Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новые вопросы к реабилитации — дискуссия с историком Нэнси Адлер

15 ноября 2024 в Берлине, в рамках книжного клуба Zukunft Memorial, прошла дискуссия «Новые вопросы к реабилитации: как это работало и почему это хотят пересматривать», в которой участвовали специалистка по правосудию переходного периода Нэнси Адлер и наша коллега и председатель Zukunft Memorial Ирина Щербакова.

Работает ли реабилитация для преодоления прошлого? Как проходил этот процесс в СССР? Как реабилитация не спасала от пожизненной стигмы? На эти и другие вопросы попытались ответить участники дискуссии.

Встречу полностью смотрите на нашем Youtube канале

#книжныйклуб
Основное из доклада «Призыва к совести» об осеннем призыве в России: как нарушали права призывников и как защитить себя, если вы попадаете под призыв

Осенью 2024 года правозащитники фиксировали самые массовые облавы за все время работы. Невозможно точно сказать, скольких людей призвали (или пытались призвать) против их воли, потому что не все обращаются за юридической помощью. Однако ясно, что попасть в армию против своей воли гораздо проще, если не уметь защитить свои права и не знать, куда обратиться.

В карточках — фрагменты доклада о методах, которыми пользуется государство, чтобы отправить на принудительную службу, и о том, что делать, чтобы избежать призыва: добиваться замены военной службы на альтернативную гражданскую, обжаловать решения о призыве, сделать документы заранее и быть готовым к облавам.

Ниже материалы «Призыва к совести», которые помогут, если вы или ваши близкие не хотите идти служить в российскую армию. Поделитесь ими с теми, кому это может быть актуально!

🔸 Общая инструкция для призывников
🔸 (если вы получили гражданство РФ) Как сохранить гражданство и не попасть в армию
🔸 Как защититься в случае рейда

#агс
Город Ковдор Мурманской области был основан у найденного в 1930-х месторождения ценных руд, и как и многие другие города, сконцентрированные вокруг одного производства, он создавался во многом трудом заключенных и спецпереселенцев.

Для освоения месторождений, строительства рудника, комбината и железной дороги в 1940 году в поселке Ковдорово создали лагерь Ёнлаг. На окраине поселка и в районе Кох порога тоже были организованы лагеря, но о них почти ничего неизвестно. При этом сохранились детские воспоминания местной жительницы, свидетельствующие о высокой смертности заключенных, использовавшихся на тяжелых работах.

Жители поселка — в основном финны и саами (саамы) — стали жертвами советского террора, но местный краеведческий музей о факте расстрелов умалчивает, не указывая в справках меру наказания. Память о жертвах репрессий хранят сами жители села Ёна, установившие памятник расстрелянным землякам и родственникам, но в самом Ковдоре такого памятника пока нет.

О сложной истории Ковдора и окрестностей читайте в тексте наших коллег из Мурманского Мемориала.
2025/02/15 00:02:00
Back to Top
HTML Embed Code: