Telegram Group Search
Даже и писать ничего не надо!😆😆😆
Forwarded from ЧАКЧАК
ИИ нарисовал великих классиков и их нереальные соцсети. Гоголь делится фото с хутора любимой бабушки, Есенин, естественно, в окружении березок, Маяковский филигранно использует мат, а Достоевский делает селфи с полицейским, который идет с вызова.

Ну наши 🫶🏻
Немцы сегодня часами стояли в очередях под дождем, чтобы купить новинку от швейцарской компании Lindt – «Дубайский шоколад», сообщает AP. Лакомство представляет собой хрустящую смесь шоколада, фисташкового крема и кнафе — хрустящего теста фило, которое чаще используется для приготовления пахлавы. Ажиотаж возрос благодаря инфлюенсерам в Instagram и TikTok. Покупателям давали один батончик в руки. Его стоимость – 14,99 евро.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
“Сдаваться для нас - это унизительно”

© Надыршах Хачилаев
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Доллар по 100

Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. Впервые с 10 октября 2023 курс рубля к доллару превысил отметку в 100. Тогда выше сотки рубль продержался два дня, еще один день 15 августа и на протяжении 15 торговых дней в марте 2022.

Не считая периода валютной дестабилизации и финансовой хаотизации весной 2022, уровень в 100 руб за доллар ранее приводил к отбою от этого рубежа, но возможно ли закрепление выше 100 и дальнейшее ослабление рубля?

Девальвация рубля в России неизбежна (причины неоднократно описывал), как и прорыв выше сотки в конце 2024 был предопределен (оценки еще от апреля 2024).

Почему рубль долгосрочно может только слабеть? Много причин:

Разница в скорости аккумуляции денежной массы и инфляции в России в сравнении с основными торговыми партнерами.

Если в России денежная масса растет в темпах свыше 20% в год, тогда как в США и Европе около 1-2% (М2 в 4кв24 сопоставима с 4кв22), - образуется платежеспособный разрыв, который по умолчанию будет стремиться, либо к накоплению валютных активов, либо к накоплению импорта – в любом случае приводит к росту спроса на валюту.

● В условиях открытых каналов трансграничного распределения капитала так, как это было до 2014, либо частично открытых каналов, как было до марта 2022, дефициты фондирования могут оперативно сглаживаться внешними заимствованиями.

С марта 2022 это стало невозможно – внешнее фондирование с недружественными странами полностью заблокировано, а до 2022 оно составляло свыше 98% от накопленной инвестиционной позиции. Наладить внешнее фондирование с нейтральными странами (Китая, Индия, ОАЭ) не удалось из-за рисков вторичных санкций.

Другими словами, притока капитала нерезидентов в Россию по инвестиционным счетам практически нет с 2022, а все транзакции обуславливаются потоками резидентов из России и в Россию.

● Остается торговля товарами и услугами. Но за 9м24 поступления валюты по экспорту составило 206 млрд vs 370 млрд два года назад за 9м22, при этом по недружественным валютам поступления сократились в 5.2 раза до 65 млрд vs 339 млрд.

Далеко не вся валюта возвращается в российский контур из-за специфики валютных расчетов и сложности с репатриацией валютной выручки.
Крупнейшие экспортеры существенно сократили возврат валюты, как из-за смягчения правил по репатриации валюты, так и из-за падения валютных поступлений.

Соответственно, в российском контуре валюты все меньше (блокировка инвестиционных операций и внешнего фондирования, общее снижение экспорта и трансформация валютных расчетов).

Справедливости ради, спрос на валюту в РФ снизился (растет доля рубля в расчетах по импорту), а отток кэша на счета в иностранные банки сократился. Санкционные ограничения не позволяют накапливать инвестиционную позицию так, как раньше.

Однако, диспропорция между потребностью в валюте и поступлением валюты будет сохраняться ( в сторону дефицита валюты) до тех пор, пока активен санкционный режим и современная структура финансовой системы и экономики РФ.

В 2013 подобный разрыв процентных ставок привел бы к сильнейшему керри трейд среди международных хэдж фондов в погоне за относительно безрисковой доходностью в ОФЗ, но не сейчас.

Что сдерживает ослабление рубля?

• Рост расчетов в рублях по импорту;
• Высокие процентные ставки по рублевым активам;
• Расширение профицита счета текущих операций;
• Санкционный режим, не позволяющий накапливать валюту на инвестсчетах.

В долгосрочной перспективе, у рубля по определению нет никакого другого пути, кроме ослабления. Девальвация прогнозируема и очевидна и нет никаких сомнений в том, что в 2025 будет закрепление выше 100 руб, в том числе из-за потребности бюджета в финансировании дефицита
.

Вопрос лишь в скорости девальвации рубля. Пока относительно контролируемо, хотя нужно учитывать, что РФ больше нет открытого валютного рынка (операции ушли на внебиржевой рынок). Флуктуации допустимы (укрепление рубля на 5-10%), но тренд девальвации скорее будет стремиться плюс-минус к темпам роста рублевой денежной массы.
2024/11/26 03:42:24
Back to Top
HTML Embed Code: