Telegram Group Search
Окончание рейтинга самых мифологизированных автомобилей из кино — от нас с Николаем Пере @pereschool (из книги «Отсекая лишнее», где я редактор).

С днем рождения, кино!

И нас — с днем рождения кино!

На третьем месте, конечно, американская легенда Mustang. Миф о «мустанге» рассказал советскому зрителю, как ни странно, француз — на этой машине передвигается герой фильма «Мужчина и женщина» (1966) Клода Лелуша, профессиональный автогонщик, которого играет Жан-Луи Трентиньян — сам превосходный водитель и гонщик. На белом «мустанге» он побеждает в гонке, на красном — едет к женщине. Фильм завоевал для Ford Mustang репутацию машины, на которой ездят стильные, успешные, храбрые и романтичные мужчины.

Серебряную медаль по праву отдадим «мерседесу». Корни такого притягательного для многих из нас мифа о «мерседесе» можно найти в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) Татьяны Лиозновой. Великолепный Отто фон Штирлиц/Максим Исаев (артист Вячеслав Тихонов), характер нордический, выдержанный — советский разведчик, стойкий, мужественный, и разумеется, интересный как мужчина — водил Mercedes-Benz 230 W143. Он колесил на этой строгой машине по Берлину и вывозил на ней пастора Фрица Шлага в Швейцарию, разгоняясь по альпийскому серпантину до максимальных для этой модели 120 с лишним км/ч.

И Номер Один. Королевской машине — почет и уважение. Один из первых фильмов, показавших нашему зрителю роскошь «роллс-ройса» — «Орфей» Жана Кокто 1950 года. На этом люксе на колесах — разумеется, с водителем в униформе — возят современную принцессу (актриса Мария Касарес).

Правда, фильм этот не просто фильм, а современная притча в жанре романтизма, и принцесса поэтому не просто принцесса, а Смерть — конечно, самая высокопоставленная и влиятельная особа на этом свете. В другой автомобиль она бы просто не села.
А ведь в том году (45 лет назад) он закончил «Сталкера», и даже была некая премьера.
Forwarded from TARKOVSKY
«Кончается год, полный незаконченных хлопот, ни к чему не приведших мечтаний и намерений, которые неизвестно чем кончатся».

[«Мартиролог», 31 декабря 1979]
Без лишних слов хочу пожелать счастливого Нового года всем, с кем мы смотрим примерно одно и то же и мечтаем примерно об одном и том же.

Да и вообще всех — с наступающим Новым годом! Это один из самых приятных социальных конструктов, так что давайте получим удовольствие, а там посмотрим.

Ваш К.
«Гладиатор 2», чтобы вы знали, качественное кино. Конечно, определенные ходы, вроде боя с гигантскими безволосыми MOCAP-бабуинами, или когда тиран-идиот назначает консулом ручную мартышку (привет от Калигулы, конечно), как бы это сказать, удивляют. Конечно, дозы ностальгического фансервиса и батального «порно» могли бы быть поскромнее. И конечно, сложно удержаться от дразнилки «Мескаль-Паскаль», очень уж хорошо и к месту она звучит.

С другой стороны, где вы еще видели такую атаку трирем и такой бой с носорогом? Носорога, к слову, Ридли Скотт и раньше хотел нарисовать, но 25 лет назад компьютеры были слабее, пришлось ограничиться тиграми.

В целом к «Гладиатору 2» претензий нет — ни драматургических, ни визуальных. Все сделано хорошо, кино работает и смотрится на ура, а то, что оно не собрало полмиллиарда — в наше время, когда фильмы максимально быстро выходят на сетевых платформах, не так уж и важно.

Проблема, в общем-то, только одна — оригинальный «Гладиатор» 2000 г., движимый уникальным сочетанием беспредельной харизмы Рассела Кроу (в пике его творческой и физической формы) и такой же (если не более) невероятной антихаризмы будущего Артура Флека — Хоакина Феникса.

И все, и ничего с этим не поделаешь. По отдельности у сэра Ридли ни с тем, ни с другим так не получилось. Без обоих — тем более. Трио Дензела Вашингтона, Педро Паскаля и Пола Мескала такой магии не делает. При этом, повторюсь, с ними все в порядке, кино смотрится, история работает. Но если посмотреть любой эпизод из оригинального «Гладиатора», все становится на свои места.

«Гладиатора» просто не получается ни повторить, ни превзойти. Не вышло ни у Петерсена, ни у Бекмамбетова, ни у самого Скотта.

Может, у кого-то выйдет. Но не сейчас, не сейчас.
Давайте пропустим стенания на тему «Что стало с Каннами?» и «Куда смотрело жюри?»

Действительно отличный фильм Шона Бейкера, «Проект „Флорида“», как известно, в каннский конкурс вообще не попал. Его «Красная ракета» была в конкурсе, но там она столкнулась с настоящими шедеврами: «Герой», «Купе номер шесть» и «Сядь за руль моей машины», а также с таким громким материалом, как «Титан», «Аннетт» и «Худший человек на свете».

С «Анорой» же он вышел на жюри современных взглядов, в т.ч. на Еву Грин, Омара Си и бескомпромиссного Хирокадзу Корээду под председательством самой Греты Гервиг — и победил куда менее крепкую «Субстанцию» и недооцененные «Виды доброты».

Можно обсудить, конечно, и банальность. Подумаешь, банальность! Джулиус Эпштейн, один из сценаристов «Касабланки», как известно, говорил, что в ее сценарии «кукурузы» (т.е. «corn» — банальности) побольше, чем в Канзасе и Айове, вместе взятых. «Касабланке» это не помешало.

С «Анорой» же Бейкер удачно мимикрирует под «Новый Голливуд» — снимает за копейки, частично партизанскими методами, кстати — на пленку! И иногда — с рук. Для синефила это триггер. Напичканный сексом первый акт — оттуда же, из эйфории победы над кодексом Хейса, когда секс был вообще везде — в триллерах, боевиках и комедиях.

Но Бейкер не из «Нового Голливуда», он постмодернист, он цитирует все, что цитируется, от «Красотки» и «Шоугелз» до «Выхода дракона» и «Криминального чтива». Жанры он не смешивает, а пускает паровозом — софткор в первом акте, слэпстик-буффонада во втором, а в третьем — мелодрама, причем русская, с грустным финалом. Ну как не наградить наглеца?

Кстати, финал, особенно диалоги, действительно хорош, это драма с самостоятельной ценностью. Возможно, это утешит тех, кто вместе со мной оплакивает чудесные «Виды доброты».
2025/01/26 03:44:25
Back to Top
HTML Embed Code: