Telegram Group Search
Красные чайханы в Средней Азии были одним из инструментов политработы с местным населением. Кроме того, они становились своеобразными центрами культуры и образования. На их базе проводились общественные, политические, культурные мероприятия, организовывались читки книг и газет и т.д.

Традиция была продолжена и на фронтах Великой Отечественной, и в тылу (примеры приводил здесь и здесь). Из мемуаров генерала Андрея Дмитриевича Окорокова:

«В 188-й стрелковой дивизии меня окружили бойцы-узбеки и высказали обиду: «Мы привыкли уважать старших, слушаем их с почтением, но старшие должны говорить правду. Был у нас агитатор из дивизии, обещал открыть чайхану, а не сделал ничего». Выяснилось, что все так и было: агитатор своего обещания не сдержал, тогда как во многих полках чайханы уже действовали.

Конечно, слово «чайхана» звучало несколько громко— это просто землянка, где в минуты отдыха можно прочитать газету на родном языке, сыграть в шахматы или в другие игры. Любили заходить в чайхану и русские бойцы — попить чаю вместе с друзьями.

Вскоре начальник политотдела 188-й дивизии полков ник Г. Н. Шинкаренко доложил мне, что задержка была вызвана нерасторопностью полковых хозяйственников. В полку чайхану открыли. Особенно приятно стало заходить в такие землянки, когда правительство Узбекской ССР прислало в подарок фронту настоящий зеленый чай. Подарок оказался более чем кстати: уже во многих полках были свои чайханы».
👍32🔥1
Не знал, что ранняя версия стихотворения Сергея Михалкова "Мой друг" имело другое окончание. С детства помню, что оно заканчивалось словами "Он юный пионер", а вот в 1944 году было "Он школьник СССР". По крайней мере на плакате "Окон ТАСС" именно так.
👍177👏3🤝1
Плакат из Азербайджана начала 1945 года о встрече литовским населением освободителей. Кто такой ефрейтор-автоматчик Паша Чафаров найти не удалось. Есть варианты, но с подобным набором наград, как на плакате - ни одного. Скорее всего, здесь просто фантазия художника (как и виноград в феврале).
👍21🫡3
Кто из боя
Последнего
Выйдет живой
У костра
На поляне с измятой травой,
В круг друзей
Победителем сядет, -
Пусть твой лес
Молодою веселой листвой
Тихо машет
Над потной его головой,
Пусть твой ветер
Лицо его гладит!..
Так идем же,
Красавица,
Радость,
Весна,
В бой –
С проклятою силой нечистой!
Нам – победу и жизнь
Предсказала страна,
И – позорную гибель фашисту.


Выше – отрывок из стихотворения узбекского советского поэта Хасана Пулата «Весна» (родился в Симбирской губернии, кстати). Стихотворение включено в сборник «Ташкентский альманах», изданный Союзом советских писателей Узбекистана в 1942 году. В сборнике кроме Алексея Толстого, Анны Ахматовой, Якуба Коласа, Корнея Чуковского во множестве представлены и узбекистанские литераторы.

Согласно краткой биографической справке, Хасан Пулат ушел из жизни в том же 1942 году. Сначала думал, что погиб на фронте, хотя по БД не пробивался. Был, мягко говоря, немало удивлен, когда в одном из спецсообщений НКВД, наткнулся на короткую запись:

«В ночь на 7 сентября 1942г. В гор.Ташкенте был убит писатель ПУЛАТОВ Хасан. Ночью во двор дома, где спал ПУЛАТОВ, вошел неизвестный и произвел выстрел из пистолета. Проснувшийся ПУЛАТОВ спросил что ему нужно. Неизвестный приказал следовать за ним и тут же в присутствии членов семьи, несколькими выстрелами убил его, после чего скрылся.

Убийца был задержан и оказался начальником разведывательного отделения 213 дивизии – ст. лейтенантом Т.

Т. арестован»


Такие вот дела.

Не знаю, какой приговор был вынесен убийце, но с лета 1943 года он числится исключенным из списков.
🤷‍♂11👍8😢21🔥1
Интересная фотография из фондов Венского военно-исторического музея, сделанная в дни Первой мировой войны. На ней, как гласит подпись, запечатлены татары Русской императорской армии, находящиеся в австрийском плену. Вероятно, у солдат износилась их собственная одежда, а лагерная администрация приняла решение выдать им боснийскую униформу – ту, что носят их братья по вере. Интересный подход, очень австрийский.

Записки военного историка
👍221
Из директивы Генштаба сухопутных войск об основных направлениях формирования и использования туркестанских строительных и транспортных частей и подразделений от 4 сентября 1942 года:

«Набор и использование «тюркских» военнопленных в борьбе с большевизмом требует продуманного и единого пропагандистского воздействия с учетом особенностей «тюркских народов». По содержанию «воздействие» должно быть простым и затрагивать примитивные инстинкты, особенно любовь к Родине каждого из «народов». Мысль о том, что всякая поддержка немецкой армии приближает освобождение сегодня все еще угнетенной Родины и создает тем самым предпосылки для возвращения домой на родину, должна быть при этом убедительно представлена».

Под «тюркскими народами» документ подразумевает грузин, армян, азербайджанцев, народы Северного Кавказа, волжских татар и народы Туркестана. Сделана такая мешанина сознательно «для упрощения служебной переписки». Отдельного внимания заслуживает прилагающаяся инструкция для немецкого персонала туркестанских шталагов и подразделений, где нет никаких «жидобольшевиков» и прочих пропагандистских рассказов про еврейское засилье, а ставится равенство между большевиками и русскими с которыми «тюркским народам» необходимо воевать за свою свободу.

Еще один интересный фрагмент: «Избегать вывешивания карт, где Германский Рейх кажется маленьким пятном по сравнению с громадной территорией Советского Союза».
🔥16👍52
С Первомаем, товарищи! Ну и вариант плаката Василия Уткина на мокшанском (одном из вариантов мордовского) 1938 года прилагается.

Текст: "Да здравствует братский союз и великая дружба народов СССР!"
👍30🔥10🫡5
Ниже – отрывок из письма-приветствия защитникам Сталинграда от интеллигенции гор. Ташкента. Впервые было зачитано на собрании интеллигенции в столице Узбекистана 16 октября 1942 года (там же и было принято).

Оригинальный текст на узбекском языке написал Миртемир он, кстати, занимался и переводами русской классики, в том числе Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Крылова, на узбекский язык. Перевод на русский сделали Николай Ушаков и Лев Пеньковский. Они хоть и малоизвестны в широких кругах, но внесли огромный вклад в культурный обмен между народами СССР благодаря переводам произведений литературы на разные языки. Напомню, у соседей до 2019 года существовала премия имени Николая Ушакова, но была отменена Верховным Судом Украины из-за несоответствия законам «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «Об осуждении коммунистического, имперского и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Вперед за ваших жен и матерей,
За юных дочерей – вперед, храбрей!

За оскверненный гроб Толстого – в бой!
За жемчуг пушкинского слова – в бой!

Вперед, чтоб не был осквернен вовек
В гробнице самаркандской Улуг-бек,

Да не сожжет дикарь германский книг,
Что монументом Навои воздвиг!

Во имя нашей родины – вперед!
Смерть первой жертвой труса изберет,

А храбрый будет храбростью спасен,
И – жив иль мертв – но славой вознесен.

Пусть вечной славой имен горят,
Всех тех, кто грудью стал за Сталинград!

Победы день все ближе с каждым днем.
Так думайте о нем и лишь о нем!
👍154🔥3
С Днем Победы, друзья! На фотографиях - два моих деда: Ханнанов Курбан Маннанович и Ижболдин Касим Хазиевич. Артиллерист и пулеметчик. Оба вернулись с войны живыми, создали семьи и вырастили детей, включая моих родителей.

Если мы забудем о всех них и предадим память о том, какой ад они преодолели, мы сами будем недостойны, чтобы помнили о нас. С 80-летием Великой Победы!
👍2714🔥9🫡3
В День пионерии плакат 1933 года на коми-зырянском языке "Пионеры, за рабочее дело будьте готовы!".
👍249🫡3
Школьники из Билярска Татарской АССР создали этот настенный коврик в подарок XVIII съезду ВКП(б) на котором изобразили двух «супергероев» своего времени.

С одной стороны – это первый Герой Советского Союза из числа татар Гильфан Батыршин (Батаршин), пограничник, получивший звание Героя за бои с японцами у озера Хасан в июле-августе 1938 года. С другой – главный герой блокбастера тех лет князь Александр Невский.

Вышитая внизу надпись гласит:

«Герой Советского Союза Гильфан Батыршин:
- Уважаемый полководец Александр Невский, как Вы разбили немецких рыцарей на Чудском озере, так же и мы разбили японских самураев у озера Хасан»
👍3410😁1
Проекты парадной униформы генералов и офицеров армий Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР. 1944 год.

В связи с возникшим интересом продолжим тему так и неосуществлённых проектов униформы вооруженных формирований республик СССР.

Всего было подготовлено 14 комплектов с проектами: 13 — для союзных республик, кроме РСФСР, Карело-Финской ССР (хотя некоторые наработки у этнографов были) и по непонятной причине Таджикской ССР (то ли про нее просто забыли, то ли на ее счет были особые указания). Еще один проект был посвящен «Казачьим (северо-кавказским) войскам».

Рисунки обмундирования для армий Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении исполнил художник И.Я. Романов, для армий Азербайджана, Армении и Грузии — Н.А. и А.Н. Мелик-Парсадановы. Фамилию еще двух художников, изобразивших обмундирование армий Молдавской ССР и северо-кавказских войск, установить не удалось, так как на рисунках отсутствовали их подписи.

Подробнее: статьи Алексея Степанова в «Старом Цейхгаузе» (номера 87-88; 89; 90).

🪖Подпишись на Форменный разбор
👍16🤔5🔥2
Самой историей навеки
Земле в советчики он дан.
Бывают языки, как реки,
А русский – это океан.

Нам свой язык безмерно дорог,
Мы им, как жизнью, дорожим,
Но если гость придёт к нам в горы,
По-русски с гостем говорим.

Он открывал красоты мира
Впервой народу моему,
Киргиз Толстого и Шекспира
узнал благодаря ему.

Он всех племён набат зовущий,
Клич человечества всего
Любой народ в России сущей
Гордится знанием его.

Он славен, вечен, не изменён -
Земли историю творит.
Им говорил великий Пушкин,
Им будущее говорит.

Автор стихотворения - советский киргизский литератор Райкан Шукурбеков. Воевал в составе 44 сд Волховского фронта. Награждён медалью "За отвагу".
👍17🔥103🫡1
Листовка времен войны в Афганистане. "Настоящие правоверные молятся Аллаху, а не деньгам". Под деньгами, разумеется, имеется в виду Запад.
🔥20👍81
Несчастные каратели. За три дня ничего и никого не нашли, ну давай сожжем, хоть то, что чудом сохранилось.

Выше - фрагмент допроса бывшего капитана 131-й пехотной дивизии Юргена Шепера от 14 февраля 1946 года. В 1946-47 году военнопленные немецкие офицеры, содержавшиеся на территории Татарской АССР, активно допрашивались на предмет преступлений на окуупированных территориях, а также для выявления тех советских граждан, что сотрудничали с немцами.

Был, например среди предателей старший лейтенант А., командовал "Восточной ротой", участвовал в карательных экспедициях, в том числе внедрялся в партизанские отряды, которые потом уничтожались, пытал на допросах, вербовал военнопленных, перебежчиков и местных жителей. Незадолго до конца войны был командирован в Берлин и не вернулся к хозяевам. По БД числится пропавшим без вести, потому и полные данные публиковать не буду. Суда над предателем не было, а значит для родственников он так и остался героем войны.
😡17🤔8🔥21🤬1
Продолжая тему предателей и их родных. ​​На «Памяти народа» несколько лет назад попался такой вот документ. В декабре 1944 года житель Барнаула Александр Лукин направил запрос в Народный комиссариат обороны с целью выяснить судьбу своего сына Николая.

Уроженец Курской области Николай Александрович Лукин 1921 года рождения в 1941 году добровольцем ушел на фронт со второго курса химического факультета Казанского университета. С марта 1942 командир минометного взвода Лукин числился пропавшим без вести.

Отец Лукина не знал (да и военные, составлявшие ответ тоже), что в 1945 году репатриированный из Англии бывший фельдфебель Бобруйского полка Русской освободительной армии получил 15 лет лагерей. Через 10 лет, в 1955 году он был освобожден.

В следующий раз в поле зрения органов Лукин попал уже в конце 60-х годов, когда органы госбезопасности разыскивали нацистских преступников и их пособников.

В течение нескольких лет проходил сбор информации, искали свидетелей, в конце концов, вышли на след «Николауса» - под этим именем был известен каратель Николай Лукин, особенно «прославившийся» на территории Калининской области. Найти пособника нацистов помог запрос 1955 года в Казанский университет о высылке ему документов, подтверждавших учебу.

27 июня 1974 года Лукин был арестован в Черкасской области Украины, а затем переправлен в Калинин (Тверь). 14 февраля 1975 года Николай Лукин был приговорён к высшей мере наказания. Следствию удалось доказать десятки преступлений Лукина: расстрелы пленных военнослужащих РККА и партизан, изнасилования и истязания мирных женщин и детей.

Неизвестно, узнал ли отец об истинной истории и судьбе своего отпрыска.

В целом, если кому захочется подробностей, об истории поимки этого карателя есть документальный фильм из серии «Без срока давности» от телеканала «Звезда» под названием «Его звали Николаус».
👍21🔥7
👍15👀4🔥1
Так сложилось, что уже лет пятнадцать я занимаюсь историей военно-полевой хирургии. Довольно много рассказал, довольно много еще не рассказал. А еще как-то у костра сама собой родилась история о людях на войне. И о медицине. Но в первую очередь все-таки о людях. И выросла история в роман в четырех томах. Один издан, один готовится к изданию, один написан, один в планах и набросках. Желающие поучаствовать в издании второго тома могут сделать это по ссылке. https://planeta.ru/campaigns/sevastopol_2 После окончания сбора, текст будет открыт для всех. Этот сбор - для тех, кто хочет поставить книгу на полку.
👍10🫡2🤝1
2025/07/14 10:30:19
Back to Top
HTML Embed Code: