Telegram Group Search
Не успеваю на сегодняшнее открытие, поэтому хожу сейчас по ещё пустым залам Мультимедиа Арт Музея, где уже развешана новая выставка детской иллюстрации Эрика Булатова и Олега Васильева — идеальная на зимние каникулы.

Вспоминаю, как готовила материал для журнала и выбирала для него такие же сказочные иллюстрации, перебирала папки с оригиналами работ, и больше всего меня занимала даже не возможность руками пощупать картинки из любимых книжек детства, а шанс увидеть оборотную сторону, разные маргиналии — буквицы, мелкие картинки, вставленные в текст или вынесенные на поля, где появляются сюжеты, каких, может быть, и в сказке-то не было.

Кураторы нынешней выставки возводят эти необязательные детали к традиции художников-мирискуссников. Но на самом деле традиция ещё более старая — так иллюстрировали средневековые манускрипты: большие иллюстрации отданы евангельским сюжетам, а на полях плодятся монстры, крестьяне собирают урожай булок и блинов, огромные зайцы преследуют гончих, в общем, все самое интересное — на этих полях😊

И вот ещё что: считается, что «неофициальные» художники относились к детской иллюстрации как к халтуре. Илья Кабаков прямо говорил, что пытается сделать настолько плохо, насколько возможно, чтобы издательству понравилось. А вот Эрик Булатов и Олег Васильев так к этим книжкам не относились. Это хорошо видно по работам, показанным в музее, которые сделаны с любовью, вкусом, старанием. Об этом, кстати, у нас была статья Сергея Хачатурова, очень хочу ею поделиться.

📌 Выставка «Чудесное путешествие»
⏰️ 26.12.2024 — 16.02.2025
🏛 Мультимедиа Арт Музей

#прямосейчасвмоскве #любимоеизжурнала
В Москве много домов с удивительными биографиями, зданий, которые могли бы стать главным героем какого-нибудь авантюрного романа. Вот он родился как особняк чугунного короля Демидова на улице Новой Басманной, которая только-только входила в моду как востребованный царский маршрут, которым любил ездить Пётр I в Преображенское. Затем он чудом выживает в пожаре 1812 года, при том, что весь остальной район превращается в руины. Затем поступает во владение Голицыных и становится хранителем гигантской коллекции картин и книг. Когда хозяин коллекции разорился и распродал её, частью в Эрмитаж, то дом становится приютом для родовитых сирот, будущих геодезистов и картографов на императорской службе. Потом дела его идут плохо: вот он в роли больницы для чернорабочих, затем — военного госпиталя, и сейчас с обнажённой кирпичной кладкой, местами трехсотлетней, стоит и ждёт следующего богатого владельца. Домов с интересными судьбами много, да, но не все из них позволяют эту историю увидеть изнутри.

В этот самый особняк №26 по улице Новой Басманной пустили художников, некоторые из них привезли уже готовые работы, например, Леонид Тишков, который уже на монтаже осознал, что родился в уральском посёлке, где все жители работали на промышленников Демидовых. Некоторые подготовили новые проекты — бумажные статуи Шишкина-Хокусая рассказывают о временах, когда владелец дома №26 устроил публичный парк с богатейшей коллекцией растений, а чтобы по ночам не воровали редкие виды роз, набелил слуг и расставил их в виде статуй по всему парку: только вор наклонится за цветком, а статуя — хвать его за шкирку! На самом деле сложно сказать, что интереснее, сам дом или выставка современных авторов, чей список весьма впечатляет. Наверное, интереснее всего наблюдать, как художники наделяют воспоминания будущим. Ведь реальное будущее дома ещё неизвестно. Басманный район вроде бы планируют сделать модным и дорогим, дом отреставрировать, так что надо ловить момент, пока эти осколки прошлого ещё осязаемы и воплощены в искусстве.

📌 Выставка «Будущее воспоминаний», кураторы Катя Бочавар, Мария Салина
🏛 Новая Басманная, 26
⏰️ до 25 апреля 2025 года

🎫 Вход бесплатный, но только с экскурсией по предварительной регистрации: https://artbasmannaya26.ru/main

#прямосейчасвмоскве
Посмотрите, какие отличные рисунки получились в результате сотрудничества художницы Саши Гарт и оркестра musicAeterna!

Дирижер Теодор Курентзис проводит множество событий, которые принадлежат смежному пространству — между музыкой, театром и современным искусством, а его оркестр и хор musicAterna давно и плотно сотрудничает с современными художниками, например, предлагает им создавать графические и фотосерии, которые будут откликаться на произведения из музыкальной программы. Потом эти работы становятся частью концертных буклетов, и в результате получаются полноценные коллекционные книги с музыковедческими эссе и тематическими иллюстрациями. А в 2024 году оркестр musicAeterna пригласил Сашу Гарт поработать с ними целый сезон.

▪️«Это правда, что меня мало привлекает изображение людей, но сама геометрия и структуры оркестра завораживают, глядя на музыкантов с балкона, я воспринимаю пространство репетиционного зала и оркестр в нём как пейзаж»

https://iskusstvo.com-info.ru/hudozhnitsa-aleksandra-gart-o-svoej-rabote-s-orkestrom-musicaeterna/

#организациязвука
2025/01/04 05:15:21
Back to Top
HTML Embed Code: