Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢 «Диагноз от ВЦИОМ» в программе «Собственной персоной»

🎙 Гость эфира — Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ

Смотрите полную версию в Псковской ленте новостей (ПЛН) или слушайте на сайте «ПЛН FM»

Темы эфира:
• Социальное самочувствие россиян – какие настроения и ожидания в обществе?
• Каковы итоги Всероссийского форума ТИК?
• Доверие россиян к выборам – как граждане оценивают избирательную систему и политические институты?
• Прогнозы по СВО – пойдет ли Украина на перемирие?
За последние годы технологии «интернета тел» (IoB) начали постепенный переход из разряда футуристических концептов в повседневную реальность. Главный фактор — стремительное развитие цифровых и медицинских технологий, а также рост спроса на персонализированные решения для здоровья. Представляем наш новый #Аналитический_доклад_ВЦИОМ на эту тему!

Из интересного:

Сегодня 36% россиян уже используют устройства, связанные с мониторингом здоровья, такие как фитнес-браслеты и умные часы. При этом 74% опрошенных готовы попробовать подобные технологии в будущем, особенно для контроля работы кровеносной системы (46%) и физической активности (38%).

Однако вместе с возможностями растут и опасения — 60% респондентов боятся утечки персональных данных, а 51% опасаются вреда здоровью из-за сбоев устройств.

Большинство россиян (39%) ожидают, что в ближайшие 10-15 лет технологии IoB значительно улучшат возможности человеческого тела, но без радикальных изменений.

📕 Хотите детальнее разобраться в будущем «интернета тел»? Читайте экспертно-аналитический доклад ВЦИОМ «Интернет тел: завтра начинается сегодня»!

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
🌳 Аналитический доклад ВЦИОМ «Интернет тел: завтра начинается сегодня» прокомментировала эксперт Аналитического центра ВЦИОМ Ксения Таракановская:

💬Сегодня люди фрагментарно знают об «интернете тел», воплощением которого для населения являются фитнес-браслеты и умные часы. Хотя это только верхушка айсберга. Колоссальные перспективы рынок «интернета тел» открывает сфере здравоохранения, революция в которой невозможна не только без высокотехнологичной цифровой системы, но и без социальной адаптации населения, пересмотра границ человеческого тела и носимых или имплантируемых устройств.

Находясь на ранней стадии формирования экосистемы «интернета тел», необходимо учитывать возможные риски, особую роль среди которых играют вопросы этики, права и безопасности. Ближайшее будущее – время осмысления этих вопросов, анализа возможных сценариев развития «интернета тел» и консолидации усилий государства, технологического бизнеса и экспертного сообщества по этому направлению
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря на высокие ставки и инфляцию, большинство россиян сохраняют ощущение благополучия. Удовлетворенность жизнью демонстрирует устойчивость к внешним кризисам, подтверждая, что личные стратегии адаптации стали ключевым фактором стабильности. #ВЦИОМ_Опрос

Социальное самочувствие россиян прошло через несколько циклов:
1️⃣ Рост (2005–2008, 2010–2014) — восстановление экономики после 1990-х.
2️⃣ Спад (2014–2016) — санкции и кризис после вхождения Крыма в состав России.
3️⃣ Адаптация (2017–2018) — стабилизация в новых условиях.
Пандемийный провал (2019–2022) — последствия COVID-19 и пенсионной реформы.
4️⃣ Новый рост (2023–2024) — несмотря на инфляцию и СВО.

Главный сдвиг:
С 2019 г. удовлетворенность жизнью стабильно выше, чем оценка материального положения и социальный оптимизм. Люди научились отделять текущее благополучие от тревог о будущем.

Эффект СВО:
В феврале 2022 г. социальный оптимизм резко упал, но удовлетворенность жизнью осталась высокой. Даже мобилизация осенью 2022 г. вызвала лишь краткосрочное снижение личных оценок.

Экономика vs. политика:
🟢 «Холодильник» важнее «телевизора»: индекс материального положения четко реагирует на инфляцию и ставки. В 2024 г. их рост привел к падению показателя с 65 до 52–55 пунктов.
🟢 Нет «подушки безопасности»: домохозяйства мгновенно чувствуют ухудшение макроэкономических условий.

Россияне адаптируются к нестабильности, делая ставку на личное благополучие вопреки глобальным рискам.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных — во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳 Результаты мониторинга социального самочувствия россиян прокомментировала Мария Григорьева, эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ:

💬Социальное самочувствие связано с удовлетворенностью разными сторонами жизни человека. Удовлетворенность – это эмоциональная реакция на объективные условия: качество жизни, доступность социальных благ, уровень безопасности и стабильности. Эти условия оцениваются субъективно, воспринимаются через призму личного опыта, представлений о будущем, особенностей социализации, ценностных ориентиров и т.д. Правда, связь между объективными условиями жизни, их субъективными оценками и личными прогнозами не всегда линейна.

В какие-то периоды оценки по отдельным компонентам социального самочувствия сближаются, в какие-то (чаще это периоды социальных кризисов) социологи фиксируют усиление разрывов (например, весь период СВО сохраняется существенный разрыв между личными оценками настоящего и образом будущего).

Человек может признавать, что материальное положение оставляет желать лучшего, но при этом сохранять веру в перемены к лучшему и быть психологически устойчивым. Или, наоборот, иметь стабильный доход и комфортные условия, но при этом чувствовать внутреннее недовольство и пессимизм. Такие расхождения часто являются маркерами социальной напряженности, депривации, внутренних латентных конфликтов
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВЦИОМ становится Аналитическим центром: от понимания — к решениям! #ВЦИОМ_анонс

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ и декан Факультета социальных наук и массовых коммуникаций дал интервью «Ведомостям»: «Мы больше не просто опросная служба. Теперь мы — Аналитический центр ВЦИОМ, где данные превращаются в стратегии».

Что изменится?
🟢 Глубокая аналитика – не просто цифры, а прогнозы и рекомендации.
🟢 Консалтинг – помощь в принятии решений для государства и бизнеса.
🟢 Скорость – быстрые и точные ответы на вызовы времени.

Почему сейчас?
🟢 Качество экспертизы падает – слишком много "кликбейт-аналитики".
🟢 Цена ошибок растет – без данных решения ведут к кризисам.
🟢 Спрос на аналитику выше предложения – ВЦИОМ закрывает этот разрыв.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳  Экспертная дискуссия на тему: «Близкие рядом: проблемы семей с детьми, нуждающихся в длительной медицинской помощи и реабилитации»

🔴  3 июня в 12:00 на площадке пресс-центра ТАСС (г. Москва, Тверской бульвар, д. 2, 2-й этаж) состоится совместная экспертная дискуссия Аналитического центра ВЦИОМ и благотворительного фонда «Семья вместе». #ВЦИОМ_Анонс

Главные вопросы: 
🟢 Сложности стационарного лечения – нагрузка на детей и родителей, условия в стационарах, лечение в других городах.
🟢 Права родителей – информированность и реализация в больницах.
🟢 Роль семьи – почему присутствие родителей ускоряет выздоровление.

Ключевые спикеры: 
🟢Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и
исследований, АНО «Национальные приоритеты»
🟢Дарья Дугенцова, детский психолог, участник рабочей группы Комитета Госдумы по защите семьи
🟢Татьяна Ларионова, депутат Госдумы РФ, член Комитета
Годумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей
🟢Юлия Маркова, директор «Семейного дома» в г. Казань
🟢Екатерина Мыслицкая, гендиректор фонда «Семья вместе» 
🟢Исмаил Османов, профессор, заслуженный врач РФ и Москвы, главврач ДГКБ им. Башляевой
🟢Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти
🟢Наталья Строкина, советник отдела по обеспечению деятельности
🟢Шавалиев Рафаэль, директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава

На мероприятии представят первое всероссийское исследование ВЦИОМ о проблемах семей с тяжелобольными детьми. 

Для участия очно зарегистрируйтесь до 2 июня по ссылке

Аккредитация ТАСС по ссылке.

Трансляция будет доступна на официальном сайте пресс-центра ТАСС и на канале ВЦИОМ VK.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день рождения отмечает выдающийся российский социолог Александр Фридрихович Филиппов! #ВЦИОМ_юбилей

Александр Фридрихович — заведующий Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение», признанный лидер современной российской социологической мысли. Его работы задают новые стандарты в понимании социально-философских проблем, а блестящие переводы классиков социологии обогатили отечественную научную традицию.

Ключевые публикации:
🟢Социология пространства (2008)
🟢Элементарная социология (2019)
🟢Двухтомник Sociologia (2014-2015)

Подробнее о научных взглядах читайте в интервью именинника.

От всей души желаем Александру Фридриховичу крепкого здоровья, новых творческих и научных свершений!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳  Концепция «Интернета тел» (Internet of Bodies, IoB) предполагает глубокую интеграцию технологий с человеческим телом через носимые, имплантируемые и другие устройства. #ВЦИОМ_Презентация

🟢 Рынок IoB: нейротехнологии как драйвер роста – с 2010 по 2020 гг. инвестиции в нейротехнологии выросли в 22 раза, достигнув $7,3 млрд. В 2024 г. рынок нейростимуляции оценивался в $8,7 млрд, а к 2035 году прогнозируется рост до $19,9 млрд (темп роста 10,9% в год). 

🟢 Осведомленность россиян об IoB – большинство опрошенных (более 90%) в той или иной мере знают о таких устройствах. При этом 49% опрошенных не смогли назвать конкретные примеры. 74% опрошенных хотели бы использовать устройства для мониторинга здоровья или восстановления функций организма.

🟢 Барьеры развития IoB: риски и регуляторные вызовы: кибербезопасность, этические вопросы, отставание регуляторики.

🟢 Какое будущее у "интернета тел"? 
– Рынок нейротехнологий к 2035 г. достигнет $19,9 млрд. 
– Наиболее реалистичный сценарий — медицинское применение. 
– Трансгуманистические сценарии вызывают серьезные опасения.

Подробнее читайте на слайдах презентации от эксперта ВЦИОМ Ксении Таракановской ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для молодых предпринимателей бизнес – это не только свобода, творчество, самореализация и заработок, но и возможность помогать людям и стране. #ВЦИОМ_Опрос

Основные мотивы обращения к предпринимательской деятельности:
1️⃣ Иметь больше свободы: 55% ценят самостоятельность и не хотят работать в «чужой системе».
2️⃣ Творить: 63% занимаются бизнесом, потому что хотят зарабатывать на том, что нравится.
3️⃣ Помогать людям: каждый третий видит миссию в решении общественных проблем.

Наиболее важные качества для успешного ведения предпринимательской деятельности по версии россиян:
🟢Упорство и трудолюбие (56%)
🟢Способность к выстраиванию отношений с людьми
(партнерами, клиентами и т.п.)
🟢Стартовые инвестиции (43%) .
🟢Оригинальное мышление, способность к нестандартным решениям, креативность (40%).

При этом лишь 16% уверены, что обладают перспективной бизнес-идеей, а о наличии предпринимательского таланта говорит только каждый пятый.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных — во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳  Результаты исследования о молодых предпринимателях прокомментировал эксперт Аналитического центра ВЦИОМ Алексей Алмаматов:

💬Несмотря на то, что в предпринимательство молодых людей приводят позитивные мотивы (самостоятельность, свобода, любимое дело, финансовый мотив), они осознают сложности предпринимательского образа жизни. Есть популярный афоризм о том, что предприниматель – это тот, кто готов работать 80 часов на себя, вместо того, что работать 40 часов на «дядю».
Поэтому упорство и умение действовать в условиях неопределенности – в топ-3 востребованных качеств предпринимателей (вместе с коммуникабельностью). Эти два качества стали особенно важны в сегодняшней турбулентной реальности: предприниматель должен быстро считывать как возникающие политико-экономические риски, так и открывающиеся возможности (которые, например, появляются после ухода иностранных компаний).

Также стоит обратить внимание, что для занятия бизнесом квалификация самого предпринимателя стала важнее, чем стартовый капитал. Если в опросах 1992 и 2016 года респонденты называли деньги как важнейший фактор успеха бизнеса, то в последние годы респонденты стали говорить о важности личных качеств. Это означает, что в общественном восприятии образ предпринимателя постепенно становится более сложным, «рельефным»: это не просто «богач на мерседесе», заработавший неизвестно как, а человек, который создает новый продукт, рабочие места, платит налоги и вносит вклад в развитие экономики.

Информации о предпринимательском образе жизни становится все больше: как на уровне различных материалов в «сети», на уровне бизнес-образования, так и на уровне государства (так, в 2018 – 2024 гг. действовал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», благодаря которому, в частности, появился режим самозанятости, и во всех регионах страны появились консультационные центры «Мой бизнес»)
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#КнижнаяЗависимость

Западный «мир, основанный на правилах» рушится. Почему старые механизмы больше не работают и возможен ли вообще глобальный порядок в мире? Главный парадокс — чем глобальнее становится мир, тем меньше у него общего языка. Киссинджер диагностирует кризис, но не даёт рецептов — возможно, потому что их просто нет?

Разбираем ключевые вопросы книги Киссинджера в моей новой рецензии:
•  Почему "правила игры" Запада больше не устраивают остальной мир?
•  Может ли миропорядок быть стабильным без общего понимания справедливости?
•  Как технологии и соцсети убивают классическую дипломатию?
•  Почему Европа и США не смогли удержать роль архитекторов системы?
•  Осталось ли место для баланса сил в эпоху тотальной взаимозависимости?

«Любой мировой порядок, чтобы оказаться жизнеспособным, должен восприниматься как справедливый — не только лидерами, но и простыми гражданами»
2025/05/28 23:01:17
Back to Top
HTML Embed Code: