group-telegram.com/kremlebezBashennik/40792
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Телеграм-канал Наивная Политология
Трамп и нефть
Небольшой комментарий к тексту ув. Дмитрия Михайличенко.
У читателя может сформироваться вопрос: зачем США как экспортеру нефти, стремящемуся расширить добычу за счет бурения новых скважин, снижать мировые цены на углеводороды? Ответ - балансировочные меры.
Любое обострение на Ближнем Востоке, в Венесуэле или ужесточение санкций, направленных против российского экспорта (например, борьба с теневым флотом), толкает цены вверх. Вспоминаем как войны Буша без корректировки предложения привели к скачку цен в начале нулевых. США экспортируют лёгкую нефть, но импортируют тяжёлую, под которую были построены НПЗ, не предусматривающие взаимозаменяемость сортов. Соответственно, чтобы шли вниз цены на нефтепродукты для химической промышленности и бензин на американских заправках (что Трамп в свойственной ему манере обещал избирателю), необходимо увеличивать предложение за счёт поставщиков именно тяжелой нефти. Абсолютный же идеал для новой администрации Белого дома выглядит так: дорогая лёгкая нефть и дешёвая тяжёлая (высокая дельта стоимости между сортами).
В целом балансировка выглядит так: если цены на нефть достаточно низкие, можно проводить агрессивную торговую политику, в первую очередь, в отношении антагонистов: Венесуэла, Иран, Россия. Но здесь важно соблюдать интересы американских компаний и не уронить цены слишком низко для сохранения давления на Китай. Слишком высокие же цены (как сейчас) говорят о необходимости концентрироваться на дипломатии и долгосрочных союзах, что не слишком вписывается в психологию Трампа.
Эта логика объясняет особенности взаимодействия с Данией (Гренландия) и Канадой, действия властей которых не вписывается в такой план: Канада планирует сокращать нефтедобычу, в то время как огромные запасы нефти в Гренландии и вовсе простаивают вследствие экологической политики властей. Главным же союзником на первом этапе такой стратегии, направленной именно на снижение стоимости углеводородов, видится Саудовская Аравия, способная заменить "выпадающие" из-за ужесточения санкций объемы российской, иранской и венесуэльской нефти, без угрозы роста цен. При этом нарушение обязательств одного из участников ОПЕК+, скорее всего, приведет к росту объемов добычи и других поставщиков, а разрушение единства внутри картеля также соответствует интересам республиканской партии США.
Важно помнить, что в долгосрочной перспективе установление контроля американскими компаниями над нефтедобычей в Венесуэле и Иране приведет к возможности властей США балансировать цены на углеводороды уже без помощи Саудовской Аравии, что добавляет интригу в переговорный процесс. Однако, в изменившихся условиях интересы Белого дома могут поменяться на прямо противоположные нынешним и соответствующие росту мировых цен как на лёгкие, так и на тяжелые сорта, и подобная сделка вполне в интересах арабской монархии.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/40792