Telegram Group Search
Перед Новым годом мы рассказывали о двух новых книгах серии «Приключения Тинтина», которую у нас выпускает «Мелик-Пашаев», а к Старому Новому году выбрали еще одну. Хотя этот комикс Эрже и называется «Таинственная звезда», действие происходит не в космосе, а на суше и на море.

К Земле летит огромный метеорит, который может ее уничтожить. Катастрофы удается избежать, более того — астроном Калис открывает входящий в состав метеорита неизвестный химический элемент. Чтобы получить его, надо добраться до аэролита, упавшего в Северный Ледовитый океан. И в экспедицию, разумеется, отправляются Тинтин, его верный пес Милу и капитан Хаддок.

Но бороться им приходится не только со стихией. Конкуренты всеми силами стремятся первыми добраться до аэролита, надеясь хорошо заработать на уникальном металле. И ради выгоды готовы на всё. А тут еще капитан Хаддок забывает, что трезвость — норма жизни, и соглашается выпить немного виски… Или это даже к лучшему?
#книгалучшийподарок
Подписаться на @knistavka
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПИВШИМИ!!!
Подписаться на @knistavka
Сегодня исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. И мы решили вспомнить, как отмечали памятные даты прежде — начиная со 100-летия в 1895 году: торжественные собрания, юбилейные речи, спектакли, марки, конверты, монеты…
Подписаться на @knistavka
Еще один юбилей этой недели — 280 лет со дня рождения знаменитого русского баснописца Ивана Ивановича Хемницера. Сейчас он не так известен, как Крылов, но когда-то и его басни разлетались на цитаты.

Родился Хемницер 16 (5) января 1745 года в Енотаевской крепости, в Астраханской губернии, участвовал в Семилетней войне, преподавал в Горном училище в Петербурге. В Петербурге в 1799 году и вышли его «Басни и сказки» в 3-х частях. Это редчайшее издание можно прочитать и скачать здесь. А мы процитируем два небольших стихотворения:

СОБАКА И МУХИ
«Собака ловит мух, однако не поймает
И глупая не рассуждает,
Что муха ведь летает
И что поймать ее пустое затевает.
Лови, собака, то, что сыщешь под ногой,
Не то, что надо твоей летает головой
».

ОБОЗ
«Шел некогда обоз;
А в том обозе был такой престрашный воз,
Что перед прочими казался он возами,
Какими кажутся слоны пред комарами:
Не возик и не воз, возище то валит.
Но чем сей барин воз
Набит?
Пузырями
».
Подписаться на @knistavka
​​Вместе с юбилярами продолжаем двигаться в глубь времен. Из XVIII века переносимся в XVII-й, а из России — в Испанию, где 425 лет назад, 17 января 1600 года, в Мадриде родился знаменитый драматург Педро Кальдерон де ла Барка.

Названия его пьес — «Любовь после смерти», «Жизнь есть сон», «Волшебный миг» — известны, наверное, даже тем, кто никогда не слышал про самого Кальдерона. Потому что великий испанец задал, направил и предопределил: им пленялись и в эпоху романтизма, и в нашем Серебряном веке.

Прекрасное издание Кальдерона на русском — два изящно-толстых томика, вышедших в серии «Литературные памятники» в 1989 году. Драмы Кальдерона напечатаны там в переводах Константина Бальмонта. Подготовивший издание Н. Балашов называет Кальдерона самым лирическим из мировых героев европейской драматургии, а уж в интерпретации Бальмонта лиризм и вычурность и вовсе достигают немыслимых высот.

Но переводов было много. Вот здесь, например, можно найти «Жизнь есть сон» 1861 года. В «предуведомлении» Савва Костарев отмечал: «В предлагаемом ныне вниманию публики переводе русский читатель, может быть, не без улыбки заметит появление двух действующих лиц русских. Имена этих действующих лиц, из которых одно, великий князь Московский, называется Астольфом, а другое, боярыня или боярышня московская, дамою Розаурою, — так же чужды нашей истории, как характеры их чужды нашей народности».
Подписаться на @knistavka
Мы-то с вами и так знаем, что #книгалучшийподарок, а вот в НАФИ решили провести на этот счет целое социологическое исследование. И выяснили, что любят и дарить книги, и получать их в подарок 30% опрошенных, а не любят ни того, ни другого целых 35%.

Вроде бы расклад не в пользу книг, но это потому, что были и еще варианты ответов, которые добавляют любителям 23%. 13% из них любит получать книги в подарок, но не любит дарить, а еще 10% — наоборот. Ну и, наконец, 12% с ответом затруднились — то ли еще с такими подарками не сталкивались, то ли вообще по поводу дарения сомневаются.

Если говорить о возрасте, то среди любящих и дарить, и получать лидирует группа 25-34 (40%), а на втором месте те, кто еще моложе (34%). А у тех, кто ни того, ни другого не любит, — картина противоположная: 35-44 года — 40%, 45-54 года — 38%, 55+ — 36%. И это легко объяснимо.

Во-первых, с возрастом книги имеют обыкновение скапливаться. Так что даже самые горячие любители читать начинают себя ограничивать и предпочитают покупать необходимое сами. А у негорячих все нужное уже есть, и трудно подобрать подходящий подарок. А во-вторых — книги всё дорожают и дорожают, перемещаясь из разряда повседневных покупок в категорию праздничных подарков. И новые поколения с этим уже вырастают.
Подписаться на @knistavka
2025/02/06 18:06:40
Back to Top
HTML Embed Code: