Telegram Group Search
12 треков из «Красной книги 2024»

Подходит к концу 2024-й: время подводить итоги. Я пробежался по ленте «Красной книги» — просмотрел о чем писал за год и выбрал 12 треков, которые так или иначе появились в этом канале и которые до сих пор отзываются в сердце. Послушайте и вы их — вдруг что-то пропустили:

Родион Щедрин — Первый лед
Валентина Толкунова — А любовь-то лебедем
Людмила Гурченко — Зашумит ли клеверное поле
Александра Пахмутова — Антиспорт
Владик Монро — Звенит январская вьюга
Нина Дорда и ансамбль Мещерина — Ясная Осень
Красный Рассвет — Супермен
Венера Ганеева — Туй күлмәге
Джокер — Магия
Дин Рид — Этот поезд
Вагиф Мустафа-Заде — Песня из к/ф “Дела сердечные”
Ирина Епифанова — Танцующая в облаках
Давно мы с Лялей так не смеялись, как во время записи последнего (в 2024-м!) выпуска подкаста “Полчаса музыки” вместе с Кириллом Ивановым и Женей Борзых из группы “Самое Большое Простое Число”.

По нашей просьбе Кирилл и Женя составили свой саундтрек для зимних праздников (от Пярта и Дворжака до групп “Дэцо” и Scorpions) и, обсуждая его и всякую всячину, возникающую по ходу, включая теории заговора вокруг песни “Wind Of Change” и рецепты оливье, мы провели время словно за одним праздничным столом — как когда-то давно, когда нас не разделяли тысячи километров, моря и океаны, и мы могли встречаться на одних кухнях.

С наступающим 2025-м! “Полчаса музыки” желают вам легко и весело, за приятным дружеским разговором, встретить его и провести. Почаще встречайтесь с друзьями и слушайте музыку.

Подкаст можно найти по ссылке, Лялин канал — тут, а здесь — более развернутый плейлист музыки вокруг елки от СБПЧ (для тех, кто пользуется Apple Music).
Кажется, не слишком уместное время, чтобы писать и публиковать этот пост, но, думаю, лучше сейчас, чем никогда.

Сообщили, что ушел из жизни Михаил Чекалин — один из “мэвериков” советской электроники, любимый российский музыкант Фрэнка Заппы. Его альбом “Вокализ в рапиде” был включен мной в книгу “Фирма: 100 пластинок “Мелодии”. И вот что я писал о нем для книги:
Осознанно или нет, в электронной музыке, стереотипно ассоциирующейся с прогрессом и НТР, Михаил Чекалин воплотил позднеромантический образ вековой давности — композитора-демиурга, таинственного и загадочного для современников и скрывшегося от них в своей башне из слоновой кости”.

Будет время и будут силы —послушайте музыку Чекалина. Она того стоит. Еще лейбл “Гост Звук” когда-то выпускал хорошую компиляцию.
Великая пластинка «Мелодии» теперь доступна для прослушивания в стримингах (кроме шуток). См. пост ниже
Никогда не забуду как мы с друзьями — в состоянии несколько взбудораженном и абсолютном упоении — слушали «Голоса земноводных» (1980) на виниле одной осенней ночью 2016-го.

Увы, этому священному граалю каждого подлинного адепта лейбла «Мелодия» ещё только предстоит ворваться на стриминги. В то же время, другая легенда — «Звуковые и биоэлектрические сигналы рыб» — уже доступна для прослушивания. «Ура! Свершилось!», — как пишут в комментариях.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Песня дня: "War without Blood", не самый очевидный трек с не самого известного диска Роберта Уайатта — большого британского певца и сонграйтера, друга, коллеги и коллаборатора вся и всех, от Брайана Ино и Pink Floyd до Bjork, Hot Chip и БГ — на поверку оказался изумительной кавер-версией баллады Александра Зацепина "Мир без любимого", которую вы все знаете в исполнении Татьяны Анциферовой. Уайатт, конечно, полностью переделал текст Юрия Энтина и превратил песню из любовной в антивоенную, эдакое продолжение знаменитой "Shipbuilding".
Занятно, что об увлечении Роберта Уайатта советской песней и именно Татьяной Анциферовой (якобы ее голос помог ему пережить депрессию) пишет только русская "Википедия" со ссылкой на русские источники. Это, конечно, звучит сомнительно, но вот же дивный кавер на Зацепина как самый убедительный вещдок.
КРАСНАЯ КНИГА pinned «Давно мы с Лялей так не смеялись, как во время записи последнего (в 2024-м!) выпуска подкаста “Полчаса музыки” вместе с Кириллом Ивановым и Женей Борзых из группы “Самое Большое Простое Число”. По нашей просьбе Кирилл и Женя составили свой саундтрек для…»
Сегодня, 8 января, день рождения Дэвида Боуи — музыканта для меня чрезвычайно важного. Я отмечаю этот праздник как Рождество. Насколько мне известно, Боуи не записывал каверов на советские песни, но как человек разносторонне образованный неплохо знал русскую/советскую культуру и историю. Он, вероятно, первым из западных рок-звезд проехал по Транссибу (и бухал в вагоне с солдатами-срочниками), это было в 1973-м. После этой поездки, насмотревшись на советский быт, он решил сделать мюзикл по роману Оруэлла «1984», который превратился в альбом «Diamond Dogs». На его последнем и великом альбоме «Blackstar» есть песня «Lazarus», вдохновленная рассказом Леонида Андреева «Елеазар». Словом, связи Боуи с русскоязычной культурой всегда были прочны, хоть и не всегда прозрачны. Самое очевидное, что он сделал на этой ниве — озвучил диснеевский мультик по «Пете и волку» Прокофьева. Этот саундтрек издавали в разных вариантах, видимо потому что голос Дэвида Боуи и музыка Сергея Сергеевича — это отличное комбо.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бонус-трек к предыдущему посту: диснеевский "Петя и волк". Музыка С.С. Прокофьева, чтец Д. Боуи.
Предпоследний выпуск подкаста “Полчаса музыки” мы с Лялей задумывали как каникулярно-увеселительный и потому позвали в гости Марию Степанову, поэта, писательницу, автора книги “Памяти памяти” (самого сильного моего впечатления от прочитанного на русском за последние годы), и, по счастью, нашего друга, чтобы поболтать о музыке, проходящей под тегом “гилти плежурес”, то есть о секретных таких, тайных музыкальных пристрастиях, в которых не принято признаваться.
Нам казалось, что это будет весело — и, как мне кажется, так и получилось, но в придачу к тому вышло и довольно серьезно, и нежно, и трепетно, и щемяще грустно. В подкасте звучат: Дина Верни, Владимир Высоцкий, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Ренато Карозоне, ВИА “Вiзерунки шляхiв”, Александр Вертинский, La Lupe, Глория Лассо, Валерий Сюткин, группа “Браво” и Матвей Блантер в исполнении Льва Семеновича Рубинштейна.
КРАСНАЯ КНИГА pinned «Предпоследний выпуск подкаста “Полчаса музыки” мы с Лялей задумывали как каникулярно-увеселительный и потому позвали в гости Марию Степанову, поэта, писательницу, автора книги “Памяти памяти” (самого сильного моего впечатления от прочитанного на русском за…»
Вчера, 12 января, исполнилось 89 лет Раймонду Волдемаровичу Паулсу, одному из могикан латвийского джаза, крупнейшему хитмейкеру СССР, еще в конце 1960-х зарабатывавшему пару тысяч рублей на авторских, композитору, который умел делать и фасонный кул-джаз, и эпические torch songs, и фриковской синтипоп, и при этом сохранял простую сермяжную непафосность и ироничное отношение к собственному делу и мастерству. Про легендарный международный блокбастер «Миллион алых роз» Паулс, например, говорил: «Там два аккорда и три ноты — а больше ничего и не надо». Я когда-то сделал для тг-канала «Волна Рига» плейлист из джазовых вещей Паулса, а в планах было еще составить такие же по его киномузыке и поп-хитам. Увы, запала не хватило, но в «попсовом» точно была бы эта песня. Мне особенно нравится, что в этом видео и сам Раймонд Волдемарович немного дает робота 🤖
Историй о том, как ребенок не смог выбраться из тени великого отца и зачах, мы знаем множество. Обратные примеры встречаются гораздо реже, и композитор Максим Дунаевский, сын классика советской песни Исаака Дунаевского, — одно из таких исключений. Его судьба тем более примечательна, если вспомнить, что он появился на свет не в официальном браке, а после смерти отца ему пришлось доказывать право на родство.
Максим Дунаевский не только доказал это тогда, но и продолжал доказывать всю свою жизнь — не столько окружающим, сколько, кажется, самому себе. Он взялся за дело отца и стал композитором в легком жанре, сочиняя музыку для театра, кино, мюзиклов и эстрады. В чем-то он сравнялся с папой: стал автором десятков песен, ушедших в народ (из «Летучего корабля», «Карнавала», «Трех мушкетеров» и т.д.), и руководил ключевыми музыкальными институциями. А в чем-то даже превзошел — прожил дольше и у него было больше жен, подсчетом которых СМИ с энтузиазмом занимаются всякий раз, когда о нем заходит речь... ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В комментариях к предыдущему посту зашла речь о Науме Олеве, поэте и авторе текстов к песням из «Мэри Поппинс», без которых этого замечательного мюзикла бы не было. Вообще, поэтов-песенников и их роль в отечественной поп-музыке принято как-то отставлять в сторону (если это не Юрий Энтин с Ильей Резником и не Леонид Дербенев с Михаилом Таничем) и это, разумеется, несправедливо. По этому поводу хотелось бы устранить еще одну несправедливость — в нашем подкасте с Марией Степановой про "стыдные удовольствия" я сказал, что автор текста песни "7000 над землей" это Валерий Сюткин. Так мне запомнилось. Но это не совсем так, Сюткин — соавтор, а второй (а думается, что на самом деле, первый) автор этого текста — Сергей Патрушев, поэт, который писал песни «Автографу» с «Браво» и Ветлицкой с Булановой, один из самых загадочных акторов российской поп-музыки 90-х (почитайте статью о нем на вики или вот, например, здесь). Сергей Гурьев называл его «единственным интеллигентом, работающим в российской поп-поэзии без катастрофической деформации своего творческого мироощущения». Патрушев кончил жизнь трагически — истинный поэт.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я как-то пропустил, что 20-го января был день рождения у композитора Владимира Дашкевича. И все, кажется, пропустили. Ему исполнилось 91, юбилей был в прошлом году. Меж тем, Дашкевич — глыба и мощь, совершеннейший аксакал советской киномузыки. Вы, безусловно, знаете его музыку из “Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, “Бумбараша” и “Зимней вишни” — это, пожалуй, его крупнейшие хиты, а я бы добавил еще в топ 5 — мюзикл “Пеппи Длинныйчулок”, выходивший пластинкой на “Мелодии”, и музыку к серии мультфильмов про Дракошу по сказкам Дональда Биссета. И тут мы подбираемся к самому существенному: Владимир Дашкевич — автор, пожалуй, самой знаменитой “сказочной” мелодии в СССР, она была на заставке у культовой телепрограммы “В гостях у сказки”, на которой выросло несколько поколений советских детей, то есть это вещь абсолютно хонтологическая. И я помню, что она звучала в фильме “Там на неведомых дорожках”, но только недавно я услышал ее оригинальную версию из фильма “Капля в море” (1974). Вот это она!
Борис Барабанов и платформа VotVot запустили подкаст “Чей Цой?” — не о биографии лидера “Кино”, а о судьбе песен Цоя после его смерти и о бытовании их в нынешней реальности как бизнес-актива и как инструмента пропаганды. Тема хорошая. Подход к ней у Бориса системный и фундированный. Первую серию про кейс “Кукушки”, самой популярной песни Цоя, если судить по количеству каверов, я послушал с большим интересом. Борис отталкивается от прецедента исполнения Полиной Гагариной “Кукушки”, записанной в 2015-м для российско-украинского фильма “Битва за Севастополь”, на митинге «Zа мир без нацизма” в марте 2022-го и параллельно рассказывает историю возникновения песни и “Черного альбома”, и про то, как Айзеншпис работал с “Кино”, и о том, как шла борьба за авторские права на песни Цоя, о том, как появлялись трибьют-проекты “Кино”, о скандалах, связанных с “Кукушкой”, и о трех (!!!) цоевских “Кукушках” в реестре Российского Авторского Общества.
Главный вывод, который я сделал из подкаста: по гражданскому кодексу РФ наследники авторских прав не могут воспрепятствовать использованию принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности, если они используются “в государственных или общественных интересах”. В этом случае их никто и спрашивать не будет: их согласие не требуется, как бы они к этому ни относились. Это не только песен Цоя касается.
Перед Новым годом Олег Кармунин из “Русского шаффла” обращался ко мне за консультацией про “советский лаунж” для своего ликбез-видео. Не помню, упомянул ли я тогда ансамбль “Рококо”, а он стоит упоминания, поскольку коллектив системно и методично работал в этом направлении. Ансамбль был создан в 1965-м году композитором Анатолием Быкановым, преподавателем композиции, а потом и директором ЦМШ, с удовольствием писавшим легкую музыку для кино, мультфильмов и телепрограмм (Он, кстати, автор одной из моих любимых сказок-мюзиклов, изданных в СССР — «О попе и его работнике Балде” с Олегом Анофриевым).
“Рококо” был собран из музыкантов Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, то есть классных профессионалов, и звучала его музыка, в основном, на заставках и в межпрограммке теле- и радиопередач. Пьесы для “Рококо” писал не только Быканов: с ансамблем работало немало композиторов (В. Купревич, И. Якушенко, К. Баташов, Е. Ботяров, А. Заргорян, В. Дьяченко, В. Свешников, Г. Цицишвили, Л. Гарин и другие). Словом, жанра “лаунж” и “easy listening” в СССР на словах не существовало, а музыка была — и ее было немало.
В конце 2000-х, на волне возрождения интереса к лаунжу и ретромузыке, “Мелодия” собрала записи “Рококо”, разбросанные по семидюймовкам, в один сборник “Старый антиквар” и, мне кажется, это самое полное собрание музыки оригинального ансамбля, существовавшего больше 20 лет. “Старый антиквар” доступен в стримингах — послушайте, если хотите скрасить утро/вечер тяжелого дня.
Я вырос на песнях Высоцкого. Одно из моих первых «меломанских»  впечатлений детства было как родители с друзьями гоняют на кухне «бобинник», из которого хриплый голос кричит про «это что за награда, мне бы выкатить портвейна бадью». Позднее отец купил виниловый проигрыватель и собрал почти всю мелодиевскую  серию «На концертах Высоцкого» - около 20 пластинок. Я их внимательно слушал и даже разбирал тексты (отец притащил с работы распечатку, сделанную на широкоформатном матричном принтере, кипу листов толщиной в две мои ноги). Мне больше, конечно, нравились всякие сказочно-спортивные, шуточно-сатирические песни ВС —больше «Лукоморье», чем «Кони привередливые» (а уж про «Алису в стране чудес» я и не говорю — это была моя настольная пластинка), но я старательно вчитывался и в «Охоту на волков», и в «Баньку по-черному». Так что, смею надеяться, что корпус песен Высоцкого я знаю неплохо: они и сейчас всплывают в моей памяти строфами, куплетами и даже иногда целиком.
Тем поразительней, что я продолжаю открывать для себя что-то новое в Высоцкиане. Постоянно возникают какие-то новые записи/версии. А тут относительно недавно, работая над «Фирмой», я узнал, что создатели песен из моей любимой «Алисы» — Владимир Семенович и композитор-джазмен Евгений Геворгян — до нее сделали вместе песни для криминальной драмы Станислава Говорухина «Контрабанда» про платину, которую вывозят из Одессы в коробке шоколадных конфет (1974). Ну это была такая разминка перед «Местом встречи» от той же творческой банды. Фильма этого в детстве я не видел — да и сейчас смотреть не стал (времени нет), а вот песню из него — дуэт Высоцкого и его коллеги по Театру на Таганке Нины Шацкой, «Жили-были на море…» послушал много раз. 
Песня, казалось бы, пустяковая  — стилизация под ресторанное танго, игра в низкий жанр. Владимир Семенович такие песни мог гнать километрами, да и Евгений Геворгян тоже — он считается одним из пионеров фри-джаза в СССР. Но вот этот сюжет, который озвучен в песне поэтом — о том, как мужчину, «черного лорда», спасает влюбленная женщина, «белая мадонна» — для Высоцкого был явно не пустым звуком, не просто шуткой и не только игрой. Его самого спасали «белые мадонны» и не раз, но в итоге не спасли. 

Сегодня, 25 января — день рождения Владимира Высоцкого.
2025/02/03 19:08:36
Back to Top
HTML Embed Code: