group-telegram.com/kinbyrn/74
Last Update:
📄ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ
#воскресныйдень
#жителипишут
Шел 1989-й год. Я училась на втором курсе Николаевского кораблестроительного института. И была у нас такая дисциплина как марксистско-ленинская философия. Читал ее пожилой профессор, имени которого я за давностью лет уже и не помню. Крайне неинтересный предмет, и преподавал ее лектор тоже не интересно, хотя и без конспекта. Казенные фразы, политические лозунги, полный отрыв от реальности. А на дворе во всю шла перестройка, воздух свободы и гласности пьянил и поднимал собственную значимость.
Однажды во время лекции я встала и сказала, что сейчас в печати появилось много других точек зрения на мироустройство и провокационно спросила, был ли Христос на самом деле. Он ответил, что считает Иисуса Христа реальной личностью по своей значимости равной Владимиру Ильичу Ленину.
Через несколько дней я организовала подружек, мы пошли в деканат и написали коллективное письмо с просьбой сменить преподавателя, так как нам с ним не интересно.
На следующую лекцию профессор пришел уже с конспектом, уткнувшись в который начал рассказывать про историю религий. Однако, мы поняли, что предмет он не знает, в Бога не верит, от конспекта оторваться не может и стало еще скучнее чем было. Он это чувствовал, мы это чувствовали, аудитория начала понемногу шуметь, пошли свои разговоры.
Вдруг профессор отложил бумаги в сторону, помолчал и начал рассказывать о своей жизни. Оказалось, что он пошел на фронт добровольцем в восемнадцать лет. Затем рассказал, что испытал, когда в первый раз на его глазах убило его товарища и сколько смертей он видел потом. Он рассказывал об ужасах и тяготах войны. Он много чего говорил, но я запомнила только одну историю, как поздней осенью их взвод выполняя приказ четверо суток просидел в окопе по пояс в ледяной воде, и он до сих пор не понимает, как тогда выжил.
Когда закончилась война, ему сказали: «У нас не хватает преподавателей» и послали учиться в университет. Он выучился и всю жизнь преподавал марксистско-ленинскую философию, считая, что в этом и есть его главное предназначение.
Но вот пришла перестройка и все, во что он верил рухнуло. Рухнули вера в партию, в государство, в историю, в справедливость, в предмет который он преподает, в собственную нужность.
Он сказал: «Я больше ничего не умею и не понимаю, как мне жить дальше», и вдруг заплакал…….
Мы потрясенно молчали. Перед нами стоял и плакал фронтовик, про которого все забыли, профессор, чей предмет не любили студенты, пожилой человек, с ощущением напрасно прожитой жизни….. стоял и плакал.
Затем профессор развернулся, шаркающей походкой вышел из аудитории и больше мы его не видели. По нашей жалобе его уволили.
Сегодня-то я понимаю, что эта была не лекция, а ИСПОВЕДЬ, крик о помощи, но для нас произошедшее стало просто эпизодом студенческой жизни который быстро забылся. У всех были другие интересы. А несколько лет назад воспоминания ко мне вернулись, и я ужаснулась тому, что мы натворили. Ведь все же могло быть по-другому. Вместо того, чтобы устраивать судилище, можно было просто поговорить с человеком. Можно было догнать его и извиниться. В конце концов можно было пойти в деканат и забрать свою «писульку». Но мы этого не сделали, поскольку нас учили многим вещам, но не учили милосердию и любви к ближнему. Я до сих пор не могу понять, кем мы себя возомнили? Борцами с прошлым? Строителями будущего?
Впрочем, кем бы ни были тогда, опьяненные возможностью судить, мы фактически «добили» выжившего в той страшной войне восемнадцатилетнего паренька, который, спасая наши будущие жизни, четверо суток просидел в окопе по пояс в ледяной воде. Господи, как это стыдно, больно и несправедливо.
Сегодня, прожив почти три года на линии фронта, испытав только малую толику того, что испытал профессор, взглянув на мир его глазами, я понимаю, насколько для каждого из нас важны милосердие и всепрощение, без которых мы с этой войны не вернемся. Даже когда перестанут стрелять.
(Татьяна Ларина, село Покровка, Кинбурнская коса, 28 ноября 2024 г.)
https://www.group-telegram.com/us/kinbyrn.com