Telegram Group Search
С каждым новым фильмом Роберта Эггерса становится всё очевиднее, что он – наиболее парадоксальная фигура из тех, кто претендует на звание современного классика. Его фильмы могут собирать пристойную прессу и кассу, однако большинство разговоров не идут дальше перечисления атрибутов внешней эстетики, чей микрокосм не редко может оттолкнуть обжигающе ледяным совершенством словно высеченных из мрамора форм.

Ровно в том же ключе сейчас обсуждают и «Носферату» – умелый, но необязательный оммаж к старой школе с искусным оператором и невыразительной актёрской игрой Лили-Роуз Депп, где сюжетная коллизия не претерпевает долгожданного переосмысления, а сам граф вместо укуса на зрительской шее оставляет после себя разве что лукаво подкрученный ус.

Но это как сказать, что «Северянин» – плохое кино про неудачную месть, или что «Маяк» – экспрессионистский пастиш о борьбе с лавкрафтовским дьяволом. А учитывая, что весь Эггерс – про трагическую попытку выкристаллизовать образ из принципиально невообразимого, можно отметить, что его отношения с аудиторией всякий раз лишь органично дополняют высказывание.

Ведь подлинное зло всегда слишком туманно, химерично, абстрактно и в конечном счёте вытеснено на периферию сознания.

Именно там, глубоко на периферии, Эггерс всегда и возводил свои величественные миражи – сталкивая человека даже не столько с враждебной средой, сколько с его представлениями об этой среде. И как принц Амлет ищет в управляющем им предрассудке волю богов, так и Эллен интерпретирует первобытный инстинкт в качестве накинутых на её душу постыдных пут.

По сути она пребывает в одном пограничном пространстве с главной героиней той же «Ведьмы», из которой при помощи тисков ортодоксального христианства выдавливалось её глубоко порочное, иррациональное естество; только в случае с «Носферату» вместо святого духа – дух потребительского комфорта, а вместо дьявола – высвобожденное порывом либидо.

В одной из ключевых для понимания сцен Эллен спрашивает у персонажа Эммы Коррин: «У тебя бывает ощущение, будто ты не человек? Будто ты не здесь и не жива – а лишь чья-то фантазия, кукла; что кто-то или что-то вдохнул в тебя жизнь, а теперь тобой руководит?».

Записывая себя в подобные куклы, она обнаруживает лишь ещё более явное сходство её непосредственного окружения с марионетками, подвешенными за нити «здравого смысла» – и это в первую очередь касается мужа, оставившего цветущую молодую жену ради иллюзорного благополучия, и семьи Хардингов с их ревностным служением классовому этикету.

Именно на глазах у этих милых, тактичных и даже излишне терпимых людей корабль по-детски наивных мечтаний Эллен разбивается о грубые скалы быта и выпускает с борта чумных крыс – проекцию её неукротимого, неистовствующего эго. Единственный же, кто помогает ей удовлетворить деструктивную тягу – ироничная реплика на Ван Хельсинга в блистательном исполнении Уиллема Дефо, прямого проводника между двумя антагонистичными оптическими мирами.

Так раскрывается типичный для Эггерса мотив внутреннего, подспудного зла, не довлеющего, но сочетающегося браком со злом снаружи. И если у Мурнау мир было необходимо спасать от Носферау, а у Херцога уже издыхающий Носферату спасался от мира, то у Эггерса спасение возможно только в полном от него, мира, отречении – когда желание становится неотделимо от отвращения, агония – от экстаза, а жизнь – от смерти.

Потому и пугают здесь не самим вампиром – но тем, что именно ему подвластно отразить в зеркале кинематографа.

#Nosferatu #Ревью
А ещё вопрос конфликта, возникающего на пересечении оптик, можно проследить в том, как Эггерс решает лейтмотив со свежесрезанными цветами.

Эллен, упрекающая мужа в чёрствости и том, что они через пару дней завянут, разумеется, имеет ввиду себя.

Персонаж же Холта искреннее не понимает, в чём дело – ведь вместо супружеского долга он исполняют функцию трепетного, заботливого партнёра: в её глазах – любимого мужчины, но не зверя, способного утолить голод столь цветущей девы.

Решение уехать в Трансильванию на заработки и бросить её одну в приступе острейшей меланхолии окончательно подрезает стебель рационального мышления.

Можно сказать, что из той же почвы, на которой высажен цветок Эллен, окапывается и труп Носферату – чему служит лишним доказательством финальный (абсолютно великий) кадр.

#Nosferatu
Много было сказано о том, что Лили-Роуз Депп халтурно справилась с ролью, её героиней «нельзя проникнуться» и вообще в ряде сцен она смотрится довольно отталкивающе.

Но даже чисто технически – это высший пилотаж актёрского мастерства. Пластически Депп ушла куда-то в сторону известного перформанса у Аджани, психологически в её характере чувствуется разрушающая нравственность амбивалентность, не говоря уже о том, насколько умело актриса балансирует на стыке разумного желания обладать собой – и деструктивного импульса отдаться тому, кто бы полностью контролировал и обладал ею.

Разговоры про изначальный выбор Ани Тейлор-Джой считаю каким-то безосновательным занижением профессиональных способностей её коллеги. Да, вероятно, Аня справилась бы ещё лучше (просто в силу опыта и совместного бэкграунда с Эггерсом), но это было бы совсем другое кино.

Та же Джоди Фостер получила роль в «Молчании ягнят» из-за беременности Мишель Пфайффер, которая как минимум внешне (кино в том числе концентрировалось на сексуализации сильной женщины в патриархальном мире) подходила на роль гораздо точнее – однако, думаю, никто не станет спорить, что и так всё сложилось довольно неплохо.

#Nosferatu
От «Птицы» Арнольд остаётся очень странное послевкусие.

Вроде бы понятна её попытка соединить соц. и магический реализм, и отправная точка сюжета про дружбу (органично подобранной непрофессионалки, как и всегда у режиссёра) девочки и призрака уходящего детства местами здорово вышибает из всей этой, казалось бы, эксплуатационной мусорной фактуры подвластную лишь одной Арнольд новую искренность.

И всё-таки – кино не взлетает.

Ну, хотя бы потому, что заигравшись в Лоуча, автор как-то позабыла, насколько инородно и фальшиво смотрится на подобном материале пантеистические символы под Рейгадаса. Да и потом – ещё кто-нибудь заметил, сколько Арнольд позаимствовала из «Птахи» Алана Паркера? Не в плане наезда, но не многовато ли референсов в и без того самой зрительской и вторичной её картине?

Зато – очень мощный второй план (Танцующий и татуированной Барри Кеоган! И имеющий поразительное физиогномическое сходство с пернатыми Франц Роговский! И играючи задирающая ноги выше головы Фрэнки Бокс!) вкупе с задающей необходимый контраст съёмкой на 16мм даёт момент удивительно светлой печали в кульминации.

Взрослому глазу вроде бы и особо не за что уцепиться – но всем нам порой так приятно побыть детьми.
Чтобы снять настолько холодное и асексуальное кино про разбушевавшееся либидо 57-летней Николь Кидман, это, конечно, нужно было как следует постараться.

Я даже не знаю, с чего начать. С компромиссного во всех смыслах решения перверсивного конфликта? Или обоснования этих самых перверсий в виде воспитания в религиозном культе? Смехотворных аудиальных отсылок к лучшим жанровым образцам 90-х? Того, наконец, факта, что в сюжете про исследование границ женской сексуальности нет и намёка на химию между героями, и что «9 ½ недель» на его фоне – шедевр тактильного эротического напряжения?

Самое же смешное, что, вооружившись метафорами про собачью покорность и кошачье молочко, Халина Рейн воображает себя едва ли не Верхувеном времён незабвенного Elle, чью кастрированную версию Babygirl так отчаянно временами напоминает; только теперь вместо девиаций зрителя стращают культурой отмены.

P. S. Николь – по-прежнему богиня, но только вам решать, насколько это веская причина для очередного мучительного просмотра.
Составлю топ, включающий не самую худшую альтернативу Babygirl по всем её ключевым пунктам массового сегмента:

«Секретарша». Про доминирование-подчинение в сжатых офисных пространствах, разыгранное блистательным дуэтом Спейдера и Джилленхол.

«Разоблачение». Источающая похоть СЕО жаждет трахнуть привлекательного сотрудника – и, получив отказ, обвиняет того в харассменте. Сегодня смотрится особенно задорно по этической линии – особенно с учётом противостояния Деми Мур и Майкла Дугласа.

«9 ½ недель». Ну, вы и сами всё понимаете; мы тут, конечно, принципиально не говорим о вещах калибра «Последнего танго в Париже».

«Неверная». Снова Эдриан Лайн, снова ремейк (оригинал Шаброля – шедевр, но несколько по другой части), и вот тут роман зрелой, но всё ещё соблазнительной женщины с юным любовником вскрывает интересный парадокс американского менталитета.

«Собаки не носят штанов». Самый радикальный и до сих пор мало кому известный фильм из списка – чтобы лишний раз не вспоминать про Elle и «Пианистку».
Если вы следите за кино, а читать о нем вам толком негде — недавно появился канал @pavleblog. Автор пишет в хорошем смысле разговорным, незамутненным языком на самые разные темы — от ретро-обзоров на Скорцезе и Кар-Вая до комментариев по текущей российской киноповестке.

Подписывайтесь  — https://www.group-telegram.com/pavleblog
«Присутствие» вроде бы и необязательный, но крайне любопытный даже по меркам позднего Содерберга эксперимент.

За продающим билеты синопсисом – проба пера в хорроре, снятом полностью от лица призрака – скрывается уникальная в своей наглости попытка влезть под кожу к зрителю.

Нам, по сути, показывают не без блеска написанную семейную драму, где самым страшным оказывается утрата контроля; невозможность вмешаться, подсказать или что-либо исправить.

Хай-концепт несколько в духе позднего (или всё-таки раннего?) Шьямалана, но реализованный по-содерберговски элегантно: ведь все главные герои – начиная тонко чувствующей привидение дочерью и заканчивая родителями в кризисном браке – одинаково бессильны перед лицом зла.

Формальный трюк состоит в том, что зрителю едва ли не впервые приоткрыта гаптическая точка входа в это бесконечно тревожное, дискомфортное состояние.

Идентифицировавшись с призраком как с единственным действующем лицом, ни на секунду не покидающем кадр, мы как бы выступаем посредником между потусторонним медиумом и персонажами.

И Содерберг на протяжении полутора часов даёт нам ощутить, как мог бы выглядеть кинематографический нарратив, в котором чувствуют наше с вами присутствие по ту сторону от экрана.

Отсюда и финальный твист, эффектно закольцовывающий повествование и закрывающий самую, казалось бы, плоскую персонажную арку – когда контроль над ситуацией впервые возвращается как к аудитории, так и действующим лицам.

Да, в идеале хотелось бы какого-нибудь парадоксального многоточия, но даже в формате одноразового аттракциона – это отличное новое начало для жанра в этом году.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не то чтобы у меня был громадный кредит доверия к создателям, но мимо подобных вводных я пройти не могу.

Космический хоррор с оформлением сюжета и картинки в духе «Пандорума» и Dead Space очень похож на выступление в жанре «слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Вдобавок к псилоцибиновому привкусу фактуры явно прослеживается некислый (мело?)драматический разворот в арках Эйсы Гонсалес и Аарона Пола.

Жду теперь со страшной силой.
Кино как искусство мыслить

Авторский курс киноведа и доктора философских наук Вячеслава Корнева приглашает погрузиться в мир, где кино — это философия, поэзия и культура в одном кадре.

Что вас ждет:
- Погружение в мир авторского кино: Антониони, Бергман, Брессон, Годар и многие другие мастера станут вашими собеседниками.
- Развитие критического мышления и эстетического чувства: научитесь анализировать фильмы, видеть философские и психологические концепты.
- Познание через кино: исследуйте свои мысли и чувства, отраженные экраном.

Кому подойдет этот курс:
- Любителям серьезного кино, стремящимся к глубокому пониманию искусства.
- Творческим личностям, ищущим эстетического вдохновения и новые идеи.
- Всем, кто хочет расширить свой кругозор и выйти за рамки привычного восприятия.

Научитесь смотреть кино — вдумчиво и с наслаждением

Присоединяйтесь к интеллектуальному путешествию по вселенной кинематографа:

СИНЕМАСОФИЯ | НАЧАЛО 3 ФЕВРАЛЯ
«Девушка с иглой» и правда выдающееся выступление в жанре гнетущего «бу-бу-бу».

Не очень понятно, правда, при чём тут упоминаемый в каждом втором отзыве немецкий экспрессионизм, и, скажем, в «Раскрашенной птице» или у Ханеке получалось более собранно и жёстко – но фильм в какой-то момент всё равно протыкает любую, даже самую толстую, кожу.

В главных ролях – феноменальная артистка Виктория Кармен Сонн, которая с редким достоинством отыгрывает агонию, полную самых шокирующих откровений. Ключевые детали сюжета (вольно вдохновлённого реальными событиями) лучше до просмотра не знать, но не могу не отметить, что кино очень удачно рифмуется с не менее жуткими «Банями Дьявола» (Des Teufels Bad).

В обоих случаях убийство детей – не просто ещё один инструмент из обильного авторского пыточного инвентаря, а повод поговорить об общественном лицемерии и непростой женской доле; когда фигура, порицаемая социумом, отвергает новую жизнь, будучи им же, социумом, погруженной в персональное царство Аида.

Здесь это ещё и усиливается через монохром на картинке и набор шокеров из первой части повествования, правда, несколько снижающих впечатление от (наиболее важной) второй; зато при внешнем цинизме, режиссёр фон Хорн находит в себе силы, чтобы обнаружить в отблеске окровавленной иглы робкий лучик надежды – что выдаёт в нём не просто ловкого душегуба и манипулятора, а чуткого и глубоко ранимого художника.
А единственный раз, когда там открыто радуются жизни – в кинотеатре:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Свежий тизер кроненберговского «Савана» как лишнее напоминание того, что всё лучшее из прошлого года мы вынуждены навёрстывать в этом.
«Всё, что нам кажется светом» не то чтобы какое-то революционное высказывание по киноязыку, но необычайно мягкий и трогательный представитель поэтического реализма.

Скорее, куда-то в сторону Сатьяджита Рая, чем в привычное направление современной индийской школы (не Болливуда).

Про маленькое одиночество в большом городе и его преодоление, про вневременные и внесистемные чувства, которые так или иначе рвут с архаичной традицией и про женщин, чья основная сила сосредоточена в несгибаемом праве на простое человеческое счастье.

Отдельные манипулятивные техники (в основном всё, что связано с переездом одной из героинь в деревню) могут смутить, и порой Кападиа совершенно напрасно загоняет себя в гетто притчи, сотканной из народного голоса, но кое-где, признаться, в его меланхоличное журчание попросту невозможно не влюбиться.
2025/02/01 20:34:27
Back to Top
HTML Embed Code: