group-telegram.com/kremlebezBashennik/40677
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, сооснователь Европейского центра анализа и стратегий
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА
Первые экономические новости начавшегося года снова оказались про инфляцию: Росстат сообщил о том, что по итогам 2024 г. она составила 9,52% и тут же вышла новость про первую половину января (точнее, про период с 1 по 13-е) – рост цен составил… 0,67% против 0,86% за полный первый месяц прошлого года. При этом даже по официальным данным, большинство групп продовольственных товаров подорожали в прошлом году на 13-15% и выше: хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 13,22%, рыба – на 14,93%, молоко и молочная продукция – на 15,74% (в том числе сливочное масло – на 36,23%), овощи и фрукты – на 22,09%. Пенсии с 1 января проиндексированы всего на 7,3% – таким был прогнозный уровень инфляции, и поэтому скоро стоит ожидать дополнительного повышения, хотя совершенно очевидно, что и он не обеспечит сохранения жизненного уровня пожилых россиян (стоит напомнить, что летом услуги ЖКХ в России подорожают в среднем на 11,9%, и никакой индексации доходов в связи с этим скачком цен не ожидается).
Инфляция сейчас оценивается с двух точек зрения: с позиций простых граждан, для которых самым важным является непосредственно рост цен и снижение реальных доходов; и с позиций финансовых властей, которые через месяц снова должны будут принимать решение по ключевой ставке Банка России: после её сохранения в декабре новое ускорение инфляции в январе вероятнее всего должно привести к возобновлению её роста – возможно, до так и не «взятого» в прошлом году рубежа в 23% (руководство ЦБ стремится к замедлению темпов роста кредитования, но в 2024 г. сумма задолженности юридических лиц выросла более чем на 20% – что конечно меньше, чем 25,6% в 2023 г., но всё равно немало). К тому же сложно предположить, что рост цен замедлится в первом квартале, когда происходит авансирование оборонного заказа и бюджетные расходы заметно превышают текущие поступления.
На мой взгляд, у российских финансовых властей нет шансов справиться с инфляцией в 2025 г. – её официальные значения превысят 10%, а оценки роста цен потребителями приблизятся к 20% с 15,3% осенью прошлого года. Чтобы удержать рост цен, правительству необходимо заморозить тарифы – или, как минимум, допускать их повышение на 40-50% от официальных цифр инфляции; не допускать значительного роста курса доллара (а сделать это практически невозможно в условиях сокращения экспортной выручки – я бы спрогнозировал его на конец 2025-го в 125-135 руб./доллар); и обеспечивать максимальную свободу конкуренции (тогда как вектор направлен, скорее, в противоположную сторону). Однако я убеждён в том, что правительство не очень волнует рост цен: инфляция способствует обесценению бюджетных расходов и повышению налоговых сборов – поэтому о борьбе с ней следует, разумеется, вспоминать во время отчётов в Думе и разнообразных «прямых линий», но излишне переживать на эту тему в Кремле не принято.
Российская экономика «въехала» в 2025-й год по инерции, и пока никто не сделал серьёзных движений, которые могли бы определить её ориентиры. Люди продолжают тратить деньги (продажи автомобилей в прошлом году выросли на 48,4%, а 85% квартир на вторичном рынке в Москве покупаются без ипотечных кредитов), и пока не собираются менять данной привычки. Принесёт ли наступивший год какие-то новые тренды, можно будет судить, на мой взгляд, не раньше конца первого квартала...
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/40677