Telegram Group Search
Прежде чем говорить о дехлуранском акценте Телля Ваджеф, я хочу рассказать о людях, благодаря которым мы знаем о ранних памятниках Дех Лурана и Сузианы. Это рядом с Ваджефом, на другой стороне границы с Ираном. Я расскажу об этих людях в обратном хронологическом порядке.

Аббас Ализаде начал с изучения психологии в Тегеранском университете. Но большинство игроков в его футбольной команде были студентами археологического отделения, и он перешел на археологию, а затем встретил на одном из памятников профессора из Чикаго (мы тут не раз вспоминали Восточный институт Чикагского университета, теперь ISAC). И Аббас Ализаде уехал в США, а через три года в Иране произошла революция и надолго стало не до археологии. Приехав наконец в Иран в начале 1990-х, чтобы повидаться с родными, он обнаружил, что лучшие ученые уехали из страны или на пенсии, а сам он воспринимался на своей родине как иностранец.

Но оказалось, что археологические власти в остане Фарс были, в общем, не против сотрудничества с иностранцами, и получив небольшой грант из Чикаго, он начал этноархеологическое исследование среди кочевников.

В результате ему стало понятно, что можно завязать проект в Иране, и после многих отлагательств, разочарований и бесчисленных посещений тегеранских кабинетов он получил разрешение на раскопки поселения Чога Бонут. Найден он был двадцатью годами раньше, и вот в каких обстоятельствах.

В 1976 г. археолог Элен Кантор вела раскопки на Чога Миш, о котором потом тоже стоит сказать пару слов. Она случайно узнала, что в шести километрах от ее памятника собираются разрушить небольшой телль. Она бросилась туда и обнаружила там бульдозер - и - представьте себе! - не только сумела остановить бульдозериста, успевшего снять два метра культурного слоя, но и получила в срочном порядке открытый лист на охранные раскопки!

Первый сезон ушел только на расчистку результатов разрушения слоя бульдозером. Оставался последний сезон перед революцией, но никто об этом не знал...

В этот последний сезон стало ясно, что памятник дает свидетельства очень раннего заселения равнины Сузианы, начиная с докерамического неолита в 8-м тыс. до н.э. до следующих фаз раннеземледельческой жизни здесь: периодов Архаической, Средней и Поздней Сузианы.

Тут случилась революция, раскопки были прекращены, и те документы и коллекции, которые хранились в деревне между Чога Миш и Чога Бонут, погибли.

Продолжение следует.
Рассказ об Аббасе Ализаде из заметки Эндрю Лоулера и предисловий самого Аббаса Ализаде к своим работам.
Сегодня в Петербурге очень снежно. Я случайно оказался на Дворцовой площади и решил сделать красивое фото снежного вечера с площадью, по которой хожено-перехожено, из школы в Эрмитаж, из Эрмитажа в Университет и к однокашникам, из которых никто здесь не живёт больше. Но получилось как-то инфернально. Не хочется оставлять это фото в одиночестве.

Что еще может порадовать в этой жизни? Конечно же, керамика 18-17 века до нашей эры на фоне любимой пустыни. И это не какая попало керамика, это, может быть, даже немного сенсационная керамика, потому что уж очень это похоже на неустойчивый "хайберовский" кубок с кругляшом вместо ножки. Это диагностическая форма "Приморского" периода. Возможно, в это время изменился питейный обычай - стало нельзя ставить свой кубок, или что-то в этом роде. Прежде такие кубки на Дехайле не попадались. А чем на дольше Дехайла пережила бедствие 1739 года до н.э. и чем ближе она по времени к Хайберу, тем интереснее - значит, люди смогли организовать свою жизнь после разгрома вавилонской властью. Поэтому "хайберовские" формы озаряют наш памятник лучом надежды 🪿
Печальная, но, увы ожидаемая новость из Латакии насчёт коллег археологов.
Музей Латакии, вся его техника и авто Департамента древностей забран на дело революции. В Музее теперь оперативный штаб освободитей от режима.
Надеюсь, что архивы и коллекции уцелеют.
А коллега ещё меня спрашивал - зачем мы тратили время и фоткали все подряд?
Сегодня Амир Доши прислал мне известие, что в новом театре города Ура прошла конференция о шумерской поэзии. Франко д’Агостино, шумеролог, который несколько лет работал с клинописными документами в Эрмитаже (в том числе), рассказал в своем выступлении о шумерской истории вообще и о поэзии в частности. Как я уже писал здесь, с 2012 г. Франко д’Агостино (за эпиграфиста) и Лича Романо (за археолога) руководят итальянской экспедицией на Телле Абу Тбейра рядом с Насирией (и Уром). В том, что вокруг Ура и базировавшихся там экспедиций образовался круг заинтересованных деятелей науки и культуры, решающую роль сыграли Абдуламир Хамдани, в 2018-2020 министр культуры Ирака, и его друг, переводчик, публицист и философ Амир Доши.

Лича Романо, на втором снимке вместе с Франко, прочла на этом вечере стихи Энхедуанны, про которую обычно пишут, что она - первый поэт в истории, известный по имени. Будучи дочерью Саргона Аккадского, Энхедуанна жила в Уре в то самое время, к которому принадлежит расцвет Абу Тбейра, поэтому естественно, что именно Лича должна читать ее гимны.

Уру, конечно, нужен театр. В Насирии не было зала, подходящего для больших конференций. Этот зал входит в “Туристский город Ур” (как написано на эмблеме), который расположен в 5 км к северу от исторического Ура среди чистого поля. Кроме театра, там есть церковь и гостиница. А вот зиккурат на фото - не урский, а урукский. Наверное, Франко решил, что он более символичен для шумерского общества.
Вернемся к Чога Бонут. Напомню, как мы там оказались: я начал рассказывать о периодизации истории Южного Двуречья, понимая, что это надолго и что придется отвлекаться. Мы успели пройти Убейд 0 и Убейд 1, добрались до Убейда 2, а там нам встретился Телль Ваджеф. Кроме убейдских черт, у него есть и загросские, и пришлось подвести читателя к тому, что рядом с аллювием есть памятники, во многом похожие на наши, и скорее всего, Месопотамию вообще нельзя изучать в отрыве от них, как вы скоро увидите. Но необъятное обнять нельзя, поэтому мы с ними познакомимся очень бегло. Для этого я вспомнил замечательного человека, Аббаса Ализаде, который, пройдя многие мытарства, смог получить в 1996 г. разрешение на раскопки в своей родной стране на Чога Бонут (чога = телль = тепе, селище в данном случае).

На карте рельефа - слева месопотамская аллювиальная равнина, она темная, потому что низкая и плоская, а справа Загрос. Хорошо видно его складки, как они поднимаются от аллювия на восток. Но между первыми складками и более высокими горами находятся небольшие равнины, Дех Луран чуть севернее (Али Кош) и Сузиана чуть южнее (Чога Бонут). Они-то нас и интересуют.
Долина Дех Луран - в левой части карты, там где Тепе Сабз и Али Кош. Она связана с нашим Ваджефом речкой Тиб, которая в Иране называется Меймех.

А большая равнина Сузианы - справа, там где Чога Бонут. Почему он был так важен для Аббаса Ализаде? Когда в 1976 там работал бульдозер, он снес верхнюю часть культурного слоя, оставив только небольшой (но всё-таки стратифицированный) островок периода Средней Сузианы - по Ализаде, это примерно 5200-4800 гг. до н.э., Убейд 2-3, как на Ваджефе.

Между Средней Сузианой и нижележащими периодами в заселении поселка был перерыв. Но ниже - ниже Архаическая Сузиана 0, 6700-6500, период, синхронный Убейду 0 на Уэйли или даже раньше.

И это самый ранний период, для которого на Чога Бонут еще засвидетельствованы архитектурные остатки. Еще раньше будет Формативная Сузиана (6900-6700 гг. до н.э.) и докерамический неолит, Choga Bonut A, около 7200 г. до н.э. Там мы, по-видимому, имеем еще дело с полукочевыми поселениями. (Каковы начала, таковы и концы - полукочевое поселение находится на нашей Дехайле поверх городской застройки.)

Тем самым Ализаде нашел здесь самое первое свидетельство заселения аллювиальной равнины - в строгом смысле не месопотамской, потому что это всё-таки Хузестан. Но вы видите на карте, что разницы большой нет - южнее будут те же Болота и та же дельта и то же море.

Хотя на Чога Бонут есть разрыв в заселении, но сопоставив его с другими памятниками, в том числе Дех Луранскими, можно восстановить всю колонку от докерамического неолита до загросских аналогов Убейда. Мы говорим "аналогов", потому что они называются по-другому, но стены между ними и Убейдом нет.
На первой фотографии - сосуд с поверхности Чога Бонут, который Ализаде относит к Средней Сузиане. На цветной фотографии - сосуд с Ваджефа. К сожалению, на снимке непонятно, но он очень похожей формы. А на третьем снимке - приземистые сосуды с носиком из Эриду. Там они из слоев Убейд 3-4. Привожу их здесь не для сравнения датировок - это дело темное, а чтобы показать, что все три памятника относятся к одному большому культурному кругу, и тут сомнений нет.

На Чога Бонут нашлась и Сузианская версия Убейда 4 (Поздняя Сузиана 2) - в яме, впущенной в более ранние слои. Но об Убейде 4 - в свое время, иншаАллах.

Иллюстрации: Alizadeh 2003, p.50, fig.20, Safar et al., 1981, p. 161, fig.73.
Почему нам так важно, что происходило на Чога Бонут и других памятниках Сузианы? Потому что Сузиана - небольшая аллювиальная равнина, образованная рекой Дез. Эта речка потом впадает в Карун и, смотря по эпохе, или в Арабский/Персидский залив, или в Плесы. Сузиана примыкает к месопотамской аллювиальной равнине и очень похожа на нее (на одном фото Чога Бонут в Сузиане, на другом Ваджеф на Месопотамском аллювии). Похожа, конечно, не только визуально, но и типологически. В Сузиане выпадает 250 мм осадков в год. Этого уже достаточно для неполивного земледелия. Но лучше, если есть каналы. В 11-6 тыс. до н.э. здесь был более благоприятный, более влажный климат. И аллювий и так весь изрезан рукавами рек и плесами, почему бы там иной раз не прорыть и канал. На третьем фото - картина аллювия с каналом, в данном случае в Лагаше, т.е. между Сузианой и областью Эриду-Уэйли.

Фрагменты керамики на черно-белом чертеже - это эпоха так называемой Формативной Сузианы, которую Ализаде датирует 6900-6700 гг. до н.э. (Alizadeh 2003, p.57 fig.24). Это пока самые ранние расписные горшки на сузианской аллювиальной равнине. Ниже - только докерамический неолит.

Напомню, что на месопотамской равнине самая ранняя керамика пока Убейд 0 (Уэйли), кубок на цветном фото. Режис Валле относит его к 6400-5900 г., т.е., м.б, на тысячу лет младше Формативной Сузианы. И в самом деле, Уэйли имеет развитую архитектуру, а в Чога Бонут очень простые строения. И Чога Бонут дает колонку от докерамического неолита до Поздней Сузианы 2, т.е. Убейда 4. От начала начал до серьезного социального развития. Значит ли это, что история начинается в Сузиане? Мы не можем этого сказать. Мы не знаем. Надо откачивать воду под поздними слоями Убейд 0 на Уэйли и копать вглубь, а еще лучше - найти еще пару памятников Убейд 0 на аллювии.

И есть еще Дех Луран, о котором в следующий раз.
Спасибо за доверие и интерес всем новым подписчикам, и тем, кто давно с нами! Здесь изучают возникновение цивилизации и иногда задают вопрос - что это, собственно, такое?

Это канал об истории Древней Месопотамии и сопредельных областей. Месопотамия - не единственный очаг возникновения цивилизации на Земле, но один из самых первых, может быть, самый первый и при этом лучше всего документированный. Так получилось потому, что жители Месопотамии (Двуречья) рано научились писать и использовали для письма долговечный материал - глиняные таблички, высушенные на солнце.

“Центральное Болото” - это название одного из плесов во внутренней дельте Евфрата и Тигра. Здесь много рек, тростниковых болот и озер, а в древности было еще больше, и среди них как раз и происходили события, о которых мы здесь пишем.

Канал возник как дневник Российско-Иракской экспедиции, которая ведет исследования в этих местах. Чтобы познакомиться с нашей полевой работой, проще всего открыть вкладку “Медиа”, найти там картинки с работой археологов, и кликнув по ним, посмотреть связанные с ними и соседние посты. В канале отражены полевые сезоны в ноябре 2023, в апреле и в октябре-ноябре 2024.

В промежутках между сезонами мы занимаемся обработкой и публикацией наших результатов, и появляется немного времени, чтобы писать сюда заметки общеобразовательного характера о древней истории, а самое главное - о том, как мы о ней знаем. И соответственно, что мы можем знать твердо, а о чем приходится догадываться с большей или меньшей вероятностью. Этот вопрос: “Откуда мы знаем то, что мы знаем?” звучит у нас нередко, особенно в чате.

Мы стараемся объяснить контекст и задачи нашей работы, но, пожалуйста, помните, что “Центральное Болото” - это прежде всего дневник, а не учебник, поэтому нельзя рассчитывать, что всё будет понятно сразу. Наука истории требует времени, терпения и любопытства.

Если Вы недавно пришли на канал и у Вас есть вопрос - посмотрите сначала закрепленные посты. Может быть, там уже есть ответ. Если нет - делайте поиск, задавайте вопросы, а мы постараемся со временем лучше структурировать тот объем информации, который у нас накопился.

Если Вы комментируете один из постов, Вы попадаете в нашу дискуссионную группу “Дехайла и Ваджеф”. Это названия памятников (городища и селища) в Южном Ираке, на которых мы работаем. В нашем чате сформировалось сообщество, неравнодушное к вопросам истории, к которому вы можете присоединиться. Но пожалуйста, сначала прочтите правила чата и соблюдайте их.

Добро пожаловать в Южное Двуречье!
Некоторое время назад мы здесь начали обзор исторических периодов, засвидетельствованных на территории Южного Двуречья. Чтобы можно было хотя бы вкратце поговорить о памятниках, которые позволяют об этом судить, мы ограничились именно только Южным Двуречьем - той областью, которая в 3-м тыс. до н.э. будет Шумером, во 2-м и в 1-м Вавилонией. Мы успели поговорить о первых эпохах, которые называются Убейд 0 и Убейд 1 и Убейда 2. К последней относится один из наших памятников, Телль Ваджеф. Скоро мы двинемся дальше, к Убейду 3 и 4, а пока отклонились в сторону Иранского нагорья и областей на контакте с Месопотамией - Сузианой и Дех Лураном. Но перед Дех Лураном будет немного рекламы. Коммерческой рекламы у нас нет, но бывает дружеский кросс-постинг. Сейчас будет именно он, из канала с новостями из Ирана, в основном из области бизнеса.

Зачем это здесь? Мы не собираемся скрывать, что мы заинтересованы в развитии российского бизнеса в Ираке. Будет только хорошо, если мы поможем с контактами в Ираке, которых у нас много, а бизнес поможет нам. Поэтому еще в 2021 мой коллега Шахмардан Амиров и я участвовали в работе Межправительственной комиссии Россия-Ирак по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Хотя это, мягко говоря, далеко не главная наша деятельность, но мы стараемся не упускать совсем из виду темы экономического сотрудничества.

Иран - это другая страна, соседняя с Ираком. Их часто путают )) Их интересы сходятся на нашем Телле Ваджеф, от которого до Ирана всего 5 км. Надеюсь, что на Ваджефе со временем появятся и иранские археологи. И в любом случае, Иран, как бы он в истории не назывался, всегда взаимодействовал с Месопотамией. Поэтому иранские бизнес-новости для нас не лишние. И не только бизнес, конечно. Мне на данном канале была интересна новость о сотрудничестве Горного Университета в Петербурге с Ширазским Университетом. В частности, было бы хорошо поговорить с местными специалистами по четвертичной геологии.
Forwarded from Иран (DuruD)
На заседании Координационного совета по работе с Исламской Республикой Иран подведены итоги научного проекта «Надежда - Подвижный интеллект», реализуемого Санкт-Петербургским горным университетом Екатерины II и Ширазским университетом.
@businessfars
2024/12/18 22:38:31
Back to Top
HTML Embed Code: