Telegram Group Search
Объекты водоснабжения и водоотведения — всегда в приоритете рабочих поездок председателя комитета по ЖКХ Егора Мищерякова.

В Тихвине вместе с председателем комитета по природным ресурсам Федором Стуловым и специалистами Леноблводоканала обсудили эксплуатацию гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимый запас воды для водоочистных сооружений Тихвина.

Также проверили ход капремонта канализационных систем в 5-м микрорайоне, который завершится в октябре этого года с обязательным восстановлением благоустройства парка Эрувиль Сен-Клер.
4👍2🔥1
🌲Заместитель начальника Департамента ЛХ по СЗФО Алексей Эглит провел совещание с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области по вопросам текущей дебиторской задолженности.

При подведении итогов за 6 месяцев 2025 года Департаментом отмечено, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в Ленинградской области с начала года значительно снизилась недоимка перед федеральным бюджетом.

📌О выполнении плана по снижению дебиторской задолженности сообщили представители Ленинградской области. На совещании также обсудили новый порядок расчета арендной платы с учетом объемов фактической заготовки.

🖇️«Такие встречи важны для совместной и слаженной работы, для оперативного взаимодействия в целях выполнения всех стоящих перед субъектом задач. Отмечена также необходимость оперативного и своевременного проведения претензионной и исковой работы по взысканию недоимки, проведения комиссии по работе с должниками, применения всего комплекса мер по снижению задолженности» - прокомментировал Алексей Эглит.
4👍4
🌱Сегодня состоялась рабочая встреча сотрудников Комитета по природным ресурсам Ленинградской области с представителями Церкви Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (Лисинская церковь) - православного храма в поселке Лисино-Корпус Тосненского района и подрядчиком работ по дополнительному обустройству экомаршрута "Колыбель русского лесоводства" на территории подворья.

По итогам встречи были согласованы конкретные шаги по дальнейшему благоустройству и развитию экомаршрута. Особое внимание было уделено обеспечению экологической безопасности и поддержанию санитарного состояния территории, а также интеграции духовно-просветительских мероприятий, связанных с православными традициями, в программу развития маршрута.

Справочно:
Первый храм при Лисинском учебном лесничестве был основан по распоряжению министра государственных имуществ графа П. Д. Киселёва и освящён 30 июля (11 августа) 1846 года.
17 октября 2007 года Святейший Патриарх Алексий II благословил Лисинскому храму духовное окормление работников лесных отраслей России, а 22 ноября 2007 года Указом управляющего Санкт-Петербургской епархией митрополита Владимира по благословению Святейшего Патриарха Алексия II храму во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня присвоен статус Главного храма работников лесного хозяйства.
8👍4🥰1
Жук короед-типограф — невидимый враг леса

🔴Короед - типограф — один из самых опасных вредителей хвойных лесов, особенно еловых. Этот небольшой жук способен за несколько месяцев уничтожить огромные площади леса, вызывая массовую гибель деревьев и настоящую экологическую катастрофу. Благодаря своей удивительной приспосабливаемости и высокой скорости размножения, короед - типограф быстро распространяется, поражая как ослабленные, так и здоровые деревья.

Кто он такой?

🔴Короед-типограф — это небольшой жук с цилиндрическим, чёрно-коричневым телом, покрытым волосками. Его легко узнать по характерному углублению с зубцами на задней части тела. Длина взрослой особо всего 3,5 – 5,5 мм. Этот жук предпочитает хвойные леса, особенно ели

Как он уничтожает лес?

🔴Короед-типограф проникает под кору дерева и выстраивает целую сеть ходов, где откладывает яйца. Личинки, появляясь на свет, начинают прогрызать древесину, нарушая жизненно важные сосуды дерева
В нормальных условиях короед выбирает ослабленные или больные деревья, но при массовом размножении нападает даже на здоровые леса. Массовое нашествие короеда-типографа может привести к гибели целых лесных массивов, превращая зелёный лес в мёртвые поля

Почему он опасен?

🔴Короед-типограф — это не просто вредитель, а настоящий «лесной пожар», который распространяется с огромной скоростью. Его деятельность приводит к усыханию деревьев, потере биологического разнообразия и нарушению экосистемы
🔴Вспышки массового размножения короеда-типографа случаются после засух, буреломов и других стрессов для леса, когда деревья теряют способность защищаться смолой
🔴Массовое размножение и масштабный ущерб. При благоприятных условиях — засухах, ветровалах, короед-типограф способен быстро размножаться и захватывать огромные территории. В периоды вспышек массового размножения он поражает не только ослабленные, но и здоровые ели, вызывая массовое усыхание лесов. Потери наиболее ценных и продуктивных ельников возрастом 50–60 лет и старше могут достигать 70% и более

Какие признаки указывают поражение насаждений короедом-типографом?

🔴Потемнение, пожелтение и опадание хвои. Хвоя поражённых деревьев сначала тускнеет, затем желтеет, становится коричневой и начинает опадать, а кроны приобретают рыжеватый оттенок
🔴Наличие множества круглых отверстий в коре. На стволах видны многочисленные мелкие отверстия диаметром около 1 мм — входы и выходы жуков
🔴Опилки (буровая мука) у основания ствола и на коре. Это измельчённая кора и луб, выбрасываемые короедом при прогрызании ходов
🔴Ходы под корой с характерным рисунком. Личинки прогрызают ходы перпендикулярно маточному ходу, образуя узоры, которые можно увидеть, если снять кору
🔴Потёки живицы на коре. Повреждённые деревья выделяют смолу в местах заселения жуков

Как защитить лес?

🔴Санитарные рубки и своевременное удаление больных и погибших деревьев предотвращают создание очагов размножение короеда-типографа

Санитарная рубка – основной и наиболее эффективный метод борьбы с короедом – типографом. Она заключается в удалении заражённых, ослабленных и погибших деревьев, которые служат очагами массового размножения вредителя. Важно проводить рубки своевременно. После вырубки порубочные остатки обязательно собирают и сжигают, чтобы уничтожить личинок и предотвратить заражение соседних насаждений. Несвоевременное проведение санитарных рубок может создать благоприятные условия для дальнейшего размножения вредителя.

🔴Мониторинг и контроль за состоянием лесов. Регулярный лесопатологический мониторинг позволяет своевременно выявлять очаги и принимать меры по их локализации.

⚡️Важно помнить: эффективных химических или биологических средств, способных полностью остановить вспышку короеда-типографа, пока не существует. Только комплексные и своевременные меры могут спасти лес.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥1
На особо охраняемых природных территориях Ленинградской области продолжают ремонтировать инфраструктуру. На фото – работа нашей ремонтной бригады, обновляющей таблички и указатели для памятника природы "Колтушские высоты". Также в планах восстановление повреждённых шлагбаумов, так как последние постоянно ломают недобросовестные посетители. Заодно заменят пюпитры, указатели, информационные полотна.

📍Основная инфраструктура на ООПТ приводится в порядок в течение всего года, даже в зимнее время. Мы приводим в порядок места для отдыха, беседки, скамейки, обновляем разметку. Экологические тропы обустроены так, чтобы сделать отдых на природе комфортным, безопасным и познавательным.

Мы ценим обратную связь с посетителями заповедных территорий и всегда благодарим вас за оперативную информацию, которая помогает нам становиться лучше. Если вы хотите сообщить об объектах инфраструктуры наших экотроп, требующих ремонта, пожалуйста, напишите, на почту [email protected].
Вы также можете написать о проблеме в личные сообщения Дирекции по особо охраняемым природным территориям Ленинградской области в группе во ВКонтакте или позвонить по телефону горячей линии: +7 921 636-69-39.

#ооптло
🔥31
Уважаемые жители и гости Ленобласти!

❗️Напоминаем Вам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении на территории лесного фонда и в случае обнаружения пожара в лесу просим сообщать по номеру телефона Регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес» 90-89-111, или по номеру телефона «Прямой линии лесной охраны» 8-800-100-94-00.

Призываем Вас быть крайне внимательными, соблюдать правила пожарной безопасности и не использовать открытый огонь при нахождении в лесу: в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Запрещено бросать горящие спички и окурки, а также стеклянную тару.

Использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Перед уходом с места отдыха открытый огонь необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.

❗️Обращаем особое внимание, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность, а за причинение значительного ущерба лесу виновный в возникновении пожара привлекается к уголовной ответственности.

🌿В ваших силах беречь и сохранять красоту нашей природы!
👍41💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск проекта "Дикие выходные с Павлом Глазковым" посвящён памятнику природы "Озеро Красное". ООПТ находится в самом сердце Карельского перешейка. Прежде всего, водоём интересен интенсивным образованием железо-марганцевых руд в донных отложениях - поэтому озеро и получило такое название. Но заповедная территория примечательна не только этим. Приятного просмотра!
2025/07/14 12:37:45
Back to Top
HTML Embed Code: