group-telegram.com/ilyaiserson/291
Last Update:
Генерим тексты в DeepSeek и Qwen2.5: моя твоя не понимай? Часть I
ИИ-редакция moab генерит до тысячи единиц контента в месяц (можем и больше). Мы опытным путем вывели идеальное (на текущий момент) сочетание ChatGPT и Claude, но тут на арену ворвался DeepSeek, а за ним и Qwen2.5, и мы не могли не сравнить их с проверенными «старичками».
Что проверяли:
1. Генерация структуры текста.
2.1. Генерация короткого текста без стилистических и с минимальными техническими требованиями — посмотреть, как модель пишет сама по себе на своих масках без наших идей, как сделать текст более приятным.
2.2. Генерация лонгрида с техническими и стилистическими требованиями.
3. Фактчек.
Это разные задачи, и нейросети справляются с ними по-разному.
Промты во все ИИ шли без изменений, это не совсем корректно для нормальной работы. Промт для Клода похож, но не идентичен промту для ГПТ. Мы можем в каждом ИИ получить результат получше, если подольше с ним поработаем. Но для теста было важно задавать единые промты.
1️⃣ Структура текста
Сводная таблица итогов работы Claude, ChatGPT, DeepSeek, Qwen и ради курьеза — Яндекс GPT.
Собственно, Яндекс ГПТ хуже всех и справился. Структура скудная, логика изложения хромает, требования промта не отработаны, заложено много объема на водянистые блоки (введение и заключение).
ChatGPT, Qwen и DeepSeek пришли голова в голову, выдав очень похожие и вполне приемлемые структуры.
Claude был наиболее логичен с точки зрения пользы для читателя. Не разливал воду в начале текста, сразу перешел к делу. Даже в малополезном пункте «Уход за обоями» (кто ухаживает за обоями, признавайтесь) дал внятные рекомендации, о чем написать.
Сеошники могут радостно и уверенно юзать ChatGPT, Qwen и DeepSeek, редакторы голосуют за Claude.
2️⃣ Короткий текст
Сводная таблица результатов генерации Claude, ChatGPT, DeepSeek, Qwen и Яндекс GPT.
Формально по числовым метрикам оценки текста — в лидерах ChatGPT, но текст от Claude читается более плавно и связно. И он более четко отрабатывает запросы читателя. К примеру, все нейросети кроме Клода обязательно подливали водички в начале каждого блока.
ChatGPT, DeepSeek, Qwen: много обобщающих фраз, меньше конкретики, чем у Клода, стиль текста совсем сухой, бедная лексика, сплошные списки. Очень характерный блок заключения в текстах — только Клод был прост и конкретен.
Текст от Яндекс ГПТ рассмотрению не подлежит. Вода, требования промта не выполнены.
По отзыву стороннего независимого редактора, меньше всего редачить придется текст от Claude.
Поэтому мы его и юзаем постоянно для генерации.
Из курьезов:
Claude изобрел слово «пампование» (от английского pump — помпа).
DeepSeek не справился со склонением: «Например, если ваши ресницы тонкие и редкие, остановитесь на объёмной туше».
Продолжение — лонгриды и фактчекинг — https://www.group-telegram.com/us/ilyaiserson.com/292
BY Ilya Iserson
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/k8058XHZXR7WcRiBPXY5nbcK6XHs4Dief-mm9cKwbz624UuOveGmoYEbagKRzc74-DjBmSztPejtl4wBgeiD5tLYLjA9CMBAbbRQsnnFEuEkON8vyWL7JBcUKqpuyx7o6gCXsotuJu2ZeaMEnRDUieenjyODy1JR1tePTWjI1BldKYiEduNmEAHg3UWH9MJmR-SPf4ULPiCr47A3rUQBQG1xb93KPbRMETCnOmc7l2oztOZ7AkPDS3NjOVLPBqipPRHNgejxFbEaOBH7xmWJhPo93UOcIKZbCHvj3sDtZmLXC_SM3X4nA3-PHmNpx0DpW2ZBfUyntVw-HhNYfs7_8Q.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/ilyaiserson/291