Telegram Group Search
Сегодня был последний день работы non/fiction№26 и единственный, когда я могла наконец-то ее посетить. Шла чисто посмотреть и пообщаться, но в итоге купила четыре книги и еще отложила себе несколько на Литресе. Рассказываю.

Генрих фон Клейст «Новеллы»
Научно-издательский центр Ладомир


На фон Клейста в электронном формате посматривала давно - романтик же, ну, и еще основоположник жанра рассказа в немецкой литературе. В издание вошел полный корпус новелл, впервые переведенная на русский малая проза и еще философские эссе. Плюсом идет несколько научных статей о творчестве фон Клеста. Тираж маленький, такое нельзя было пропустить.

Кретьен де Труа «Ланселот», «Ивэйн»
Научно-издательский центр Ладомир


Рыцарский роман Кретьена де Труа прочно ассоциируется с средневековьем и является важной литературной вехой. Отголоски слышны, например, в полюбившейся мне поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь», и в романах про короля Артура Томаса Мэлори, само собой. В этом издании два текста, при чем Ивэйн переведен по сути заново. Плюсом идут научные статьи и обилие комментариев. Думаю, что может мне надо еще взять томик, который вышел ранее с романами «Клижес» и «Эрек и Энида». Если найду, конечно.

Лотте Айснер «Мурнау»
Rosebud Publishing


Перед этой книгой не смогла устоять. Немецкий экспрессионизм все еще моя тема для изучения, пока что освоена лишь часть. К Мурнау я не подступалась, этот томик как раз будет для меня отправной точкой. Оформление шикарное, много кадров из фильмов и, конечно же, сам текст должен быть прекрасным.

«Призраки со всех сторон: необыкновенная русская фантастическая проза XIX века»
Составитель Виталий Бабенко
V-A-C press


У меня есть первый том фантастической прозы под названием «Сказки мятежей и трюфлей». Там взята фантастическая проза XVII-XIX века. Про то, что вышел второй понятия не имела и увидела буквально случайно. И сразу же случилось «ни слова больше, возьмите мои деньги». Что-то мне еще сказали про третий том, но это я уже забыла. Надо подписаться на их соцсети и не пропустить.

Еще отложила себе в электронном формате на будущие покупки:
⏺️Елена Аронова «История как наука и политика. Эксперименты в историографии и Советский проект»
⏺️Александра Юргенева «Человек как социальное тело. Европейская фотография второй половины XIX века»
⏺️Евгений Цымбал «Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции»
⏺️Сергей Огудов «Литературу - в кино. Советские сценичные нарративы 1920-1930-х годов»
⏺️И несколько книг Рагима Джафарова

На этом все. Купленное покажу в кружочках в комментариях. Особенно красива книга про Мурнау. Она прямо в сердечко ❤️

П.С. на фото со стенда Яндекс Книг есть обложка «Красной звезды» Богданова, про которую на канале есть пост. А еще на вторую книгу цикла «Инженер Мэнни». Это, конечно, не то чтобы веселая нф, но интереса ради почитать вполне. Меня увлекло.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последнее про non/fiction№26 и самое важное находится на этом фото - почти весь #литературныйандеграунд собрался сегодня вместе.

Диана, Саша, Юля, Катя, Вера спасибо вам за классный поход на выставку и душевные посиделки после, а так же за наши подборки (их можно посмотреть по хэштегу) и разносторонние увлечения, которые постоянно расширяют мой горизонт. И, конечно же, огромный привет Свете, которой сегодня не было, но надеюсь, что в следующий раз выйдет собраться полным составом.
По традиции в середине месяца пригласила авторов каналов рассказать про книги о кино, которые им понравились. В этой подборке у нас современный корейский кинематограф, история фильмов ужасов и роман одного знаменитого режиссера.

Подготовили их для вас:
🔘 Кубрик и двойной апельсин
🔘 Заметки на целлулоиде
🔘 KinoKate

Читайте книги, смотрите кино и подписывайтесь на ребят.

#читаем_кино
на канале
@irakuznec
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поучаствовала в классной рубрике на канале у Ирины SEZONKINO. Рассказала про фильмы, которые отмечены у меня в профиле на LetterBoxd.
Forwarded from SEZONKINO
И снова вторник, а это значит, пора выпускать еженедельную гостевую рубрику. И сегодня у нас в гостях Ирина из канала КУЗНЕЦ ❤️ И её подборка меня безумно поразила, какие всё-таки киношники все разносторонние. А я рядом стыжусь, так как ни одного фильма не видела. Но прочитать о них было безумно интересно. Поэтому читаем, наслаждаемся, помечаем в блокнотике «к просмотру» и не забываем про LetterBoxd. 📝

🔵«Кин-дза-дза!» (1986, реж. Георгий Данелия) - один из лучших социально-фантастических фильмов не только советского периода, но и в целом. Это безумно трогательный и пронзительный рассказ о столкновении человека, выросшего при социализме, не просто с капитализмом, а с постапокалиптической его версией. И пророчество фильма отнюдь не утешительное, ведь скрипач тут не нужен.

🔵«Пражский студент» (1926, реж. Хенрик Галеен) - любимейший фильм из немецкого экспрессионизма. Потрясающие съемки, гротескные декорации, много пугающего и талантливый Конрад Фейдт в роли студента Болдуина. Он выглядит очень убедительно и держится прекрасно как в роли сходящего с ума героя, так и в образе его молчаливого двойника. Смотрится на одном дыхании.

🔵«Запределье» (2006, реж. Тарсем Сингх) - есть вероятность, что это самый красивый фильм в мире. В основе история дружбы каскадера Роя, попавшего в больницу после неудачного трюка, и очаровательной девочки Александрии. Этот союз скрепляется сказкой про Черного бандита и его товарищей, которую мужчина рассказывает своей юной слушательнице. Благодаря этой дружбе и выдуманному миру Рой вновь обретает желание жить. Прекрасная и трогательная история на фоне жаркого лета, горячего солнца, апельсинов и невероятного красивого визуального повествования. Невозможно отвернутся от экрана даже на секунду.

🔵«Детонатор» (2004, реж. Шейн Каррут) - самый запутанный фильм, который придется смотреть второй раз с ручкой в руках и отслеживать временные линии. Снят всего на 7000$, картинка похожа на псевдодок, многие кадры сняты одним дублем, а в главной роли сам режиссер. И это не только не портит фильм, а наоборот делает его живым, дышащим и совершенно не понятным с разбегу. Атмосфера напряжения пронизывает с первых секунд, ощущение сбоя постоянно присутствует и только в конце становится понятно, откуда оно было. Абсолютно не зрительская низкорейтинговая лента, которую обязательно надо смотреть.

гостевая рубрика #звезд_с_неба_не_хватаем на канале SEZONKINO
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Голод, 1890
Кнут Гамсун

#книга

Знакомство с Гамсуном я начала с книги «В сказочной стране». Там он бойкий, даже местами веселый, мечтательный и частенько язвительный. «Голод» же оказался совсем иным, не смотря на то, что в этом экзистенциальном исследование поведения человека скрывается биография самого автора. Я натыкалась на отзывы об отвращении к герою и к самой книге, но меня эта участь не постигла. В голове постоянно была мысль о том, что это поведение человека буквально умирающего без еды. И в этом ключе текст потрясает тем, как умело передается происходящее в сознании героя.

Действие происходит в столице Норвегии, в то время носившей название Христиания. Книга захватывает полтора месяца из жизни героя и структурно поделена на четыре части. В них тоже соблюден определенный порядок. Начинается все голодом, а завершается счастливой случайностью, благодаря которой герой получает деньги и, соответсвенно, еду. Каждый раз этому процессу сопутствуют моральные дилеммы. Например, размышления о сдаче чужого одеяла в ломбард, то есть о краже. Но вместо этого мы наблюдаем, как в сознании возникает мысль удержаться в неких рамках приличия, некий искусственный конструкт противоречащий базовой потребности. Такое преломление восприятия автор показывает на протяжении всего текста. Вместе с героем мы движемся между голодными днями и поисками чего-либо съестного к наличию денег и тут же отказу от них.

Поскольку текст написан от первого лица, то все размышления героя можно прочувствовать на себе. Это буквально поток шатаний между идеями, желаниями и полным разочарованием. Каждый его поступок со стороны выглядит не логичным, более того часто глупым. Отказ от денег, в момент лютого голода, постоянные выдуманные для других истории, чувство униженности - все это описано настолько четко, что ввергает в ужас. Кажется, что мозг человека без пищи остается совсем без контроля. Единственное, что еще держит героя, как раз та самая нелогичность поведения. Потому что она проистекает из попытки зацепиться хотя бы за какой-то мысленный идеал, остаться человеком, соблюсти правила общества. И в конце концов, эти усилия все же находят верную дорогу, которая ведет прочь из Хритиании.

Я осталась под впечатлением, которое при этом сложно описать. Прочитала как-то чересчур быстро и до сих пор вспоминаю иногда текст. Но видимо надо перечитывать уже более толково.

Кто-нибудь читал? Поделитесь мыслями, интересно есть ли те, кого роман тоже поразил.
Тишина. Вокруг ни души, всюду темнота и безмолвие. Моя душа в страшном смятении, я тяжело и шумно дышу, обливаясь слезами, и со скрежетом зубовным извергаю из себя один за другим кусочки мяса, которые могли бы хоть немного меня насытить. Я ничего не могу поделать, как ни стараюсь, и в бессильной ярости, в неистовой злобе швыряю кость в подворотню, дико кричу, возношу хулы к небу, хриплым, надтреснутым голосом измываюсь над именем Божиим, воздеваю руки со скрюченными, как когти, пальцами… Эй ты, всевышний Ваал, тебя нет, но если б ты был, я проклял бы тебя так ужасно, что в небе твоем воспылал бы адский пламень. Эй ты, я готов был служить тебе, но ты отринул меня, и теперь я навеки от тебя отвернулся, потому что ты упустил свой час. Эй ты, я знаю, что скоро умру, и сейчас, у двери гроба, я все равно плюю на тебя, всевышний Апис. Ты хотел подчинить меня силой, не зная, что меня нельзя сломить. Неужели ты не знаешь этого? Или ты сотворил сердце мое во сне? Эй ты, всем своим существом, всеми фибрами души я презираю тебя, я торжествую и плюю на твою благодать. Отныне я отрекаюсь от твоего промысла и твоей сущности, я прокляну самую свою мысль, если она вновь обратится к тебе, и раздеру свои уста, если они вновь произнесут имя твое. Эй ты, если ты есть, вот тебе мое последнее слово, – ныне, и присно, и во веки веков я говорю тебе: прощай. Я умолкаю, и отворачиваюсь от тебя, и пойду дальше своей дорогой…
Тишина.


Голод, 1980
Кнут Гамсун
Когда читала «Голод» Гамсуна, несколько раз вспоминала «Фанданго» Грина. Там фоном событий является голодное время в холодном городе. Но, конечно, звучат совсем иные мотивы. У Грина все это окрашено неким магическим ореолом, есть даже ощущение какой-то приподнятости настроения. Тем не менее сложность быта, поиск еды и тепла проступает отчетливо и магия нужна как раз для его преодоления. И размышления героя чаще всего отнюдь не радостные. Как, например, в отрывке ниже:

Я боюсь голода, – ненавижу его и боюсь. Он – искажение человека. Это трагическое, но и пошлейшее чувство не щадит самых нежных корней души. Настоящую мысль голод подменяет фальшивой мыслью, – ее образ тот же, только с другим качеством. «Я остаюсь честным, – говорит человек, голодающий жестоко и долго, – потому что я люблю честность; но я только один раз убью (украду, солгу), потому что это необходимо ради возможности в дальнейшем оставаться честным». Мнение людей, самоуважение, страдания близких существуют, но как потерянная монета: она есть и ее нет. Хитрость, лукавство, цепкость – все служит пищеварению. Дети съедят вполовину кашу, выданную в столовой, пока донесут домой; администрация столовой скрадет, больницы – скрадет, склада – скрадет. Глава семейства режет в кладовой хлеб и тайно пожирает его, стараясь не зашуметь. С ненавистью встречают знакомого, пришедшего на жалкий пар нищей, героически добытой трапезы.Но это не худшее, так как оно из леса; хуже, когда старательно загримированная кукла, очень похожая на меня (тебя, его…) нагло вытесняет душу из ослабевшего тела и радостно бежит за куском, твердо и вдруг уверившись, что она-то и есть тот человек, какого она зацапала. Тот потерял уже все, все исказил: вкусы, желания, мысли и свои истины. У каждого человека есть свои истины. И он упорно говорит: «Я, Я, Я – подразумевая куклу, которая твердит то же и с тем же cмыслом. Я не раз испытывал, глядя на сыры, окорока или хлебы, почти духовное перевоплощение этих «калорий»: они казались исписанными парадоксами, метафорами, тончайшими аргументами самых праздничных, светлых тонов; их логический вес равнялся количеству фунтов. И даже был этический аромат, то есть собственное голодное вожделение.

Фанданго, 1927
Александр Грин
Из недавних приобретений для чтения: два журнала и книга.

Сначала про текст Жюдит рево Д’Аллонн. Увидела его на non/fiction и не купила, подумала незачем. Потом книжка не шла из головы. Каракса я еще не смотрела, но он однозначно в планах, когда смогу это сделать вдумчиво и с толком. Поэтому психанула и заказала ее, чуть дороже, чем могла бы взять сразу.

С журналами другая история. «Чтиво» мне продал безумный вездесущий пиар Сергея Минаева. Ну как будто просто были везде и сериал «Первый номер» и журнал, и сам Минаев. Кажется, что тут я тоже психанула. Буду читать на выходных или на праздниках. Первое впечатление очень положительное, классные заголовки статей и много материала.

Выпуск «Синема Рутин» про черный цвет в кино в принципе не мог пройти меня мимо. Обожаю чб, как вы вероятно успели заметить, и поэтому почитать о философских размышлениях на тему этого цвета само собой разумеющееся действие.

Рассказывайте, что купили за последнее время из книг и журналов?
На фото наш #литературныйандеграунд в лице меня, Саши, Юли, Дианы, Веры, Кати и Светы, за которую стикер Лоры Палмер, вкатывается с завершающей 2024-ый год подборкой. В этот раз мы решили сделать большой общий список самых запомнившихся книг. Вышло целых 50! И все очень разные, как и мы с девочками. Читайте, сохраняйте и делитесь в комментариях своими фаворитами. Ну и можете отгадать, какие их них мои 🤔

1. Али С., «Мадонна в меховом манто»
2. Астуриас М., «Маисовые люди»
3. Ансари Т., «Разрушенная судьба. История мира глазами мусульман»
4. Бальестер Г.Т., «Дон Хуан»
5. Боланьо Р., «2666»
6. Болюнд Ч. «Неизвестная Астрид Линдгрен: редактор, издатель, руководитель»
7. Вергезе, А., «Завет воды»
8. Вишневский А., «Безумный ангел Пиноккио»
9. Гамсун К., «Голод»
10. Голованов В.Я., «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий»
11. Грей А., «Бедные-несчастные»
12. Гэддис У., «JR»
13. Данн Р., «Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков»
14. Дара Д., «Мальинверно»
15. Джакомотто-Шарра В. и Нони С., «Земля плоская. Генеалогия ложной идеи»
16. Дик Ф., «Стигматы Палмера Элдрича»
17. Добычин Л., «Город Эн»
18. Жижек С., «Небеса в смятении»
19. Карамзин Н., «Письма русского путешественника»
20. Катон М.П., «Земледелие»
21. Кивирякх А., «Ноябрь, или Гуменщик»
22. Лао Цзы, «Дао Дэ Цзин»
23. Линч Д., «Тайные дневники Лоры Палмер»
24. Липскеров Д., «Осени не будет никогда»
25. Лю Цысинь, «Задача трёх тел»
26. Майринк Г., «Голем»
27. Макдонах М., «Очень-очень-очень темная материя»
28. Маккарти К., «Саттри»
29. Мейсон Д., «Северный лес»
30. Мэтисон Р., «Я — легенда»
31. Нельсон М., «Красные части: автобиография одного суда»
32. Нуссбаум М., «Не ради прибыли. Зачем демократии нужны гуманитарные науки»
33. Овидий, «Любовные элегии»
34. Оз А., «Письма о любви и тьме»
35. Пак Э., «Same Bed Different Dreams»
36. Писахов С.Г., «Сказки Степана Писахова»
37. Прайслер О., «Крабат, или Легенды старой мельницы»
38. Роган Ю., «Арабы. История. XVI-XXI вв»
39. Сенека, «Нравственные письма к Луцилию»
40. Сервантес, 2 том «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
41. Сологуб Ф., «Мелкий бес»
42. Схилтхёйзен М., «Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях»
43. Уоллес Д.Ф., «Метла системы»
44. Ферми Л., «Атомы у нас дома»
45. Фрейм Д., «Лица в воде»
46. Чатвин Б., «В Патагонии»
47. Шукшин В.М., сборник рассказов «Из детских лет Ивана Попова»
48. Эверс Г. Г., «Альрауне»
49. Эрпенбек Д., «Кайрос»
50. Юрсенар М., «Воспоминания Адриана»

В следующем году продолжим выпускать классные подборки, поэтому подписывайтесь пока на нас одним махом, чтобы ничего не пропустить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На самом деле я тут две недели болею и чтобы как-то прийти в себя начала читать темпоральную фантастику из личного мини списка наших авторов.

На фото, например, отрывок из повести Александра Житинского «Часы с вариантами». Забавная, но с налетом грусти, вещица. В частности от того, что на самом деле невозможно вернуться обратно и собрать воедино то, что было в какой-то момент разрушено.
КУЗНЕЦ
Тем временем я вчера вернулась к просмотру второго сезона сериала «The Legend of Vox Machina» («Легенда о Vox Machina»), у которого смотрела пока только первый в год выхода. А у него уже их три! Пока что так же классно, как и было. Ну и, конечно же, Перси…
Крашей во втором сезоне The Legend of Vox Machina стало больше. Вакс как-то прямо повзрослел и развернулся с этими своими доспехами. Такое мне нравится! Но Перси, конечно, все равно намбер ван 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/08 07:42:39
Back to Top
HTML Embed Code: