущее, но они ошеломлены настоящим, где каждому из них нужен всемогущий доктор, даже самому доктору».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Музей МХАТ представит выставку к 150-летию со дня рождения Качалова

11 февраля в Зелёном фойе Музея МХАТ откроется выставка «Быть Качаловым», приуроченная к 150-летию со дня рождения легендарного актёра.

Недавно возглавивший Музей МХАТ актёр Художественного театра Павел Ващилин рассказывает: «Выставка откроется эскизом в жанре “Ожившее интервью”, в котором студенты четвёртого курса Московского театрального колледжа имени Филатова поразмышляют над вопросом “Быть или не быть”. Быть Качаловым — это не вопрос выбора, а отражение признания и уважения к великому русскому актёру — Василию Ивановичу Качалову».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Крестьянкин выпускает спектакль о способах «коммуникации человека с человеком»

7 февраля на Маленькой сцене Российского академического Молодёжного театра пройдёт премьера спектакля Дмитрия Крестьянкина «Бегущая строка» (12+). Постановка — проект выпускников московской молодёжной театральной «Инклюзион. Школы».

С августа 2024 года выпускники школы «Инклюзион», независимые режиссёры, актёры и художники «сообща вырабатывали разные способы взаимодействия, рассуждали о том, что значит язык и каким он бывает, сочиняли свои алфавиты и способы передачи информации. Результатом этой лаборатории стал спектакль “Бегущая строка”, предназначенный для молодёжной и взрослой аудитории», — говорится в пресс-релизе. Создавая «творческое инклюзивное пространство для разговора о том, какую роль играет язык в нашей жизни», организаторы отталкиваются от инклюзии декларативной и переходят к практике.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
АТК назвала спектакль года — 2024

Ассоциация театральных критиков (АТК) подвела итоги 2024 года, определив список лучших спектаклей. Всего были отмечены 26 постановок, а победителем по итогам голосования стала работа Андрея Могучего — «Холопы», выпущенные в БДТ имени Товстоногова.

Из 26 спектаклей в Москве были созданы 13 (включая «Графит», копродукцию площадок из двух городов), 6 — в Петербурге, 4 — в Новосибирске (из них 3 — в театре «Старый дом»). Четыре работы из числа отмеченных АТК созданы режиссёром Петром Шерешевским, три — Антоном Фёдоровым, по две — режиссёром Сойжин Жамбаловой и хореографом Вячеславом Самодуровым (с учётом спектакля «Место во Вселенной», состоящего из постановок Самодурова и Максима Севагина).

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
•Женю Беркович этапировали в колонию (в какую именно — пока неизвестно). «Мы пришли с ней поговорить — и прямо при нас её отправили», — цитирует РБК слова адвоката Беркович Ксении Карпинской.

Светлана Петрийчук на данный момент по-прежнему находится в СИЗО «Печатники».

Напомним, режиссёрка Женя Беркович и драматург Светлана Петрийчук, задержанные 4 мая 2023 года за пьесу и спектакль «Финист Ясный Сокол», 8 июля 2024-го были осуждены на шесть лет исправительной колонии по ст. 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». 25 декабря 2024 года Апелляционным военным судом во Власихе был пересмотрен приговор Второго Западного окружного военного суда и вынесено решение о назначении наказания сроком 5 лет и 7 месяцев и сроком 5 лет и 10 месяцев для Жени Беркович и Светланы Петрийчук соответственно. Приговор вынесли судьи Александр Дарницын, Максим Панин и Сергей Винник.

Хроника «Театр во время боевых действий: месяц 36».
Ян Клята возглавит Национальный театр Варшавы

Режиссёр Ян Клята с 1 сентября 2025 года на пять лет станет директором Национального театра Варшавы (Teatr Narodowy).

Клята сменит на посту директора Яна Энглерта, занимавшего эту должность с 2003 года. Предшественником Энглерта был выдающийся польский режиссёр Ежи Гжегожевский. В начале своего профессионального пути Клята был, в том числе, его ассистентом.

Ян Клята — режиссёр и драматург, одна из крупнейших фигур современного польского театра. Поставил более 30 спектаклей в Польше (в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Быдгощи), а также в Германии и Австрии (в Берлине, Дюссельдорфе, Граце, Бохуме) и России («Макбет» в МХТ имени Чехова). С 2013 по 2017 год был художественным руководителем и директором краковского Старого театра. Обладатель множества престижных наград, в том числе Европейской театральной премии.

Подробности – по ссылке
«Айко, дочь японского бизнесмена, что живёт на верху холма
в обломках старого дома 
за окнами – город
под окном – разрушенная тюрьма
она никого не ждёт
ей 12 лет и она осталась одна 
с ней только её друзья – 
рваный медведь и набитая рисом собака…» — о последнем представлении спектакля «Рисовая собака» читайте в нашем блоге, в тексте Ирины Кузьминой.
Фестиваль «Пять вечеров» имени Володина пройдёт в Городском театре

С 6 по 10 февраля в Санкт-Петербургском Городском театре пройдёт XXI Всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. В программе фестиваля – читки пьес, лекция, круглый стол, показ мультфильма и квартирник.

Фестиваль начнётся 6 февраля со специальной программы «Первая читка», где прозвучат пьесы современных драматургов, отобранные на конкурсе, проходившем со 2 сентября по 15 декабря. На «Первой читке» будет представлено восемь пьес из шорт-листа: «Лимб» Ренаты Талан, «Ни одного животного» Родиона Прилепина, «Дверь» Алексея Житковского, «Мой Рубцов» Владимира Антипова, «Маша, Мари и Саша» Тони Яблочкиной, «Правила жизни» Игоря Витренко, «Штормовое предупреждение» Ярославы Пулинович и «Так они жили, или Похороны Алексея Петровича, кажется» Светланы Баженовой. Читки будут проходить на сцене Городского театра до 9 февраля включительно.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Театре на Таганке создают «ретроспективу жизни Бориса Рыжего»

7 и 8 февраля на Основной сцене Театра на Таганке пройдёт премьера спектакля Эдгара Закаряна «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» по пьесе Владимира Антипова.

Эдгар Закарян: «Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать. И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе „хулигана“ в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Театральном музее устроят променад с питомцами Шаляпина и Мейерхольда

9 февраля в Театре в Театральном музее Петербурга пройдёт премьера инклюзивного спектакля-променада Игоря Астапенко «Котёнок Шмяк и мышонок, который прятался в шапке», рассчитанного на самых юных зрителей (4+).

Спектакль создан по мотивам популярной серии сказок Роба Скоттона о котёнке Шмяке. Во время путешествия по основной экспозиции музея зрители встретятся с необычными персонажами – животными, принадлежавшими известным деятелям искусства: псом художника Константина Коровина, лебедем балерины Анны Павловой, бульдогом певца Фёдора Шаляпина и таксой Всеволода Мейерхольда.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
2025/02/06 11:37:48
Back to Top
HTML Embed Code: