Telegram Group Search
Якеменко pinned «Поскольку уже это опять началось и будет продолжаться, сразу хочу сказать: ‼️Если вы где-то увидели/услышали, что молодежное движение «НАШИ», создавшее молодежную политику 2000-х, «разворовало бюджетные средства», «провалило молодежную политику», «слилось»…»
⭕️УТРО Z на СоловьёвLIVE

С 7.00 до 9.00

🎙в студии -

🔴БОРИС ЯКЕМЕНКО🔴


Сегодня в программе:

■ Грабеж как основа политики США.

■ Прибалтика против Калининграда.

■ Украина «прогнулась» под Польшу.

■ Культурный кризис.

■ И другое:

‼️В ГОСТЯХ:‼️

🎄Рафаэль Ордуханян, журналист, политолог,доктор политических наук.

🎄 Руслан Панкратов, научный сотрудник института стран СНГ, завотделом стран Прибалтики, политолог-международник.

🎄Армен Гаспарян, историк, телеведущий, член Общественной Палаты Российской Федерации.

📺Телеканал СоловьёвLIVE смотрите на бывших частотах Euronews, в Смарт ТВ, в приложениях Смотрим и Winkа, а также в телеграм https://www.group-telegram.com/SolovievLive
С подачи одного из моих уважаемых коллег внимательно ознакомился с тем, что сегодня называется «военной прозой».

Ну что можно сказать…? Лучше, конечно, помолчать, как над гробом, но…
 
Авторы разные, но ощущение, что пишет один человек. Потому что у всех одинаковые и непреодолимые проблемы.

- Написано скучно, однообразно, уныло. Нет динамики, ритма, чувства слова. А самый простой способ скрыть бездарность текста на военную тему – густо залить пафосом. Что и происходит. В результате воины, похожие на ожившие памятники, выражаются или лозунгами (герой) или матом (брутальный герой), одним поленом гоняют сонмища врагов, а, умирая, произносят обличительную речь в адрес супостата, показываюшую хорошее знакомство с телеграм-каналами «патриотических поэтов». В целом основной герой такой прозы всегда плоский, безжизненный, словно чучело, из которого пытаются вновь сделать живой организм. Хорошо, если не откровенно карикатурный, словно из пародии на настоящую военную прозу.

- Сразу понятно, к какому роду войск принадлежит автор, так как он со всеми подробностями, расскажет об особенностях и деталях самолета, танка, ракетной установки с непременным обилием специальных терминов. Чтобы все знали, что он не просто погулять вышел, а специалист. Все это напоминает рассказ Рины Зеленой, соседом которой в санатории оказался машинист и пытался обаять ее увлекательными рассказами о паровозе: «Вместо двух эксцентриков сейчас ставят подвижной орбитный кривошип, а камень кулисы крепится иначе, не говоря уже о паре: перегретый пар давно уступил своё место…». В «военной прозе» то же самое. Если танк, то «трансмиссия на базе семискоростной планетарной коробки передач …», если самолет, то полетные характеристики … и т.д.

- Полное отсутствие опоры на предшественников. Видно сразу, что за этой «прозой» нет ни литературной традиции, ни элементарной начитанности (а ведь всяк, пытающийся писать военную прозу, должен близко к тексту знать «Они сражались за Родину», «Живые и мертвые», «Третья ракета», «В списках не значился», блокадные дневники Берггольц или Лихачева), ни человеческой культуры. Ничего нет. А ведь это исключительно важно. Описать бой так, чтобы все почувствовали напряжение, динамику, отчаяние задача, мягко говоря, очень непростая. Мало того, ужасы войны что в литературе, что в кино лучше передаются не в грохоте орудий, а в деталях (вспомните эпизод с сумасшедшим немцем из «Цитадели» Михалкова), масштаб как события, так и автора виден в малых формах (не случайно считается, что самый трудный жанр для писателя не роман, не повесть, а рассказ). А поскольку ничего этого нет, то много эмоциональности, мяса, крови, жути - нужно нагнать на читателя страху, чтобы, парализованный им, он не заметил отсутствия в тексте реальной жизни.

- Почти непременный мат. Современные «военные прозаики» искренне убеждены, что без него читатель никак не поймёт всей жестокости происходящего. Точно так же, как современный «режиссер» убежден, что без двадцатиминутной постельной сцены с визгами и охами зритель никак не дотумкает, что персонажи любят друг друга. То, что это неуважение к зрителю и доказательство творческой импотенции, убогости изобразительных языковых средств, они не понимают.

- Ну и, конечно, язык. Это что-то невыносимое и оскорбительное для русской литературы. И речь идет не только о фантастических словосочетаниях и неологизмах, которыми всегда славились назначенные «писателями». Помнится, Вышепушкина говорил, что «задача неприподъемна» и «Россия должна напряжиться», а Шаргунов рождал фразы: «событие уменьшается в размахе и свирепости», «храбрая бодрость», «с нервной яростью прозвенел малыш». Речь идет о неспособности хорошо, глубоко, умно написать простую фразу, создать ритм текста, его музыкальность, ввести полутона.

То есть все это, как писал Ю.Айхенвальд «не талант, но преодоление бездарности».

Неудавшееся преодоление.

Но уже славят, уже награждают членов своей тусовки (даже «национальную премию» придумали с откровенным названием «Своим»), заранее выжигая поле, на котором могло вырасти что-то талантливое. Настоящее.

Ремесленники.
Вчера в общественном транспорте обратил внимание, что почти все пассажиры были глубоко заняты, впрочем, как и всегда, созерцанием содержимого своих смартфонов.

Будучи гражданином весьма мало воспитанным, я исподтишка засунул свой любопытный нос в несколько соседних гаджетов… (ну так, прикола ради, чтобы время убить).

Вокруг меня ни один человек ничего в телефоне не читал. Все только смотрели картинки, похоже, что в инсте. Причем, в основном с сюжетами про чью-то боХатую жЫзнь - тачки, виллы, яхты, шмотки, курорты и разные приколы. Все. На этом список интересов закончился.

К чему весь этот спич?
Похоже, что цифровизация становится запатентованной формой вуайеризма для большинства и эксгибиционизма для меньшинства.

Те, кого жизнь обделила успехом, умом, статью, наслаждаются удачей других. А те, кто вырвался немного вперед, не стесняются показывать свои успехи.

Соцсети стали и «камера смотрит в мир» и «жизнь других», а точнее, замочной скважиной, с одной стороны которой несколько персонажей ходят без нижнего белья, предварительно заботливо приоткрыв шторку-заслонку, а с другой - толпа страждущих, расталкивая друг друга локтями, разглядывает, обсуждает, восхищается, осуждает и негодует от увиденного, но никто не отходит. Ни внутри, ни снаружи.

Жизнь с двух сторон от двери….
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Соловьев LIVE с Борисом Якеменко о территориальных претензиях Литвы на Калининградскую область. Фрагмент передачи от 11.01.2024.
Forwarded from РИА Новости
Путин подписал указ о присвоении звания Героя РФ ефрейтору Андрею Григорьеву из Якутии за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, сообщил Кремль.

Видео с российским военнослужащим с позывным "Тута", который в рукопашной схватке победил противника из ВСУ, широко разошлось в СМИ и соцсетях.
«Самойленко нахмурился и сердито сморщил лицо, чтобы не засмеяться, но не удержался и захохотал.
— И всё врет! — сказал он, вытирая слезы. — Ей-богу, врет!»

Ей-богу, врет.

99% прочел.

Напомню, что библиография Есенина включала еще 30 лет назад сотни названий (см. Захаров А.Н. Научная есениана. Предварительные итоги. К 100 летию со дня рождения С.А.Есенина. // Библиография. 1995. № 1. С.71-85. В библиографию включены работы о поэте с 1915 по 1994 год, в том числе сборники, монографии, диссертации.). За 30 лет туда добавилось еще десятки.

А он вот 99% прочел!

То есть сотни книг и статей. Это только по Есенину. А у него же еще Леонов, Шолохов … и везде тысячи читанных книг и когда он только успевает (по Райкину) «и чужие написать и свои прочитать»?

Но тут вот какая странность нас встречает. Опус «Есенин» под тысячу страниц. Так вот в нем библиография … только 126 наименований (а если отбросить просто справочники, то еще меньше). Серьезная работа (особенно на биографическую тему) при таком объеме текста, как показывает практика, должна включать в себя примерно от 400 до 600 наименований. В этом списке источники (включающие в себя просто стихотворные сборники (!)) – всего 40 наименований. Из них мемуаров, дневников и писем всего 16 названий – это о Есенине то.

Теперь что касается литературы (историографии). Пять справочников отбрасываем. Дальше три книги об эпохе. Три! Это о той то эпохе, фантастически плотной, насыщенной людьми, событиями, трагедиями, талантами, прозрениями, ожиданиями. При этом из трех авторов один (то есть треть списка) это «историк» Пыжиков. Тот самый, который за год (!) защитил кандидатскую и докторскую, работал у Касьянова и всегда был профессиональным шарлатаном и дешевым посмешищем. Это у него «славяне воспринимали мир как вибрационную структуру», староверие это не христианство, а битва под Москвой в 1941 году увенчалась успехом потому, что советские граждане массово жгли костры из болотного хвоща. Дым от костров вызвал дожди, немцы увязли и тем самым облегчили наше контрнаступление под Москвой.

Прекрасен список «биографий современников Есенина» (их 20). Это для того, чтобы создать иллюзию полноты. Среди оных, помимо Ленина (авторства Данилкина – о том, что есть и были и другие книги о Ленине, литературный негр, ляпавший поделку, не слышал), Троцкий, Сталин и даже Махно. Версий гибели Есенина – 9. Среди авторов версий – Н.Молева, писавшая проходные дилетантские книжки обо всех и всем подряд. «Антиверсий» (что это?) гибели – 3. Ни одной книги зарубежных исследователей Есенина (а сегодня ни одна серьезная работа без зарубежной историографии не существует), хотя есть работы и Р.Поджиоли и Д.Велана и Г.Маквея, и М.Никё, и Е.Шокальского и Э.Мекша…

А где же, позвольте, 99% прочитанного? А?

Я уж не говорю о том, что не введено в научный оборот ни одного архивного документа, ни одного документа из частных коллекций! А в последних хранятся важнейшие источники – мне приходилось читать трогательное письмо Есенину от великой княгини Елизаветы Федоровны с благодарностью за выступление в Марфо-Мариинской обители, держать в руках десятки книг с его автографами… А ведь его дарственные надписи на книгах - тема отдельного исследования, они помогают понять круг его общения, степень формы взаимоотношений.

Но вот поди ж ты - 99%.

В это значит и во всем остальном те же 99%.

Вранья.
День 37

«Сейчас у меня утро 11 января, небо затянуто сплошными тучами, без просветов. Ночь прошла спокойно, хотя на закате прилетел внезапный шквал, началась толчея из волн, лодку бросало из стороны в сторону. Потом ветер выровнялся и начал работать с северо-запада, 20-25 узлов.

Практически с момента старта я использую танковый шлемофон, лодку на волнах бросает так резко и внезапно, что можно разбить голову. Пробовал использовать пластиковый шлем байдарочников, но он объемный и жесткий. В шлемофоне уютно, не продувает голову и защищает от ударов. Я такой же шлем использовал в 2019 на переходе от Новой Зеландии до мыса Горн.

Пару дней назад погода позволила развернуть антенну спутникового телефона. Передаю вам пару фотографий. Это первый раз, когда днем выглянуло солнце, и такая погода продержалась до заката.

Координаты 47’35 южной широты и 20’48 западной долготы».

Фёдор Конюхов
 
Карта маршрута здесь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Сегодняшнее Утро Z.

🔴Разговор об американском плясуне, на пустом месте создающем проблемы государствам.

‼️Это сегодня и есть американская политика.
⭕️УТРО Z на СоловьёвLIVE

С 7.00 до 9.00

🎙в студии -

🔴БОРИС ЯКЕМЕНКО🔴


Сегодня в программе:

■ Наши победы.

■ Грабеж как политика США.

■ Чипы в дополнение к человеку.

■ И другое:

‼️В ГОСТЯХ:‼️

🔴Виталий Киселев, военный эксперт, полковник ЛНР.

🔴Андрей Масалович, специалист в области кибербезопасности, президент консорциума Инфорус.

🔴Екатерина Мур, собственный корреспондент издательского дома "Коммерсант" в США.

📺Телеканал СоловьёвLIVE смотрите на бывших частотах Euronews, в Смарт ТВ, в приложениях Смотрим и Winkа, а также в телеграм https://www.group-telegram.com/SolovievLive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Вчерашнее Утро Z.

🔴Разговор с историком, телеведущим Арменом Гаспаряном о том, почему Украина согласилась на эксгумацию жертв Волынской резни.
Forwarded from ГАСПАРЯН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые наши православные очень любят слово «катехон» и суют его всюду, куда ни попадя. Мало того, если кто-то смеет усомниться в «катехоне», его выписывают из православных и записывают в еретики, если не в жидомасоны. Дескать, если православный – будь добр поддерживать/защищать/пропагандировать/утверждать катехон.

Пусть так.

Но давайте все таки разберемся, что требуется поддерживать. Слово это из послания апостола Павла (2 Фес. 2.7) «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий (κατέχων) теперь». То есть катехон это «удерживающий». Внятного толкования этого термина не было даже у Святых Отцов. Было мнение, что речь идет об императоре Нероне или обобщенно о Римской империи (Феофилакт Болгарский), о Благодати Святаго Духа (Иоанн Златоуст), о проповеди Евангелия (Ефрем Сирин).

В определенных кругах нынешних православных, сугубо прилежащих этому термину, с толкованием катехона тоже не все ясно. Вернее, совсем не ясно.

Это:

- Православная цивилизация (Агафангел Саввин, А.Чаплин).
- Православная держава (Л.Болотин).
- Царь (то Александр Третий, то Николай Второй) (Евфимий Саморуков, Платонов, Мультатули, Большаков, Иоанн Снычев и пр.).
- Святая Русь (Ю.Воробьевский).
- Вся Россия в ее границах (А.Степанов).
- Российская империя (В.Карпец).
- Современная Россия (М.Калашников).
- СССР (А.Дугин. С.Кургинян).
- Имперская власть (А.Малер).
- Русский народ (Иоанн Снычев, А.Байбородин).
- Люди Третьего Рима (В.Аверьянов).
- Икона Матери Божией «Державная» (Л.Болотин, Г.Вахромеев, Е.Саморуков).
- Лимоновцы (А.Дугин).

Примечательно, что все категории не имеют к богословию никакого отношения. Никакой Благодати Святаго Духа или проповеди Евангелия. Ни разу не упоминается Господь и один раз Матерь Божия (вернее Ее образ), но зато есть СССР и лимоновские фашисты. То есть «удерживающий» это все, что угодно, кроме Христа.

Или даже одновременно всё, что выше!

Налицо не только месиво в головах, но откровенная секуляризация образа «удерживающего», сдвиг от духовной составляющей к политической для утверждения образа «политического православия» и «православного национализма», так как в большинстве трудов идеологов катехона последний борется не с диаволом, который для их понимания очень сложен, а с вполне конкретными «инородцами» или с обобщенным Западом/НАТО.

Но дело не только в этом.

У них чего ни коснись – сатанизма, катехона, русского мира, святой Руси, мировой закулисы, цифрового концлагеря – везде такое же месиво из максимально противоречащих друг-другу вещей, не имеющих ни вместе, ни в отдельности отношения к Православию, Христу, здравому смыслу, логике. «Чего ни хватишься - ничего нет» (с)

В результате такого рода «православные» типа «Сороков» или второбрачных малофеевцев спокойно объединяют в своих рядах кого угодно - нацистов, монархистов, социалистов, националистов, либералов, эзотериков и прочий субкультурный субстрат из вчерашних коммунистов, демократов, навальнистов, готов, эмо и панков. Им все равно с кем бороться – с сатаной, Западом, цифровым концлагерем, закулисой, сионскими мудрецами и т.д. Ибо мифический катехон может бороться с мифическим концлагерем и мировой закулисой вечно без всякой надежды на победу. То есть перед нами чистое манихейство, находка для этнографов.

Тут, главное, не пропустить в борьбе время выхода на пенсию.
«Начинаешь отдавать то, что так нужно тебе самому, и тотчас получаешь это же вдвойне и втройне».

Игумен Нектарий (Морозов).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Сегоднящнее Утро Z.

🔴Разговор с Андреем Масаловичем, специалистом в области кибер безопасности, президентом консорциума Инфорус о том, что борцы с чипизацией и цифровым концлагерем могут ни о чем не беспокоиться.
…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды -
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили…


Марина Цветаева…

Как точно, тонко и глубоко сказано. Ее поэзия занимается внутренней сутью явлений. Внешние качества людей и предметов, то, что лежит на поверхности, буквальность используются ею как средство приведения к анагогии. Тайному, спасительному смыслу бытия. Ее поэтический образ постигает скрытую суть природы, людей и событий, ломая правила, терзая язык и открывая широчайший простор, на который, как у Мандельштама, вылетает слово. «Впереди густой туман клубится и пустая клетка позади». Страсть, боль и горечь ее стихов предельно искренни, честны и требуют такой же честности по отношению к ней.

Когда обидой опилась
Душа разгневанная,
Когда семижды зареклась
Сражаться с демонами -

Не с теми, ливнями огней
В бездну нисхлестнутыми:
С земными низостями дней.
С людскими косностями…


… тогда хочется взять ее книгу в руки. Легендарный, вымоленный безмолвно поколениями советской интеллигенции, белый двухтомник. Ее сердце «выдышано» строчками, и, вдыхая их, словно чеховский герой, хочется сказать: «Ах, как непонятно, и страшно, и хорошо». Ее стихи оторваны от души с мясом, вынуты из самых глубин бытия, из тоски и ужаса бессонных ночей, скучной маеты и бессердечия мира…

Сегодня ее перечитывать особенно важно. У нее есть ответы на невысказанные и даже не оформившиеся, но уже томящие душу и волнующие сердце вопросы. Она чувствует нас и открывает нам нас же самих.

Она настоящая. Она живая.

Сегодня, в пластиковом мире сплошных подделок, где с ужимками кривляется суррогатная литература и беспомощно ляпает на стены кляксы и кое-что похуже абортивный авангард это, настоящее, бесценно.
2025/01/13 03:33:58
Back to Top
HTML Embed Code: