group-telegram.com/hodljusthodl/1301
Create:
Last Update:
Last Update:
В одном новостном криптоканале в комментах вставил кусок из этого поста (тут 2 часть), спустя 8 месяцев прилетает вот такой ответ:
Есть у цифровой идентификации одна проблемка - она хорошо описана в короткометражке Утопия. Рекомендую. Наверное в таком мире ты мечтаешь жить. Меня вполне устраивает мир в котором живу сейчас где есть децентрализавонная крипта и анонимный кэш. А тебе хочется как в Утопия? Централизация будет только усиливаться, только ты предлагаешь сделать её цифровой тотально, дурак? Цифровая идентификация приведёт только к усилению уже существующей централизации.
Коммент конкретно этого персонажа комментировать не буду, ну типо, любитель фиата, который похоронил децентрализацию, при этом радуется, что у него есть "децентрализованная крипта", как-то связал децентрализованную идентификацию с усилением централизации...
Вопрос к тем, кому не нравится идея идентификации в принципе, в любом виде: в вашем анкаптян мирке все будут логиниться по блокчейн адресу, который создаётся за секунду в один клик? Как вы будете жить в мире, где даже бумажек не будет? А, может вы предлагаете оставить бумажки? Оставить всё как есть? Централизованное хранение личных данных на серверах крупных компаний и правительств, об утечках из которых мы слышим регулярно?Или всё таки долой и бумажки? "Поверь мне брат, смотри где я был, что я ел, на какой тачке я прихал, мы уские друг друга не обманываем!" – такая идентификации будет в вашем чудном мире?
В нашем мире первое впечатление может быть обманчевым, чем активно пользуются мошенники, создаваемый ими образ не всегда соответствует действительности: палёные часы, арендованный костюм и ролс-ройс, селфи из виллы снятой на сутки или из частного бизнес-джета, который даже не летал никуда.. Я не против арендных вещей, но этими атрибутами мошенники вводят людей в заблуждение и выманивают деньги, позиционируя себя крутыми инвесторами, в реале не имея ничего, кроме долгов. И это лишь вершина айсберга, в нашем мире много обмана, который не всегда легко вскрывается простыми людьми без серьёзных связей. Мы не можем быть уверены, что собеседник в интернете правда тот, за кого себя выдаёт.
Недавний случай: 53-летняя француженка ушла от мужа-миллионера к дипфейковому Брэду Питту, отдала ему все свои €800к на лечение его рака почки, ведь его счета якобы заморожены из-за бракоразводного процесса с Анджелиной Джоли. В итоге дама развелась с мужем, поссорилась с дочкой и друзьями, лишилась всех денег и после попытки самовыпилиться попала в больницу с тяжелой депрессией.
Даже отзывы на маркетплейсах/доставке еды/авито – покупаются за копейки, потому что там нет надёжной идентификации. А если бы и была, то я бы никого не призывал её проходить, потому что KYC – это дырявый колхоз, ИМХО. Но даже в таком убогом виде это работает. Может не лучший пример, но мне сложно даже представить мир совсем без идентификации, это же возврат к первобытному обществу.
Я лично против KYC. Но я за DID (тыкни почитай) – систему, в которой пользователи владеют и распоряжаются своими идентификационными данными, не полагаясь на какие-либо централизованные организации, такие как: соцсети, банки или правительства. Это будет работать в МОИХ интересах. Когда я хочу снять квартиру, то я хочу точно знать, что заключаю договор с собственником. Подписывая любое соглашение на оказание услуг мне, либо в рамках партнёрства по бизнесу, я хочу точно знать, что человек тот, за кого себя выдаёт. Считаю, что у нас должен быть надёжный инструмент, где можно хранить 100% достоверную личную информацию, которой можно выборочно делиться с кем угодно, на своё усмотрение, раскрывая только необходимую информацию только определённому кругу лиц.
А ты что думаешь насчёт DID?
👎 Против. Надо оставить всё как есть, на бумажках и серверах компаний. Надо только над надёжностью поработать.
💩 Против идентификации в любом виде, хочу чтобы всё просто было: кто сильнее физически тот и прав, остальное вторично.
👍 Поддерживаю, за этим будущее. Люди должны самостоятельно распоряжаться не только своими активами, но и личными данными.