Telegram Group Search
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 4 декабря заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢05.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Древние жители Кавказа проходили 200 километров в поисках высококачественного оранжевого кремня

Ученые определили, что люди, населявшие Центральный Кавказ 18–10 тысяч лет назад, использовали для создания орудий охоты камень обсидиан из единственного месторождения — Заюковского. При этом другое популярное сырье — кремень — они добывали из десяти разных источников. Оказалось, что за кремнем оранжевого цвета древним охотникам приходилось путешествовать на расстояния более 200 километров, что указывает на наличие культурных связей с соседними регионами, где в этот период были распространены стоянки той же культурной традиции. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L'Anthropologie.

https://indicator.ru/humanitarian-science/drevnie-zhiteli-kavkaza-prokhodili-200-kilometrov-v-poiskakh-vysokokachestvennogo-oranzhevogo-kremnya-05-12-2024.htm
«Изменить движение вихря невозможно даже сотней ядерных взрывов»

О том, что такое экстремальные погодные явления, станет ли их больше в ближайшее время и почему русские философы были озадачены вопросами метеорологии мы узнали у одного из ведущих российских специалистов в области моделирования климатических изменений и экстремальных погодных явлений, директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, академика Владимира Семенова.

https://indicator.ru/earth-science/izmenit-dvizhenie-vikhrya-nevozmozhno-dazhe-sotnei-yadernykh-vzryvov.htm
Сегодня в Третьяковской галерее состоялась пресс-конференция фонда «Вызов», на которой представители фонда и Научного комитета Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» объявили лауреатов премии 2024 года. Победители:

🔹В новой международной номинации «Открытие» победителем стал Никос Логотетис из Международного центра по изучению мозга приматов в Китае «за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека».

🔹В номинации «Ученый года» член-корреспондент РАН Валерий Тучин из Саратовского национального исследовательского университета удостоен премии «за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий — биофотонику».

🔹В номинации «Прорыв» лауреатов два. Премию разделят член-корреспондент РАН Евгений Антипов (МГУ, Сколтех) и Артём Абакумов (Сколтех). Они удостоены премии «за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения».

🔹В номинации «Перспектива», которая вручается исследователям до 35 лет, премии удостоен Леонид Ферштат из Института органической химии РАН «за реализацию передовых исследований в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур».

🔹Премию в номинации «Инженерное решение» получит Сергей Таскаев из Института ядерной физики имени Будкера СО РАН за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии».

Подробнее:
https://indicator.ru/engineering-science/aktivnost-mozga-novye-akkumulyatory-prosvetlenie-tkanei-terapiya-raka-i-vysokoenergeticheskie-veshestva-za-chto-prisudili-premiyu-vyzov-2024.htm
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 9 декабря имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний в ночное время вблизи орбиты Земли. За последние трое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢10.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
На борту МКС синтезирован материал для восстановления повреждений костной ткани

Ученые впервые изготовили 3D-аналоги костной ткани на борту российского сегмента Международной космической станции (МКС). Оказалось, что условия микрогравитации положительно влияют на свойства материала: по сравнению с земными, образцы с МКС имели более упорядоченную кристаллическую структуру. Более того, эксперименты на лабораторных крысах показали, что «космические» материалы активнее земных аналогов стимулируют восстановление поврежденной ткани. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biomedical Technology.

Подробнее:
https://indicator.ru/medicine/na-bortu-mks-sintezirovan-material-dlya-vosstanovleniya-povrezhdenii-kostnoi-tkani-10-12-2024.htm
«Обзор всего неба может показаться рутинным процессом, но на самом деле это очень нетривиальная работа»

Далекие молодые галактики, черные дыры, ярчайшие джеты и пульсары, сверхновые и двойные звездные системы стали доступными для наблюдений относительно недавно. Российские астрофизики в своих исследованиях давно вышли за пределы ближнего космоса и сейчас работают над созданием самой полной карты Вселенной в рентгеновских лучах. О самых передовых проектах и ветеранах космических исследований, раскрытых загадках и новых проектах нам рассказал Александр Лутовинов, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заместитель директора ИКИ РАН.

https://indicator.ru/astronomy/obzor-vsego-neba-mozhet-pokazatsya-rutinnym-processom-no-na-samom-dele-eto-ochen-netrivialnaya-rabota.htm
Европейское политическое сообщество: «политическая гостиная» Евросоюза и «мини-ОБСЕ»

В рамках деловой программы стенда РАН на IV Конгрессе молодых ученых был представлен доклад, посвященный Европейскому политическому сообществу (ЕПС). Эта организация была создана в 2022 году, ее идейным вдохновителем стала Франция. Павел Тимофеев, заведующий сектором Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, рассказал о результатах, уже достигнутых странами-участницами ЕПС, и перспективах развития сообщества. Материал опубликован на агрегаторе научной информации InScience.Pro.

https://indicator.ru/humanitarian-science/evropeiskoe-politicheskoe-soobshestvo-politicheskaya-gostinaya-evrosoyuza-i-mini-obse.htm
Росатом выходит в дружественные страны с проектами квантового образования

Вчера в Самарканде стартовала Первая международная Квантовая неделя – экосистемный образовательный проект, направленный на интенсивное погружение в современные квантовые технологии школьников, студентов, учителей и вузовских преподавателей.

Инициатива реализуется Госкорпорацией «Росатом» и Российским квантовым центром (РКЦ) в рамках мероприятий дорожной карты по квантовым вычислениям. Первые события недели пройдут в Самаркандском государственном университете им. Шарофа Рашидова, на базе которого под руководством всемирно известного узбекского ученого Анвара Захидова работает Самаркандский квантовый центр. Также в период до 14 декабря мероприятия пройдут в университетах Джизака, Ташкента, Алмалыка.

https://indicator.ru/physics/rosatom-vykhodit-v-druzhestvennye-strany-s-proektami-kvantovogo-obrazovaniya-11-12-2024.htm
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 10 декабря значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток все сильные солнечные вспышки происходили далеко от линии «Солнце-Земля».

🟢11.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Вести с полей: математическое моделирование — основа научного прогресса

В первый день КМУ-2024 члены Совета молодых ученых РАН представили доклады, посвященные своим исследованиям. Один из докладов касался суперкомпьютерного математического моделирования и его роли в конструкторской деятельности. Виталий Борисов, старший научный сотрудник Института прикладной математики имени М.В. Келдыша Российской академии наук, рассказал о том, какие вычислительные мощности доступны ученым и для каких разработок они их используют. Материал опубликован на агрегаторе научной информации InScience.Pro.

https://indicator.ru/mathematics/vesti-s-polei-matematicheskoe-modelirovanie-osnova-nauchnogo-progressa-11-12-2024.htm
Древние жители Приэльбрусья имели культурные связи с населением Приазовья, Южного Кавказа и побережья Каспийского моря

Археологи нашли на стоянке Навес у Алебастрового завода, расположенной в Приэльбрусье, самые древние (возрастом 9–8,5 тысяч лет) изделия из керамики на всем Северном Кавказе. При этом керамические изделия по технологии изготовления и обработки оказались похожи на артефакты из Приазовья. Это говорит о том, что люди, населявшие в то время Приазовье и Приэльбрусье, имели культурные связи. Кроме того, авторы нашли украшения из раковин моллюсков, которые встречаются на стоянках на побережье Каспийского моря, а также наконечники стрел из обсидиана, похожие на изделия с Южного Кавказа, что тоже указывает на соответствующие контакты. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L’Anthropologie.

https://indicator.ru/humanitarian-science/drevnie-zhiteli-prielbrusya-imeli-kulturnye-svyazi-s-naseleniem-priazovya-yuzhnogo-kavkaza-i-poberezhya-kaspiiskogo-morya-16-12-2024.htm
Ежегодно журнал Science публикует список из более чем 10 ключевых прорывов и неудач года:

🔹Ленакапавира — препарат для пациентов с ВИЧ. Он сможет обеспечивать защиту до года после одной инъекции.

🔹В 2024 году результаты нескольких клинических испытаний показали, что CAR-T-терапия может эффективно бороться с аутоиммунными заболеваниями.

🔹Телескоп James Webb помогает узнать о формировании ярких галактик в прошлом.

🔹В 2024 году Агентство по охране окружающей среды США одобрило новый класс пестицидов на основе РНК, которые могут стать более безопасной и точной альтернативой традиционным инсектицидам. В отличие от химических препаратов, убивающих как вредителей, так и полезных насекомых, РНК-пестициды нацелены на конкретные гены-мишени.

🔹Ученые открыли нитропласты — уникальные азотфиксирующие органеллы внутри клеток морских водорослей.

🔹Альтермагнетики нарушают симметрию обращения времени — ключевой признак ферромагнетизма и физическую концепцию, при которой свойства материалов останутся неизменными, даже если время пойдет вспять.

🔹В 2024 году международная команда ученых обнаружила микроскопические окаменелости древних водорослей в Китае. Возраст находки — 1,6 миллиарда лет — доказывает, что многоклеточность у эукариот возникла гораздо раньше, чем предполагалось.

🔹Ученые доказали, что движение мантии создает обширные волны, которые воздействуют на весь континент, изменяя его рельеф.

🔹13 октября 2024 года ракета-носитель Starship, крупнейшая и мощнейшая в мире, совершила историческую посадку.

🔹В 2024 году ученым удалось реконструировать генеалогические древа людей, живших тысячи лет назад. Это стало возможным благодаря усовершенствованным методам извлечения ДНК из костей и зубов и снижению стоимости анализа.

Подробнее:
https://indicator.ru/humanitarian-science/profilaktika-vich-rnk-pesticidy-i-chernye-dyry-proryvy-goda-po-versii-science.htm
Исследователи из Черноголовки предложили стандартизованную систему экспресс-оценки подходов к переработке литий-железофосфатных аккумуляторов в научной литературе

Переработка или восстановление отработанных литий-ионных аккумуляторов в наше время становится одной из главных задач, стоящих перед новой энергетикой. В литературе выходит множество научных статей на эту тему, которые нужно как-то систематизировать и анализировать – в первую очередь, для выбора метода для масштабирования. Авторы из ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН предложили систему оценки технологий, которая более пригодна для отбора метода, чем литературный обзор и менее затратна по времени, чем технико-экономическое моделирование. Созданный в Черноголовке метод критериальных оценок технологий опубликован в журнале Energy & Environmental Materials.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/issledovateli-iz-chernogolovki-predlozhili-standartizovannuyu-sistemu-ekspress-ocenki-podkhodov-k-pererabotke-litii-zhelezofosfatnykh-akkumulyatorov-v-nauchnoi-literature-17-12-2024.htm
Путь к Нобелевке. Выпуск 12: Пьер Кюри - от пьезоэлектричества к радиоактивности

Мы продолжаем рассказ о лауреатах Нобелевской премии и номинантах на нее в обновленной рубрике «Путь к «Нобелевке», которую мы реализуем на целом ряде научно-популярных порталов совместно с национальной премией «Вызов». Как знаменитый физик из одного родственного и научного тандема перешел в другой, как в обычной кладовке переработать восемь тонн урановой руды и что изменилось в обстановке дома Кюри после получения Нобелевской премии, читайте в новом выпуске нашего проекта.

В нашем проекте «Путь к Нобелевке» экспериментально начинает наблюдаться замедление времени. Если первый нобелевский год, 1901-й, «длился» у нас полторы недели, то в 1903 году столько уже будет длиться одна только премия по физике. Ибо на третий год вручения премии по физике ее разделило уже три человека. Половину получил открывший радиоактивность Антуан Анри Беккерель, о котором мы уже рассказали, вторую — исследовавшие это открытие супруги Пьер и Мария Кюри. И мы начинаем описание семьи, давшей миру сразу четырех нобелевских лауреата и три Нобелевских премии, с Пьера Кюри.

Родился 15 мая 1859 года, Париж, Франция.

Умер 19 апреля 1906 года, Париж, Франция.

Нобелевская премия по физике 1903 года (разделил половину премии с Марией Склодовской-Кюри, вторую половину получил Анри Беккерель).

https://indicator.ru/physics/nobelevskie-laureaty-per-kyuri.htm
Названы имена победителей третьей Научной премии Сбера

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий. В этом году в каждой из трёх классических номинаций — «Науки о жизни», «Физический мир» и «Цифровая вселенная» — была введена дополнительная: «AI в науке». Претендовать на эту награду могли молодые исследователи не старше 35 лет, получившие выдающиеся научные результаты с применением искусственного интеллекта (AI).

● В номинации «Науки о жизни» лауреатом премии стал Сергей Лукьянов, академик РАН, доктор биологических наук, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ. Учёный занимается исследованиями в области молекулярной биологии и биомедицины. Премия присуждена за открытие и применение природных флуоресцентных белков для технологий прижизненной визуализации и для исследований молекулярных и клеточных процессов в живых организмах, а также за разработку принципиально новой стратегии лечения тяжёлых аутоиммунных заболеваний.

● В номинации «Физический мир» лучшим признан Евгений Антипов, член-корреспондент РАН, академик Европейской академии наук, доктор химических наук, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Премия присуждена за создание высокотемпературных сверхпроводников и новых материалов для металл-ионных аккумуляторов, открывающих перспективы повышения энергетической безопасности и перехода к климатической нейтральности.

● Лауреат в номинации «Цифровая вселенная» — Евгений Бурнаев, учёный в области искусственного интеллекта, доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха. Премия присуждена за фундаментальные результаты в области теоретических основ и технологий искусственного интеллекта для решения крупномасштабных задач инженерии, медицины и устойчивого развития, основанные на разработанных методах и алгоритмах глубокого обучения, генеративного моделирования и стохастического анализа многомерных неструктурированных данных со сложной внутренней геометрической структурой.

Подробнее:
https://indicator.ru/humanitarian-science/nazvany-imena-pobeditelei-tretei-nauchnoi-premii-sbera.htm
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 18 декабря имеется усиление межпланетных мерцаний вблизи орбиты Земли в ночное время. Наблюдаемое усиление, похоже, связано с приходом коротирующей области взаимодействия, которая не вызвала магнитной бури. Об этом также свидетельствуют данные спутника WIND по концентрации частиц и скорости солнечного ветра. Данное возмущение уже ушло. За последние трое суток сильных солнечных вспышек не наблюдалось.

🟢19.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 19 декабря имеется усиление межпланетных мерцаний в вечернее время вблизи орбиты Земли. Похоже на приближение новой коротирующей области взаимодействия. 20 декабря возможна слабая буря в случае прихода данного возмущения.

20.12.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
2024/12/30 16:11:34
Back to Top
HTML Embed Code: