Telegram Group Search
Выездное практическое занятие для студентов магистерской программы «Робототехника и автономные системы» состоялось на карбоновом полигоне, расположенном на территории биостанции ТюмГУ на озере Кучак.

Магистранты Передовой инженерной школы (ПИШ) отрабатывали технику полёта на квадрокоптерах различных моделей, которую предварительно изучили в режиме симуляции в рамках дисциплины «Беспилотные летательные аппараты».

Обучение направлено на развитие у студентов технических компетенций, которые позволят им разрабатывать инновационные и интеллектуальные продукты и системы, отвечающие современным требованиям, на пересечении робототехники и искусственного интеллекта.
​​Петербургские ученые тестируют новый препарат для лечения больных Альцгеймером

Болезнь Альцгеймера существенно ухудшает качество жизни человека: он начинает забывать простые вещи, например, где оставил ключи, мобильный телефон, а затем и более сложные — имена и лица родственников.

Ученые из Петербурга провели ряд доклинических испытаний препарата, направленного на борьбу с этой болезнью. Лекарственное соединение продемонстрировало терапевтический эффект: в результате его действия перестают нарушаться контакты между клетками в головном мозге и улучшается память.

Следующим этапом работы станет анализ побочных действий препарата. Затем будет определена оптимальная дозировка. После лабораторных опытов можно будет перейти к клиническим испытаниям.

Исследования проводятся на базе Лаборатории молекулярной нейродегенерации, созданной по программе "Мегагранты".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков провели совместный брифинг по ключевым результатам 2022 года в сфере науки и высшего образования

Вице-премьер в своем докладе рассказал, как были перенастроены в прошлом году существующие инструменты и механизмы реализации научно-технологической политики.

Глава Минобрнауки России детально остановился на кооперации науки с регионами и бизнесом, а также на межведомственном взаимодействии.

➡️ Читать подробнее
Институт экономики УрО РАН проводит конкурс на соискание премии имени академика РАН А.И. Татаркина.

Александр Иванович Татаркин – один из ведущих ученых страны в области региональной экономики, пространственного развития и политэкономии, под его руководством основана Уральская научная школа «Региональная конкурентоспособность».

Цель премии – поощрение ученых России и стран СНГ за достижения в области исследования территориальных социально-экономических систем и политэкономии, развивающие научное наследие выдающегося ученого-экономиста.

Подать заявку можно до 31 января
Наука должна быть понятна

Одна из целей объявленного в России Десятилетия науки и технологий - рассказать в простой и доступной форме, зачем нужна наука, какие проблемы можно решить при ее помощи и чем же занимаются учёные 🧐

Прекрасным примером популяризации науки стал созданный Центром компетенций по углеродному регулированию Университета Лобачевского мультфильм для студентов и школьников, где в доступной форме рассказывают о причинах глобального изменения климата 🌍
О металлах, хип-хопе и надежности энергетического комплекса России

В День студента вышел новый выпуск программы "Наука будущего - наука молодых" на платформе Radio Mediametrics.

В прямом эфире Татьяна Пшеченкова, старший научный сотрудник Всероссийского теплотехнического научно-исследовательского института, рассказала о своих исследованиях, нацеленных на поддержание и развитие стратегически важной отрасли нашей страны – энергетического комплекса. Татьяна исследует различные виды сталей, используемых на российских электростанциях, прогнозирует их остаточный ресурс и дает рекомендации по усовершенствованию.

Заменят ли композиты металлы? Насколько успешно конкурирует российская металлургическая школа с западной? При чем здесь хип-хоп? Об этом и многом другом в новом выпуске программы с генеральным директором компании Инконсалт Ириной Коротковой.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков посетил научно-исследовательские лаборатории и центры Университета МИСИС, встретился с молодыми учёными, ведущими разработки по перспективным направлениям мировой научной повестки: биоинженерии, биомедицине и зеленой энергетике.

Лаборатория перспективной солнечной энергетики НИТУ "МИСИС" действует в рамках стратегического проекта «Материалы будущего» госпрограммы «Приоритет 2030», направленного на создание конечных продуктов для экономики и сокращение срока разработки новых материалов. Лаборатория была создана в 2018 году в рамках программы «Мегагранты».

Руководитель лаборатории –Данила Саранин, к.т.н., лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым, лауреат премии «Новатор Москвы» мэра столицы С.С. Собянина.

Исследования и разработки лаборатории сосредоточены на развитии полного технологического цикла получения перовскитных солнечных батарей, разработке технологии применения различных фотоэлементов для питания носимой электроники.
Глобальное потепление. Кто виноват?

Ежесуточные выбросы метана в атмосферу в районе Восточно-Сибирского морского шельфа уже сегодня составляют, по свидетельству профессора Томского политехнического университета и университета Аляска Фэрбанкс Игоря Семилетова, сотни килограммов с одного квадратного метра морской поверхности. Подводная арктическая мерзлота, содержащая метан, интенсивно деградирует, и динамика этой деградации не внушает ученым оптимизма.

О ведущихся в Арктике научных исследованиях ученый рассказал в «Разговоре о науке» генеральному директору компании Инконсалт Ирине Коротковой.
Делимся с вами крайне любопытной статьей научного сотрудника Мурманского морского биологического института Инны Рыжик о роли макроводорослей в его поглощении и целях создания карбонового полигона в заливе Анива на Сахалине.

Blue carbon или «голубой углерод» - это углерод, запасаемый водорослями и морскими травами.

Хотя эти экосистемы занимают лишь небольшую часть морского дна, они способны поглощать и переводить в нерастворимое состояние пятую часть от общего объёма, содержащегося в океане углерода.

Название образовалось от того, что в поглощении и преобразовании СО2 участвуют водные организмы, которые, особенно водоросли, образуют подводные леса (или «голубые леса», по аналогии с зелёными лесами на поверхности Земли).
Сто вопросов лидеру

Трудно ли быть известным ученым и что мотивирует делать открытия?

Какое направление физики будет перспективным в ближайшее время и как выглядел бы мир без ядерной физики?


На эти и другие вопросы учащихся лицея им. Кадышевского ответил всемирно известный ученый – научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Цолакович Оганесян.

Встреча прошла в Дубне в рамках школьного проекта «Сто вопросов лидеру».
Открыт прием заявок на конкурс грантов для популяризаторов науки

Минобрнауки России открывает прием заявок на участие в конкурсах на предоставление грантов для авторов научно-популярного контента и организаторов мероприятий, популяризирующих науку. Новая программа грантовой поддержки реализуется в рамках федпроекта «Популяризация науки и технологий».

К участию приглашаются частные лица или коллективы, работающие над созданием теле- или радиопередач, текстов для печатных средств массовой информации и другого медиаконтента.

Размер гранта – от 1 до 5 млн рублей.

В конкурсе также могут принимать участие организаторы научных фестивалей, выставок и других масштабных проектов, посвященных популяризации науки.

Размер гранта составит от 20 до 50 млн рублей.

📌Заявку можно подать с 1 февраля до 3 марта 2023 года включительно на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.
🇷🇺🇨🇳 РНФ и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) начинают прием заявок на третий совместный конкурс международных научных проектов.

В конкурсе могут принять участие исследования международных научных коллективов по следующим отраслям знаний:

🔹Химия и науки о материалах;
🔹Биология и науки о жизни;
🔹Фундаментальные исследования для медицины;
🔹Сельскохозяйственные науки;
🔹Гуманитарные и социальные науки.

📌Размер одного гранта со стороны РНФ составит от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно, а сами научные проекты планируются к реализации в 2024–2026 годах.

📌Заявки на конкурс представляются не позднее 24 апреля. Результаты конкурса будут подведены до 31 октября 2023 года.

Подробная информация представлена в разделе «Конкурсы» на сайте РНФ.
С Днём российской науки!

Сегодня профессиональный день людей, выбравших вечный путь поиска истинных знаний, ответов и решений 💫

Желаем вам прорывных идей, инновационных и исследовательских решений, уникальных и значимых результатов.

А рассказать о своем проекте всей России вы сможете уже совсем скоро!

Приоткроем завесу тайны - в феврале стартует приём заявок на VIII Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов.

А финал конкурса состоится в рамках молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых» 2023🔥

Но это и это ещё не все! В этом году в рамках форума пройдёт V Международная научная конференция «Наука будущего» 💥

Звучит заманчиво, не правда ли? Следите за новостями, скоро все тайное станет явным 😉
Валерий Фальков: система исследований и разработок удачно адаптировалась к новым вызовам

Глава Минобрнауки в интервью ТАСС подвел основные итоги российской науки в 2022 году, а также рассказал о реализации национальных проектов, строительстве крупнейших установок класса «мегасайенс», роли искусственного интеллекта в образовательном процессе, международном сотрудничестве и будущем отечественных научных журналов.

📰 Подробнее в материале ТАСС
В новом выпуске программы «Наука будущего – наука молодых» в интервью генеральному директору компании Инконсалт Ирине
Коротковой исполняющий обязанности руководителя Лаборатории перспективной солнечной энергетики, старший преподаватель Университета науки и технологий МИСИС, кандидат технических наук Данила Саранин расскажет о самых перспективных разработках в области солнечной энергетики, о Deep Tech – эпохе в науке, о том, как работают ученые «новой волны».

❗️Подключайтесь к прямому эфиру 1 марта в 19-00
Академик Степан Калмыков в проекте «Живые разговоры о главном»

О том, как замкнутый ядерный цикл помогает решать одновременно экологическую и экономическую задачи, о вкладе радиохимиков в развитие технологий ядерной медицины и в дальнейшую судьбу объектов «ядерного наследия», а также о своем личном выборе пути в науке рассказал научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН академик РАН Степан Калмыков.

🗣«Я закончил вуз в 1996 году, и многие ребята моего года после выпуска сразу уехали за границу, потому что здесь перспективы были очень туманные. И среди этих перспектив радиохимия была самой туманной. В 1986 году «произошел» Чернобыль, и теперь в обществе была радиофобия. Она и сейчас сохраняется, но амбициозные планы Росатома или медицинские проекты с использованием радиотерапии на слуху, и это снижает уровень тревожности».

С ученым беседовал научный редактор Indicator.ru и Inscience.News, спецпредставитель Десятилетия науки и технологий Алексей Паевский.

⚡️ Смотрите видеоинтервью на ресурсах объединенной редакции порталов на Rutube, ВКонтакте и читайте сокращенную текстовую версию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Поздравляем с Днем Великой Победы!

Искренне благодарим каждого, кто защищал нашу страну во имя мира и свободы, мы искренне гордимся ими и храним вечную память.

С Днем Победы!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О программе мегагрантов для поддержки научных исследований

Подробнее – на сайте Кремля.
​​Лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды (BIO-GEO-CLIM), созданная по программе «Мегагранты» на базе Томского государственного университета, отпраздновала 10-летний юбилей.

Сотрудники лаборатории занимаются изучением климатических изменений на территориях арктических и субарктических регионов России и их влиянием на функционирование природных экосистем, биогеохимические процессы и социально-экономические аспекты деятельности человека.

О достигнутых за 10 лет результатах рассказал научный руководитель лаборатории Олег Покровский:

«Почти 90% всех задач, поставленных за эти годы, было решено, большинство показателей мы перевыполнили. «БиоГеоКлим» сейчас одна из немногих групп в России и даже в мире, которая в течение 10 лет непрерывно проводила комплексные исследования на огромной территории. Уникальность нашего подхода состояла в использовании современных методов. Все лучшие международные практики мы старались имплементировать у себя как можно скорее, оставаясь, таким образом, в тренде науки».

Исследователи лаборатории изучали цикл поведения практически всех элементов таблицы Менделеева с акцентом на основной — углерод, поскольку именно углерод имеет непосредственное отношение к климатическим изменениям. Также параллельно изучались биогены в растениях, атмосферных осадках, водоемах и подземных водах, в почвенной воде и самой почве.

В своей работе ученые «БиоГеоКлим» комбинировали современные и классические методы сравнения и калибровки данных. За 10 лет они изучили практически все возможные компоненты экосистем в Западной Сибири с заходом на прилегающие территории – Восточную и Южную Сибирь, европейскую часть России и государства Центральной Азии.
«Разговор» с отдельными атомами

Вышел свежий выпуск программы «Разговор о науке» с генеральным директором компании Инконсалт Ириной Коротковой 🔝

Квантовые технологии открывают большие возможности для бизнеса и национальной безопасности, с другой стороны – создают новые риски для шифрования и скрытности данных. Квантовая революция: чего ожидать в ближайшем десятилетии? Как квантовый компьютер обеспечит технологический суверенитет, и кто уже пользуется квантовым телефоном в России?

Об этом и многом другом рассказал профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией «Квантовая инженерия света» Южно-Уральского государственного университета, созданной в рамках проекта «Мегагранты» Сергей Кулик.
2024/10/11 17:25:18
Back to Top
HTML Embed Code: