Telegram Group Search
«Девушки с балкона» Ноэми Мерлан выйдут в российский прокат 20 марта.

Три подруги — вебкамщица Руби (Сухейла Якуб), начинающая писательница Николь (Санда Кодряну) и актриса Элиз (Ноэми Мерлан) — любят наблюдать с балкона за соседями по многоквартирному дому в Марселе. Однажды секс с привлекательным парнем одной из девушек перетекает в кровавую расправу.

Среди сценаристок хоррор-комедии — Селин Сьямма («Портрет девушки в огне» и «Маленькая мама»). Это второй режиссерский прокат актрисы Ноэми Мерлан. Премьера состоялась на прошлогоднем Каннском фестивале. «Девушки с балкона» забавно переосмысляют поджанр фильмов о мести за изнасилование. В российский прокат картину выпускают «A-One» и «Russian World Vision». 🎬 и 🎬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После пандемии динамика Сандэнса сильно поменялась. Появились онлайн-показы, отели в Парк-Сити сильно подорожали, поэтому многие просто не могут остаться на весь фестиваль, да и количество показов в городе сокращается. Поэтому многие уезжают с фестиваля уже во вторник. Так сделала и я, правда, уехала я совсем недалеко — в Солт Лейк Сити домой к родственникам, где тоже можно без проблем посмотреть всю программу Сандэнса. У меня для этого есть выпендрежный бейдж, по которому я могу ходить на все показы без билета. Все кинотеатры находятся в пяти минутах ходьбы, так что я на полном чилле. Правда, у меня тут есть два требовательных редактора — Кензи и Тари (на фото). Они не любят фотографироваться, поэтому фото получились такими, какими получились. #Сандэнс2025
Год только начался, а у нас уже есть новая “Эмилия Перес”, на этот раз в исполнении американского режиссера Билла Кондона, который запустил свою режиссерскую карьеру фильмом “Боги и монстры” на Сандэнсе в 1998 году. Кондон представил на фестивале адаптацию известного мюзикла “Поцелуй женщины-паука”, который, в свою очередь, взял за основу роман аргентинского писателя Мануэля Пуига.

Фильм смешивает реальность и фантазию. Во время военного режима в Аргентине 1981 года. В тюремную камеру к одному из членов сопротивления Валентину (Диего Луна) заселяют говорливого сокамерника Молину (Тонатиу), который пытается болтать с ним о поп-культуре и прочих глупостях, пока Валентин читает марксистскую литературу. В итоге после многочисленных попыток Молине удается соблазнить мрачного соседа пересказом своего любимого мюзикла “Поцелуй женщины-паука” с аргентинской кинозвездой Ингрид Луной (Дженнифер Лопес). Сокамерники сбегают от ужасов тюрьмы в мир красивых женщин и элегантных джентльменов.

Смесь гламура, китча и мрачных тюремных реалий одновременно особенность фильма и его слабость. Кондону не удается найти нужный тон для этой истории, поэтому многое в нем смотрится странно. Джей Ло блистает в образе дивы из золотого века Голливуда, но самое забавное состоит в том, что она играет не реального человека, а фантазию мужчины, мечтающего стать женщиной. Мне фильм сильно напомнил “Эмилию Перес” в своей попытки смешать несмешиваемое, которая, на мой взгляд, ему не удалась. #Сандэнс2025
Ну и вот развернутый текст о том, почему мне не понравилось "Чудо в перьях" (название — с легкой руки Егора Москвитина) с Бенедиктом Камбербэтчем.
Вот так ругаешь Берлинале за излишнюю политизированность, а потом смотришь на победителей Сандэнса, и понимаешь, что этим страдают не только немцы.

Лучшим американским художественным фильмом стал “Атропия” Хэйли Гейтс про обитателей фейкового иракского города, который построили в Калифорнии для тренировки американских солдат перед их отправкой в Ирак и заселили актерами, изображающих местных жителей. Бодрая комедия с несколько размазанной идеей, мне понравилось, но это, конечно, далеко не самый сильный фильм конкурса.

Лучший международный фильм — “Кактусовая груша” Рохана Парашурама Канаваде о парне, который вынужден вернуться в родную деревню из-за смерти отца, где все его достают вопросами про женитьбу, а он влюбляется в местного пастуха. Очень нежный, спокойный фильм, но победитель? Нет, конечно.

Лучшая американская документалка — “Семена” про чернокожих фермеров на американском юге, а международная — “Сквозь камни” про одну очень смелую иранскую женщину, которая избирается в совет деревне, проводит туда газ и дает местным женщинам минимальные права. Честно говоря, единственный фильм, который у меня не вызывает возражений.

Еще порадовал приз за сценарий фильму “Прости, детка”, который оказался одним из главных любимчиков у критиков. Пока не встретила ни одного человека, кому бы он не понравился.

Понятное дело, что жюри сели и раздали призы самым политически актуальным фильмам — черные фермеры, индийские геи, проблематичное американское прошлое в Ираке. И это действительно важные темы, но за ними как-то забываются художественные особенности этих работ.

Теперь посмотрим, что решили непредвзятые зрители, которые больше обращают на развлекательную сторону кино, нежели его политический контекст. Из художественных фильмов зрителям понравилась трагикомедия “Без близнеца” Джеймса Суини, действительно один из самых заметных в программе, а также обаятельный “Диджей Ахмет” про 15-летнего парня из Македонии, который живет в маленькой консервативной деревне и находит отдушину в музыке.

При этом важно, что на Сандэнсе все эти награды не имеют особого значения. И нет прямой корреляции между наградами фильма на фестивале и его успехами в прокате и в наградном сезоне. Важнее всего сделки, которые происходят до и вовремя фестиваля. Первая из них — покупка боди-хоррора “Вместе” студией Neon за внушительные $15 млн, а также Netflix раскошелились на $16 млн (безумные деньги для инди) и купили драму Train Dreams с Фелисити Джонс и Джоэлом Эджертоном. Замечательный фильм, скоро о нем расскажу. И, конечно, выкачу топ действительно интересных картин с фестиваля. 😁 #Сандэнс2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По программе Сандэнса сильно заметно, насколько современное кино зациклено на травме и скорби. Эти темы встречаются практически везде — от блокбастера Marvel до какого-нибудь супер экспериментального артхаусного фильма.

Такое ощущение, что на фоне пандемии, войн, дестабилизации мира и самой киноиндустрии, которой пришлось поехать на фестиваль прямо в разгар пожаров в Лос-Анджелесе, фестиваль попытался устроить коллективный сеанс психотерапии и исследовать наши травмы со всех возможных углов.

Попробовала проанализировать фильмы программы с точки зрения того, как к ней относятся режиссеры и как предпочитают ее показывать.
A24 спродюсировали свой детский фэнтезийный фильм “Легенда Очи”. Он рассказывает об острове в Черном море, который одновременно находится в Карпатах, где местные жители постоянно подвергаются нападениям магических существ Очи. Главная героиня по имени Юрий (да-да) — дочь яростного борца с Очи (Уиллем Дефо), который организовывает свою детскую бригаду по борьбе с этими “кровожадными” созданиями.

В общем Голливуд даже независимый решил перенести место действия в какую-то экзотичную страну, но не озаботился проверить детали. Отсюда у нас девочка Юра и остров в Карпатах. Американцы все равно не заметят подвоха, так что какая разница. В итоге “Легенда Очи” — это смесь “Охоты за дикими людьми” Тайки Вайтити и “Как приручить дракона” с бейби Йодой из “Мандалорца”.

Так что фильм получился вполне себе приятный, но без единой оригинальной идеи, что в общем-то неважно, потому что в нем есть дети, волшебные пушистики и мастодонты Уиллем Дефо в подштанниках и латах и Эмили Уотсон с деревяной рукой. Беспроигрышный расклад. #Сандэнс2025
Не зря кто-то сравнил If I Had Legs I’d Kick You Мэри Бронштейн с “Неограненными алмазами” братьев Сэфди, только вместо Адама Сэндлера заебанная мать.

Героиню в исполнении Роуз Бирн настигает идеальный шторм: маленькая дочь серьезно болеет, муж в вечной командировке, в квартире обваливается потолок, ребенку нужен постоянный уход и терапия, психотерапевт — козел, а ее собственные пациенты (она сама психотерапевт) уже давно перестали ее интересовать.

Жутковатые фильмы про материнство не то чтобы новое слово в кино, и пора бы их уже выделить в отдельный жанр. Но в отличие от, например, “Талли” или “Ночной суки”, Бронштейн решает делать из типичной истории настоящий триллер, и напряжение медленно, но верно нарастает, пока фильм становится совсем неприятным и жутким. При этом в кадре нет какой-то истерики или откровенного ужаса — просто много усталых взрослых людей, которые не понимают, что им делать.

Выводы у картины тоже не утешающие. Один из коллег сказал мне, что конец слишком мрачный, что нужно было дать героине глоток воздуха, время отдышаться. Но на самом деле концовка не мрачная, а просто реалистичная. Никто не даст вам отдышаться, остановки на отдых не будет. #Сандэнс2025
Train Dreams одного из авторов “Синг Синг” Клинта Бэнтли — самый поэтичный и хрупкий фильм Сандэнса.

Картина рассказывает об обычном лесорубе Роберте Греньере в исполнении невероятного Джоэла Эджертона, который родился в мире, который только недавно познал электричество, и умер в эпоху покорения космоса. Сюжета как такового нет — Греньер работает, супится, молчит, влюбляется в Фелисити Джонс, страдает и в общем-то не очень понимает, зачем ему эта жизнь и что с ней делать.

Такое “Древо жизни” Малика на минималках, которое превращается в масштабную картину о маленьком человеке. Очень красиво, грустно, оторваться невозможно. Повествование течет плавно, а потом вдруг обрушивает на тебя откровение, после которого хочется помолчать и подумать.

Фильм купили Netflix за $16 млн, так что ждем дату премьеры и держим платочки наготове. #Сандэнс2025
Личные итоги Сандэнса. Если я правильно посчитала, я посмотрела 45 фильмов. В первой десятке — любимые.

❤️Folktales 4.5
❤️Together 4.5
❤️Train Dreams 4.5
❤️If I Had Legs I’d Kick You 4.5
❤️Sorry, Baby 4.5
❤️André is an Idiot 4
❤️Love, Brooklyn 4
❤️Middletown 4
❤️Cutting Through Rocks 4
❤️Twinless 3.5
🔡Where the Wind Comes From 3.5
🔡The Legend of Ochi 3
🔡Rabbit Trap 3
🔡Bubble & Squeak 3
🔡Deaf President Now! 3
🔡It’s Never Over, Jeff Buckley 3
🔡Rebuilding 3
🔡The Perfect Neighbor 3
🔡All That’s Left of You 3
🔡The Ballad of Wallis Island 3
🔡Oh, Hi! 3
🔡Life After 3
🔡Lurker 3
🔡Zodiac Killer Project 3
🔡Sally 3
🔡Atropia 3
🔡The Things You Kill
🔡OBEX 3
🔡The Dating Game 3
🔡Move Ya Body: The Birth of House 2.5
🔡Cactus Pears 2.5
🔡Omaha 2.5
🔡SLY LIVES! (aka The Burden of Black Genius) 2.5
🔡Kiss of the Spider Woman 2.5
🔡Touch Me 2
🔡Magic Farm 2
🔡Jimpa 2
🔡GEN_ 2
🔡The Thing With Feathers 1.5
🔡Sukkwan Island 1.5
🔡Opus 1.5
🔡The Virgin of the Quarry Lake 1
🔡Didn’t Die 1
🔡By Design 0.5
🔡Peter Hujar’s Day — я уснула
#Сандэнс2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасные A-One выпустили мерч к выходу нового фильма Франсуа Озона "Что случилось осенью", который уже можно посмотреть в кино.

В каждый набор мерча включён: лонгслив, открытка и рецепт грибного пирога. Мерч одобрен режиссёром Франсуа Озоном😎

Когда открыла имейл, сначала не поняла, почему модели кажутся такими знакомыми. А это, оказывается, моя подруга, специалист по культурным коммуникациям и менеджменту Ника Комарова и ее мама, преподавательница китайского языка, Елена Владимировна! 💗

Точки продажи в Москве:

🔡концепт-стор «Шува» (Берсеневская набережная, 14, стр. 8, Красный Октябрь),

🔡бар «Вино и другие лекарства» (Комсомольский проспект, 35 стр. 4),

Точки продажи в Санкт-Петербурге:

🔡«Порядок слов» на Фонтанке (Набережная реки Фонтанки, 15),

🔡«Порядок слов» на Ленфильме (Каменноостровский проспект, 10),

🔡KGallery (Набережная реки Фонтанки, 24).

Всем грибникам посвящается!😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председателем жюри основного конкурса 78-го Каннского фестиваля, который пройдет с 14 по 24 мая, стала французская актриса Жюльет Бинош.

В первый раз Бинош приехала на Круазетт ровно 40 лет назад, чтобы представить фильм "Свидание" Андре Тешине. В 2010 году Бинош получила приз фестиваля как лучшая актриса за роль в фильме "Копия верна" Аббаса Киаростами. #Канны2025
Только Сандэнс закончился, а уже куча разговоров про Канны. Так, A24 привезут новый фильм Ари Астера Eddington с Хоакином Фениксом на European Film Market в Берлине, который начнется на следующей неделе. Релиз планируют на лето, а премьера может состояться в Каннах. Это будет дебют Астера на Лазурном побережье. Ждём 😎 #Канны2025
Сестры Руни и Кейт Мара впервые появятся вместе на большом экране. Они сыграют двух сестер Фреду и Грету Чаплин в новом фильме Вернера Херцога Bucking Fastard.

Сюжет, конечно же, очень херцоговский. Фреда и Грета Чаплин — реальные близнецы, родившиеся в Британии в 1943 году. Их считали “психологическим” феноменом, который врачи так и не смогли разгадать. Фреда и Грета не могли расстаться друг с другом ни на минуту, болели одним и тем же в одно и то же время, разговаривали и двигались в унисон, вели себя и выглядели настолько одинаково, что их не могли различить даже родители. Конкретно Херцога интересует случай, когда сестры попали в тюрьму из-за того, что преследовали местного водителя грузовика, подкарауливали его, оскорбляли, бросались под колеса машины. Свою вину они, конечно же, не признали.

Съемки планируют начать весной в Ирландии и Словении.

Вот это коллаборейшн!
2025/02/07 00:09:36
Back to Top
HTML Embed Code: