Telegram Group Search
#Поговаривают, что в региональный минобр «с самого-самого верха» прилетело за провал с реализацией проекта по созданию Центра одарённых детей «Полярная звезда». Источники «АО» в ведомстве говорят, что на устранение «всех косяков» министр Кузнецова отвела неделю, которая, видимо, заканчивается сегодня.

Напомню, что ЦОД «Полярная Звезда» должна была засиять ещё три года назад. Однако, вместо яркой вспышки получился снулый хлопок – центр по-тихому стал подразделением «Лапландии», а всё оборудование, на закупку которого потратили сотню федеральных миллионов, до сих пор пылится на каких-то захолустных складах.

То есть, если даже (вдруг!) всё достанут и распакуют, то где его разместят – ремонт в здании бывшей спортивной гостиницы поставлен на паузу (если точнее – остановлен), а в бывшем дворце пионеров нет столько кабинетов, чтобы всё вместить. Либо, нужно будет куда-то девать рабочее оборудование «Лапландии». Да и сама концепция ЦОДа, напомню, предполагала сменные курсы (аналогичные федеральному «Сириусу»).

Добавлю также, что поскольку ЦОД не стал самостоятельным лицом, то вся ответственность за него может лечь на руководителя «Лапландии» Сергея Кулакова, но в лучших традициях г-жи Кузнецовой, она может пустить его в расход. Правда, увольнение Кулакова вряд ли спасёт министра от ответственности – деньги-то федеральные!

Очевидно, по этой причине г-н Кулаков присматривался к школе на улице Советской* в Мурманске – по одному из планов оборудование могут разместить именно там. Но нельзя забывать, что часть закупленного на сотни миллионов оборудования – это расходные материалы. Например, для химлабораторий. И если пробиркам, ретортам и колбам ничего не будет, то у реактивов срок годности уже вполне мог кончится…

* школа на Советской заслужила очередного отдельного поста. Интересного!

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ #ДАТА: День святого Валентина, или День всех влюблённых

Отмечается 14 февраля во многих странах мира. Праздник назван в честь святого Валентина, который, по легенде, тайно венчал влюблённых, несмотря на запрет императора Клавдия II.

В этот день принято дарить любимым людям открытки-«валентинки», цветы и подарки, выражая свои чувства. Традиции празднования различаются в разных странах, но везде этот день символизирует любовь и романтику.

«Арктический Обозреватель» // И приходите в «Меридиан» – здесь в холле первого этажа романтичная фотозона!

Кстати, импортозамещённый аналог «валентинки» называется «февронька».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня олдскулы свело, но я вспомнил давнишний газетный штамп «Пока верстался номер…».

Разумеется, не номер, и не верстался, но ситуация аналогичная. Буквально сразу после публикации материала про в очередной раз несостоявшуюся «Полярную звезду», уважаемые читатели «Арктического Обозревателя» обратили внимание на то, что реконструкция гостиницы «Юность Заполярья» под Центр одарённых детей получила отрицательное заключение Госэкспертизы. Наверное, в этом случае можно даже добавить – «в очередной раз», так как реконструкция 4-этажного спортивного отеля началась более трёх лет назад.

То есть, ни спортивной гостиницы, ни Центра одарённых детей в Мурманске нет.

PS Пожалуй, оба материала заслуживают публикации на сайте в совмещённом виде.
«Арктический Обозреватель» – это не только ТГ-канал, но ещё и официально зарегистрированное СМИ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас сегодня точно Валентин, не Татьяна?

Что-то у меня прям всё про школьников и студентов! Видимо, мышечная память близости школьных каникул даёт о себе знать. Впрочем, в мои школьные годы чудесные каникул для выхода из полярной ночи. Равно как и чиновничьего беспредела.

Итак. Минпросвет обновленным приказом решил сохранить изучение обществознания в 8 классе в следующем учебном году. Ранее предполагалось, что что «общагу» школьники начнут изучать с 9 класса уже с 2025/2026 учебного года.

Кроме того, увеличение количества уроков истории в 8-9-х классах с 340 до 476 также произойдет только с 1 сентября 2026 года.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Норникель» обновил программу поддержки студентов, расширив возможности получения стипендий. Теперь выплаты будут доступны учащимся, демонстрирующим высокие академические результаты (оценки «хорошо» и «отлично»). Это позволит бо́льшему числу студентов получить финансовую поддержку на обучение.

Программа направлена на стимулирование успеваемости и развитие талантливых специалистов. Помимо стипендий, «Норникель» организует стажировки и практики для студентов профильных направлений. Выпускники, участвовавшие в программе, получают приоритет при трудоустройстве в компании.

Важной частью инициативы остается поддержка молодых специалистов в регионах присутствия компании. Студенты ведущих вузов смогут рассчитывать на наставничество и участие в корпоративных образовательных проектах.

Представители «Норникеля» отметили, что инвестиции в образование – ключевой элемент кадровой стратегии компании. Расширенная программа поможет создать кадровый резерв и привлечь перспективных сотрудников.

«Арктический Обозреватель» // На фото – «Дни карьеры» «Норникеля» в Сибирском федеральном университете.

PS Ну точно –
день влюблённого студента!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманске в пятый раз состоится увлекательный турнир по валенкоболу «Кубок Крылатого Валенка», приуроченный ко Дню русского валенка.

Валенкобол состоится 16 февраля, с 11:00 до 16:00 часов на спортивной площадке, расположенной рядом с домом № 13 по улице Капитана Маклакова.

«Арктический Обозреватель» // Подробности и заявка – тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А Мурманск хорош, когда в снегу!


«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/14 23:47:53
Back to Top
HTML Embed Code: