Telegram Group Search
Вот вам картинка на большую часть новостей.
Подумала по поводу этого и комментария, который мне оставили: "Если подделку можно отличить, то проблемы нет, потому что видно, что это подделка и все ок. Если подделку нельзя отличить, то почему она подделка? Чем она хуже? Если книги понимать как развлекательный продукт, то ИИ может его обеспечить получше многих людей".

Я думаю, это мировоззренческий вопрос, вопрос ценностей в жизни. Одной группе совершенно плевать, живой человек, на которого он подписался, или сгенерированный, т.к. он воспринимается как объект потребления - и все. Наплевать, сгенерированный текст или написанный, т.к. интересует, забавляет он человека или нет. Это подход рыночного потребителя, когда все воспринимается как набор товаров для развлечения, а также бизнес-подход, когда все воспринимается как инструмент. Скажем, среднему менеджеру неважно, кто нарисует героев, если техзадание будет выполнено. То есть объекты важны с точки зрения достижения цели (сделать проект, развлечься), важен лишь результат (продукт на витрине), а что за ним стоит - нет. Целая часть жизни игнорируется или опускается как неважная в ущерб восприятию всего как круговорота продуктов, что может приносить результаты в бизнесе, но уплощает человека в жизни. В этом мировоззрении в центре стоит Я-потребитель.

Другая группа воспринимает творчество и жизнь вообще как форму взаимодействия с другими людьми и передачи этого творческого заряда от одного к другому, т.е. как живую сеть. Они видят себя как часть мира, где у действий есть последствия, где они и их поступки - часть цепи, влияющей на мир. Творчество исторически воспринималось как передача внутреннего мира и/или идей человека. При таком восприятии искусственный контент, даже если он очень хорош, лишь отвлекает от главного - творчества других людей и связи с ними, познания другого человека. Это разрушает гармонию. Подлинность в этом случае важна как часть гармоничной жизни, а процесс, путь, внутренние изменения во время пути чаще важнее результата или часть результата. Реален человек или нет, важно потому, что они оценивают, как опыт человека преломился в искусстве. Им важно ощущать истинность переживания, это часть его глубины. В этом мировоззрении в центре стоит Я-создатель.

В случае с ИИ мы сталкиваемся с гуманистической проблемой, которую непонятно, как решать. ИИ - это удобно. Бизнес будет внедрять ИИ везде. Избежать этого нельзя. Однако внимание людей очень ограничено, и заполняя его синтетическими образами и историями (даже полностью неотличимыми и, возможно, чудесными), ты оставляешь реальных людей на обочине. Тебя успешно соблазняют пренебрегать. Люди остаются неуслышанными за счет паразитирования бигтеха на переработанном творчестве предыдущих поколений людей. Например, музыкант не будет услышан, т.к. все завалено генерациями, это искусственное увеличение конкуренции, а молодой художник будет демотивирован бесконечными фарфоровыми лоли. Они лишили какого-то человека возможности передать свои эмоции, части своего мира, наладить связи с другими людьми. Люди будут становиться все более и более несчастными и одинокими в окружении кучи пустых развлечений, хотя появится и новое поколение тех-художников.

С точки зрения первых в этом проблем нет, ведь все люди - это продавцы, которые должны просто торговать другим, если один товар не заходит, чтобы потом из его потребления ИИ тоже сделали товар. А плохой человекотовар просто выбрасывается. С точки зрения вторых, это ухудшение жизни, потому что у людей остается меньше возможностей самовыражаться из-за замены сборкой, связи между людьми обрываются, даже если потребность в контенте как заполнителе времени удовлетворена. В общем, последствия будут хорошо видны с прошествием лет - как люди адаптируются, что будет происходить. Возможно, творчество принудительно приобретет иные формы. Пока вижу большие проблемы для творческого взаимодействия людей между собой, замыкание на своих интересах и общую дегуманизацию.
Проклятье, у Ринко Курасавы вышла новая игра, а ее нигде нет, не говоря уже о переводе. Можно только диск японский купить. Это возмутительно, конечно. #игры
Кстати, у меня теперь проблема с Youtube такая же, как у Запретной секции с Пинтерестом. Мне нравилось слушать всякие тематические сборки в духе "фанк 70-х" или, не знаю, "японский шугейз", а теперь по этим запросам выдается сплошь сгенерированная в 2024-м музыка. Мне же нравилась как раз фишка, что малоизвестные исполнители собраны в одну кучу, какие-то непонятные люди, иногда можно было что-то интересное найти. Сейчас же нужен фильтр по году, чтобы отсекать все, что после 2022-2023 появилось, когда адаптировали Suno и другие нейрогенераторы. Что характерно, официально такого фильтра нет, поэтому в выдаче, которую Гугл и так мусором забил, все больше и больше появляется всякого нейрослопа.

И я не то, чтобы хочу запретить все это, иногда эти рекомбинации получаются забавными. Но я хочу, чтобы генерации можно было легко отделять - и при необходимости фильтровать.

P.S. Спасибо подписчику, можно использовать в запросе before:2022 или другой год - и тогда обойдется без слопа! Красота.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По поводу Масковой зиги удивляться странно. Хорошо, штаны не снял. Чтобы закруглить портрет Илона - он подтвердил, что готов дать миллиард долларов, если Википедия переименуется в Членопедию. То есть это буквально типаж любителя трэш-стримов, где нищие или больные люди за деньги позорятся или лампочки едят. Такие нехитрые удовольствия. Я бы в Членопедию его Твиттер переименовала, особенно после этой истории со стримами.
В прошлом году внезапно вернулась к просмотру аниме, чего не делала уже несколько лет. Причем все, что я смотрела, оказалось очень достойным и веселым, спасибо каналу Покебол с предсказаниями @penpenwork. Приятно, когда всю работу по отсеву за тебя делает кто-то другой. Получилось так:

1) Человек-бензопила (дико крутой и уже легендарный сенэн, ломающий штампы сенэна)
2) Bungou Stray Dogs (японские писатели-классики со сверхспособностями гасят друг друга)
3) Дандадан (драйвовая, смешная, авангардная веселуха про пацана-уфолога и убийственную девчонку)
4) Jujutsu Kaisen (классный сенэн с обаятельными злодеями)
5) Монолог фармацевта (девушка-лекарь притворяется простушкой при дворе и раскрывает интриги)
6) Подземелье вкусностей (ватага упоротых приключенцев делает вкусные блюда из монстров)
7) Путь домохозяина (бывалый якудза стал примерным домохозяином и носится по распродажам)
8) Самурай Чамплу (снова) (легенда, все еще хорош)
9) Психопаспорт (киберпанк про кривую систему распознавания преступников заранее, третий сезон скатился)
10) Провожающая в последний путь Фрирен (вечно живущая эльфийка идет по следам умершего отряда человеков, с которым валили злого властелина, чтобы их лучше понять после смерти)

Могу со спокойной душой рекомендовать все, т.е. абсолютно все из этого списка - крутое, хотя по-разному. С точки зрения романтики самый разъеб - это "Любовь на кончиках пальцев". Только аниме в последнее время спасает меня от печали и дает добрые, радостные ощущения.
Forwarded from CGIT_Vines (Marvin Heemeyer)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прохождение капчи через убийство трех монстров в DOOM.

Лучшая проверка на остатки человечности первого января.

Попробовать тут
Этот год пройдет под знаком поиска жилища, готовьтесь к мини-сериалу, детали тут. Пока вы занимались своими делами, я ездила смотреть домики в небольшом городе. И я даже нашла домик, который я могу купить.

Там есть терраса, чтобы сидеть и пить кофе, гараж и маленький сад с персиком и инжиром. Там чисто и мило, но до центра города 40 минут пешком и рядом, наверное, только поля и другие дома. Есть автобус, ходит нормально, но я автобусом разучилась уже пользоваться. Рельефа нет никакого, вокруг поля, поля и поля. Гулять - только кружить по городку. Сам город обаятелен, с красивым центром, аллеями с деревьями, но довольно провинциален, все модные места остались в Белграде и Нови-Саде, концертов нет, книжных штуки три, развлечения - классические сербские кафаны и религиозный хор, ближайший центр культуры и моды - 1 час на машине/поезде. Социализация - наверное, обсудить топливо с соседями в трениках и в центре на туристических улицах потусить.

Я не фанат небольших городов. Сам дом мне понравился. Плюс мне жутко нравится сама идея просто взять - и купить, стать владельцем и сбросить невроз (но можно приобрести другой - желание немедленно бежать в цивилизацию). Могу купить его без ипотеки, что в Белграде невозможно, у меня не будет долгов. Могу потом уехать и снимать, где захочу, с моим доходом я не обязана там жить вечно, но на него потрачу сбережения. Сейчас мне странно импонирует желание жить где-то поодаль, хотя в целом я человек города, мне нравится знать, что рядом всего много. Опасаюсь, что давление нерешенной проблемы приглушает мой здравый смысл. Если не понравится, могу потом продать кому-нибудь, но небыстро, спрос невысокий. Давайте воспользуюсь мудростью роя. Что думаете? Звучит приемлемо или дичь какая-то?
Стоит ли брать жилище?
anonymous poll

не бери, поищи еще – 175
👍👍👍👍👍👍👍 27%

бери, там же персик – 155
👍👍👍👍👍👍 24%

бери, потом продашь – 104
👍👍👍👍 16%

бери - и еще гусей купи – 92
👍👍👍👍 14%

я в растерянности – 57
👍👍 9%

не бери, это же дыра! – 56
👍👍 9%

не бери, купи лазерный меч – 12
▫️ 2%

👥 651 people voted so far.
Ко мне наконец-то прибыли журналы с прошлой кампании "Мира фантастики", а новая, в которую я все равно вписалась, скоро закончится. Если хотите поддержать лучший русскоязычный журнал о фантастике, то у вас еще есть шанс получить журналы и всякие ништяки поверх. Там есть куча спецвыпусков на разные темы - от аниме до металлических фэнтези-альбомов. Никто так системно фантастику во всех ее проявлениях не отслеживает, так что если вы фанат фанта, знайте. Ну и заодно на канал заглядывайте - https://www.group-telegram.com/mirf_ru Канал, подкаст, журналы, статьи - у ребят есть все.

Выпуск подкаста, куда я тоже ходила в гости, - https://www.group-telegram.com/yashernet.com/5106 Собиралась еще сходить поговорить про Симмонса, но мы все как-то сильно отвлеклись.
Forwarded from Haiku Daily
Недавно дочка прислала мне картину с белым котом. Я так обрадовалась: ведь именно этой иллюстрации мне не хватило в 21 году, когда я перевела хайку Масаока Сики, которое стало одним из самых любимых:

Падает снег!
От белого кота на крыше
Остался только голос

雪ふりや 棟の白猫 声ばかり
юкифури я/ мунэ-но сиронэко/ коэ бакари

Это хайку считается одним из первых, а может быть даже и самое первое, которое Сики написал с помощью метода «сясэй», то есть «зарисовки с натуры», подсмотрев этот художественный метод у друзей художников, которые изучали европейский подход к живописи и выходили рисовать на пленэр. Традиционные японские художники, как правило, изучали живопись скорее через копирование работ мастеров, а не через копирование природы с натуры.

Тогда в 21 году я даже озаглавила свою заметку «Как западный реализм помог пересоздать хайку». Я до сих пор согласна с тем утверждением. А сегодня у меня есть еще и прекрасная иллюстрация — кот Цугухару Фудзиты, художника парижской школы, который соединил приемы традиционной японской живописи с западным реализмом
Forwarded from Heresy Hub
Закончила "Холм псов" Якуба Жульчика. Это довольно мощная нуарно-бытовая драма с элементами хоррора. Писатель Миколай Гловацкий вместе с женой-журналисткой Юстиной вынужден вернуться в провинциальный город своего детства Зыборк, потому что не тянет дорогую ипотеку. Это, наверное, максимально жизненное начало, достойное фильма ужасов. Получив много денег за книгу о мерзостях Зыборка, а затем и экранизацию книги, он растратил и их, и новые авансы - и пошел по кривой дорожке. От окончательного падения его спасла Юстина, и какое-то время они неплохо жили в Варшаве. Но теперь и ее уволили, она изменила ему с редактором, который ей неприятен, их жизнь катится к чертям, и возвращаться к властному отцу, брату-пьянице и реалиям Зыборка Миколай не хочет, но выбора нет. Миколай убеждает, что это ненадолго, но Зыборк его сожрет.

Думаю, книга понравится тем, кто читал "Счастливую землю" Орбитовского - и наоборот, потому что книги довольно похожи, а Зыборк кажется отражением городка Орбитовского, хотя в "Холме псов" отсутствует явная мистика и много мата, это 90-е.  Ключевая тема книги - распад. Распад брака, распад контроля, распад мнения о себе. Герои оказываются в городке, управляемом бандитами, а сам Миколай болезненно вспоминает, как убили его первую девушку. Зверское убийство девчонки сплетено с пропажей ксендза и еще пары мужчин, но детективная часть уступает исследованию человека. Ответ на вопрос, кто это сделал, будет дан, но Жульчик пишет текст о другом - о том, как слабака всасывает возможность покарать, и мужское малодушие показано блестяще.

Книга склеена нетривиально - если Миколай без конца погружается в отлично описанные воспоминания, зацикливаясь, то его жена исследует, тоже нуарно теряясь посреди зыборкских алкашей и разбитых женщин. Провинция всасывает в себя приехавших. Хотя явной мистики нет, то, как разворачиваются события, разрыв между цивилизацией и чужими правилами, ее все равно дают. Жульчик свободно использует разные художественные средства, умело меняет язык, когда надо. Концовка книги максимально неудовлетворяющая, но это тот тип неудоворенности, который любишь в "больших романах", т.е. это запланированная, болезненная неудовлетворенность. Ничего не будет хорошо, но будет так. 1000 страниц, но написано классно.  Жульчик - довольно успешный автор в Польше, часть его книг экранизирована, так что я бы прочла что-то еще, но любителям хороших концовок ловить тут нечего. 

Отдельно мне понравилось, что Жульчика судили (безуспешно) за то, что он назвал президента Анджея Дуду дебилом. У каждого нормального писателя должно быть в биографии что-то такое. Правда, он ещё бывший наркоман, но что делать, нельзя быть идеальным. #книги
Forwarded from Мир фантастики (Мария)
Это Средневековье, чюваки!
Вы тоже должны об этом узнать, ребята. Читали с Яной @yana_sensei_to_nihongo очередной выпуск "Ецубы" - и обнаружили змеерверки (ヘビ花火), фейерверки, которые оставляют извивающиеся золовые формы. Выглядит так. Ну и было бы удивительно, если бы японцы не сделали из этого еще и что-то вот такое (warning!). #japanese
Мне написали, что из-за ИИ исчезают ненужные профессии. И, кажется, каждый второй считает свою профессию очень нужной и незаменимой, а профессию соседа ненужной. Ну ок, у меня для вас новости - в IT у компаний, судя по тому, что я вижу на наших менеджерских сходках, есть план сократить примерно 20-30 процентов сотрудников за счет использования ИИ в ближайшие несколько лет. Причем это касается тестеров и программистов. Кучу вещей можно делать быстрее, людей в перспективе нужно меньше. Запрос очень заметный, но что получится, посмотрим.

Глядя на это, я думаю, что эпоха беззаботного благоденствия для IT-спецов постепенно подходит к концу. Для уверенных в себе, привыкших к свободе передвижения и высоким зарплатам людей это может стать шокирующим событием. Начнут с простого уменьшения кратности - вместо четырех инженеров оставят двух ai empowered, затем спросом будут пользоваться джуны, делающие все подряд и работающие за еду (дешевле ИИ, руководство будет удерживать в секторе "работы за еду" до последнего), и высококвалифицированные айти-лорды в несколько меньшем количестве, середину будет вымывать ИИ. Айтишникам рекомендую либо переходить в ИИ (как минимум научиться отлично использовать), либо подумать о вложении средств в домик в деревне/недвижимость/вклад, который поддержит во время кризиса и поиска себя. Зарплаты в ближайшие пять лет запросто могут заметно упасть за счёт увеличивающейся конкуренции за место. Было бы разумно стратегически планировать с прицелом на это. P.S. Ребята, не волнуйтесь, менеджеров тоже уплотнят.
Forwarded from Мир фантастики (Мария)
2️⃣ Труднее всего смотреть на губы, которые не совпадают с переозвучкой, и на два процента, которые остались до финальной сверхцели крауд-кампании «Мира фантастики»...

У нас есть всего два дня, чтобы её достичь! Присоединяйтесь сами, рассказывайте о крауде друзьям, делитесь информацией в соцсетях — сумма вполне посильная, но собрать её мы не сможем без вашей помощи!

Поддержать «Мир фантастики»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 08:15:15
Back to Top
HTML Embed Code: