group-telegram.com/igor_a_makarov/394
Last Update:
Выступлю адвокатом дьявола. Не потому, что поддерживаю трамповские тарифы, а потому, что вижу, как пугающе часто дискуссия о них самонадеянно ведется в терминах «ну тупые…» и в отрыве от неторговых аспектов развития американской и мировой экономики. Трамп может рубить с плеча в частностях, может нагло врать и допускать детские ошибки в речах, но у него есть вполне целостная стратегия, которая разрабатывалась людьми не глупее нас с вами. Важно эту стратегию понять… Не претендую на истину в последней инстанции (вообще боюсь человека, который понимает все, что происходит у Трампа в голове), но я вижу это так.
Глобальные дисбалансы – это всегда отражения дисбалансов сбережений и инвестиций. В одних странах (Китай, Германия, Япония, страны-экспортеры нефти) сбережения по разным причинам не могут быть полностью абсорбированы во внутренние инвестиции. Это генерирует отток капитала за рубеж, а он зеркалится положительным торговым балансом. В других странах (в основном в США) ситуация обратная: внутренние сбережения недостаточны, и инвестиции реализуются за счет притока капитала извне, что отражается в отрицательном торговом балансе.
Как сформировались современные глобальные дисбалансы?
1️⃣ В крупных странах-экспортерах (Китай, Германия, Япония) в течение десятилетий реализовывалась политика перераспределения дохода от домохозяйств (которые больше потребляют) к бизнесу и государству (которые больше сберегают), что толкало вверх норму сбережения. Сбережения не могли быть полностью абсорбированы внутри страны и утекали за рубеж
2️⃣ Утекали они в основном в США – в объеме примерно триллиона долларов в год. Основных причины этого две – экономическая модель США, долгое время стимулировавшая рост частного потребления в противовес сбережениям, а также особая роль доллара в мировой экономике (во времена неопределенности экономические агенты со всего мира бегут в доллар).
Почему это плохо для США? В краткосрочном плане, кажется, ничего страшного. Уж точно ничего настолько страшного, чтобы объявлять чрезвычайное положение в экономике. Американская экономика сегодня вполне сильна. Но и отмахиваться от проблем нельзя: отрицательный торговый баланс, дефицит бюджета и высокий государственный долг – это накапливающиеся дисбалансы, которые в условиях высоких процентных ставок (сложнее обслуживать долг) начинают приобретать неуправляемый характер (см. темпы роста бюджетного дефицита, долга и стоимости его обслуживания США последних пяти лет). Торможение перехода Китая к стимулированию внутреннего потребления (то есть к выравниванию своей части дисбалансов) и кризис в Европе (усиливающий переток сбережений в США) рискуют лишь усугубить ситуацию. С учетом того, что через год руки Трампа будут связаны выборами в Конгресс, действовать надо уже сейчас.
И что он может сделать? Какие меры можно предпринять, чтобы нарастить норму сбережения, снизить торговый дефицит и процентные ставки по десятилетним облигациям (обуславливающие стоимость обслуживания долга)?
✔️ сокращать государственные расходы (что Трамп активно пытается делать – см. деятельность DOGE и др.)
✔️снижать налоги на бизнес и проводить активную промышленную политику (первое в явном виде способствует росту неравенства, второе затруднено в условиях двухпартийной политической системы и отчасти противоречит предыдущему пункту, при этом и то, и другое делается или планируется по мере возможности – в том числе за счет сборов с тарифов)
✔️ ввести ограничения на ввоз капитала (что политически почти невозможно)
✔️ снизить роль доллара как резервной валюты (политически сложно в качестве самостоятельной меры и во многом не зависит от желания самих США)
✔️ ввести таможенные тарифы.
Из всех возможных вариантов последнее – самое политически простое, хотя думаю, что по сути предполагается комбинация всех пяти пунктов.
Продолжение в следующем посте ⬇️
BY Igor Makarov
❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/igor_a_makarov/394