Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Медкарта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Да, мне 35 лет, я живу с мамой и считаю, что это нормально.

"Эдтехно" уже говорил, что креативщики Skillbox в странах СНГ и ближнего зарубежья — наши фавориты. На этот раз нас зацепил (всё по схеме) проморолик из Узбекистана.

Но как важен контекст: за пределами постсоветского пространства такой триггер навряд ли бы сработал. Например, по данным 2022 года, в ЕС мужчины в среднем съезжали от родителей в 27,3 года, женщины — в 25,4 года, не сильно позже. Получается, европейское дитятко среднестатистически выпархивает из гнезда в 26,4 года.

При этом любопытно, что чем мягче климат, тем дольше предпочитают жить с мамой и папой. Среди стран ЕС рекордсмены по совместному проживанию — Хорватия (33,4 года), Словакия (30,8) и Греция (30,7), антирекордсмены — Финляндия (21,3 года), Швеция (21,4), Дания (21,7) и Эстония (22,7). С 2012 года средний возраст сепарации только рос.

По России чётких цифр возраста нет. Но если верить опросу НАФИ за 2023 год, 57% молодых людей от 19 до 24 лет жили отдельно от родителей и старших родственников.
Средняя стоимость занятий с репетитором в Москве по русскому и математике — 1,2-1,3 тыс. рублей за 1 академический час (45 минут). Если задача — подготовка к ЕГЭ, то средняя цена часа увеличивается до 1,5-1,7 тыс. рублей. Личные занятия обычно дороже, чем дистанционные.

Исследователи предполагают, что в 2025 году в Москве цены на подготовку к ЕГЭ по обществознанию и истории вырастут с 1,5-1,7 тыс. рублей до 2 тыс. рублей за академический час. На географию, химию и биологию цены тоже будут расти.

В Москве максимальные суммарные затраты на один предмет могут доходить до 200-250 тыс. рублей, по трём предметам — до 600–750 тыс. рублей. Эксперты говорят, что средняя температура по больнице всё-таки пример в два раза ниже, но в целом оценка соответствует действительности.

Источник: Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС
Сегодня "Эдтехно" продолжает рубрику #эдхантер — про вакансии для самых талантливых и грамотных спецов из мира образования.

• Онлайн-школа "Фоксфорд" ищет академического директора — лида академического блока, который возглавит департамент из 400 специалистов и в целом будет отвечать за высокое качество образовательных продуктов.

• В команду Universal University ждут операционного директора с опытом работы от шести лет. Задачи сложные и многообразные — от стратегии до координации.

Российское общество "Знание" собирается снимать документальные фильмы и под эту задачу ищет директора соответствующего департамента, или генерального продюсера.

• В "Учи.ру" нужен руководитель группы поддержки. И хотя от него ждут опыта всего в один-три года, это не отменяет высокой ответственности: нужно подбирать и контролировать сотрудников, решать сложные ситуации и далее по списку обязанностей.

• В "100балльном репетиторе" ждут нового генерального продюсера, или Head of Content — человека, который будет прокачивать личные бренды преподавателей: у каждого из них своя страница, ориентированная на аудиторию.

• В "Синергии" открывают креативное агентство и ищут директора. Обещают платить от 400 тыс. рублей на руки — выглядит вкусно.

Вакансии актуальны на 6 февраля 2025 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отойдите от пингвина!

Девушка поделилась скринами из своего приложения Duolingo, гле она изучает русский язык. Попадаются весьма философские вопросы, но не обошлось и без пингвина.

За рубежом русский — всё ещё не самый популярный выбор. Кириллица пугает привыкших к латинице иностранцев, поэтому именно начальный уровень изучения — когда буквально надо научиться читать — может быть самым трудным.

При этом русский — всё ещё самый распространённый язык балто-славянской группы: на нём говорит около 250 млн человек по всему миру. Центры по изучению русского приводят в качестве аргументов, почему нужно его изучать, востребованность и перспективность. Но ещё — что он может быть отправной точкой для изучения языков своей группы.

Впрочем, любители русской культуры рано или поздно сталкиваются с великой литературой. Популярное трио за рубежом: Толстой (Лев Николаевич, разумеется), Достоевский и Чехов. Не сложно догадаться, что все они — пусть и в разной форме, подталкивают к философским вопросам.

Поэтому выбор фраз в духе "Что такое жизнь" вполне может быть полезным для тех, кого интересует загадка русской души.Ну и да: от пингвина отойдите, пожалуйста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вузы и эдтех: сравнивать нельзя разделять.

Итоги 2024 года на эдтех-рынке не оставили равнодушным никого. Традиционно были и бурные обсуждения лидеров (в частности, позиция в топ-1 корпорации "Синергия"), перечисление достижений за 2024 и целей на 2025. Но появились и оригинальные идеи, которые раньше на рынке не звучали.

Глава холдинга Skillbox Дмитрий Крутов предложил во время обсуждений такую идею: в рейтинг нужно добавить все вузы. Позже мысль он развернул в своём блоге в зарубежной соцсети.

Общий тезис сводится к следующему. Эдтехи сравнивают себя друг с другом и не понимают масштабы рынка образования. Вузы с их многомиллиардными выручками — основные и самые сильные игроки. Фактически все они — и эдтехи, и вузы, — играют на одном поле, соревнуются за одну аудиторию.

Включение "Синергии" в рейтинг и её лидерство подстегнуло обсуждение нового формата.

"Эдтехно" понимает, почему эдтеху важно смотреть на вузы. Согласны с Крутовым, что масштабы частного онлайн-образования несоизмеримо меньше, чем у научно-образовательных корпораций, какими, по большому счёту, крупные вузы и должны быть.

Рынок высшего образования — давняя амбиция эдтехов. Вопреки росту СПО, престиж и самой ниши, и дипломов о высшем образовании сохраняется. "Эдтехно" даже предполагает, что, если текущие тренды продолжатся, ценность высшего образования вырастет — в глазах работодателей и, соответственно, студентов.

На встрече, организованной Smart Ranking для обсуждения итогов, Крутов также упомянул, что партнёрские программы оказались нерентабельными для эдтехов. Не уверены, что это можно экстраполировать на всю отрасль, не имея перед глазами цифр, но зато можно представить позицию холдинга.

Вероятно (это лишь гипотеза), в планах Skillbox — уходить в высшем образовании от партнёрской модели к более автономному формату, в пределе — конкурируя с вузами. Отметим, что у холдинга уже работает свой онлайн-колледж, который может стать заделом для будущего онлайн-университета.

В любом случае, будем следить за тем, как в новом году будут развиваться отношения вузов и крупных эдтехов.
"Я увольняюсь!" — или приключения худи и другого мерча.

Проект "Нетологии" про самый ужасный в мире HR-бренд вышел на новый уровень. Теперь разыгрывают мерч из сериала "Я увольняюсь", который сняли в коллаборации с Женей Калинкиным и Дашей Касьян. Двадцати пяти счастливчикам обещают артефакты из сериала: худи, кружку, ручку и крем для рук.

Маленькая справка. Блогеров вы можете знать по проекту "Что бы мне поделать, только бы не почитать", в которых Касьян и Калинкин обсуждали книги — от русской и мировой классики под новым углом до мейстримно-мемной литературы вроде детективов Дарьи Донцовой.

Каждый выпуск шоу превращали в театральное представление, а вместо скучных рекламных интеграций снимали чуть ли не короткометражки. Смотреть такие выпуски было интересно не только аудитории, но и, видимо, потенциальным партнёрам.

В целом хвалим "Нетологию" за большую работу: подбор амбассадоров (уже половина успеха) и нестандартный формат продвижения. Сделать фактически мини-сериал со своими сюжетными поворотами, обыграть стереотипы про работу и зацепить ну практически все боли наёмных сотрудников — это вау.
Кто-то отмечает 1 тыс. дней ударного режима в Duolingo, а мы с вами отмечаем пятницу.

И всë это — чтобы с понедельника учиться и работать с новыми силами.
Студентка МГИМО сделала ролики про вузы, если бы они были мемами — в двух частях.

Смотрим, смеëмся и помним, что "вуз" пишется строчными буквами.
Ура, актировка!

Зима постепенно возвращается во все регионы России, и особенно остро её почувствовали северяне. Там и тут можно увидеть видео, что Норильск заметает, рейсы переносят, а в школах отменяют занятия. О последнем — специфике работы школ за полярным кругом — "Эдтехно" узнал подробнее.

Север ждёт актировку.
Это разговорное слово плотно вошло в обиход северян, и оно означает освобождение от учёбы или работы из-за сложных природных условий.

Перекочевало это словечко из жаргона заключённых — такова историческая специфика Севера. Администрация колоний и лагерей могла издать акт, который освобождал арестантов от работ на улице. В более широком "блатном" лексиконе "актировка" означает любое освобождение от работ, например, из-за болезни.

С 1953 года актировки стали получать и обычные граждане, которых освобождали от работы и учёбы. Сейчас термин актированные дни (т.е. свободные дни) вполне себе мирный и юридический, и положения о них можно найти, например, в региональных законодательных актах.

Поэтому дни, когда отменяют занятия в школах, навряд ли удивят настоящих северян. "Эдтехно" проверил: календарной зимой 2024/2025 в Норильске едва ли можно найти хоть одну неделю, чтобы не объявили актировку для всех классов — с 1 по 11, — а вот начальной школе они прилетают по несколько раз на неделе.

Фотографии разных лет из архива Заполярного филиала "Норникеля"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Осталось всего 3 дня до вебинара-практикума «Экосистема онлайн-образования: принципы работы»!

Стартуем уже 13 февраля, четверг, 12:00 (МСК).

Что обсудим в формате практикума:
✔️ Кого растить в первую очередь, и что кроется за масштабированием: прибыль или выручка
✔️ Сокращение каналов, мало профессионалов, долгий рост — что на самом деле происходит на рынке
✔️ Как эффективно работать с преподавателями и учениками, не увеличивая нагрузку ключевых сотрудников
✔️ Как оценить пробные уроки, вебинары и вырастить эффективность на понятных метриках
✔️ Что устарело и больше не сработает, а на что стоит обратить особое внимание
✔️ Опыт внедрения ИИ на примере реальных кейсов

🎁 Напоминаем: все зарегистрированные участники получат в подарок «Исследование уроков EdTech 2024»

👉 Зарегистрируйтесь прямо сейчас: https://clck.ru/3G9QEt

#реклама
Большой курс от "Синхронизации", про который мы не знали, — "Как стать искусствоведом". Всё бы ничего, но, согласно соцсетям школы, проводят его как минимум с 2021 года, а согласно отзывам студенток, было как минимум девять наборов.

Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил.


Онлайн-курс доступен для покупки по трём тарифам. В зависимости от количества практики и дополнительных плюшек, стоимость варьируется от 97,5 тыс. рублей за самостоятельное изучение материала до 162,5 тыс. за тариф "Мастер" с дополнительными мастер-классами и материалами.

На сайте указано, что по окончании курса выпускники (или скорее выпускницы) получают сертификат о дополнительном образовании. Но это, конечно, не классический рескиллинг (reskilling — досл. "смена навыков"), как у большинства ДПО-платформ, но и не совсем апскиллинг (upskilling — досл. "повышение навыков"). Курс "Синхронизации" скорее про гуманитарный кругозор, как, впрочем, и все курсы платформы.

С точки зрения бизнеса это, кажется, вполне хорошая модель. Фактически это флагманский продукт, который транслирует экспертизу всей платформы. Более того, воронка явно работает на "горячих" клиентов — пользователей, которые уже точечно прошли некоторые темы, но хотят большего.

"Синхронизация", безусловно, уже сформировала свою лояльную аудиторию. Тем не менее, отметим, что во время "спартанизации" образования и нового культа технарей развивать платформу с курсами по такому "непрактичному" искусству — квест. Его проходят и такие проекты, как "Арзамас" и "Страдариум" (история), а вот "Постнаука" ушла в научпоп STEM-направления — видимо, вслед за тенденциями в высшем образовании.
Дефицит учителей: не опять, а снова.

Сегодня поднялась новая волна обсуждений: хронически не хватает учителей в школах. На этот раз критикуют всё сразу: и ситуацию, и Минпросвещения, как ответственное за неё ведомство, и даже методику подсчёта этого самого дефицита. "Эдтехно" разобрался.

• Дефицит педагогов — не новость ни для кого. Общий тренд на нехватку кадров усиливается низкими зарплатами на "нулевом грейде", сложными отношениями с коллективом и т.д. Большой приём в педагогические вузы не помогает — "конверсия" из студента в учителя всё ещё низкая.

• Но проблема усугубляется низкой прозрачностью: никто точно не знает, какой именно дефицит педагогов. Например, в сборнике Росстата "Социально-экономическое положение России" (2024) указаны данные по профессорско-преподавательскому составу в вузах, преподавателям и мастерам в колледжах, а вот с учителями — сложно.

• Тут шишки летят в Минпросвещения и лично Сергея Кравцова, которые, как утверждают критики, применяют нерепрезентативную методику подсчёта, согласно которой дефицит учителей всего около 2% и 3% — по естественно-научным дисциплинам.

• На этот раз буча поднялась из-за поста спикера Госдумы Вячеслава Володина, который также ссылается на данные статистики Минпросвещения о 2-3% дефицита.

• С другой стороны, альтернатив мало. Отдельные данные можно получить из опросов СМИ. Критики говорят о "закрытых опросах ФСО", согласно которым дефицит около 33,2% в случае учителей математики и 24,1% — в случае физиков. Эти данные намного больше официальных цифр.

В идеальном мире такие дискуссии должны подтолкнуть как минимум к публичному обсуждению проблем, как максимум — к их системному решению. Очевидно, что точечная поддержка учителей (в т.ч. для молодых педагогов) тут уже не помогает.
2025/02/10 16:26:02
Back to Top
HTML Embed Code: