Telegram Group Search
Bell/Boeing MV-22 Osprey взлетает с палубы MV-22 Osprey USS America (LHA 6). На палубе видны другие Osprey в сложенном состоянии, видно, что места они занимают не больше, чем CH-53.
Проект Westland WG.37 Warrior проект 80-х, который забросили после распада организации Варшавского договора и затем СССР.
Bell/Boeing V-22 Osprey принадлежащий эскадрилии VRM-40 морской пехоты США.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
UH-60A в конфигурации Firehawk, тащит полную авоську воды (по спецификации туда до 3,8 тонн воды помещается)
18 февраля 1931 года родился Тищенко Марат Николаевич - Генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро имени М.Л. Миля.

Проживал вместе с родителями до начала Великой Отечественной войны в городе Харькове, Украинская ССР. Затем находился в эвакуации в разных городах страны. В 1944 году семья поселилась в Москве. Учился в средней школе, которую окончил с золотой медалью в 1950 году.
В этом же 1950 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В 1953 году М.Н. Тищенко стал студентом вновь организованной в МАИ кафедры проектирования вертолётов.
В 1956 году, после окончания института, был назначен на должность инженера бригады аэродинамики вертолетостроительного конструкторского бюро, которым руководил М.Л. Миль.
В 1959 году был назначен начальником бригады аэродинамики. Принимал участие в лётных испытаниях вертолёта Ми-6. В ходе испытаний были выявлены значительные расхождения между имеющимися расчётными данными и результатами, полученными в ходе самих испытаний. Было выяснено, что причинами расхождений являлись большие значения скорости концов лопастей вертолёта в сочетании с большой скоростью полёта. Для решения этой проблемы М.Н. Тищенко были разработаны новый метод и программа расчета на ЭВМ аэродинамических характеристик несущего винта вертолёта, в которых на основе численного интегрирования уравнений махового движения с учётом полученных в продувках нелинейных аэродинамических характеристик изменения подъёмной силы и сопротивления профиля лопасти по углам атаки и числам Маха определялись все силы и моменты на несущем винте.
Следующей научной работой М.Н. Тищенко явилось создание метода расчёта аэродинамических характеристик несущего винта на основе лопастной вихревой теории, в которой определялись мгновенные значения индуктивных скоростей, вызываемые каждой лопастью несущего винта.
В 1963 году был назначен начальником отдела перспективного проектирования ОКБ. Участвовал в предпроектных исследованиях, разработке компоновок, эскизных и рабочих проектов вертолётов Ми-10, Ми-2, В-7, Ми-8, В-12, Ми-14, Ми-24. В 1968 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В этом же году был назначен заместителем главного конструктора по вертолёту В-12. Первый полёт оказался неудачным. Машину с трудом получилось посадить на землю. Было выяснено, что частоты системы управления совпали с частотой собственных колебаний планера, что привело к автоколебаниям. Выяснение причины автоколебаний позволило путем усовершенствования системы управления устранить недостаток, вертолёт был доработан, успешно прошёл весь комплекс лётных испытаний и в 1971 году был показан на Парижском авиационном салоне.
В 1970 году М.Н. Тищенко был назначен главным конструктором и руководителем конструкторского бюро. Среди основных работ этого периода - разработки основных вариантов вертолёта Ми-24 (Ми-24А, Ми-24Д, Ми-24В, пушечный вариант Ми-24П, вариант для разведки Ми-24К, вариант для химической и радиационной разведки Ми-24Р и ряд других). Позже много времени и внимания уделял созданию вертолёта Ми-26.
С 1975 года руководил созданием боевого вертолёта нового поколения. Были просмотрены самые разные альтернативные варианты. В результате было найдено оптимальное решение и в 1978 году были начаты работы над вертолётом Ми-28.
Одновременно с работами по вертолётам Ми-26 и Ми-28 проводились работы по модернизации серийных машин. Замена на вертолёте Ми-8 двигателя ТВ2-117 на ТВ3-117 позволила создать вертолёт Ми-17 с превосходными лётно-техническими характеристиками. Были разработаны пассажирский, транспортный, противопожарный, поисково-спасательный, аэрофотосъемочный варианты этого вертолёта, а также вертолёт - летающий госпиталь, вертолёт-салон, вертолёт для охраны окружающей среды и ряд других модификаций.
С 1977 года М.Н. Тищенко начал работать по совместительству профессором на кафедре вертолётостроения МАИ, а также руководил филиалом кафедры на Московском вертолётном заводе имени М.Л. Миля.
Один из вариантов того, как мог бы выглядеть скоростной вертолёт во времена Тищенко на МВЗ.
Иллюстрация Молчанова Э.Р.
#Искусство #Живопись
Вертолётики
Airbus H145 в стильной ливрее. (в комментариях непожатый)
Тем, кто путает H145 с H135 посвящается. Вот H135T3 с того же ракурса в похожей ливрее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вертолет Z-9 ВМС Китая осуществил «небезопасный перехват» самолёта Cessna 208B Caravan, принадлежащего филлипинскому правительству.



Стойками фюзеляжа не коснулся, не считается.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пример потери тяги РВ (LTE) за счёт интерференции с индуктивным вихрем НВ (BVI). Ми-17 Перу.
Harbin Z-9EC морской пехоты Пакистана. Говорят, обошёлся пакистанцам по $10 млн за штуку. К слову, различные модификации Harbin Z-9 пользуются спросом в азиатском регионе - стоят на вооружении 15 стран не считая саму КНР.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Фокус" с исчезнованием MD900 Explorer. Слегка ракурс подкачал )))
Airbus H145M. Интересно, как у него обстоят дела с БКО, т.к. непонятно, каким образом без неё можно приближаться к современной ЛБС.
Раз уж начали обсуждение инцидента в комментариях, можно вынести в отдельную тему. О частичной потере управляемости Ансата.
На схемке выше изображена система управления современных Ансатов (напомню, что на первых управление было чисто по ЭДСУ, что после инцидента в Корее, было переделано на вот такое с шириковыми тягами). Хитрость схемы в том, что управление на НВ подходит под 120 градусов, т.е. сигнал для любого канала управления идёт смешанный, что происходит вон в том страшном блоке внизу (обозначен цифрой 6, механизм суммирующий). Полагаю, что инцидент связан с заклиниванием канала общего шага в смесителе, что сохранило управляемость машины, но исключило возможность безопасного снижения (только в пикировании). Лётчики, конечно, молодцы, что смогли посадить машину в таком состоянии. Интересно будет почитать подробности в заключении комиссии, но это будет ещё нескоро.
Улыбочку 😅
MD-902 Explorer с хвоста.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео с эпичным приземлением Ансата с отказавшим каналом общего шага из комментариев подписчика.
Forwarded from China army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Харбинский политехнический университет в Китае создал прототип робота для выполнения специальных задач по исследованию Марса. Его вес составляет 300 грамм. Робот может взлетать, преодолевать препятствия и обладает высокой автономностью.

@china3army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Индия проводит испытания алгоритмов управления роем дронов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вертолёты пакистанской армии над рекой Чинаб в процессе недавно прошедших учений в районе города Мултан.
Boeing Model 360, экспериментальный вертолёт в классе массы 13850 кг (плюс-минус аналог Ми-8). В нём активно пытались отрабатывать использование композитных материалов, включая стеклопластик, углепластик и кевлар. В кабине впервые были применены МФИ вместо классических приборов. Аппарат мог держать путевую скорость до 330 км/ч, с максимальной в 370 км.
Экономика там, конечно, плакала, так что машина так и осталась экспериментальной.
2025/02/22 21:37:44
Back to Top
HTML Embed Code: