group-telegram.com/kremlebezBashennik/15298
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" (каждый понедельник) -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
Предварительные статистические данные за первое полугодие, которые начали выходить на прошлой неделе, оказались не слишком радостными. Во втором квартале Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов на 8% в годовом исчислении, что стало самым большим провалом за 20 лет. Многие комментаторы отметили это как очень плохой показатель, но я бы обратил внимание на ряд важных обстоятельств.
Во-первых, нужно понимать, что второй квартал стал периодом, на который пришлись практически все выплаты правительства населению: повышенные пособия по безработице, выплаты медикам, субсидии семьям с детьми. Общая сумма этих выплат могла достичь 800 млрд. рублей, или 0,7% ВВП. Ничего подобного в течение оставшейся части года ожидать не приходится, так что резкое улучшение ситуации маловероятно.
Во-вторых, даже по официальным данным уровень безработицы продолжил рост – с 5,8% рабочей силы в апреле до 6,1% в мае и 6,2% в июне. На мой взгляд, именно на летние месяцы придётся пик решений предпринимателей о том, следует ли сохранять свои бизнесы (и некоторые наверняка не решатся это сделать), так что скорее всего максимальные показатели безработицы мы ещё не увидели. Соответственно, доходам населения ещё есть куда снижаться.
В-третьих, данные Росстата вызывают сомнение, так как не стыкуются ни с другими его утверждениями, ни с внешними источниками. Так, Росстат утверждает, что реальные зарплаты на крупных предприятиях остались на уровне того же периода 2019 года (это значит, что номинальные должны были вырасти на величину инфляции), тогда как Федеральное казначейство отчиталось о сокращении сборов НДФЛ во втором квартале на 16,4% в годовом исчислении. По данным Сбербанка, контролирующего счета почти 80% россиян, падение зарплат коснулось каждого второго работника, а 2,5% вообще лишились регулярных доходов.
Банк России оценил падение ВВП во втором квартале в диапазоне 9,5-10%, что с учётом первоначальных ожиданий независимых экспертов не выглядит катастрофично – однако основной вопрос остаётся прежним: сможет ли экономика быстро восстановиться летом и осенью.
Я бы ответил на этот вопрос отрицательно. Всплеск розничных продаж в начале июля очевидно обусловлен отложенным спросом и выплатой последнего транша «детских» пособий. Подобного стимула в третьем квартале не будет. Стоит также обратить внимание на исполнение бюджета: относительно небольшой дефицит (955 млрд. рублей) зафиксирован в условиях исполнения доходов по линии налоговой службы в 81,4% от плана, а таможни – 74,6%; при этом почти пятая часть поступлений возникла от «других федеральных органов, выполнивших полугодовой план на… 173% (что, скажем так, не может не вызвать определённого удивления).
Подводя итог, скажу: не исключено, что самое худшее для российской экономики осталось позади – но, с одной стороны, данные Росстата вряд ли говорят правду о том, насколько плохим было её состояние; и, с другой стороны, нет никакого понимания, откуда может взяться даже восстановительный рост в условиях падения доходов региональных бюджетов более чем на 2 трлн. рублей в этом году, крайне низких ожиданий бизнеса, и, главное, растущей безработицы и стремлении предпринимателей оптимизировать издержки. Если доходы граждан по итогам года сумеют отыграть хотя бы треть официального падения во втором квартале, это будет огромным успехом властей…
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/15298