group-telegram.com/kremlebezBashennik/40757
Last Update:
Вопрос ключевой ставки ЦБ стал политическим. Обсуждение ключевой ставки, которая может быть установлена на февральском заседании Совета директоров Банка России снова вызывает споры. Декабрьский маневр регулятора многие расценили как маневр из серии «ни миры, ни войны». Тогда глава государства в ходе большой пресс-конференции признался, что глава Банка России Эльвира Набиуллина не сообщала ему, какое будет принято решение по ключевой ставке на очередном заседании ЦБ. При этом Путин выразил надежду, что следующее решение по ключевой ставке окажется взвешенным и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня. Можно предположить, что в результате этого был достигнут компромисс о стабилизации ставки на имеющемся значении.
Сейчас же, как утверждают инсайдеры, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее зампреды Ольга Полякова и Алексей Заботкин настаивают на повышении ставки минимум на 1,5%,. По их мнению, правительство не выдержало договоренности сократить льготное кредитование промышленности. Оппоненты Набиуллиной активно проводят мысль о том, что под планы ЦБ подгоняются обоснования в виде отчетов об ускорении роста цен в декабре, который, по оценкам регулятора, обусловлен тем, что на октябрьском заседании Совета директоров ставка осталась на уровне 21%. В результате, следует из выводов ЦБ, «рост спроса по-прежнему опережает возможности экономики наращивать производство товаров и услуг». По этой же причине конкуренты Набиуллиной подсвечивают якобы идущие переговоры по ее замене.
Но, вероятнее всего, ЦБ может удастся продавить новое, пусть и не агрессивное, повышение ключевой ставки. Предпосылок для ее снижения сейчас точно нет, потому как инфляция не вписывается в прогнозы ЦБ, она остается значительно выше таргета. Причем какой должна быть ставка, чтобы сбить инфляцию до 4% в наступившем году, на самом деле никто не знает. И нацеленные на замену Набиуллиной инфляционисты, скорее ожидают удобного момента для контратаки, когда регулятор не справится со всплеском роста цен.
Однако случится или нет в феврале изменение значения ключевой ставки ЦБ, и в какую сторону, будет действительно зависеть от совокупности факторов. Причем вполне возможно, что доминирующим аргументом окажется не пресловутая инфляция, а прогноз Минфина о наполнении бюджета страны всеми видами доходов. По сути, неоднократное увеличение ставки в прошлом году происходило не из-за инфляции как таковой, а для обеспечения наполнения бюджета. Хотя надо признать, что в официальных объяснениях регулятора последовательно проводились тезисы о инфляции и рисках ее дальнейшего увеличения.
В этом смысле соглашусь с мнением, что в отечественной конфигурации экономики и финансовой системы увеличение ключевой ставки, напротив, ведет к увеличению инфляции. Однако именно этом позитивно сказывается на наполнении бюджета и негативно на реальных располагаемых доходах граждан. Собственно, именно по этой причине вопрос ключевой ставки сегодня настолько политизировался. Государству предстоит решать уравнение, у которого нет хороших ответов – сохранение финансовой стабильности страны чревато, как ни парадоксально звучит, ударами по социальному самочувствию граждан.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/40757