Telegram Group Search
Нужны ли Казахстану свои молочные фермы?

Молочная отрасль - еще один сектор, к которому стоит присмотреться, если не хотим потерять мелкие фермы. Уже куча объявлений по продаже небольших МТФ или привлечению инвестора.

Дело в том, что мы опять не можем конкурировать с Россией - у них низкая себестоимость молока, потому что низкая себестоимость растениеводства, плюс субсидирование затрат на транспротировку. Как в РФ ввели компенсацию за перевозку - к нам молочные реки потекли молоковозами.

С одной стороны - хорошо, производство и переработка из натурального молока. А с другой стороны - отечественным фермам конкурировать никак не получается.

Ну и раз уж мы так печемся за продовольственную безопасность и хотим сами себя обеспечивать - надо либо ощутимо увеличивать субсидии молочному производству, либо жестко контролировать границу, запретить импорт, как с пшеницей или ввести квоты.

P.S. Отчеты по СХ в целом очень красивые в СМИ, аж прям манит АПК. А как посмотришь объявления о распродаже хозяйств, техники и скота - всё становится на свои места и в принципе понятно.
@kazchuvash
Аграрная математика

У меня пять сломался калькулятор.
В Казахстане намолочено 22,7 млн тонн зерна, пишет Казинформ.

А именно: пшеницы - 17,3 млн тонн, ячменя - 3,4 млн тонн.

На разных калькуляторах считал - не хватает пары миллионов.

Если посмотреть эту же новость на канале МСХ, то там есть ещё 266,4 тыс тонн овса.
Ок, теперь недостача всего 1,73 млн тонн.

Ни картофель, ни овощи по цифрам не подходят. Есть цифра 748 тысяч, но это гектар под масличные.

Даже не знаю, может тенге добавить или поголовье отнять? В общем, я запутался, подскажите что не так с математикой.
@kazchuvash
Скептицизм по поводу строительства АЭС, конечно, имеет право быть и в большей степени обоснован историческими событиями.
Даже безотносительно Чернобыля - с тех пор технологии шагнули очень далеко - у меня достаточно родственников живет в Семее, я знаю о чем говорю.

Но, вот ведь ситуация, чем больше со мной спорят в соцсетях, тем больше убеждаюсь, что прав насчёт необходимости строительства АЭС.

Наши тепловые станции работают на износ – это факт. Около 70% оборудования устарело, и денег на их модернизацию надо очень и очень много.

А ещё экология и выбросы углерода, которых у нас свыше 330 млн тонн ежегодно. И энергетический сектор давно не последнем месте, а у нас обязательства по углеродной нейтральности.

С прошлого года учусь в иностраноной школе по вопросам науки и инженерии изменения климата. Изучали не только механизмы секвестрации СО2, но и различные энергетические политики и модели.

Так, возобновляемые источники - это, несомненно, хорошо и порой даже экологично, но ветер дует не всегда и не везде, да и солнце, знаете ли, светит не круглосуточно. А энергия нужна постоянно.

Большинство надёжных моделей построены на стабильном источнике плюс ВИЭ. По идее, для большинства стран (Казахстан в том числе) идеальна связка АЭС плюс солнечные панели на юге и ветряки там где всегда дует.

Мы живём в мире, где энергетика определяет наше будущее, где it гиганты, недропользователи и монстры энергетики и промышленности инвестируют в карбоновые проекты, заботясь о снижении выбросов.

Если не решать эти моменты сегодня, завтра может быть слишком поздно. Но, главный вопрос - готовы ли мы шагнуть вперёд или будем стоять, озираясь и поглядывая в зеркало заднего вида?
@kazchuvash
🍞 Новости FAO: Цены на еду в сентябре взлетели выше чем ожидалось

Ну что ж, друзья, приготовьтесь к не самым веселым новостям из мира продуктов. FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выпустила отчёт, который можно смело назвать «Топ-10 причин, почему ваш хлеб теперь стоит дороже». И сентябрь оказался не самым гостеприимным месяцем для кошельков всех нас.

Что повлияло на рост цен?

Помимо природных катаклизмов - засухи, наводнений и экстремальных температур, свое дело сделали и сбои в цепочках поставок. COVID-19, торговые войны, просто войны и просто человеческий фактор натворили столько дел, что непонятно когда это все наладится.

Еще одним фактором продовольственной инфляции эксперты называют рост цен на энергию и удобрения 🔋🌾

Дешёвая энергия - это миф прошлого, а удобрения теперь стоят как антибиотики в пандемию.
Фермеры по всему миру вынуждены повышать цены. Даже не знаю, как там наша Продкорпорация в такой ситуации.

Еще одна из причин продолжающегося роста цен - увеличение спроса 📈 Мир растёт, население увеличивается, и всё больше людей требуют качественной еды. И это без учета домашнего согыма (с) как любят мне писать комментаторы.

По мнению международных экспертов, больше всех страдают страны с низким и средним доходом, они ощущают удар сильнее всего. Люди там уже и так жалеют о каждой копейке, а теперь еще и хлеб стоит дороже. В то время как в развитых странах цены тоже подскочили, но, по крайней мере, у большинства из нас есть возможность переключиться на более дорогие аналоги или просто отказаться от некоторых лакомств.

Что делать?
FAO призывает к глобальному сотрудничеству и принятию мер по стабилизации цен. Это включает в себя:
Улучшение сельскохозяйственных технологий 🚜: Новые технологии могут помочь фермерам увеличить урожайность и снизить зависимость от погодных условий.
Оптимизация цепочек поставок 📦: Сделать их более гибкими и устойчивыми к неожиданным потрясениям.
Снижение издержек на энергию и удобрения 💡: Инвестиции в возобновляемые источники энергии и инновационные методы производства удобрений могут помочь снизить расходы.

FAO напоминает нам, что мир не стоит на месте, и наши привычки потребления напрямую влияют на глобальную продовольственную безопасность. Возможно, пора пересмотреть свои покупки и задуматься о том, как мы можем внести свой вклад в стабилизацию цен на еду. Или, как минимум, не покупать больше чем потребляешь.

А как по вашим ощущениям - есть ли в Казахстане рост цен на продукты? 🍔💸
@kazchuvash
Погода сегодня прям шепчет - сходите на референдум, прокатитесь по улицам без пробок или прогуляйтесь по залитым солнцем тротуарам.

Единственный минус - возле участка парковки забиты, но не так чтобы полностью.

Очень много наблюдателей, в основном молодёжь - это здорово.

Народ идет небольшим потоком.
@kazchuvash
В - визуализация!

Ущерб от лесных пожаров за последние 20 лет, измеряется в млн гектаров леса, потерянных во время пожаров 🔥
Референдум по АЭС: когда жизнь вне соцсетей удивляет

Ну что, вот и состоялся референдум по строительству АЭС, и большинство сказало громкое "ЗА". Кто бы мог подумать? Оказывается, жизнь вне наших уютных социальных сетей слегка отличается от виртуальной реальности, в которой мы так любим вариться.

Самая низкая явка была, как ни странно, в самом протестном Алматы. Там же и больше всего голосов "против" строительства АЭС. Видимо, алматинцы решили, что клавиатура мощнее бюллетеня. Но, похоже, противники АЭС не смогли нормально мобилизоваться. Может, слишком увлеклись ботофермами и передергиванием фактов в соцсетях, забыв, что реальная жизнь требует реальных действий?

Высокая явка по стране показывает не только важность вопроса, но и отличную информационную работу. В итоге государству удалось донести до народа, что АЭС - это не просто три буквы, а возможное решение энергетических проблем. Пока одни кричали в комментариях о конце света, другие спокойно шли на избирательные участки и делали свой выбор.

В той же области Абай, где раньше был СИЯП, явка была очень высокая, а «ЗА» проголосовали более 70%. Страшилки из тиктока за пределы интернета не особо вышли.

Жизнь в очередной раз доказала, что вне социальных сетей она немного другая. Реальные люди с реальными проблемами и надеждами. Пока философы-экономисты перевирали факты в виртуальных боях, оскорбляли и переходили на личности, реальность взяла и поступила по-своему.

Так что, дорогие противники АЭС, может, стоит пересмотреть стратегии? Мир не ограничивается экраном смартфона. Если вы действительно хотите что-то изменить, придётся подняться с дивана и сделать шаг навстречу реальности.

А пока большинство выбрало свой путь. Нам остаётся принять этот факт и двигаться дальше. Ведь, как говорится, не соцсетями едиными жив человек.
@kazchuvash
Россия собирается признать Талибан

Помощник президента РФ Ушаков заявил, что ведётся работа по исключению Талибана из списка террористических организаций России.
@kazchuvash
Один из критериев нормального цивилизованного общества - умение договариваться, разговаривать в целом и вести диалог не переходя на личности.

Увы, но, большинство оппонентов строительства АЭС сразу же переходят на «ты», обсуждают автора, а не суть публикации, всячески грубят и провоцируют. Конечно же, их это не красит.

Но вопрос в другом - какая-то часть интернет-сообщества ведется на их передергивания фактов и манипуляцию аргументами. Кто-то не скрывая угрожает и в подробностях рассказывает как готов расправиться с инакомыслящим человеком. Многие, например, предлагают переехать.

Получается, у нас созрел целый пласт общества, готовый идти на крайние меры, дай им волю, в случае идеологического несогласия с другой группой лиц. Это крайне нехорошо. Не самые степные традиции.

А вот что хорошо - это то что философы-экономисты оказались без единого центрального управления и не смогли вовремя мобилизоваться. Например, в некоторых соседних постах одновременно промелькнули обвинения в том что я работаю на Россию и езжу по США за счет Госдепа. Это очень смешно, на самом деле.

Группы комментаторов, которых ранее не встречал, удивляли и огорчали одновременно, то предлагая «переехать в свою рашку», абсолютно не понимая, что я не русский, то пытались узнать причины моей мотивации. Странные люди - всё давно написано в постах.

Всё-таки, многим тяжело признать, что мир вне соцсетей очень сильно отличается.

@kazchuvash
Forwarded from Forbes Kazakhstan
Всемирный банк предлагает Казахстану ввести налог на сахаросодержащие напитки

По прогнозам финансового института, такая мера увеличит государственные доходы на 0,25% от ВВП на третий год после введения налога
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр сельского хозяйства РФ рассказала как преодолевать тяжелый сев озимых культур и избежать в некоторых регионах проблем из-за редких дождей.

Выход нашелся в молитве. Оксана Лут призвала идти в церковь и ставить свечки Илье-пророку. В народной традиции он считается покровителем урожая.

Считаю, МСХ РК просто обязаны перенять этот опыт, обменяться им и масштабировать знания.
А так же напоминаю, что лучше всех тасаттык проводят чуваши, хоть это и дорого, но эффективно, почти как массово поставить свечку пророку.
@kazchuvash
В Кызылорде вчера что-то горело - то ли степь, то ли поля.
Что интересно и наталкивает на вопросы - загорелось сразу в нескольких местах (фото1 и фото2).

И в Карагандинской области, не очень похоже чтобы был один источник (фото 3).

Степные пожары в охотничий сезон в целом вызывают много вопросов, но с появлением спутников они стали конкретными.
@kazchuvash
Реальные масштабы степных пожаров в Карагандинской области

В новостях прошла информация, что пожар в Каркаралинском районе Карагандинской области охватил площадь около 35 тысяч га.

На спутниковых снимках же площадь чуть больше, почти в 5 раз - свыше 157 тысяч га.
@kazchuvash
Казахский чуваш
Реальные масштабы степных пожаров в Карагандинской области В новостях прошла информация, что пожар в Каркаралинском районе Карагандинской области охватил площадь около 35 тысяч га. На спутниковых снимках же площадь чуть больше, почти в 5 раз - свыше 157…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что такое 157 тысяч га?

157,000 гектаров - 1,570 квадратных километров.
Это больше чем два Алматы.
Почти в 2 раза больше площади Астаны.
И примерно в 1,3 раза больше территории Шымкента.

Столько выгорело степи в Карагандинской области.

@kazchuvash
2024/10/12 04:26:50
Back to Top
HTML Embed Code: