Telegram Group Search
Хотылевский археологический отряд

В 2024 г. Хотылёвский археологический отряд (руководитель – К.Н.Гаврилов) совместно с Брянской Раннеславянской археологической экспедицией Брянского государственного университета (руководители – Н.Г.Рябчевский и Д.В.Петюшко) продолжили исследования культурных слоёв памятника археологии «Кладбищенская балка» (Хотылёво 2), находящегося недалеко от с. Хотылёво (Брянская обл.). Финансирование работ Хотылёвского отряда осуществлялось за счёт средств ИА РАН и финансовой поддержке Фонда Станислава Дробышевского.

Исследования в прошедшем сезоне были сосредоточены на двух участках: 1) культурный слой средней поры верхнего палеолита на участке пункта В, оставленного носителями культурных традиций восточного граветта; 2) культурный слой раннего железного века, на участке между пунктов В и пунктом А стоянки Хотылёво 2, относящийся, в основном, к поселению киевской археологической культуры.

Верхнепалеолитический культурный слой был исследован на площади 24 кв. м (раскоп В). Мощность слоя не превышала 10 см, в углублённых объектах она достигала 30 см. В ходе раскопок был полностью изучен очаг, занимавший центральное место в комплексе археологических объектов, а также – ряд ям, в заполнение которых находились преднамеренно фрагментированные бивни и трубчатые кости мамонта. В одной из таких ям был найден бивнёвый наконечник дротика. К востоку от очага также располагались ямы с вкопанными костями мамонта, которые вместе с уже разобранными аналогичными объектами образовывали окружность диаметром около 4-5 м, в центре которой располагался упомянутый очаг. В итоге, работы 2024 г. окончательно подтвердили существование на этом участке комплекса, по своим характеристикам аналогичного комплексу пункта А, открытого Ф.М.Заверняевым в 1968 г. и изученного им в 1970-е гг. Несмотря на это сходство, археологический комплекс пункта В обладает своими уникальными чертами, которые проявляются в присутствии типов предметов каменной и костяной индустрии, а также произведений искусства, не известными для пункта А. Культурный слой пункта В распространяется за пределы раскопа 2024 г.

Культурный слой раннего железного века был изучен на площади 77 кв. м (раскоп Д) и примыкал северной частью к образовавшемуся «склону» на месте раскопов Ф.М.Заверняева (1969–1981 гг.) и к раскопам верхнего слоя К.Н.Гаврилова (1996 г.). В 2024 г. было изучено несколько ям хозяйственного назначения, в том числе – довольно крупных. В одной из ям удалость зафиксировать развал сосуда эпохи бронзы, который, вероятно, относится к среднеднепровской культуре. Помимо этого, удалось изучить два очага открытого типа, которые, скорее всего, представляли собой небольшие печи. Среди обнаруженных индивидуальных находок – фрагменты, вероятно, гребня из сплава цветных металлов, железная проколка, поясное (?) железное кольцо с незамкнутым краем и др. В результате проведенных исследований 2024 г. удастся «сомкнуть» современные раскопы с раскопами Ф.М.Заверняева и ранними раскопами К.Н.Гаврилова. На данном этапе восточную часть поселения можно считать практически полностью изученной, что дает представление о том, что хозяйственная часть поселения находилась ближе к краю мыса, относительно жилой зоны, объекты эпохи бронзы также прослеживаются ближе к краю склона. Однако, вопрос о точной датировке горизонта Киевской культуры на Хотылево 2 остается открытым.

Исследования палеолитического комплекса стоянки Хотылёво 2, а также верхних слоев памятника, планируется продолжить в следующем году.

Подробнее см. https://archaeolog.ru/expeditions/expeditions-2024/khotylyevskiy-arkheologicheskiy-otryad-2024

#Россия #Хотылево #археология #археологическираскопки #каменныйвек #палеолит #бронзовыйвек #железныйвек #ИАРАН
На фото:
Рабочий момент изучения культурного слоя;
Центральный очаг;
Яма с вкопанными фрагментами бивня и костей мамонта. Стрелкой показан бивнёвый наконечник дротика;
Хозяйственная яма. Вид после выборки;
Хозяйственная яма эпохи бронзы. Вид на развал сосуда;
Остатки печи.

#Россия #Хотылево #археология #археологическираскопки #каменныйвек #палеолит #бронзовыйвек #железныйвек #ИАРАН
Лепной орнаментированный сосуд. Керамика. XVIII-XVII вв. до н.э. Срубная культура. Могильник Девица V, Воронежская область. Раскопки В.И.Гуляева, 2013 г. Рисунок С.Л.Богаченко. Рапидограф. Выставка "Рисуем археологию" в Музее Москвы

Среди керамических находок чаще всего встречаются утилитарные предметы — фрагменты сосудов и других емкостей. Археологический рисунок фрагмента керамики нетрудно отличить от академического этюда по наличию сечения сосуда, передающего толщину черепка и форму сосуда. Рисуя самую раннюю, лепную, посуду, художники разными приемами (точковкой, штрихами) стараются передать фактуру внешней поверхности: она бывает шероховатая, заглаженная, лощеная. Для сосудов, изготовленных при помощи гончарного круга, это уже не так важно.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/archaeology-drawing/

Фото Археологический гид

#Россия #Москва #археология #выставка #бронзовыйвек #Срубнаякультура #могильник #глина #керамика
Выставка "Твердыня пламенная". К 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха" в Государственном Эрмитаже

20.11.2024 - 2.03.2025

Более 500 предметов экспозиции повествуют о творческом, научном и духовном пути художника, философа, археолога, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874–1947).

Название выставки повторяет заголовок одного из известных сборников публицистики Николая Константиновича – "Твердыня пламенная". Книга впервые была издана в 1933 году, за несколько лет до подписания Пакта Рериха – первого в истории договора об охране исторических памятников, художественных и научных учреждений. В документе нашли отражение размышления Николая Константиновича о защите культурных и духовных ценностей, объединённых идеей – "Мир через Культуру". Одна из главных задач выставки – представить зрителю наследие знаменитого художника и мыслителя через связь с этой ведущей идеей его деятельности.

Особое место на экспозиции занимают предметы из собрания Государственного Эрмитажа. Это, прежде всего, археологическая коллекция семьи Рериха, включающая личные находки Николая Константиновича, его супруги Елены Ивановны и младшего брата художника Бориса Константиновича. Всего рериховское археологическое собрание в фондах музея насчитывает более 26 000 предметов. В его основе – коллекции каменного века, но также присутствуют находки из раскопок средневековых памятников.

Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также при участии 20 музеев и культурных институций России, Республики Беларусь и Монголии.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/what-s-on/b350cb3b92efa5ef62bb17168aa658d4?lng=ru

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #выставка #Рерих
Меч в ножнах. Железо, серебро, дерево, кожа, бронза. X в. Новгородская губерния, Тихвинский уезд, правый берег р. Паши выше с. Леоново, курган CXII, комплекс 6. Поступил в 1932 г. из Артиллерийского исторического музея. Из раскопок Н.Е.Бранденбурга, 1878-1884 гг. Выставка "Твердыня пламенная". К 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха" в Государственном Эрмитаже

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/what-s-on/b350cb3b92efa5ef62bb17168aa658d4?lng=ru

Фото Археологический гид

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #выставка #ДревняяРусь #Новгород #металл #оружие #меч
2024/12/25 03:58:45
Back to Top
HTML Embed Code: