Telegram Group Search
Forwarded from DW Беларусь
Силовик стал главой области: кто такой Юрий Караев и чем он займется

Юрий Караев, который возглавлял МВД во время протестов 2020 года, получил новую должность: он стал председателем Гродненского облисполкома. Силовик в кресле главы области - ситуация, не совсем типичная для Беларуси.

🔹Караев родом из Северной Осетии, ему 58 лет, он учился в Саратове, служил в Могилеве, участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, командовал минским ОМОНом. С 2020 года был помощником Лукашенко по Гродненской области.

🔹То, что силовые структуры Беларуси известны на весь мир как репрессивные органы, - это большая заслуга Караева, говорит правозащитница центра "Вясна" Наталья Сацункевич.

🔹"Я бы не исключал, что если Караев проявит себя на нынешней должности и Лукашенко это понравится, то это будет не последняя вершина в его карьере", - говорит политический аналитик Александр Фридман.

🔹Экс-силовик Александр Азаров отмечает, что назначение может иметь военное значение: "Гродненская область выходит на Сувалкский перешеек, и если, не дай Бог, будет вторжение, то оно может быть как раз оттуда".

Подробнее - в материале DW. Не открывается ссылка? Попробуйте вот эту.

@dw_belarus
Роман Протасевич уволился с Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова, где работал электросварщиком. Об этом бывший сварщик сообщил в своем телеграм-канале и опубликовал фото трудовой книжки

Как он отметил, со 2 апреля он «свободный человек» и открыт к предложениям.

«Хотелось бы вернуться в журналистику, конечно. Но с этим сейчас сложновато. Потому что давно и прочно устал от пропаганды и информационных войн. Но если найду что-то смежное, вроде пиара или связей с общественностью, буду рад», — написал Роман.

Протасевич — экс-редактор телеграм-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга». 23 мая 2021 года самолет, на котором он летел с россиянкой Софьей Сапегой из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Сапегу в мае 2022 года осудили на 6 лет колонии по делу «Черной книги Беларуси». После 13 месяцев заключения ее помиловали. Протасевича 3 мая 2023 года приговорили к 8 годам колонии. 22 мая того же года его помиловали.
Из России в Беларусь прибыл воинский эшелон с воинской техникой и военнослужащими

Эшелон насчитывал 14 вагонов-платформ и 1 пассажирский вагон с личным составом ВС РФ. Платформы задействовались для перевозки бронетехники, которая была идентифицирована как бронеавтомобили «Тигр», некоторые из них были медицинские. Отсутствие тяжелой техники и наличие исключительно бронеавтомобилей данного типа может свидетельствовать о переброске специализированного подразделения.

Эшелон проследовал 29 марта до станции Озерище, которая расположена вблизи ряда воинских частей, включая 120-ю отдельную механизированную бригаду, 127-ю гвардейскую бригаду связи, а также 56-й отдельный полк связи. Этот район часто используется для временного размещения и переброски российских войск в рамках совместной т.н. «союзной деятельности». Таким образом, прибытие воинского эшелона может быть связано как с ротацией российских вооруженных сил в Беларуси, так и с подготовкой к очередному этапу совместных учений.
Forwarded from Полымя
МВД вернуло исчезнувшую услугу

После того как в сети распространилась информация о невозможности проверить на сайте МВД ограничения на выезд из Беларуси, в ведомстве все быстро исправили. Правда, вряд ли на это повлияли СМИ.

Онлайн опять можно проверить нет ли у вас запрета. Сайт работает как раньше.

По какой именно причине функция была заблокирована, никто не пояснил. Как и многое другое, это придется принять как факт.

Уточним, информация о том, можно ли человеку выехать из Беларуси, проверяется через личный кабинет на сайте МВД. Также уточнить это можно при личном обращении в отдел по гражданству и миграции РУВД по месту регистрации или проживания.

#запрет #сайт #МВД #проверка #Беларусь

Топка событий
Табачная фабрика «Неман» снизила выручку и прибыль в 2024 году

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» снизила выручку и прибыль в 2024 году. На Едином портале финансового рынка опубликован отчет предприятия за прошлый год.

Выручка предприятия сократилась на 4,4% до 327,4 млн рублей. Себестоимость реализованной продукции уменьшилась на 4,8% до 190,6 млн рублей. Фабрика получила чистую прибыль в размере 75,03 млн рублей. Она уменьшилась на 6,4% в сравнении с 2023 годом.

Ранее сообщалось, что ГТФ «Неман» заплатить по итогам 2024 года 21,36 млн рублей дивидендов.
В Гомеле отменили провластный флешмоб – милиция выставила огромный ценник

В Гомеле под угрозой срыва оказался автофлешмоб, который запланировали местные сторонники Лукашенко. На 24 апреля они запланировали «патриотическое мероприятие». Однако уже 2 апреля организаторы стали от него отказываться из-за «отсутствия финансирования».

Акцию хотели приурочить к «80-летию Победы», которую шумно празднует официоз. Провести ее планировали на площадке перед Ледовым дворцом. Однако при массовых мероприятиях необходимо произвести предварительную оплату милиции за услугу по охране порядка во время акции.

Как рассказала организатор мероприятия Екатерина, за акцию на 100 участников МВД захотел аж 150 базовых величин (одна базовая с 1 января 2025 года равна 42 рублям).

В августе 2022 года эта же группа проводила автофлешмоб ко Дню города. Планировалось сложить из авто цифру «880» – возраст Гомеля, однако автомобилей хватило только на цифру «8».
Чиновник НАТО рассказал, есть ли в Беларуси ядерное оружие

Сейчас в Беларуси российского ядерного оружия нет, но оно могло там находиться. Так в НАТО ответили на вопрос о размещении боеголовок в Беларуси.

«Иногда в Беларуси действительно могло находиться российское ядерное оружие. Иногда оно там есть, иногда — нет. В настоящее время нет постоянного присутствия ядерного оружия из России», - заявил высокопоставленный чиновник альянса.

Также он отметил, что для стран НАТО стратегические последствия размещения «Орешника» в Беларуси «относительно невелики», но это сигнал для альянса. Также он заявил, что Беларусь сыграла очень важную роль в начале российской агрессии против Украины и продолжает это делать сейчас, поддерживая близкие отношения с Россией.

О поставке в Беларусь первых ядерных боеголовок Путин заявил еще летом 2023 года. В ноябре 2024-го BELPOL сообщал, что нет доказательств наличия оружия в Беларуси. В декабре того же года Лукашенко заявил, будто таких боеголовок — уже «не один десяток штук».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Руководство химзавода показало книгу с голосом Лукашенко

Рекламную кампанию фотоальбома белорусского диктатора сняли сотрудники светлогорского завода «Химволокно». Главные роли исполняют директор предприятия Виталий Осипенко и сотрудники отделов управления. Видео озвучили голосом Лукашенко из его выступления. Пропаганда утверждает, что книга с картинками стала бестселлером.

На практике издание в основном приобретается за счет бюджетных средств. Госучреждения Гомельской области уже закупили 24 книги по цене 200-230 рублей каждая.
Forwarded from БелНовости
Путин колеблется между войной и невойной, т.е. паузе для перегруппировки

Развитие ситуации с российским вторжением в Украину продолжает занимать основное пространство в голове Путина. Приход к власти администрации Трампа и последующая видимая временная хаотичность в этой связи создали для Москвы окно возможностей для прекращения войны на каких-то приемлемых условиях. Но в Кремле отлично понимают: пространство для маневра ограничено во времени. Строго говоря - здесь нет права на промедление, иначе впереди Россию будет ждать продолжение конфронтации с Западом, возможно даже при еще более усердном участии США, если Трамп разочаруется.

Из-за своей природной внутренней деструктивности, хронической паранойи, мышлению в стиле холодной войны Путин все больше и больше раздражает импульсивного Трампа, склонного к радикальным шагам. В Белом доме уже дали понять: складывается устойчивое ощущение искусственного затягивания российской стороной переговорного процесса, постоянные игры в кошки-мышки, попытки расколоть переговорный процесс с целью получить выгоду в мутной воде. Все для выколачивания себе более выгодных условий.

Трамп раздражен и недоволен, если не сказать взбешен поведением агрессора, и хочет поставить его на место. Во-первых, пресечены попытки Кремля представить украинские власти нелегитимными. Во-вторых, американская сторона хочет простимулировать договороспособность россиян санкционными методами. В-третьих, одна из задач войны по Путину – суверенизация России, усиление её субъектности не выполнена, и страна все больше испытывает на себе манипулятивное давление Китая. Наивно полагать, что Пекин на 100% поглощен проблемой Тайваня. Для них важен вопрос участия в дележе российских ресурсов и выход к Арктике за счет территориальных приобретений в безлюдной Сибири. И Путин тут как никто другой сделал им колоссальный подарок – и без того демографически тощая Россия стала дистрофиком, растратив ценный людской ресурс на бессмысленную войну в Европе.

Путин как бы бросил страну в топку китайского прогресса, поставил на рельсы самоуничтожения для улучшения стратегического положения китайцев, которые наслаждаются от кровопролития в Европе. При этом близорукий Путин поставил себя в позицию нежелания установления подлинного мира, он колеблется между войной и невойной, т.е. паузе для перегруппировки.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Сейм Польши принял резолюцию о «президентских выборах» в Беларуси

В своей резолюции польские парламентарии осудили отсутствие прозрачности и законности во время белорусских «выборов». Также Сейм выражает обеспокоенность политической ситуацией в Беларуси и призывает минские власти освободить и снять обвинения со всех политзаключенных, включая Анджея Почобута.

Лидерка белорусских демсил Светлана Тихановская поблагодарила польских депутатов, особенно Комитет по международным делам, его председателя Павла Коваля, а также парламентариев Александру Вишневскую и Мартина Босацкого:

«Ваша солидарность придает нам сил и надежды в борьбе за свободу. Мы не остановимся, пока Беларусь не станет свободной и независимой страной Европы!».
Немецкая сторона отказала белорусским властям в визите на годовщину освобождения концлагерей

Немецкий Фонд памяти Бухенвальда и Миттельбау-Дора отказался видеть на мероприятии, посвященном 80-летию освобождения этих концлагерей, белорусских и российских дипломатов. В ответ МИД Беларуси заявил, что «категорически осуждает отказ», назвав его «германским нацизмом».

«Нам не нужны ни приглашения, ни разрешения, чтобы достойно почтить память миллионов невинно погибших узников немецких концлагерей. Мы делали это раньше и будем делать всегда», – заявил обиженный МИД.

Церемония по случаю 80-летия освобождения концлагерей пройдет 6 апреля.

Фонд памяти Бухенвальда и Миттельбау-Дора образован 17 марта 2003 года, чтобы «сохранить места преступлений как места траура и памяти, придать этим местам научно обоснованную форму и внешний вид, и сделать их доступными для общественности».

Бухенвальд и Дора-Миттельбау - одни из крупнейших концентрационных лагерей в Германии. Были освобождены 11 и 12 апреля 1945 года.
В Беларуси запускают масштабное социсследование

Социологическое исследование проводится по решению премьер-министра Турчина — в рамках подготовки концепции программы социально-экономического развития страны на 2026−2030 годы.

Для участия в онлайн-опросе на платформе «МеркаваннеБел», который занимает 10−15 минут, нужен белорусский IP-адрес. В большинстве вопросов нужно выбрать один или несколько ответов из предложенных вариантов, однако есть и открытые вопросы.

Политические темы в исследовании не затрагиваются, но замечания, например, насчет вреда стране от диктатуры можно добавлять в ответах на открытые вопросы.

Вскоре после своего назначения Александр Турчин заявил, что для формирования программы социально-экономического развития на 2025—2030 годы хочет провести социологическое исследование, «чтобы понимать запрос общества, что оно хочет видеть от государства в следующую пятилетку».
В школах РФ по заданию белорусского пранкера чествовали «Крутого Уокера»

Белорусский пранкер Владислав Бохан провел очередную акцию. Владислав объясняет свои акции исследованием фашизации России – когда люди становятся безусловно готовыми выполнять все, что требуют от них российские власти.

На этот раз он разослал в российские школы требование провести урок в честь «героя СВО и сирийской кампании» с позывным «Крутой Уокер». Учителя снова не стали возражать.

Акционист сообщает, что отправил более ста писем в школы Новгородской области от имени отделения «Единой России». Несколько школ прислали отчеты о проведении «патриотического урока» в честь «героя СВО и сирийской кампании», в роли которого выступил сам акционист.

«Терентий Александрович Кургинов», по легенде, был «племянником министра ЖКХ» и воевал в Сирии, где получил позывной «Крутой Уокер» (отсылка к сериалу «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски»). После войны в Сирии вымышленный персонаж стал «активным членом» «Единой России», а позже отправился на войну против Украины.

Напомним, в ноябре Бохан дал учителям «приказ» сделать из фольги «шлем Отечества» против «облучения спутниками НАТО».
Правозащитники зафиксировали не менее 209 случаев политических репрессий в марте

Ситуация с правами человека в Беларуси остается критически тяжелой — продолжаются репрессии в отношении участников протестов 2020 года, оппонентов правящего режима и инакомыслящих.

В марте зафиксировано минимум 209 случаев политически мотивированных репрессий. В феврале показатели были гораздо выше — не менее 656 случаев политических преследований. Однако это не означает, что репрессии в марте ослабли.

«Сокращение известных случаев репрессий связано в основном с прекращением доступа к расписанию судов — единственному официальному источнику, который частично восполнял отсутствие публичной государственной статистики», — объяснили правозащитники.

С 2020 года более 6830 человек в Беларуси были осуждены по политически мотивированным уголовным делам, из них 33 направлены на принудительное психиатрическое лечение. На 4 апреля 2025 года в Беларуси в местах лишения свободы находятся 1205 политзаключенных.
Литовские пограничники перехватили 10 партий белорусских сигарет в поездах

литовские таможенники 1-2 апреля перехватили 5760 пачек белорусских сигарет в поездах. Их перевозили мелкими партиями по 200-300 пачек в каждой. Сигареты обнаружили при сканировании грузовых поездов на станции Кяна. Сигареты находились в 10 вагонах под слоем щебня. Стоимость изъятых сигарет оценивается в 27 360 евро.

Литовская таможня отмечает, что поток контрабанды по железной дороге значительно сократился. Контрабандисты применяют новую тактику — пакуют сигареты в узкие пакеты, так называемые «шоколадки», надеясь, что они будут незаметны при рентгеновском контроле.
Forwarded from Полымя
МАРТ пояснил, почему беларусы не покупают отечественное

Местные товары значительно уступают зарубежным. Последним наши соотечественники уделяют все больше внимания. Об этом говорят официальные цифры: за последние 10 лет показатель доли продаж отечественных товаров просел на 12,7 процентного пункта.

Почему складывается такая ситуация (по версии МАРТ):
● Отечественный производитель недостаточно активен на рынке, уровень работы маркетинговых служб по брендированию белорусских товаров низкий;
● популярностью пользуются иностранные интернет-площадки Wildberries, Оzon и AliExpress, где реализуются зарубежные товары, а вот беларуские представлены в сети слабо;
высок импорт потребительских товаров;
● на рынок приходит много иностранных торговых сетей.

В этой ситуации МАРТ считает необходимым активизировать продвижение отечественных товаров. Недавно министерством были выпущены рекомендации.

Кто виноват понятно. Рекомендации есть. А что-то получится сделать и изменить?

#Беларусь #МАРТ #товары #рекомендации #новости #торговля

Топка событий
2025/04/05 11:28:03

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: