Telegram Group Search
Синтез новой заряд-компенсированной планарно-хиральной аминокислоты на основе нидо-карборана

К настоящему времени достигнут значительный прогресс в получении органических и элементоорганических соединений, обладающих различными типами хиральности (центральной, аксиальной, планарной). Важнейшей группой хиральных соединений являются аминокислоты. Аминокислоты и их производные являются ценными прекурсорами в синтезе хиральных катализаторов и аналогов пептидов с уникальными свойствами.

Данной теме посвящена недавно вышедшая в журнале «Molecules» статья д.х.н. Д.А. Груздева, аспирантки А.А. Телегиной, М.А. Ежиковой, к.х.н. М.И. Кодесса, д.х.н. Г.Л. Левит и д.х.н., проф. В.П. Краснова.

Сотрудниками лаборатории асимметрического синтеза получена новая, оригинальная по структуре планарно-хиральная аминокислота на основе нидо-карборана. В ее структуре содержится отрицательно заряженный остаток нидо-карборана, атом серы, несущий положительный заряд, а карбоксильная и аминогруппы присоединены к различным вершинам борного кластера. Авторами разработан метод синтеза новых дизамещенных производных нидо-карборана. Структура соединений изучена с помощью спектроскопии ЯМР. Впервые проведено отнесение сигналов атомов бора в спектре ЯМР ¹¹B для 3,9-дизамещенного производного нидо-карборана.

Планарно-хиральная аминокислота на основе нидо-карборана и родственные ей соединения представляют интерес в качестве основы для пептидоподобных соединений и хиральных лигандов.

Ссылка на работу: https://www.mdpi.com/1420-3049/29/18/4487
Сообщайте о ваших научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабАС #лабСМИ
Forwarded from НАША ЛАБА
▶️ Представляем новый сервис проекта НАША ЛАБА - «Задачи от промышленных предприятий», разработанный совместно с НОЦ Юга и Правительством Ростовской области

Новая сервисная площадка объединит ученых, крупный бизнес, производителей научных приборов, НИИ и вузы для решения задач по разработке отсутствующих на рынке научных приборов, расходных материалов, комплектующих, технологий, поможет быстро находить исполнителей для решения научных и инженерных задач.

На портале НАШЕЙ ЛАБЫ новый сервис стал частью уже действующего модуля «Работа на заказ», разработанного совместно с НИЦ «Курчатовский институт». Новое сервисное решение стало практическим развитием инициативы Десятилетия науки и технологий «Единая официальная цифровая платформа с задачами от предприятий для решения научными коллективами».

В сервисе уже размещены первые задачи от промышленных предприятий – Абинского ЭлектроМеталлургического завода и экосистемы прикладных научно-исследовательских центров СИБУР ПолиЛаб, крупнейшего партнера НАШЕЙ ЛАБЫ.

Большая презентация нового модуля для научного сообщества состоится на IV Конгрессе молодых ученых в Сириусе на стенде компании СИБУР.

➡️Новый сервис доступен по адресу: https://lab.scienceid.net/prom-cooperation/.

Развитие сервиса "Работа на заказ" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Помощник исследователя "НАША ЛАБА".

#фондпрезидентскихгрантов #работа_на_заказ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ОХНМ
Юбилей Лаборатории асимметрического синтеза ИОС УрО РАН — вклад в будущее медицины и химии

2024 год стал особенно значимым для научного сообщества благодаря множеству юбилеев. Помимо таких грандиозных событий, как 300-летие Российской академии наук и годовщин основания ведущих химических институтов, существуют и менее масштабные, но не менее значимые юбилеи, которые важны для тех, кто напрямую связан с научными открытиями. Одним из таких событий стало 50-летие Лаборатории асимметрического синтеза Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН.

Лаборатория была создана в 1974 году как лаборатория синтеза антиметаболитов, целью которой являлся синтез и исследование потенциальных лекарственных препаратов, в первую очередь, противоопухолевых, на основе аминокислот и пептидов. Большое влияние на научные направления, развиваемые в лаборатории, оказал произошедший в конце 20 века так называемый «хиральный бум», связанный с необходимостью разработки методов получения и анализа энантиомерно чистых соединений. Эти два обстоятельства определили современное лицо лаборатории.

В настоящее время сотрудники лаборатории успешно работают в области органического синтеза, медицинской и элементоорганической химии. Ими получен ряд перспективных соединений, которые могут стать основой для создания новых лекарственных средств.
XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

📣 XXII Менделеевский съезд, самый масштабный форум этого года, состоялся 7-12 октября на базе крупнейшего в России научно-образовательного центра «Сириус». В этот год Съезд, посвященный 190-летию Дмитрия Менделеева и 300-летию со дня основания Российской Академии Наук, вновь охватил все динамично развивающиеся отрасли химической науки и уделил особое внимание отечественным достижениям .

Несколько сотрудников Института из лаборатории фторорганических соединений были рады поделиться собственными результатами и успехами.

Д.х.н., чл.-корр. РАН Виктор Иванович Салоутин представил пленарный доклад, посвященный мультикомпонентным реакциям как новому инструменту органического синтеза.
Д.х.н. Янина Валерьевна Бургарт выступила с устным сообщением, осветив подходы к синтезу и модификации полифторфлавонов.
В рамках симпозиума по медицинской химии выступил к.х.н. Евгений Вадимович Щегольков с докладом на тему "Создание биоактивных соединений на основе 5-полифторалкилзамещенных антипиринов".

Благодарим организаторов и участников за разностороннюю тематику Съезда и продуктивный обмен мнениями и связями, до новых встреч!

#конференция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привычная «невозможная» органическая химия. Уральская школа

📌 Что принесла Уральская школа органической химии за 100 лет со дня основания, об удивительной судьбе И.Я. Постовского, как «Сульфидин» спас сотни тысяч бойцов во время Великой Отечественной, о химических разработках для Атомного проекта, что такое атом-экономность и реакции нуклеофильного замещения водорода, о Демидовской премии 1862 года Д.И. Менделеева, о колыбели мировой органической химии в Казани, как французские и голландские химики изучали реакцию Чичибабина, для чего органические молекулы насыщают радиоизотопными «метками», о достижениях молодых учёных Уральской школы органического синтеза — смотрите и слушайте продолжение цикла «Русская химия».

🗣 В гостях у Российского радиоуниверситета Валерий Николаевич Чарушин, доктор химических наук, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), заведующий лабораторией гетероциклических соединений ИОС УрО РАН, академик РАН.

🎥 Смотрите На RuTube:
https://rutube.ru/video/9c777fe90eb9b7486e779cf7cac2fe16/
Премия имени академика Виктора Петровича Макеева

Премия имени академика В.П. Макеева присуждена академику РАН Валерию Николаевичу Чарушину

Премии имени В.П. Макеева присуждаются за разработку и внедрение принципиально новых технических решений, материалов и технологий, а также за научно-технические работы, которые позволяют значительно улучшить характеристики разрабатываемых изделий по ракетно-космической и конверсионной тематикам.

Сердечно поздравляем Валерия Николаевича с этой заслуженной наградой!

Желаем новых творческих успехов!

#премия #персона #уральскаяшкола
III Всероссийский молодежный конкурс научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ

III Всероссийский молодежный конкурс научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ состоится в период с 21 октября по 29 ноября 2024 года. Организатором конкурса является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Подробная информация о Конкурсе, форме заявки на участие
и Положении о Конкурсе размещены на сайте.

#конкурсы
Фторсодержащие 2-арилгидразинилиден-3-оксокислоты как селективные и эффективные ингибиторы карбоксилэстеразы с мощным антиоксидантным потенциалом

Карбоксилэстеразы (CES) являются ключевыми ферментами, определяющими фармакокинетику, биодоступность, эффективность и токсические эффекты препаратов со сложноэфирными группами, поэтому ингибиторы CES имеют важное терапевтическое значение в качестве модуляторов скорости гидролиза таких лекарств. Ранее фторированные 2-арилгидразинилиден-3-оксоэфиры и CF3-содержащие кислоты проявили себя как высокоэффективные и селективные ингибиторы CES.

Продолжение этой тематики раскрыто в работе коллектива ученых из нашего Института, Института физиологически активных веществ РАН (Черноголовка), Пермского государственного национального исследовательского университета, Института Вейцмана (Израиль), Уфимского института химии РАН и Мичиганского университета. Статья подготовлена для журнала «Bioorganic & Medicinal Chemistry» при участии д.х.н. Я.В. Бургарт, к.х.н. О.Г. Худиной, к.х.н. Н.А. Елькиной, к.х.н. Е.В. Щеголькова, к.х.н. Е.Ф. Жилиной, д.х.н., чл.-корр. РАН В.И. Салоутина, академика В.Н. Чарушина.

Авторами предложен подход к синтезу фторсодержащих и нефторированных 2-арилгидразинилиден-3-оксокислот путем деалкилирования соответствующих эфиров под действием AlBr3. Биологические исследования кислот показали, что полифторалкилсодержащие кислоты являются эффективными и селективными ингибиторами КЭ (IC50 до 42 нМ), тогда как нефторированные кислоты не проявили анти-КЭ свойств. При этом ингибирующая активность увеличивается с удлинением перфторалкильного заместителя, что подтверждено результатами молекулярного докинга.

2-Арилгидразинилиден-3-оксопропановые кислоты, имеющие электронодонорные заместители в арилгидразинилиденовом фрагменте, показали высокую антиоксидантную активность в ABTS (до 2.10 TEAC), FRAP (до 2.50 TE) и ORAC (до 3.87 TE) тестах. Механизм радикального поглощения исследован с помощью квантово-механических расчетов. Для соединений-лидеров выявлена Fe(II)-хелатирующая способность, мембраностабилизирующая активность, ингибирование индуцированного ААРН перекисного окисления липидов мембран эритроцитов и отсутствие гемолитического эффекта. Полученные соединения обладают низкой острой токсичностью, исследованной на мышах.

Разработанный авторами новый класс соединений может быть рассмотрен в качестве перспективных сопутствующих препаратов – мощных и селективных ингибиторов CES, а также антиоксидантов.

Ссылка на статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0968089624003523?via%3Dihub
Сообщайте о своих новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабФОС
Юбилей Химического факультета ИЕНиМ УрФУ (УрГУ)

Уважаемые выпускники, студенты, преподаватели и друзья Химического факультета ИЕНиМ УрФУ (УрГУ)!

Большой юбилейный концерт, посвящённый 90-летию Химфака состоится 13 декабря 2024 в 18:30 в Доме офицеров ЦВО (ОДО).

В программе вокальные и танцевальные номера от студентов, преподавателей и выпускников. Вы сможете окунуться в незабываемую атмосферу семейного уюта, погрузиться в теплые воспоминания о своих студенческих годах и провести замечательный вечер в окружении друзей.

📱 С основной информацией о мероприятии можно ознакомиться в группе ВКонтакте.
Билеты на концерт можно приобрести по ссылке.

#юбилейХимфака90
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОИСК УЧЁНЫХ для участия в юбилейном Science Slam Екатеринбург

⭐️В декабре 2024 года Science Slam в Екатеринбурге исполняется 10 лет. По этому случаю пройдет юбилейный слэм в клубе «Фабрика».
🎤У каждого учёного есть шанс стать спикером этого события и выступить на большой сцене!

Условия подачи заявки:
1. Наличие собственного исследования/научной работы не старше трёх лет.
2. Желание и время поработать над выступлением.

🗓 Заполняйте анкету до 10 ноября по ссылке

#конкурсы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VIII Региональный конкурс «Женский облик науки» 👩‍🔬

Приглашаем женщин-ученых УрФО до 35 лет (до 40 лет для докторов наук) принять участие.

🏆 Вас ждут гран-при в трех направлениях:
— техническое,
— естественное,
— гуманитарное.

🗓Заявки принимаются до 10 ноября 2024 года.
Подробная информация представлена на сайте.

🖼 Изображение - Kandinsky 2.2

#конкурсы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люминофоры на основе 2H-1,2,3-триазолов: синтез, фотофизические свойства и возможности применения

Разработка оптических функциональных материалов является быстро развивающейся областью современной органической химии. Органические светодиоды (OLED) и полевые транзисторы (OFET), полупроводники, зонды и другие материалы молекулярной электроники нередко имеют в своей основе флуорофоры гетероциклической природы.

Использование 2H-1,2,3-триазолов в качестве платформы для создания перспективных оптических материалов обсуждено в новом обзоре в журнале «Успехи химии». Работа проведена коллегами из Уральского федерального университета при участии академиков В.Н. Чарушина и О.Н. Чупахина.

В обзоре систематизированы данные по методам синтеза люминофоров на основе 2H-1,2,3-триазолов за последние двадцать лет. Выявлены преимущества и ограничения описанных синтетических стратегий. Обсуждены возможности применения соединений данного класса как рабочих элементов устройств молекулярной электроники — органических светодиодов, полевых транзисторов и др. Кроме того, рассмотрены перспективы использования 2H-1,2,3-триазолов в качестве хемосенсоров для определения pH среды и ионов металлов, агентов для биовизуализации и фотодинамической терапии.

Можно ожидать, что в будущем 2H-1,2,3-триазолы послужат привлекательной основой для дизайна широкого спектра материалов – от объектов молекулярной электроники до красителей для биовизуализации и хемосенсоров для экологического мониторинга.

Рекомендуем к прочтению!

Ссылка на статью: https://rcr.colab.ws/publications/10.59761/RCR5130
Сообщайте о своих научных новостях: [email protected]
#новыестатьи
Искусственный интеллект в химии: когда ИИ заменит химика?

УрФУ совместно со Сбербанком приглашает вас на лекцию, посвященную перспективам широкого внедрения технологий искусственного интеллекта в химии.

В центре внимания лекции — вопрос о будущем химиков, столкнувшихся с невиданным прогрессом искусственного интеллекта. Предпосылки для замены химиков на ИИ уже заложены: автоматизация лабораторных процессов, способность ИИ к быстрому анализу практически любых объемов научных данных, а также умение обрабатывать результаты экспериментов с высокой точностью.

Ученых-химиков ждет переходный период, когда им придется адаптироваться к новой роли. Заменит ли ИИ химиков в лабораториях? Что будет с теми, кто не готов принять этот вызов? И куда направится гонка научного прогресса? Эти и другие актуальные вопросы и будут подняты в предстоящей лекции.

13 ноября, 14:15, ул. Мира, 19, главный учебный корпус УрФУ,
зал ученого совета
открытая лекция лауреата Научной премии Сбера Валентина Ананикова

Для посещения нужна регистрация по ссылке

#лекторий
⭐️Поздравляем Воздвиженскую Ольгу Андреевну с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Биологически активные конъюгаты пурина: синтез, скрининг, потенциальные биомишени» (научный руководитель: д.х.н., профессор В.П. Краснов).

🎈Желаем новых открытий, достижений и профессионального роста! 👩🏻‍🔬🧪

Сведения о работе: https://dissovet2.urfu.ru/mod/data/view.php?d=12&rid=6312

#лабАС #диссертация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/30 12:05:45
Back to Top
HTML Embed Code: