Telegram Group Search
⬆️
Восстановленный текст тайнописи (возможный вариант):

*строка 1:* изволением всеблагого и всещедраго Бога нашего и заступлением милостивые заступницы пресвятой владычицы нашея Богородицы и за молитв отца нашего *строка 2:* и милостивого заступника преподобного Саввы чудотворца и по обещанию и повелению раба Христова царя Алексея от любви своея душевныя и от сердечнаго желания *строка 3:* слит сей колокол в дом пречистыя Богородицы честного и славнаго ея Рождества и великаго и преподобнаго отца нашего Саввы чудотворца, что в Звенигороде нарицаемый Сторожевский

Зачем и почему текст был выполнен тайнописью - тоже непонятно.

*
До наших дней колокол не сохранился.
В начале войны 1941 года было принято решение о переплавке церковных колоколов. Этой участи не избежали и колокола Саввино-Сторожевского монастыря. При снятии колокол упал, разбился и, в дальнейшем, по частям был переплавлен.

*
Звон Большого Благовестного колокола был знаменит - глубок, звучен и известен далеко за пределами монастыря.

Не случайно на эмблеме города Звенигорода (да и само название города какое говорящее!) изображен колокол - возможно в память о том самом, Большом Благовестном.
⬇️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К колоколам на Руси было абсолютно особое отношение.

Им давали имена, их почитали. Колокол могли арестовать, наказать, сослать в ссылку и даже казнить! Например, если колокол звонил, извещая о каком-то событии, которое могли потом трактовать как призыв к бунту. Казнили колокола - вырывали им язык, разбивали его; ломали ухо, за которое был подвешен колокол.

А изготовление, отливка колокола требовала особого мастерства. (Все мы помним и знаем историю "Царь-колокола", который сейчас находится в Кремле. Не углядели...)

🔹
В 1966 году Андрей Тарковский снял фильм "Андрей Рублев". Время действия, фон и атмосфера фильма - это средневековая Русь.

Фильм потрясающий и культовый - классика отечественного кинематографа!

По композиции фильм состоит из нескольких новелл - одна из которых посвящена как раз изготовлению колокола.

(Добавьте к себе в избранное - обязательно посмотрите, когда будет время. Не пожалеете! Да и весь фильм целиком - все новеллы с прологом и эпилогом - оторваться невозможно!)
🙂 #улыбнуться))

Снова тик-токовская рассылка.
(Откуда их столько?! Ну, на каждый чих, буквально!)

Про травяные чаи сразу вспомнился этот мем: "А вы на каких травках чай завариваете?" ))
Фѝговый лист

В сюжете о грехопадении Адама и Евы (с последующим изгнанием их из Рая) есть такие строки:
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». (Быт.3:7)

Фиговое дерево, или фига, или смоковница, или смоква – это инжирное дерево, т.е. дерево на котором растет инжир (он же фига или смоква).

Вот как раз листьями с этого дерева Адам и Ева пытались прикрыть свою наготу.

В современном обиходе выражение «прикрыто фѝговым листочком» так и означает, что что-то прикрыто фигóво. 😉
⬇️
Никогда не обращала внимание на цензуирование каких-то произведений искусств – картин, скульптур.
И вдруг вопрос: уместна ли такая цензура?

В 2010 г. в ходе реконструкции Большого театра в Мск скульптурную композицию над входом – колесницу с Апполоном (обнаженным) - прикрыли фиговым листком. В Лондоне в музее «Виктории и Альберта» копия микеланджеловской статуи Давида так же долгое время была прикрыта фиговым листочком. Примеров таких много.

Как раз недавно писала о явлении Вуайеризм.
"Вуайеризм", т.е. "любовь к подглядыванию", которую Зигмунд Фрейд объявил одной из составляющих аппарата человеческой психики, "одна из базовых потребностей человека, такая же как зрительное восприятие или стремление к познанию".

Многое из фрейдизма уже разнесено в пух и прах, но до сих пор искусствоведы часто подхватывают эту идею, оправдывая объясняя почему художник столь дотошно (или нарочито частично завуалировав) изображал какие-то откровенности.

Но объяснения объяснениями, а фиговые листочки на скульптуры вешают.
⬇️
«Свадебный танец» Питер Брейгель старший, 1566

Почему я обратила внимание на цензуирование скульптур, картин.
Недавно ходила на выставку «Босх и Брейгель» - первый раз решила сходить посмотреть на копии. Попробовать, так сказать.

Действительно, идея отличная! Собрать всех Брейгелей + Босха; копии (да не копии даже, а репродукции) в натуральную величину – где еще можно вот так посмотреть на абсолютно все известные картины? Поводить носом по каждой, залипнуть на все детали – а Брейгеля только так и можно рассмотреть!

Очень понравилось, что у каждой картины подробное описание имеется. К удивлению – на эту выставку народ валом ходит – экскурсии одна за одной!

Но. Я, конечно, не сторонница пикантностей. Но когда продают билет на просмотр копий, я никак не могла предположить, что эти копии будут цензуированными. Как так, зачем?.. Т.е. если копии, то хотелось бы, чтобы они точно воспроизводили оригинал.

(на фото - найди отличия; качество репродукций на выставке хорошее - это у меня фото такие не очень)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В сериале «Крик совы» (2013; в гл.роли Сергей Пускепалис) действие происходит в 1957 г. в маленьком городке Псковской области – разыскивается опасный преступник, который собирается сбежать за границу, прихватив с собой немецкий архив – досье о тех, кто из местных жителей работал на немцев. Архив этот находят по ходу фильма. А дальше сюжет принимает необычный поворот:

Поскольку городок этот был очень маленький, то с оккупационными войсками, с немцами, так или иначе были связаны чуть ли не все семьи. И вот, когда нашли архив, один из местных жителей, улучшив момент… сжигает его. Уничтожает. И говорит: «Они не могли иначе. Они всего лишь люди. Слабые, трусливые… но люди».

*
Сейчас начались подготовительные недели к посту - о мытаре Закхее, в следующие воскресенье будет притча о мытаре и фарисее.
Вот мытари (сборщики податей) они как раз работали на оккупационный режим. И отношение к ним было как к предателям.

Согласитесь, непросто (даже сейчас) изменить к ним отношение, увидеть в них людей. Ох, непросто…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На тг-канале "скрипка без Скрипача" видео - отрывок интервью с Ю.Куклачёвым о необходимости возврата идеологии.
Последние годы эта тема звучит часто.

Но вспоминая советскую идеологию, мало кто может сформулировать смысловые составляющие идеологии для нашего времени, общества и будущего в масштабах государства.

В этом плане как всегда блистательна Наталья Нарочницкая. Интервью "Эмпатия Манучи" (очень рекомендую посмотреть полностью; выше отрывок не про идеологию... хотя абсолютно всё, что она говорит - всё так или иначе вокруг этого).
Всегда с историческими примерами, с аналогиями, с цитатами. И всё пронизано такой глубокой теологической составляющей!

❗️
Смыслы можно формулировать только исходя из системы ценностей! И как показывает жизнь - системы ценностей могут быть разными. Тем дороже созвучие и сопричастность с тем, что долговечно - с теми истинами, которые на века.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень хорошее видео о том, кто такие фарисеи.
Не знаю кто автор, но очень полно и подробно все изложено.

Ниже небольшая расшифровка этого видео.⤵️
КТО ТАКИЕ ФАРИСЕИ - как образовалось это течение.

В 6-м в. до Р.Х. Иудея завоевывается Вавилоном. В плен насильно уводятся тысячи евреев. Там они в течение 70-летнего изгнания организуют дома-собрания (синагоги) - места встреч для молитв и обучения.

По возвращении из плена (с последующим строительством Второго Храма) начинают развиваться различные религиозные школы (с претензией на исключительную роль представлять иудаизм)

Во 2-м/1-м вв. до н.э. возникают три основные школы: саддукеи, фарисеи и ессеи. Наибольшую известность в мировой истории приобрели именно фарисеи.

"Фарисей" с древн.греч. переводится как "отделившийся" - это прозвище было дано им их противниками. Сами они называли себя "мудрецами" или "книжниками". Позже слово фарисей приобрело уважительный оттенок.

От чего отделились фарисеи? От язычников, от нерелигиозных евреев, от нечистокровных евреев, смешавшихся с вавилонянами в плену; от саддукеев (их главных политических и религиозных противников), которые сосредотачивали в своих руках духовную и светскую власть, обладали огромными деньгами (религиозные налоги) - т.е. составляли элитарную прослойку Иудеи.

Но несмотря на это духовными вождями народа оставались фарисеи. В нач. 1-го века численность фарисейской партии насчитывала около 6 000 человек. Это были средние слои общества, торговцы, мелкие землевладельцы... Они были весьма популярны в народе - образованы, знали иностранные языки, владели ремёслами и даже познаниями в медицине.

⬇️
⬆️
КТО ТАКИЕ ФАРИСЕИ - почему не следует "поступать по делам их"

"Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их" (Мф. 23:3)

По фарисейской доктрине Тора (первые пять книг Библии) делилась на письменный закон Моисея и устный закон. Так вот - авторами устного закона и были фарисеи.

По сути это было лишь толкование письменного закона - толкование, которое выходило за границы допустимого. Фарисеи передавали народу на основании древнего Предания множество законоположений, которые не входят в состав Моисеева законодательства. Например, евреям не только запрещалось обедать вместе с язычником или самаритянином, но даже выпить у них немного воды.

В реальной жизни соблюдение этих предписаний простым людям было почти невозможно. Эти ограничения по многим причинам могли быть соблюдаемы лишь высшим, более обеспеченным классом.

Таким образом, учителя народа стали сторониться этого народа, в особенности сборщиков подати. Они не ели с ними вместе, не входили в их дома... Т.е. законы, имевшие целью изолирование евреев от язычников, стали изолировать одних евреев от других.

В результате фарисеи стали отдаляться от истинного закона. Это привело к тому что они стали смотреть на людей свысока. При этом любили, чтобы их называли "учитель, учитель". Самолюбование и демонстрация святости, демонстрация религиозности - это именно те дела, о которых говорил Христос "по делам же их не поступайте".

Они любили напоказ раздавать милостыню, посреди улицы останавливаться и молиться, чтобы их видели люди, надевать на себя хмурые лица, чтобы всем понятно было что они постятся. Но больше всего, что возмущало Христа, было то, что своим вольным толкованием законов фарисеи преграждали путь в Царство Небесное тем, кто действительно искал Бога. Поэтому они были названы лицемерами, слепыми вождями слепых, змеиным отродьем и детьми дьявола.

Привыкшие купаться в народной славе и в почете, фарисеи были в шоке услышав о себе такое из уст простолюдина. Неудивительно, что их желание устранить источник такой информации любыми способами привело Иисуса на Крест.

**
Фарисеями были Гамалиил (учитель апостола Павла) и сам апостол Павел. Никодим и Иосиф Аримафейский - так же считается, что были фарисеями. (В дальнейшем все они стали христианами).

Историк Иосиф Флавий какое-то время тоже был членом фарисейской партии.

***
Фарисейский иудаизм является прародителем нынешнего современного иудаизма. Все господствующие формы иудаизма сегодня считают себя наследниками раввинистического иудаизма, фундамент которого заложили именно фарисеи - монополию на толкование писания и зацикленность исключительно на внешнем проявление святости, ничего не имеющего общего с её внутренним содержанием.
Мне часто дарят и отдают книги со словами: "Ты ж теолог - тебе, наверно, это будет интересно!" 🙂

О, да, конечно! Спасибо вам, дорогие мои! 😘

Залипла тут на одну книгу, которую мне подарила подруга: "Что знает история об Иисусе Христе?" 1969 год.

Ренан нервно курит в сторонке!!

Что интересно, что по ходу автор вспоминает свою встречу с Луначарским (!) в 1927 году! Это был диспут между обновленческим митрополитом Александром Введенским и наркомом просвещения А.В.Луначарским на тему «Личность Христа в современной науке и литературе».

***
В книге собрано, конечно, всё - сборная солянка полная!
(Но даже тут не всё так запущено как у Латыниной).

*
Я вот всегда думаю - а как эти люди умирали (автор книги, в данном случае)? Пришло ли раскаяние, примирение, осознание.

В этом плане пример обновленцев показателен. Многие из них избежали репрессий. Но в середине 40-х они раскаясь просились обратно (в РПЦ)... Кого-то принимали. Кого-то нет; по смерти их отпевая как мирян...

Научных атеистов - скорее всего, нет.
Видео моего домашнего "мини-иконостаса" 🙂.
А Яндекс-Нейро выдал текст, прям, "коротко-и-по-делу" ⤵️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СОБОР ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ.

Собор трёх святителей — соборный праздник Православной церкви, посвящённый памяти великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и Константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. Торжество совершается 30 января (12 февраля).

История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви.

По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

Троих святых почитают как Вселенских учителей, они жили и проповедовали в IV веке примерно в одно время. Все они были архиепископами: Василий Великий — Кесарийским Каппадокийским, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — Константинопольскими. Каждый написал немало богословских трудов, впоследствии ставших каноническими.
2025/02/15 03:44:27
Back to Top
HTML Embed Code: