Telegram Group Search
Дорогие друзья, делимся с вами анонсом занятия от еще одного приглашенного докладчика. Анника Пасанен, социолингвист, д.ф.н., профессор Саамского университета прикладных наук, исследователь миноритарных языков, проведет 23 апреля в 13:00–13:45 занятие на тему «Возрождение инари-саамского языка в поселке Инари».

Инари-саамский — один из десяти саамских языков, на котором говорят примерно 450 человек. Основным ареалом распространения является Инари — община на севере Финляндии. В последние десятилетия ведутся активные действия по возрождению инари-саамского языка, в результате чего его престиж растет, а использование расширяется. На этом занятии мероприятия по возрождению инари-саамского языка будут представлены с точки зрения местного языкового сообщества и локального языкового активизма, особенно в деревне Инари.

Обращаем ваше внимание, что регистрация на школу закроется в субботу в 9:00 (МСК)! Более подробную информацию смотрите на странице школы на нашем сайте.
Дорогие друзья, уже завтра начинается Весенняя школа «Как поддержать язык на локальном уровне: анализ состояния и выбор действий», которую проводит наш Научный центр. Вы еще можете к нам присоединиться, если пройдете регистрацию до 9:00 завтрашнего дня (МСК)! Более подробную информацию смотрите на странице школы на нашем сайте.

Обращаем ваше внимание, что мы уже разослали зарегистрировавшимся участникам форму регистрации на ZOOM-конференцию, заполнив которую, можно получить индивидуальные ссылку и код доступа к конференции. Если Вы прошли регистрацию на Школу, но не получили это письмо, проверьте «спам». Если там ничего нет, напишите нам по адресу mnogo.yaz@iling-ran.ru.
Дорогие друзья, первый этап нашей Школы завершен! За два насыщенных дня мы поговорили о методиках, которые применяются при описании языковой ситуации, о практиках поддержки языков и о том исследовании, которое мы предлагаем провести.

И даже если вы не смогли поучаствовать на этих выходных, вы все еще можете изучить материалы состоявшихся занятий и присоединиться к нам 29 апреля на втором этапе! Для этого необходимо выполнить хотя бы одно задание и сообщить нам об этом. Все подробности о домашнем задании, видеозаписи занятий и презентации доступны на странице Школы на нашем сайте.

А теперь вопрос к тем, кто был с нами эти два дня. Какие у вас впечатления? Что понравилось, что нет? Пишите ваши отзывы в комментариях, для нас это очень важно.
Дорогие читатели нашего канала, даже на время проведения Весенней школы жизнь нашего центра не останавливается. 24 апреля у нас состоялась рабочая встреча с директором Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольгой Викторовной Драгой.

Ольга Викторовна рассказала, что в нейронауках продолжает активно исследоваться вопрос о том, как и насколько многоязычие влияет на структуру мозга и когнитивные функции человека. Если говорить коротко, то негативного эффекта не обнаружено, а положительный эффект определяется пользой любой когнитивной деятельности в целом. В то же время, уникальный позитивный эффект, специфический именно для многоязычия, трудно вычленить в ряду множества других факторов, влияющих на те же параметры. Поэтому в одних исследованиях он прослеживается, в других — нет, а ученые стараются добиться более чистых и аккуратных экспериментов. При этом, например, корреляция между многоязычием и меньшим риском развития болезни Альцгеймера показана достаточно убедительно. В статье Мануэля Каррейраса и статье Эллен Бялисток можно подробнее почитать о двух разных точках зрения в этой области. Кратко их взгляды изложены здесь.

Для всех заинтересованных сообщаем, что открыт прием тезисов на Летнюю нейролингвистическую школу от Центра языка и мозга НИУ ВШЭ «Eye-tracking in the lab and beyond», которая пройдет очно в Москве 26–28 июня 2023 года. Школа посвящена исследованиям языка и речи с использованием технологии отслеживания движения глаз, рабочий язык занятий — английский. Подробную информацию можно найти на сайте Школы.
Дорогие коллеги, мы завершили сезоны экспедиций и отчетов и готовы продолжить вещание!!! 😊

Приглашаем вас к участию в Международной научно-практической конференции «Gagauziya: dil, istoriya, kultura», посвященной знаменательной дате: 50-летию издания академического «Гагаузско-русско-молдавского словаря». Организатором является кафедра гагаузской филологии и истории Комратского государственного университета.

Поскольку гагаузский язык является миноритарным, организаторы очень хотят обменяться опытом и подружиться с представителями других миноритарных языков, вживую и онлайн. Они ждут ваших рассказов, слайдов и готовы бесплатно опубликовать ваши статьи в сборнике по итогам конференции (сборнику присваиваются соответствующие библиотечные индексы УДК и международный стандартный книжный номер ISBN). Всем участникам конференции выдается сертификат участника, подтверждающий участие в конференции.

Конференция состоится 1-го декабря 2023-го года. Просьба до 25-го ноября зарегистрироваться по этой ссылке: https://forms.gle/JvYTkHgRdtquwLEj7. Вы также можете задавать любые уточняющие вопросы на почту gullukaranfil@hotmail.com (Гюллю Каранфил).

Sizä bekleyeceyz!
Дорогие читатели нашего канала, с радостью делимся с вами долгожданной новостью — в этом году мы снова проводим Весеннюю школу! Она будет посвящена теме «Как передать язык детям» и пройдет 30-31 марта в онлайн-формате на платформе Zoom.

Цель школы — обсудить с родителями, бабушками, дедушками и всеми заинтересованными теорию и практику внутрисемейной передачи языков, развеять мифы и предложить работающие инструменты. А также рассказать о внесемейных практиках, которые помогают сохранять и восстанавливать межпоколенческую передачу языка. В фокусе внимания Весенней школы языки России.

Зарегистрироваться и найти более подробную информацию можно на странице школы.
Дорогие читатели нашего канала, мы актуализировали программу Весенней школы, до которой осталось всего 2 недели.

А вы заметили, что участников школы ждет уникальная возможность поучаствовать в рабочей сессии с этнопсихологом Ольгой Сергеевной Павловой?!
Сначала Ольга Сергеевна расскажет о том, какую роль с точки зрения этнопсихологии играет язык в структуре идентичности личности, а затем предложит несколько упражнений, которые помогут участникам проанализировать значение языка для них самих и их близких.
Если вам интересно погрузиться немного в тему занятия, можно послушать лекцию "Многоязычие в школе: проблема или ресурс для учителя и родителя?", посвященную языковому многообразию и ценности многоязычия и владения родным языком для личности. Или прочитать статью "Язык в структуре этнической и религиозной идентичности чеченцев и ингушей".

Встреча с Ольгой Сергеевной намечена на 30 марта, 11:25–12:25.

Иллюстрация к сообщению художника Pavel Kontsevich взята из статьи Ирины Прус на тему идентичности.
Дорогие читатели нашего канала!

Сегодня мы расскажем вам о приглашенных преподавателях второго дня нашей Весенней школы. Этот день будет посвящен поддерживающим практикам передачи языка: разговорным клубам, языковым лагерям, созданию актуального контента на языках. Своим опытом в реализации проектов с нами поделятся языковые активисты, которые не только сохраняют язык в своих семьях, но и помогают делать это окружающим.

- Александр Блинов, координатор чувашской инициативной группы «Хавал» (букв. жизненная сила), расскажет о реализующихся практиках передачи чувашского языка, о летнем университете как формате создания языковой среды и о том, как и зачем разговаривать с ребенком на родном языке.

- Татьяна Жильцова, руководитель этномастерской тверских карел Kurčin-Murčin (рус. «Шиворот-Навыворот»), учредитель и дизайнер визуальных коммуникаций АНО «Культурный центр Дом тверских карел», соруководитель разговорного семейного клуба тверских карел Tipazet (рус. «Цыплятки»), поделится опытом создания в г. Твери нового семейного языкового клуба и расскажет, как при минимуме ресурсов начать передавать язык детям.

- Аюна Мазурова, руководитель проектов «Сборник калмыцких колыбельных песен «Саатулын дуд», «Калмыцкие детские песни. Бичкдүдин дуд», расскажет о роли позитивного восприятия родного языка и о том, как оно может стать основой, точкой отсчета и опоры в эффективном освоении языка.

- Светлана Зинькова, старший воспитатель, педагог дополнительного образования в дошкольных группах «Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда» (БОУ УР «УГНГ им. Кузебая Герда»), куратор проекта «Этноязыковой центр "Билингва"», поделится опытом создания среды общения детей-билингвов, проживающих в городской русскоязычной среде, и организации консультационно-методической помощи специалистов (психолог, логопед) родителям и детям.

- Ольга Степанова, проектный менеджер Региональной удмуртской молодёжной общественной организации «Ресурсный центр "Куара"» (рус. "Голос") и руководитель удмуртской семейной медиастудии АНЫКАЙ, поделится опытом формирования сообщества неравнодушных к родному языку родителей и создания видеоблогов для детей на удмуртском языке.
Дорогие читатели, мы продолжаем рассказывать вам про Весеннюю школу, которая пройдет уже в эти выходные! Сегодня остановимся на трех сессиях вопросов и ответов с теми, кто сохраняет межпоколенческую передачу родных языков в своих семьях.

В первый день мы сначала поговорим с родителями, которые передают язык детям, увидим самые разные семейные ситуации, узнаем об успехах и сложностях, с которыми сталкиваются родители, а также получим массу практических советов и лайфхаков, которые могут помочь в сохранении языка в семье. 

Сразу после — сессия с бабушками и дедушками. Не секрет, что для многих языков России актуальна ситуация, когда наиболее компетентными носителями языков (а, в некоторых случаях, и единственными) являются люди пожилого возраста, то есть поколения бабушек и дедушек. Мы обсудим с самыми настоящими бабушками и дедушками, как они передают язык своим внукам и что из этого получается. И пусть больше бабушек и дедушек увидят эту сессию и начнут говорить с внуками на своих родных языках!

А во второй день, в самом финале нашей программы, состоится сессия вопросов и ответов с молодыми людьми, которые усвоили язык в семье и продолжают на нем говорить. Узнаем, что дает им знание родного языка, где и и как они его используют и планируют ли передавать дальше. Очень надеемся, что эта сессия станет позитивным завершением Весенней школы «Как передать язык детям»! 

Мы, сотрудники Научного центра, сами с большим нетерпением ждем этих сессий и уверены, что они будут интересными, полезными и поддерживающими!
Дорогие читатели нашего канала! Мы обновили программу Весенней школы на сайте и продолжаем делиться ее подробностями.

В субботу участников школы ждет занятие с мамой четверых детей-билингвов и билингвальным логопедом Екатериной Конюх-Синицей. Она преподает русский язык детям-билингвам, является автором пособия «Учусь на русском» для детей-инофонов, обучающихся в русских школах, и основателем Клуба билингвальных специалистов. Занятие будет посвящено особенностям речевого развития детей-билингвов. Екатерина расскажет о том, какие явления относятся к норме, а что должно насторожить, поделится практическими советами по сохранению языков в многоязычной семье.
А пока можно посмотреть краткое резюме нашей рабочей встречи с Екатериной, которая прошла в прошлом году, и послушать лекцию Екатерины о нюансах работы логопеда с детьми-билингвами.

Также в субботу Наталья Антонова, специалист по языковым проектам Карельской региональной Общественной организации «Дом Карельского Языка», расскажет о том, что можно сделать для передачи языка детям в условиях остаточных (недостаточных) языковых знаний или тогда, когда наследственный язык в семье утрачен почти полностью. Наталья познакомит с языковыми практиками, которые могут помочь вернуть язык.
Некоторые материалы по этой теме можно найти на сайте семинара по языковым гнездам, который "Дом Карельского Языка" и Научный центр проводили в 2022 году (доступна видеозапись этого семинара).

Кстати, регистрация на школу еще открыта! 😉
Дорогие друзья! Уже завтра начнется обучение в рамках Весенней школы “Как передать язык детям”! Расписание доступно на нашем сайте. Зарегистрироваться по ссылке еще можно сегодня (пятница 29 марта) до 20.00 МСК. Далее для получения доступа к Школе пишите, пожалуйста, на электронный адрес mnogo.yaz@iling-ran.ru. Или приходите на офлайн-площадки! 😊

Да, в Твери и в Махачкале будут организованы офлайн-площадки, на которых можно будет сообща послушать занятия Школы, обсудить волнующие вопросы, да и просто познакомиться с людьми, которых тоже волнует тема межпоколенческой передачи языков.
В Твери офлайн-площадка будет работать оба дня в Деловом информационном центре ТОУНБ им. А. М. Горького (по адресу Свободный переулок, 28), начало в 10.00. Отсюда же будет вести модерацию Школы наша сотрудница Ольга Павлова, приходите знакомиться!
В Махачкале офлайн-площадка будет организована 30 марта в зале “Сарыкум” Научной библиотеки им. А. А. Абилова Дагестанского государственного университета (по адресу ул. Батырая, 1), начало в 10.00. Здесь будет присутствовать наша сотрудница Анастасия Евстигнеева, которая сейчас находится в экспедиции в Дагестане.

Мы благодарим директора тверской Горьковки Светлану Мальдову и заведующую отделом литературы на иностранных языках Ольгу Козлову, а также ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова и директора Центра изучения родных языков ДГУ Марину Гасанову за организацию офлайн-площадок!

Ждем скорой встречи с вами онлайн, в Твери и в Махачкале! ☺️
Дорогие читатели нашего канала, спешим вам сообщить, что материалы Весенней школы "Как передать язык детям" выложены на нашем сайте!

Лекции этнопсихолога, билингвального логопеда, лингвистов и языковых активистов, а также рассказы родителей, бабушек и дедушек о том, как им удалось передать язык своим детям и внукам. И, как вишенка на торте, в самом конце Школы состоялась сессия с молодыми носителями языков, которые дали нам возможность насладиться красотой звучания кубачинского, гагаузского, адыгейского, кабардино-черкесского и джалганского (татского) языков!
Смотрите сами и делитесь со всеми, кому интересна эта тема ❤️

Практические рекомендации и важные идеи о восстановлении и сохранении межпоколенческой передачи языков, которые прозвучали на этой школе, мы планируем собрать в формате брошюры, которую будем оформлять вместе с участниками школы. Если вы тоже хотите поучаствовать в этом процессе, пишите 😉
Дорогие друзья, приглашаем вас принять участие в исследовании детских клубов, которое проводит Научный центр по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН.
Нам интересны клубы, в которых ведется любая регулярная дополнительная деятельность с детьми на различных языках России, помимо русского (далее мы называем их целевыми языками). Задачей таких клубов может быть как обучение целевым языкам, так и развитие языковых компетенций через иную деятельность (например, творчество, народные ремесла, игры, спорт, занятия, направленные на общее развитие ребенка и т. д.). При этом методы и приемы работы, периодичность занятий, формы организации клубов могут быть совершенно разными.
В результате исследования будут сформулированы методические рекомендации по созданию и работе детских клубов, ведущих свою деятельность с использованием целевых языков. Мы надеемся, что методические рекомендации станут важным подспорьем для тех, кто задумывается о создании подобного клуба, а также «копилкой» новых идей для уже работающих клубов.
Время на прохождение опроса — 15–20 минут. Опрос можно пройти как анонимно, так и с указанием своего имени — на Ваше усмотрение.
Отвечая на опрос, Вы даете согласие на использование Ваших ответов при анализе материалов и подготовке методических рекомендаций, а также на использование Ваших персональных данных, если опрос пройден не анонимно.
Будем признательны Вам за участие в исследовании и за распространение информации о нем.
С уважением, коллектив Научного центра.

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, по адресу mnogo.yaz@iling-ran.ru.
Сайт Научного центра https://mnogoyaz.com.iling-ran.ru/.
Дорогие друзья, мы рады сообщить о возобновлении регулярного семинара "Gagauz dili zamanı" ("Время гагаузского языка»)!

12-го октября, в субботу, в 10:00 по комратскому/московскому времени поговорим на тему "Как заинтересовать языком молодёжь?"

Многие языки в современном мире теряют своих носителей. Часто получается так, что языком владеет старшее поколение, а интерес молодых людей к нему довольно слаб. Чувашские активисты на своём примере показывают, что если язык связывается с актуальными для молодёжи вещами, он может стать более привлекательным в её глазах. Какие проекты этому могут способствовать – об этом поговорим с Алпарухом (Александром) Блиновым.

Встреча состоится онлайн на платформе Zoom, зарегистрироваться можно по ссылке.
Дорогие друзья, 28-го декабря, в субботу, в 10:00 по комратскому времени (11:00 МСК), в рамках семинара "Gagauz dili zamanı" («Время гагаузского языка») Вячеслав Иванов, младший научный сотрудник Института языкознания РАН и языковой активист, приглашает вас поговорить на тему «Как увеличить представленность языка в языковом ландшафте?»

Языковой ландшафт включает в себя вывески, таблички, указатели, разного рода объявления. При этом миноритарные языки в этой сфере часто бывают недопредставленными, даже несмотря на официальный статус. Мы рассмотрим примеры законодательных механизмов, их реализацию на практике, а также возможности языковых активистов повлиять на ситуацию.

Встреча состоится онлайн на платформе Zoom, зарегистрироваться можно по ссылке.
Дорогие друзья, 22-го февраля, в субботу, в 10:00 по комратскому времени (11:00 МСК), в рамках семинара "Gagauz dili zamanı" («Время гагаузского языка») поговорим на тему «Языковой активизм и новые формы языковой трансмиссии» с Владой Барановой.

Язык обычно передаётся в семье, но иногда родители сами недостаточно хорошо им владеют. Из возможных способов несемейной передачи языка наиболее эффективны «языковые гнёзда», однако есть и другие похожие форматы, например, программа ANTEM для гагаузского. Как такие формы влияют на сам язык?

Влада Баранова занимается грамматикой калмыцкого и чувашского языков, соотношением языка и этничности (об этом её книга о тюркоязычных греках в Приазовье), сохранением языков и языковым активизмом (об этом её недавняя книга "Языковая политика без политиков: Языковой активизм и миноритарные языки в России").

Встреча состоится онлайн на платформе Zoom, зарегистрироваться можно по ссылке.
2025/02/16 02:45:27

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: