Telegram Group Search
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 19 ноября заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток не происходило сильных солнечных вспышек близко к линии «Солнце-Земля».

🟢20.11.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Химики разобрались с механизмом восстановления оксида графена – и создали оригинальный способ «невидимой» записи информации

Исследователи Томского Политеха при участии коллег из Китая и Австрии сумели понять, по какому механизму лазерное излучение восстанавливает оксид графена. Достаточно неожиданно выяснилось, что механизм реакции – фотохимический и восстановление происходит без участия нагрева вещества, как это считалось ранее. У нового открытия, поддержанногогрантом Российского научного фонда и опубликованного в престижном Nature Communications, есть два практических следствия: более экономичные пути синтеза восстановленного оксида графена и новые способы защиты от подделок.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/khimiki-razobralis-s-mekhanizmom-vosstanovleniya-oksida-grafena-i-sozdali-originalnyi-sposob-nevidimoi-zapisi-informacii-21-11-2024.htm
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 21 ноября имеется усиление межпланетных мерцаний в вечернее время вблизи орбиты Земли. Данное усиление может быть связано с коротирующей областью взаимодействия (КОВ), которая может прийти на Землю 22 ноября. В последние несколько дней наблюдалось ослабление ночных мерцаний, что также может свидетельствовать о КОВ. 22 ноября возможна магнитная буря из-за прихода данной КОВ.

22.11.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 24 ноября имеется усиление межпланетных мерцаний в утреннее время на гелиоцентрических расстояниях примерно до 0,85 астрономических единиц. Наблюдаемое усиление, похоже, связано с корональным выбросом массы, распространяющимся после одной из вспышек класса M, произошедших 22 ноября далеко от линии «Солнце-Земля». Такой выброс уже должен был прийти на Землю. Однако магнитной бури он не вызвал. В последние сутки сильных солнечных вспышек не происходило. Выброс после вспышки M1.2, произошедшей 23 ноября вблизи линии «Солнце-Земля», уже был бы виден в данных наблюдений в виде симметричного относительно Солнца усиления мерцаний, но этого не наблюдается.

🟢25.11.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Ученые создали состав для получения проводящих строительных материалов

Российские химики из Черноголовки создали электропроводящий концентрат для получения электропроводящих строительных материалов: штукатурки, бетона или шпаклевки.

Концентрат имеет простой, безопасный и экологичный состав: углеродные проводящие частицы, связующее и вода и уже производится созданным на базе ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН малым инновационным предприятием.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/uchenye-sozdali-sostav-dlya-polucheniya-provodyashikh-stroitelnykh-materialov-26-11-2024.htm
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 25 ноября значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние сутки произошли несколько солнечных вспышек класса M, но все они произошли достаточно далеко от линии «Солнце-Земля».

🟢26.11.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Древовидные молекулы доставят ДНК-вакцины в клетки

Ученые предложили простой и дешевый способ синтеза дендримеров — древовидных органических соединений, — способных связывать ДНК. Авторы присоединили к чашеобразной молекуле короткие расходящиеся во все стороны «ветви», благодаря чему получили структуру, которая может использоваться для доставки ДНК-вакцин и лекарств. Эксперименты также показали, что новый дендример нетоксичен, в отличие от большинства существующих аналогов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Pharmaceutics.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/drevovidnye-molekuly-dostavyat-dnk-vakciny-v-kletki-26-11-2024.htm
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 26 ноября имеется усиление межпланетных мерцаний в ночное время вблизи орбиты Земли. Внутри орбиты Земли значительного усиления мерцаний не наблюдается. Однако за последние сутки произошли две солнечные вспышки класса M достаточно близко к линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения выбросов после этих вспышек возможен их приход на Землю 27 ноября без предварительного усиления мерцаний, что может вызвать магнитную бурю.

27.11.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
КМУ-2024: как оценить развитие науки в прошлом и рассказать об этом людям

На IV Конгрессе молодых ученых 27 ноября 2024 года прошла сессия «Наука в переходный период: выбор пути». Эксперты обсудили, через какие ключевые точки развития прошла наука в СССР, как их оценивать и представлять обычным людям. О роли Егора Гайдара в развитии науки, преобладании технических отраслей в советское время и перспективах создания сайта с архивными документами, читайте в нашем материале.

https://indicator.ru/humanitarian-science/kmu-2024-kak-ocenit-razvitie-nauki-v-proshlom-i-rasskazat-ob-etom-lyudyam.htm
Отходы угольных электростанций удешевят производство глинозема

Ученые разработали технологию получения глинозема из угольной золы — побочного продукта работы угольных электростанций. Поскольку глинозем нужен при производстве алюминия, предложенный подход удешевит получение этого металла, а также позволит утилизировать образующиеся в огромных количествах отходы. Полученный авторами глинозем соответствует стандартам качества, установленным в России, Китае и Индии, поэтому потенциально может использоваться как на отечественных, так и на зарубежных производствах. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Cleaner Production.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/otkhody-ugolnykh-elektrostancii-udeshevyat-proizvodstvo-glinozema-29-11-2024.htm
КМУ-2024: Валерий Фальков обсудил итоги и перспективы работы молодежных лабораторий


В рамках IV Конгресса молодых ученых 27 ноября 2024 года состоялось подведение промежуточных итогов проекта молодежных лабораторий с участием Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования РФ. Представители лабораторий рассказали о своей деятельности, перспективах работы и возможных доработках программы. О том, как лаборатории сотрудничают с производствами, обеспечивают себя оборудованием и стремятся преодолеть стагнацию с помощью государства, читайте в нашем материале.

https://indicator.ru/humanitarian-science/kmu-2024-valerii-falkov-obsudil-itogi-i-perspektivy-raboty-molodezhnykh-laboratorii.htm
КМУ-2024: «Мы хотим соединить прошлое, настоящее и даже заглянуть в будущее»


Ученые и популяризаторы науки из разных регионов России рассказали о ярких проектах, связанных с историей науки и науковедением. В рамках секции «Работа с опытом: текущие исследования», организованной Науковедческим центром РГГУ на площадке IV Конгресса молодых ученых, участники дискуссии обсудили исследовательские, собирательские и популяризаторские практики музеев и университетов, опыт создания цифровых ресурсов, организации школ для молодых ученых, издание журналов и новых книг. Инициатива Десятилетия науки и технологий объединила выступающих идеей: без работы с прошлым невозможно строительство будущего.

https://indicator.ru/humanitarian-science/kmu-2024-my-khotim-soedinit-proshloe-nastoyashee-i-dazhe-zaglyanut-v-budushee.htm
В преддверии Дня математика, отмечающегося теперь в России в день рождения Николая Ивановича Лобачевского (1 декабря; по старому стилю – 20 ноября 1792 года), представляем серию плакатов Три геометрии: сходства и различия https://etudes.ru/etudes/Euclidean-spherical-Lobachevskian-geometries/ .

Пятый постулат Евклида равносилен утверждению, что через точку, не лежащую на прямой, можно провести ровно одну прямую, параллельную данной. Если пятый постулат не выполняется, то возможны две ситуации. Через точку, не лежащую на прямой, нельзя провести ни одной прямой, параллельной данной. Получается сферическая геометрия. Через точку, не лежащую на прямой, можно провести бесконечно много прямых, параллельных данной. Получается геометрия Лобачевского.

На плакатах коротко и наглядно демонстрируются сходства и различия между этими тремя геометриями. Представленные плакаты можно скачать и распечатать на бумаге формата «А». Минимальный размер – листы А3.
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 1 декабря имеется область усиления межпланетных мерцаний в дневное время внутри орбиты Земли. Возможно, данное усиление связано с нецентральным распространением выброса, который уже должен был прийти на Землю, но магнитной бури это не вызвало. В последние трое суток сильных и длительных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢02.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Амилоид оказался важен для правильного развития яйца плодовой мушки

Биологи впервые обнаружили в оболочке яиц плодовых мушек амилоиды — белки, скопления которых в головном мозге у человека приводят к нейродегенеративным заболеваниям. При этом описанный авторами амилоид не только не несет вреда насекомым, но и играет важную роль в развитии оболочек яйца. Полученные данные указывают на то, что амилоиды потенциально могут регулировать формирование органов и тканей не только у плодовых мушек, но и у позвоночных животных, в том числе у человека. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

https://indicator.ru/biology/amiloid-okazalsya-vazhen-dlya-pravilnogo-razvitiya-yaica-plodovoi-mushki-02-12-2024.htm
Итоги IV Конгресса молодых ученых

27–29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» в четвертый раз Конгресс молодых ученых собрал представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах.

Вот некоторые итоги Конгресса:
https://indicator.ru/humanitarian-science/itogi-iv-kongressa-molodykh-uchenykh.htm
Российские ученые «накликали» синтез люминесцентного термометра

Ученые химического факультета и факультета наук о материалах МГУ совместно с коллегами из институтов РАН решили сложную задачу по синтезу органометаллических комплексов сразу с двумя разными лантанидами. Молекулы уже подтвердили свои свойства как термолюминесцентные термометры. Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в Journal of Materials Chemistry С.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/rossiiskie-uchenye-naklikali-sintez-lyuminescentnogo-termometra-02-12-2024.htm
«Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому»

В конце ноября 2024 г. из печати вышла книга «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому», подготовленная в рамках реализации инициативы «Работа с прошлым и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий усилиями Центра истории российской науки и научно-технологического развития (Науковедческим центром) Российского государственного гуманитарного университета. Книга впервые была представлена на IV Конгрессе молодых ученых.

https://indicator.ru/humanitarian-science/upravlenie-naukoi-putevoditel-po-sovetskomu-proshlomu.htm
Forwarded from InScience.News
#космическая_погода

В данных за 3 декабря имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний. За последние трое суток сильных и длительных солнечных вспышек не происходило.

🟢04.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Химики создали органические катоды для калий-ионных аккумуляторов с рекордной удельной энергоемкостью

Литий-ионные аккумуляторы – основа современной портативной электроники и электротранспорта – уже приближаются к своему максимуму возможной удельной энергоемкости, при этом стоимость лития стремительно растет. В связи с этим для многих приложений активно разрабатывается более доступная альтернатива литий-ионным аккумуляторам, в том числе натрий-ионные системы, в которых запасание энергии осуществляется переносом ионов натрия от анода к катоду и обратно. Ведутся работы и по калий-ионным аккумуляторам, которые могут иметь лучшие характеристики, чем натрий-ионные. Однако изготовление таких устройств требует создания новых материалов для всех основных компонентов – анода, катода и электролита. В черноголовском ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН исследователи разработали органические материалы для катодов калий-ионных аккумуляторов с рекордной удельной энергоемкостью. Работа опубликована в Journal of Materials Chemistry A.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/khimiki-sozdali-organicheskie-katody-dlya-kalii-ionnykh-akkumulyatorov-s-rekordnoi-udelnoi-energoemkostyu-04-12-2024.htm
2024/12/21 10:25:10
Back to Top
HTML Embed Code: