Telegram Group Search
​​Если философских и мифологических глубин (в духе Прометея и Завета) от Альвереса ожидать было немного странно, то беспощадный жанровый аттракцион — это то, что обещала и творческая биография режиссера, и промоматериалы. Была надежда получить безумный вызывающий аритмию натуралистичный клаустрофобичный бодди-хоррорный ремейк оригинала. В стиле прошлого опыта работы Альвареса с чужой франшизой — Зловещие мертвецы: Черная книга.

И в фильме есть претензия на это, есть крутые запоминающиеся сцены и образы. Например, экспликация фрейдистской символики, заложенной в ксероморфов еще Гигером. Но даже в них сильно сбоит ритм. Бодди-хоррорные эпизоды хочется посмаковать чуть дольше и рассмотреть чуть ближе; экшен-сцены слишком рано замедляются, а атмосфере ужаса и клаустрофобии просто неоткуда взяться: Альварес упорно пренебрегает крупными планами (хотя саунд-дизайн отличный). На всякий случай еще раз: ужас, если и возникает, то оседает где-то на донышке. Но что самое парадоксальное — присутствие фейсхагеров в разы круче и изобретательнее, чем, собственно, ксероморфов.

И все эти огрехи можно было бы, наверное, сгладить, если бы герои представляли интерес и вызывали сочувствие. Но в итоге вышло «ни туда, ни сюда». Это неплохие два часа, но их не особо хочется повторять.
А вот суперархивное фото. 2012 год. Выходит «Прометей» и московский планетарий организует выставку Х. Р. Гигера. До сих пор в шоке, что потерял каталог с этой выставки…

«В столицу привезли больше полусотни его работ — литографии, шелкографии, гравюры из собрания художника и куратора проекта Марко Витцига. Представлены на выставке и работы, которые принесли Гигеру "Оскар" — за лучшие визуальные эффекты к фильму "Чужой". Выставку дополняют проекции и видеоинсталляции, созданные Max Mystic и Тарасом Гешем, лауреатом премии Курехина»

верните мне мой 2012!!!
Сегодня к вам с крутым анонсом. Мы с моим другом Муратом запускаем подкаст о философии и популярной культуре «вкось».

В первом выпуске обсуждаем с теологом и автором канала «Восточные земли» Иваном Девятко феномен настольных ролевых игр (в частности D&D), его социальное и культурное значение, репрезентацию в кино и сериалах, а также историю популярности. Особенно мне нравится тезис о победе миллениалов. Вы знаете, я часто пишу о том, как еще вчера маргинальные и низшевые феномены, всевозможные guilty pleasure сегодня стали престижными.

Спасибо Ивану, что согласился быть первым нашим гостем и просто затащил этот выпуск, сгладив по крайней мере мою неопытность и волнение.

Смотрите, подписывайтесь на канал, скоро выйдут новые выпуски, мы уже отсняли некоторое количество, а впереди еще грандиозные планы.

https://youtu.be/0_l2YN6CfnI?si=VZBEjhnIuyymJ7Dd
​​Помимо философии и кино в мире есть еще третья равновеликая им вещь — пиво.

И бывает, что эти вещи встречаются. Не только в личном опыте — это немудренно. А вот, например, кто-то решает снять кино про пивоварение в гараже. Последнее само по себе вещь философская, так как за крафтовой революцией, как и за любой революцией, стоит серьезное теоретическое обоснование.

Во-первых, это антиглобалистское движение. С 70-х, когда все начиналось, нередко звучали протестные лозунги про толстосумов из транснациональных пивоварен. Как и любая революция, крафтовая — изменила у многих представление о пиве и его производстве. Крупные игроки были потеснены энтузиастами из гаражей, превратившими хобби в большой тренд, где в центре находятся, прежде всего, личность пивовара и его творческий метод. На смену однообразию, скудности опыта пришли альтернатива (наверное, главное слово), возможность получать новый и более сложный опыт. То есть это еще и творческая история, история про неотчужденный труд и осмысленное потребление.

И, наверное, никакое иное кинодвижение не подходит теме крафтового пивоварения так, как мамблкор (разговорное кино). Кино, созданное схожим образом: независимой группой американских режиссеров-энтузиастов, поместивших в центр своих низкобюджетных фильмов безостановочные пустяковые разговоры, трагичность банальности и красоту повседневности. Сейчас, конечно, и пионеры мамблкора, и их последователи снимают уже более причесанные, хорошо выглядящие фильмы, приглашают голивудских звезд и даже получают престижные номинации, но от внимания к реальности человеческих проблем не отказываются.

Одна из ключевых фигур этого движения — Джо Сванберг. По всей видимости, Сванберг крайне неравнодушен к крафтовому пиву. В 2013 году он снял «Собутыльников» («Drinking Buddies») — романтический мамблкор в антураже пивоварни с Оливией Уайлд, Анной Кендрик, Таем Уэстом (!) и Роном Ливингстоном. А в 2016 году создал комедийно-драматический альманах «Проще простого» («Easy») про секс и отношения, уже в первом сезоне которого отдал две серии братьям, решившим варить пиво у себя в гараже. В последующих сезонах (2 и 3) они тоже есть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современная культура одержима ностальгией. Мода на ретро, на образы прошлого пронизывает все сферы культурного производства: от рекламы, телевидения и музыки до моды, дизайна и даже политики. Большинство респектабельных (и не только) режиссеров сегодня рано или поздно создают фильмы, обращающиеся либо к истории самого кинематографа («Артист», «Хранитель времени», «Да здравствует Цезарь!», «Однажды… в Голливуде», «Манк»), либо к десятилетиям своей молодости («Американский граффити», «Каждому свое», «Лакричная пицца»). Мы не могли оставить без внимания эту ситуацию, поэтому

в третьем выпуске подкаста ВКОСЬ мы с Муратом обсуждаем феномен культурной ностальгии, как всегда, в первую очередь через кино и в кино.

Почему мы ностальгируем, о чем, какие существуют стратегии создания ностальгического переживания, почему такие фильмы, как «Бегущий по лезвию», «Твин Пикс» и даже «Звездные войны» являются ностальгическими — обо всем этом (и не только) нам рассказала замечательная культуролог, специалист по истории моды и кино Татьяна Бакина.
Сорри, пропустил весь spooky season (профессиональный праздник вообще-то), но да ладно, потихоньку возвращаюсь.

Анна Кендрик... я бы сказал звезда "Сумерек" и "Мне бы в небо", но узнал, что сегодня многие её знают по "Идеальному голосу". Прикольно, потому что думал, что из миллениальских хитов "Сумерки" еще живы (буквально совсем недавно студентки напевали на перемене хоа хоа хоа — осень все-таки). К слову, Кендрик еще успешно поучаствовала в мамблкорах, о них и о "Собутыльниках" Джо Сванберга с ее участием я писал совсем недавно. Особенно советую, если любите такое кино, "Счастливого Рождества" (его же, Сванберга), скоро как раз сезон... Так вот, Анна Кендрик сняла свой дебютный фильм. В жанре тру-крайма (если этого вам достаточно — смотрите). Речь, сообственно, о фильме, о "Свидании с монстром". Концепция интересная (правда, довольно прямая) — женщины говорят, свидетельствуют, их не слышат, поэтому получайте маньяка, не очень аккуратного и долго несажаемого; но фишка в другом: маньяк (реальный факт) участвует в тв-шоу, буквально сидит у всех на виду, но его не видят, а шоу при этом про тупую маскулинность. В общем концептуально хорошо, а на деле скучновато, более того, скучновата именно главная линия, хотя Кендрик (в главной роли) и Дзоватто хороши. Да и при всей нелинейности повествования, снято не очень изощренно. Но посмотрите.
2024/12/18 14:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: