Telegram Group Search
Forwarded from 301🇦🇲
The Arakelots Monastery and Settlement in Armenia’s Tavush region has been shortlisted among the 14 most endangered heritage sites in Europe by Europa Nostra and the European Investment Bank (EIB) Institute. The 7 Most Endangered program, launched in 2013, is a leading civil society initiative dedicated to safeguarding at-risk heritage through advocacy and public-private support.

Nestled within the forests of northern Armenia, the 13th-century monastery and settlement lie two kilometers west of Acharkut village along the Kirants River. The site includes a fortified monastery with ramparts and watchtowers, a main church with a domed hall and hazarashen roof, a rare fresco of Saint Sargis, and remnants of a medieval settlement featuring two additional churches, a caravanserai, an oil mill, and the Sranots Bridge. Once a flourishing trade hub on the Armenian Silk Road, Arakelots thrived under Georgian Zakarian and Mongol rule but has remained abandoned since the 17th century.

Today, the monastery and settlement face severe threats, including structural decay, encroaching vegetation, climate-related hazards, and earthquake damage. Human-made impacts, such as graffiti, unauthorized construction, and the presence of large bat colonies, further endanger the site.

The nomination, led by Dr. Jasmine Dum-Tragut of the University of Salzburg, is supported by Armenia’s Ministry of Education, Science, Culture, and Sport, the Municipality of Acharkut, Blue Shield Armenia, and the National Academy of Sciences of Armenia. Additional expertise from the University for Continuing Education in Krems, Austria, aims to facilitate conservation, research, and sustainable development efforts.
Forwarded from 301🇦🇲
During a press conference on January 31, Nikol Pashinyan discussed a potential trade route through the Meghri railway, proposing it as a realistic option for facilitating international commerce between Armenia and Azerbaijan.

The suggested route would allow Armenia to use Azerbaijani territory for international trade and Azerbaijan to transport goods via Armenian territory. Specifically, the railway would connect Western Azerbaijan (editor’s note: occupied Republic of Artsakh) from the Zangilan region (editor’s note: occupied Kashatagh region of Artsakh) through Meghri to Nakhichevan. Additionally, it would enable movement from Yeraskh through Nakhichevan’s territory to Meghri and vice versa.

Pashinyan emphasized the importance of starting with cargo transportation, stating that passenger transport could be considered once conditions become more favorable.

“We have made this proposal. At this stage, we should start with cargo transportation, and later, when the atmosphere is more suitable, we will consider passenger transportation as well,” he said.

He also expressed his expectation for Azerbaijan’s approval of the initiative.

“To be honest, we are waiting for Azerbaijan’s positive response. And if I’m being very honest, knowing Azerbaijan’s position, I don’t quite understand why they would reject it,” he added.
🔻 شرکت دولتی نفت جمهوری باکو (سوکار) قراردادی با Union Energy به منظور به دست آوردن 10 درصد از سهام میدان گازی "تامار" اسرائیل امضا کرده است.

🔺 Государственная нефтяная компания Бакинская Республика (SOCAR) подписала соглашение с Union Energy о приобретении 10% доли в израильском газовом месторождении «Тамар».

🆔 @MiranPress | میران پرس
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Меликство Гюлистана сформировалось в начале XVII в. Это меликство, называемое также Игирмидорт, состояло из 24 деревень. Оно начиналось от реки Курак (Кюрак) на границе Гандзака и простиралось до реки Тартар.

Владыками гавара Гюлистан были Мелик-Бегларяны с резиденциями в крепости Гюлистан, которая дошла до наших времен почти неповрежденной, а также во дворце напротив монастыря Орек, близ деревни Талиш.

Неподалеку от монастыря Орек находится родовое кладбище Мелик-Бегларянов.
«Вся площадь местности покрыта густым лесом, а сохранившиеся строения и надгробия частично покрыты землей»

продолжение в первом комментарии👇
https://www.group-telegram.com/armhisdoc
Forwarded from . L.
продолжение👇

Первый из представителей рода, которого тюрки называли «Кара-юзбаши» («Черный сотник»), а армяне – «Сев Абов» («Чёрный Абов»), переселился в Арцах в конце XVI в. Он скончался в 1632 г. и был похоронен на этом родовом кладбище.

На его надгробии выбита только одна строка, из которой видно, что он умер в год Армянской ՌՁԱ (1081) — в 1632 г.

«Здесь покоятся останки Апу, ՌՁԱ (1632 г. )».
Надгробие примечательно четырьмя крестами и человеческими скульптурами.
Территория сейчас оккупированна Азербайджаном.

Азербайджан, продолжая уничтожать армянское наследие Арцаха, разрушил археологические слои и создал прямую угрозу сооружениям восточной усадьбы и башне.
Согласно спутниковым снимкам, разрушение происходило в период с октября 2021-го по март 2023-го года

Фото Г.Петросяна и Г.Саркисяна

https://www.group-telegram.com/armhisdoc
Forwarded from Armenia Today
Более 700 сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗМКК) проводят забастовку, сообщил Hetq.

По данным издания, участники забастовки требуют повышения зарплат на 50% (130-150 тысяч драмов) и обеспечения «открытого диалога» между сотрудниками и руководством.

Подписаться на нас | Предложить новость
Меняют «на ходу» стратегию, Шуши и Гадрут уже не в приоритете | Step 1

На сегодняшней пресс-конференции Николу Пашиняну был задан вопрос, почему они так и не реализовали программу правительства, в частности, почему не были предприняты меры для деоккупации Шуши и Гадрута, что было предусмотрено программой.

«С самого первого дня после выборов мы следуем этой программе, местодично и последовательно. Со временем выяснились определенные вещи, которые стали более ясными, или изменились. Мы прочитали тот текст и поняли, что в 2019 году мы смотрели на этот текст иначе. Мы поняли, что нужно принимать решения, эти решения были приняты, и именно в результате этих решений мы сегодня говорим о реальной Армении как о стратегии», — сказал он.

На данный момент под стратегией мы подразумеваем мои выступления и заявления по этому поводу, но я согласен, что это должно быть задокументировано, и работа по формулированию этой идеологии ведется. Пашинян заявил об этом, отвечая на замечание о том, что нет никакой стратегии реальной Армении. Единственная известная стратегия — это Стратегия национальной безопасности от 2020 года, которая говорит об обратном.

«Да, я понимаю, что все должно быть отредактировано соответствующим образом, даны соответствующие формулировки. Но мы уже принимаем решения по новой стратегии — в сфере образования, во внешней политике. Делимитация в Киранце-Беркабере была практической реализацией этой стратегии», — сказал Пашинян.

Это просто нонсенс. Партия «Гражданский договор», переизбранная в 2021 году, спустя несколько месяцев после войны, с принятой до войны стратегией и выстроенной на ней правительственной программой, меняет все «на ходу», но не считает нужным уходить в отставку, разработать новую программу и снова пойти на выборы.

Это — антидемократия, и сегодняшние заявления Пашиняна являются признательными показаниями о том, что он — автократ. Что значит: политика основана на моих заявлениях и речах? Народ избирал не людей, а программу, и если она изменилась, политическая сила обязана уйти в отставку. Это и есть смысл демократии.

Политика, основанная на «моих речах», позволяет оправдывать что угодно, а затем заявлять, что, если бы общество было против, оно бы этого не допустило.

В странах, считающих Пашиняна бастионом демократии, подобная откровенная автократия вряд ли возможна. Хотя, демократия сейчас не в моде, в тренде, скорее, автократия.


https://search.app/ScLdEQ3n3fyWvc586
Forwarded from AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲 (ARTEM AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲 (ARTEM AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲)
Украина и ЕС: кто кого обгоняет?

‼️ Внимание! То, что вы сейчас прочтете, — мое личное мнение, и оно не всегда может совпадать с вашим.

Очередной алармистский, даже не знаю, как это назвать, от Марко Рубио. Украина, мол, отброшена на 100 лет назад, промышленность уничтожена, энергетика не работает, люди уезжают и не вернутся. Но давайте разберем все по порядку.

Во-первых, энергетика. Если она «уничтожена», то почему в домах свет, отопление, вода, работают заводы, метро, электрички и так далее? Да, удары по инфраструктуре были, есть и, к сожалению, будут — потому что достаточного количества ПВО у нас нет. Но системы восстанавливаются в кратчайшие сроки, генерация держится, погода тоже помогает. Это не 100 лет назад, это война, в которой страна показывает феноменальную стойкость.

Во-вторых, «развитие». Кто-то говорит про Украину, не видя, во что превратилась Европа. Германия — страна, которая раньше (10-15 лет назад) казалась символом стабильности, сегодня выглядит, мягко говоря, удручающе. Экономика буксует, митинги растут, безработица растет, инфраструктура обновляется, но уже не с тем качеством, что раньше. Если сравнивать в реальном времени, то Украина, несмотря на войну, показывает довольно неплохую динамику развития, чем ЕС. Это говорю я, как гражданин Украины, который три года прожил в ЕС и видел все своими глазами. Мне откровенно говоря не понравилось.

В-третьих, эмиграция. Да, люди уезжают, кто-то остается, кто-то возвращается. Но посмотрите на настроения. Еще пару лет назад украинцы в странах ЕС и в других странах думали: «Останусь ли я?» Теперь большинство мечтает вернуться домой, потому что «западный рай» оказался совсем не раем. Жилье дорогое, жизнь за три года подорожала, медицина вся в страшной бюрократии, сама бюрократия душит любые процессы, а нормальной работы просто нет.

Так что разговоры про «столетнее отставание» рассчитаны на тех, кто никогда видимо не был в ЕС или бывал там только как турист на пару дней. Да, у Украины есть одна серьезная проблема — продажность. Не коррупция, а именно продажность. В стране низкий уровень коррупции, но катастрофически высокий уровень продажности на всех уровнях. Если с этим сесть и конкретно разобраться, то даже в условиях войны Украина будет развиваться семимильными шагами.

Теперь давайте честно. Если посмотреть на всю ситуацию с 1991 года, выходит, что нас 20 лет водили за нос. Еще в 1997 году подписали «Хартию об особом партнерстве Украины и НАТО», а в 2002 году решили, что вступление в НАТО — стратегическая цель страны, а в 2005 перешли к ускоренному диалогу, однако на бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года украинская сторона получила отказ из-за позиции Германии и Франции. В 2013-м начали конкретно выражать желание о движении в сторону ЕС. Итог? НАТО так и не дало членства, ЕС кормит обещаниями и выставляет счета. Берлинская стена вроде бы пала, но почему тогда ее словно перенесли на границу Украины с ЕС? К примеру, соседняя Польша вступила в НАТО за 10 лет, потом также за 10 лет в ЕС. Украина с 1997 года топчется на одном месте — и на пути в НАТО, и на пути в ЕС. Ну сколько лет еще это должно длиться?

Политики могут сколько угодно рассуждать о «разрушенной Украине», но реальность такова: я понимаю что мы сами должны восстановить свою страну. Медленно? Да. Сложно? Очень. Но главное — чтобы война закончилась. Тогда Украина будет строиться не под диктовку извне, а в интересах своих граждан. Украине неинтересно менять одну зависимость, оплаченную кровью, на другую — только с западным лицом.

AMBARTSUMYAN | Поддержать
Forwarded from AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲 (ARTEM AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲)
Политика Трампа и Байдена: что на самом деле скрывается за их решениями по Украине

Буду краток.

Все эти разговоры о Трампе и Байдене — на самом деле не так важны, как это пытаются представить. Реальность такая, что война, которую россия развязала против Украины, не стала неожиданностью, она не появилась ниоткуда, а продолжает политику, начатую ещё до Трампа и Байдена. Эти ребята — не волшебники, которые могут за один день изменить мир. Да, Трамп, ты не волшебник. Это не просто моментальная смена курса, это результат долгих лет дипломатических и политических процессов.

Трамп, конечно, может заявлять, что не заинтересован в эскалации конфликта, но его действия и риторика скорее укрепляют текущий мировой порядок, чем меняют его. Он не начнёт работать с чистого листа, потому что ситуация, которую он получил в наследство, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Когда мы говорим о распаде россии, многим в США эта идея кажется угрожающей. И я их понимаю. Но вот вопрос: действительно ли распад россии приведет к стабильности, если за этим последуют десятки новых конфликтов и кризисов по всему континенту? Мы не обязаны защищать россию, но думать, что её распад — это автоматически решение всех проблем, наивно.

В конечном счете, Трамп продолжает ту же политику, что и Байден, но с гораздо меньшей агрессией. Это не революция, а всего лишь небольшая корректировка, которая вряд ли изменит основные тренды.

Так что, да, вопросы есть, их много, но выводы делать рано.

AMBARTSUMYAN | Поддержать
Forwarded from Good Times Bad Times RU
Китай выкатывает DeepSeek. США собирается инвестировать сотни миллиардов долларов в развитие искусственного интеллекта.
Мир ждёт гонка вооружений ИИ?

https://youtu.be/vZmFisica8c
Forwarded from Nemesis
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выдающийся дуэт
Мишель Легран, Шарль Азнавур / Великие Армяне.

«Хотел бы я, чтобы я написал эту песню»,-сказал он мне однажды.
В 2015 году он получил такое удовольствие и спел её в записи для пластинки "Мишель Легран и его друзья"
Вскоре после этой записи они оба покинули нас."

Седа Азнавур. Воспоминания о Шарле

*звучит композиция из знаменитого фильма "Шербургские зонтики", музыку к которому написал Мишель Легран

🇦🇲 @nemesis_2_0
#азербайджанагрессор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 01:37:32
Back to Top
HTML Embed Code: