Telegram Group Search
Голод, 1966
Хеннинг Карлсен

#кино #драма

Известно, что Карлсен всегда интересовался темой отношений литературы и кино. Свою первую экранизацию он снимал тайно в Южной Африке («Дилемма», 1962). Но был не доволен подходом простого переноса текста на экран и в этом плане «Голод» Гамсуна, конечно, стал для него находкой. Роман не только вдохновлял, но и бросал вызов одному из самых влиятельных датских режиссеров 60х.

По сути на руках у Карлсена был поток сознания героя, который не имел четкого сюжета, не смотря на структурность и последовательность событий. Текст наполнен сильными, жуткими образами, мрачной атмосферой города и элементами драматического хаоса. К тому же все повествование ведется от первого лица и воспаленное сознание рисует реальность надломленного треснувшего мира, что всегда усложняет работу над адаптацией книги в кино.

Тем не менее Карлсен не просто справился, но сделал самостоятельное произведение, требующее глубокой душевной работы от зрителя. Он смог выдержать повествование без применения гротеска, но сделав при этом мир Христиании довольно уродливым. Для этого он специально подбирал характерные типажи на второстепенные роли, что по итогу сыграло очень важную роль в атмосфере фильма. Черно-белый кадр при этом часто похож на приемы экспрессионистов с их черными поломанными тенями. Для динамики режиссер видоизменил линию героя, полностью убрав моменты передышки и оставив его бродить в голодном галлюциногенном отчаянии на протяжение всего хронометража, изредка надрезая условную реальность белесыми вспышками сновидений. Дополняет все это почти отсутствующая музыка, лишь эпизодичные звуки шарманки да тревожные такты поддерживают происходящее на экране.

Главную роль в фильме исполнил Пер Оскарссон, получивший за нее несколько наград, в том числе приз в Каннах. Заслуженно, ведь актер проделал невероятный труд. При прочтении «Голода» сложно представить себе, кто бы смог воплотить этот безумный образ достоверно. Но такой человек нашелся. Все в его образе в фильме, повадках и даже внешнем виде с плохими зубами и редкими волосами идеально подходит под заданную тему. Он прямо выделяется на фоне города, второстепенных персонажей и Гуннелы Линдборн, играющей предмет влюбленности Понтуса.

Собственно, фильм признан датской классикой и входит в «Коллекцию Ларса Фон Триера», а в 2006 году занял место в «Датском культурном каноне», состоящим из всего 12 фильмов. Поэтому если не смотрели и готовы чуток понарпягаться, то это ваше кино на ближайший свободный вечер.
Cоздать и поддержать новогоднее настроение - та еще задача! Поэтому когда Ника «тепло о кино» предложила участие в волшебном кино-адвенте🎄, я без раздумий согласилась. И уже жду открытия этого увлекательного путешествия!

🎄🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🎄

Каждый день с 25 декабря по 8 января заходите на каналы-участники и вдохновляйтесь новогодними рекомендациями! Темы в карточке к посту, а расписание вот :

25.12 любить Билла
26.12 PLATON
27.12 Feel Movie Spirit
28.12 Кино (не) для всех
29.12 Смотрю кино с котом
30.12 Полка с сериалами
31.12 смотри титры
01.01 Chacun son cinema
02.01 маленькая синематека
03.01 Киношная №1
04.01 КУЗНЕЦ 👋
05.01 Немакаровы
06.01 Издание «Интертитры»
07.01 записки мудрой кицунэ
08.01 тепло о кино

Моя публикация будет 4 января и, конечно же, про классическую рождественскую экранизацию, которую люблю всем сердцем 🦌🦌🦌🦌

Ну а чтобы ничего не пропустить, можно добавить себе папку с участниками 🔔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КУЗНЕЦ
На самом деле я тут две недели болею и чтобы как-то прийти в себя начала читать темпоральную фантастику из личного мини списка наших авторов. На фото, например, отрывок из повести Александра Житинского «Часы с вариантами». Забавная, но с налетом грусти,…
Так, властью данной мне владением канала объявляю, что на этой неделе будет темпоральная фантастика 🐌

Я начиталась пока болела и чувствую, что тема перемещений в прошлое ради осознания чего либо вполне созвучна преддверию нового года (или нет 😑), всем этим нашим целям и обещаниям на предстоящие 365 дней.

Правда, настроение не совсем в этих произведениях праздничное, но когда это кого-то останавливало 😃 🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зеркало для героя, 1983
Святослав Рыбас

#повесть #нф

В основе этой повести лежит прекрасная идея: перенести героев из 80х прямиком в послевоенный СССР. Да еще не куда-нибудь, а в шахтерский городок, где жизнь только начинает кипеть и все буквально отстраивается заново. Начинается текст бодро, но уже в середине сильно буксует, совершенно скукоживаясь под конец.

Михаил приезжает в город своего детства, чтобы насильно перевезти пожилого отца в Москву. Тут он вынужден встретиться со старым приятелем Анатолием Ивановским, который отсидел за аварию на шахте и теперь как-то сдулся, проживая свою жизнь вяло и неохотно. Они случайно попадают на съемочную площадку фильма о 1949-м году. Пройдя несколько шагов герои вдруг обнаруживают, что каким-то чудесным образом они уже не на съемках, а в реальном прошлом и им надо как-то тут выкручиваться. Перед каждым встают свои личные вопросы. Михаил пытается понять своих родителей, в особенности отца. Он, будучи в 80х социологом, вынужден работать в 49м на шахте. Ивановский же пытается исправить ошибки, что-то наладить и в целом как будто идет в гору.

Очень хороший зачин, написанный красивым языком. Но постепенно это пребывание героев в прошлом начинает сбоить. Автор дает описания, но ситуация как будто никуда не двигается. Хотя может она и не должна. Может быть вся суть и есть в том, что жизнь вот так вот течет, никто не в силах переломить этот поток и тем более обуздать его. Оба героя постепенно как будто утопают в прошлом и уже даже не думают о возвращении. Которое тем не менее случится, простите за спойлер. Но как! Рыбас использует страннейший прием, приводя своих героев к катарсису. Хотя у читателя (или просто у меня) это ощущение не наступает, оно кажется вымученным и вытащенным из зауми головного мозга.

В целом не жалею о прочтение, но изначальный накал и обещание не было сдержано. Тем не менее идейно вещь занимательная, для ознакомления с мыслью 80х вполне. К тому же быт шахтеров крайне редко встречается в книгах. Из такого прямо про труд и пот вспоминается разве что «Лунная радуга». К слову, любимая и не имеющая тут о себе поста. Надо бы.

Если знаете какие-то производственные романы фантастические и нет, которые вас покорили, накидайте в комментах. Кроме Хейли, конечно же, это как будто уже все знают. Хотелось бы что-то не очевидное, но такое, чтобы можно было смаковать.
Зеркало для героя, 1987
Владимир Хотиненко

#кино #нф

За основу для сценария Надежда Кожушаная взяла повесть Рыбаса, но придумала сюжетные ходы, которых в тексте не было. Этим она не просто усилила происходящие события, а буквально двинула историю в сторону шедевра. Вместо тягучести нескольких дней в прошлом, теперь герои застревали во временной петле и вынуждены были проживать бесконечное 8 мая 1949 года.

При этом структура осталась похожая. Сергей Пшеничный и Андрей Немчинов знакомятся на концерте и прогуливаясь после него, попадают на съемочную площадку исторического фильма. Дальше Сергей спотыкается о проволоку, падает, а когда Андрей помогает ему подняться мир вокруг уже поменялся. Время выскользнуло из-под ног и вот уже их окружает послевоенный мир, который только начинает отстраиваться заново. Проживать петлю времени оказывается сложно, каждый сталкивается со своими собственными демонами и нерешенными проблемами. Андрей пытается в этом одном бесконечном дне закрыть опасную шахту и научить людей жить как-то иначе. Сергей же проповедует невмешательство и пытается просто сбежать, но перемещение из места в место не дает никакого результата. Оба все равно оказываются в одной той же точке с ощущением безысходности, выбраться из которой предстоит совсем не теми путями, к которым они склонны.

Фильм собран в очень короткий срок, Хотинеко торопился и это заметно. Часто повествование сбивается и монтаж резко перескакивает от одного события к другому, не давая нужной информации. Тем не менее такие небольшие погрешности не отвлекают и даже кажется добавляют драматизма, которого в ленте предостаточно. Широкое поле для осмысления зрителем и трактовки происходящего дает сама тематика. Здесь поднимаются и вопросы истории, проблемы отцов и детей, обсуждается конформизм и стойкость, и много чего еще. Все ради того, чтобы в конце вместе с Сергеем понять и перестать осуждать прошлое и тех людей, которые в нем жили.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/20 03:09:57
Back to Top
HTML Embed Code: