Telegram Group Search
Наконец-то дошли руки обработать статистику по агломерациям РФ за 2023 год.

Если рассматривать только «мономиллионники», по росту населения Казань с пригородами занимает 2 место в РФ, уступая только Краснодару. Тот кстати, по объёмам строительства в городе и вовсе приблизился к Петербургу и не исключено, что через год-два в Краснодаре будут строить даже больше Питера. Нижний Новгород по-прежнему остаётся самым вымирающим городом РФ, и в этом году его как раз обогнал Краснодар.

Ради интереса, вновь привожу корреляцию строительства жилья и прироста населения, только теперь уже в подушевых показателях. В принципе, связь очевидная — в растущих городах действительно строят больше. От общего тренда видно отклонение «вниз» (в сторону меньшего объёма строительства) у Уфы, Казани и особенно Красноярска. Такой дисбаланс должен вызывать повышенные цены, но в Уфе и Красноярске «квадрат» стоит довольно средние 120 т. р., а в Казани уже 180 т. р. Подобное дорогое жильё в Казани — один из главных факторов, что население плавно перетекает в частные (и более дешёвые дома) в пригороде.
К 1 сентября, пост о статистике абитуриентов за 5 лет 2019-2023. Самый студенческий город РФ (по количеству студентов от населения) - Томск. Причём он также выделяется и по уровню абитуры - среднему баллу ЕГЭ. Практически такой же "студенческий" Иркутск, но там всё плохо с уровнем. Самый студенческий миллионник - Казань. Она вместе с Екатеринбургом и Новосибирском сильно выделяется по общему количеству студентов среди остальных миллионников, закрепляя звание соответствующих макрорегиональных центров , соответственно, Поволжья, Урала и Сибири. Явный аутсайдер по высшему образованию - Челябинск. Ну, и Хабаровск всё больше проигрывает Владивостоку, превратившись из Дальневостчной столицы в рядовой облцентр.
"Нидерландский аналитик Милош Попович" - уже красноречиво говорит о демографии Европы.
Forwarded from Redroom Text
Карта изменений численности населения в Европе в 1990-2020 (автор — нидерландский дата-аналитик Милош Попович).

Чем больше я на неё смотрю, чем больше разных интересных мыслей возникает...
Немного о модной нынче теме рождаемости. Многие СМИ и политики пугают россиян Южной Кореей и Японией, где рождаемость (TFR) упала ниже 1 ребёнка на женщину. Дескать, надо срочно скрепы, чтобы в Россиюшке так не было. Вообще-то, уже, но пока только в городах-миллионниках. В 2023 году Волгоград уже пробил планку ниже 1, на очереди Воронеж.
* Екатеринбург я выделил курсивом, там явно какие-то странности со статистикой, потому что с 2019 года там очень сильно упало количество женщин, но не рождений.
Интересное совпадение. Коренным населением Шотландии был кельтский народ пикты. В 18 веке шотландцы основали Новую Шотландию (Канада), и их первым поселением стал индейский Пикту.
В закон о запрете чайлдфри добавили пункт, что агитировать за монашество можно 😄
Позавчера в Эр-Рияде открыли метро. Причём открытие мегамощное - в течение месяца заработают сразу 6 линий на 85 станций. Метро полностью беспилотное.
Всё так
Среднемесячная реальная зарплата в муниципалитетах в средних и крупных компаниях в 2023

Ещё один муниципальный показатель, который интересно глянуть — зарплата на крупных и средних предприятиях (по малым, к сожалению, Росстат муниципальную статистику не выводит).

Первый подход по данным 2022 года я делал в июне. Теперь методика чуть более продвинутая: зарплаты скорректированы на стоимость жизни, исходя из соотношения стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе и России в целом.

Впрочем, сильно географию это не меняет: севера всё так же в лидерах, а в аутсайдерах — Кавказ и ряд депрессивных русских регионов.

Из интересных наблюдений: хорошо видна обеспеченная Тюменская область на фоне Курганской и Омской, сугубая депрессивность Ульяновской области и Алтайского края, относительная бедность центральных собственно якутских районов Якутии на фоне более русских добывающих окраин. Сравнительно благополучный Татарстан тоже выделяется.

Ну и Чечня с Ингушетией остались белым пятном — по ним данных нет.

Хайрез в комментариях

#соцэк
Гениально🤩
Некоторые регионы ещё только выложили статистику НДФЛ за 2023 год. На основе этой статистики привожу средние зарплаты. У Москвы почти четверть от зарплат всей РФ, хотя население составляет всего 9% от российского. Единственный крупный город, где средняя зарплата выше московской - это Норильск. Самый бедный миллионник - это Волгоград. Да и миллионник ли он? Потому что количество налогоплательщиков там стабильно меньше, чем в соседнем 900-тысячном Саратове.
Аналогичные средние зарплаты по Татарстану. Иннополис совсем чуть-чуть не дотянул до шестизначной зарплаты (в 2024 году уже наверняка). По общему объёму зарплат Иннополис обогнал Чистополь и Лениногорск, в этом году уже может обогнать Бугульму. Бедные Зеленодольск и Чистополь радуют темпами роста з/п.
Сегодня празднует свой день рождения Минтимер Шаймиев. Интересный факт: при Шаймиеве в Казани было открыто больше станций метро (6), чем при Минниханове (5). Хотя на стороне последнего и больший срок метростроя (14 лет против 13), и совсем другие финансовые возможности.
Ещё немного метростроя. Длины (эксплуатационные) региональных метрополитенов РФ. Налицо наступившая «стабильность».
На данный момент в 2020-е в РФ не построено ни одного километра метрополитена. В самом конце (2028-2029) ожидается 2 станции в Нижнем Новгороде и 1 в Самаре — примерно на 5 км протяженности в сумме. В Казани азинская линия хорошо, если будет открыта в 2030-е. В Новосибирске и Екатеринбурге строительства нет и не планируется. В итоге получается, что 2020-е станут худшим десятилетием для метростроя в России — в разы хуже, чем 90-е.
Журнал Time от 27-01-1947. С учётом глобального потепления вопрос Арктики становится только горячее.
Подоспели данные по приёму в вузы РФ за 2024. В целом, никаких значительных изменений не наблюдается. Можно выделить рывок Екатеринбурга по платникам и аналогичную просадку у Казани. Как следствие, падение/рост среднего балла, что логично. Чем больше приём, тем хуже средний балл. Удивляет очень малая доля платников у Уфы - это центр большого и небедного региона, спрос должен быть. Продолжается падение у Ростова, за 5 лет падение в 1.5 раза! Чувствую, здесь есть эффект известных событий. Зато продолжается рост в Краснодаре, в нём и огромный спрос на платные места. Такими темпами через несколько лет Краснодар отберёт у Ростова звание образовательного центра ЮФО, хотя университеты — очень консервативная вещь.
Также привожу общую статистику по приёму 2020-2024, т.е. за 5 лет. Это даёт примерное количество студентов в городе. Самым студенческим городом остаётся Томск, причём это цифры в основном за счёт бюджетных мест. А вот Иркутск от него отклеился вниз, хотя ещё лет 5 назад обгонял. Но в Иркутске уровень абитуры совсем другой. Из миллионников по количеству студентов выделяются Екатеринбург, Казань и Новосибирск - это явные центры своих макрорегионов. А вот юг сейчас в процессе передачи звания «центра». Всё очень плохо с количеством студентов в Челябинске.
2025/04/11 07:43:26
Back to Top
HTML Embed Code: